Исторический календарь Самары: 14 сентября. Открылся Трубочный завод (потом ЗИМ, 1911), радиоактивный ветер после ядерных испытаний на Тоцком полигоне долетел и до Куйбышева (1954), город стал миллионным (1967)

1911 Состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии.
В результате испытания ядерного оружия 1954 года на Тоцком полигоне и сегодня есть люди, страдающие от его последствий.
1967 В Куйбышеве зарегистрировано рождение миллионного жителя.

Трубочный завод
Трубочный завод

Наташа-Белова-миллионный-житель-Куйбышева-1967
—————

Этот день в истории края. Трубочный завод

Самарский трубочный завод

14 сентября 1911 года в Самаре состоялось официальное открытие Трубочного завода. Проигранная Россией русско-японская война показала необходимость технического переоснащения русской армии.

В 1906 году император Николай Второй подписал Указ о строительстве на казенные средства нескольких военных предприятий. Среди них значился и самарский Трубочный завод, призванный стать крупнейшим в стране поставщиком дистанционных трубок для снарядов.

К его строительству приступили в мае 1910 года. Правительство отпустило на важный объект огромную по тем временам сумму — более пяти миллионов рублей. За право получения строительного подряда боролось несколько иностранных фирм. В конце концов, земляные работы стало выполнять французское акционерное общество «Кустодис», главное здание мастерских сооружали специалисты итальянской фирмы «Мессино». Были задействованы немецкие акционерные общества «Вассидло», «Шпан» и другие. Руководили стройкой генерал-майор Гермониус, полковники Шмидт и Вальтер.

Трубочный завод
Трубочный завод

В день пуска завода участники церемонии выразили уверенность, что завод «вящей славе России послужит сердечно». По проекту здесь должно было производиться в год 500 тысяч штук дистанционных трубок и других деталей для снарядов. Но уже в 1913 году проектные нормы были превышены. За годы Первой мировой войны в Самаре было произведено 15 миллионов дистанционных трубок. В предреволюционные годы на заводе работало около двух тысяч человек, среди них известные впоследствии большевики и государственные деятели Николай Шверник и Валериан Куйбышев.

В годы гражданской войны завод не работал. Лишь с весны 1923 года здесь начался стабильный выпуск мирной продукции. По просьбе коллектива заводу было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. В 1937 году на предприятии было освоено часовое производство, которое впоследствии выпускало до 2,5 миллионов наручных часов в год.

В годы Великой Отечественной войны завод имени Масленникова в короткий срок освоил выпуск снарядов для знаменитых «Катюш». Одновременно наращивался выпуск боеприпасов для всех родов войск. За образцовое выполнение заданий правительства в 1942 году завод был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1971 году — орденом Октябрьской революции. Большая группа управленцев, конструкторов, рабочих и служащих удостоена высоких правительственных наград.

В последние годы государственное промышленное предприятие «Завод имени Масленникова» постепенно свертывало военное производство и переходило на выпуск гражданской продукции. Потом было принято решение о закрытии этого предприятия.

Дворец культуры Звезда 1940 г.
Дворец культуры Звезда 1940 г.

———-


Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 сентября 1891 г. В Сызрани открыта женская воскресная школа.

14 сентября 1902 г. Открыто Самарское коммерческое училище.

14 сентября 1908 г. В с. Кандаловка Ставропольского уезда произошло столкновение крестьян – сторонников и противников выхода из крестьянской земледельческой общины.

14 сентября 1908 г. В Струковском саду Самары открылась сельскохозяйственная выставка. Она была организована самарским отделом Российского общества сельскохозяйственного птицеводства. Проведен аукцион по продаже экспонатов выставки.

14 сентября 1909 г. В г. Николаевске открыто второе епархиальное женское училище.

14 сентября 1910 г. В Самаре побывал председатель Совета Министров России П.А.Столыпин. Он посетил реальное училище, городскую эпидемическую больницу, воинские казармы.

14 сентября 1913 г. На Вокзальной площади Самары состоялся футбольный матч между командами железнодорожников и реального училища. Со счетом 3:1 победили железнодорожники. А в матче между лучшими командами Самары – яхт-клуба и второй мужской гимназии – со счетом 4:1 победили гимназисты.

14 сентября 1918 г. Приказом Комуча №277 в Самаре введен комендантский час. С 9 часов вечера до 5 часов утра запрещено всякое движение на улицах города.

14 сентября 1919 г. Для организации продразверстки в Балаково образована тройка в составе председателя укома большевиков, председателя уисполкома и райпродкомиссара. Задача тройки – обеспечить вывозку хлеба на ссыпные пункты (по разверстке уезд должен дать три миллиона пудов) и отправку «возможно большего количества» по Волге до закрытия навигации. В качестве уполномоченных тройки уком мобилизовал 20 коммунистов, в распоряжение тройки выделена группа агитаторов.

14 сентября 1920 г. Президиум губисполкома заслушал доклад заведующего губоно Д.В.Романовского о подготовке к началу занятий в школах г. Самары. Основная беда, заметил докладчик, недостаток помещений, так как многие школьные здания заняты учреждениями. Свободных школьных помещений для школ 1-й ступени имеется 44, занято 30, общее количество учащихся 1-й ступени – 15 401. Свободных помещений для школ 2-й ступени имеется два, занятых полностью или частично – семь. 14 детдомов не имеют зимних помещений «в то время как многие здания детдомов заняты различными учреждениями и жильцами».

14 сентября 1925 г. В состав Самарского уезда вошла Сосново-Солонецкая волость из Самарского уезда Симбирской губернии.

14 сентября 1967 г. В Куйбышеве зарегистрировано рождение миллионного жителя.

Наташа-Белова-миллионный-житель-Куйбышева-1967
Наташа Белова — миллионный житель Куйбышева. 1967

Миллионный житель г.Куйбышева Сентябрь 1967 г.
Миллионный житель г.Куйбышева
Сентябрь 1967 г.

Юбилейный ребенок

Главная героиня тех памятных событий – Наталья Белова — вот уже четверть века носит фамилию мужа – Кочигина. Сегодня она живет в родном Кировском районе на улице Краснодонской в небольшом двухэтажном доме. Многие соседи знают о том, что она «миллионная» и нередко напоминают ей о ее «звездном» статусе.
Ведь именно на нее в сентябре 1967 года нежданно-негаданно свалилось бремя народной славы. Сама она относится к этому спокойно, мол, толку от этого «звания» немного — разве что время от времени наведываются то телевизионщики, то газетчики, а Наталья потом собирает газетные и журнальные вырезки в отдельную папку.

Вот как, например, на это событие отреагировала «Волжская коммуна»: «В истории нашего города 15 сентября 1967 года станет одной из памятных дат. Вчера в клубе «Мир» был зарегистрирован горожанин № 1000000.
Таким образом, вчера в 15:00 Куйбышев шагнул в разряд городов, которые даже на самых мелкомасштабных картах мира отмечаются самыми уважительными значками. Наш Куйбышев стал городом-миллионером». Торжественная регистрация новорожденных, в числе которых была и Наталья, состоялась спустя 1,5 месяца после ее рождения. На свет же она появилась 1 августа в семье рабочих завода им. Фрунзе – Александра и Нины Беловых, и именно в заводском клубе «Мир» ее родители с удивлением узнали, что им посчастливилось стать мамой и папой миллионного жителя.

14 сентября 1974 г. Театр кукол начал сезон в новом помещении – реконструированном здании бывшего детского кинотеатра «Смена» (ул. Льва Толстого).

О чем писали самарские газеты

14 сентября 1891 г.
Училище для слепых. Георгий Иванович Курлин, купец 1-й гильдии, купил на Преображенской улице дом, перестроил его и приспособил для малолетних слепых на 40 человек. Остается постараться, чтобы училище наполнилось учениками.
(«Самарская газета»)

——————

Ядерные испытания на Тоцком полигоне отозвались и в Куйбышеве

Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название — «Снежок»); подготовлены и проведены под руководством маршала Г. К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

После снятия грифа «совершенно секретно» в 1993 году в СМИ и интернете появились утверждения, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45000 солдат и 10000 мирных жителей были подвержены ядерному облучению в качестве эксперимента, целью которого являлось выяснение того, как радиация влияет на человека.
В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет.
Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.

Согласно данным гидрометеослужбы и независимых экспертных исследований, выпадение радиоактивных осадков наблюдалась на большом удалении от Тоцкого полигона: на территории Куйбышевской и Челябинской областей, в Татарии, и даже в районе Новосибирска, Омска и Кемерово.

Подробнее: Тоцкие войсковые учения

Дополнительно об этом на сайте Валерия Ерофеева Историческая Самара» глава Атомная осень 1954 года

—————

О событиях этого дня из других источников:
————-

Архивы Самарской области
14 сентября в истории губернии и области.

1902 г. В г.Самаре открыто Коммерческое училище.

1908 г. В с. Кандаловке Ставропольского уезда произошло столкновение крестьян – сторонников и противников выхода из крестьянской земледельческой общины.

1911 г. В г.Самаре состоялось открытие Трубочного завода, на котором присутствовали «главный начальник всей артиллерии в России» великий князь Сергей Михайлович, командующий войсками Казанского военного округа генерал-лейтенант А.Г.Сандецкий, губернатор Н.В.Протасьев, губернский предводитель дворянства А.Н.Наумов и другие лица.

Трубочный завод в Самаре. 1911 г.

1912 г. В с.Алексеевке Бузулукского уезда прошла выставка, на которой были представлены продукты животноводства, птицеводства, полеводства, изделия кустарных промыслов.

1943 г. По распоряжению СНК СССР в г.Куйбышеве сокращены городские части МПВО на 4 батальона общей численностью 1708 чел.

1943, 11 – 14 сентября. В г.Куйбышеве, на бывшем стадионе «Спартак», состоялись товарищеские встречи по футболу между сборной Сталинграда и куйбышевскими командами. В первом матче гости проиграли куйбышевской команде капитана Шевалдина – 0:1 (гол забил Горшков). Во второй игре гости победили команду Новикова – 4:2 (гол у куйбышевцев забил Горшков). В третьем матче сталинградцы победили команду Садового – 5:0. Вместе с гостями в Сталинград выехала команда Новикова, чтобы провести там ряд товарищеских встреч.

1960 г. Президиум Куйбышевского городского Совета Союза спортивных обществ и организаций принял решение о закрытии Куйбышевского яхт-клуба.

1961 г. В г.Куйбышеве на бескондукторное обслуживание переведено 139 трамвайных поездов и 90 троллейбусов. В салонах установлены кассы.

1967 г. Областное статистическое управление зарегистрировало рождение миллионного жителя г.Куйбышева.

2001 г. В г.Новокуйбышевске состоялась зональная паралимпийская спартакиада инвалидов. В соревнованиях по настольному теннису победителем стал паралимпиец из с.Пестравки В.А.Сухов.
АО администрации м. р. Пестравский. Ф. Р-62. Оп. 1. Д. 119. Л. 370.

По документам центрального архива области.

————
1919 — Состоялась 1 Самарская уездная конференция РКСМ.

1927 — 12-18 сентября в губернии прошла «Неделя помощи слепым».

1954 — На Тоцком полигоне был произведен наземный ядерный взрыв и состоялись общевойсковые учения.

1954 — Открыт зоологический музей при Куйбышевском педагогическом институте.

1959 — Поверхности Луны достигла АМС «Луна-2», выведенная в космос Куйбышевской ракетой Р-7.

—————