Исторический календарь Самары: 12 сентября. Советская власть национализировала Жигулевский пивзавод (1918), «Крылья Советов» играли с командой «Конгрессо-дель-Трабахо» из Мексики (1978)

1918 Жигулевский завод национализирован Советскими властями. Самарский пивоваренный завод до 1916 года был законсервирован в связи с началом первой мировой войны, когда вышел указ о запрещении продажи спиртных напитков.
1978 В Тольятти «Крылья Советов» провели товарищеский матч с «Конгрессо-дель-Трабахо» (г.Мехико). «Крылья Советов» победили со счётом 8:0.

Жигулевский-пивзавод-Начало-ХХ-в

————

Тайны могилы Н.А.Щорса

12 сентября 1919 года в Самаре был скромно похоронен известный герой гражданской войны Николай Александрович Щорс. Он погиб в 24-летнем возрасте, имея авторитет крупного военачальника. Он был участником Первой мировой войны.

Формировал красногвардейские отряды для борьбы с белочехами, командовал полком, потом бригадой, дивизией. За освобождение Киева был награжден именным золотым оружием, назначен военным комендантом столицы Украины. В бою под железнодорожной станцией Коростень Николай Щорс получил смертельное ранение. Опасаясь, что враги могут надругаться над его прахом, боевые друзья перевезли тело своего товарища в цинковом гробу в Самару. Похороны прошли на Всехсвятском кладбище близ железнодорожного вокзала. Присутствовали только жена начдива — Ф.Е Ростова и несколько близких друзей.
Скорее всего, Самара была выбрана по просьбе вдовы погибшего комдива – Фрумы Ефимовны Хайкиной-Щорс, поскольку именно в этом городе в то время проживали ее мать и отец, которые могли бы ухаживать за могилой. Однако в голодном 1921 году оба ее родителя умерли. В 1926 году Всесвятское кладбище было закрыто. Много лет за ним никто не ухаживал, и место захоронения Щорса затерялось, как затерялись здесь могилы матери певца Федора Шаляпина, мамы писателя Алексея Толстого, других известных в Самаре людей.

В 1935 году Куйбышевский горисполком предпринял попытку найти могилу героя. Из Москвы была приглашена жена Щорса, но место захоронения тогда так и не нашли. Попытки найти останки начдива предпринимались в 1946 и 1948 годах. Но только в мае 1949 их нашли с помощью непосредственного свидетеля похорон Щорса — рабочего Ферапонтова. Оказалось, что в 1919 году он, тогда еще 12-летний мальчик, помогал кладбищенскому землекопу рыть могилу для некоего красного командира, имени которого он не знал. Память рабочего не подвела: после снятия слоя щебенки взорам членов комиссии на полутораметровой глубине предстал хорошо сохранившийся цинковый гроб. Присутствовавшая на раскопках Фрума Ефимовна, вдова Щорса, однозначно подтвердила, что в гробу находятся останки ее погибшего мужа.

Была произведена эксгумация, составлен акт судебно-медицинской экспертизы, в котором, в частности, сказано следующее: «…на территории Куйбышевского кабельного завода (бывшее православное кладбище) в 3-х метрах от правого угла западного фасада электроцеха найдена могила, в которой в сентябре 1919 года было похоронено тело Н.А. Щорса… Смерть Н.А. Щорса последовала от сквозного огнестрельного ранения затылочной и левой половины черепа… Отверстие в области затылка следует считать входным, за что говорят овально ровные края у костного дефекта, в области затылочного бугра. Отверстие, расположенное в левой теменной области следует считать выходным, на что указывает форма отверстия с отломкой наружной костной пластинки… Можно предположить, что пуля по своему диаметру револьверная… Выстрел был произведен в направлении сзади наперед, снизу вверх и несколько справа налево, с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов».
Из приведенного текста понятно, почему акт судебно-медицинской экспертизы останков Щорса затем оказался засекреченным на многие годы. Ведь этот документ полностью опровергает официальную версию смерти Щорса, что он якобы был сражен пулеметной очередью. Пулеметы, как известно, не стреляют револьверными пулями, и к тому же Щорс, выглядывая из укрытия, явно располагался лицом к противнику, а не затылком.

10 июля 1949 года состоялось торжественное перезахоронение останков героя. Местом погребения было избрано новое городское кладбище. Сюда на орудийном лафете был доставлен прах начдива и при большом стечении народа перезахоронен со всеми воинскими почестями. В траурной церемонии принимала участие большая делегации Украинской ССР, руководство Куйбышевской области и Приволжского военного округа. Приехали жена, дочь и сестра героя, его боевые друзья. На могиле была установлена мемориальная мраморная плита.

Через год здесь был открыт красивый гранитный обелиск с именем героя. Обсуждался и вопрос об установке конной статуи Н.А.Щорса на вокзальной площади Самары. Проект такого памятника высотой 5 метров был рассмотрен на заседании художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР. Экспертная комиссия, в состав которой входили такие известные скульпторы как М.Г.Манизер, Н.В.Томский и другие, отправила памятник на доработку. Эта идея так и не была осуществлена. Но в 1953 году на территории бывшего Всехсвятского кладбища был открыт детский парк, который назвали именем Щорса. Это имя получила и одна из улиц в Кировском районе Самары. А на заводе «Куйбышевкабель», где находилась первая могила Щорса, установлен бюст героя.

Более точная и свежая информация в специальном фильме:

«Человек Великой Смуты. Николай Щорс»

Николай Щорс — человек Великой Смуты начала XX века. В истории Гражданской войны Щорс занимает особое место, хотя бы потому, что на роль «Украинского Чапаева» его назначил лично Сталин. Николай Щорс стал легендой общесоюзного масштаба, а в любой легенде, как известно, трудно разобраться, где правда, а где вымысел.

Подробнее: kraevedoff.ru

12 сентября 1883 г. Самарская духовная консистория рассмотрела дело о расторжении брака графа и графини Толстых, родителей писателя А.Н.Толстого. К этому времени бывшая графиня уже более полугода жила в доме А.А.Бострома, а граф прилагал все усилия, чтобы вернуть ее в семью, где без матери остались трое детей.

12 сентября 1898 г. На Троицкой (ныне Галактионовской) улице Самары открылось новое здание мужской гимназии.

12 сентября 1903 г. Министерство финансов утвердило сумму государственного поземельного налога по Самарской губернии. Она составила 219 729 рублей – из расчета две копейки с каждой 10 986 451 десятины земли.

12 сентября 1906 г. В Самару прибыл новый губернатор – Владимир Васильевич Якунин. Он много занимался благотворительностью. При нем построена больница для бедных, приюты для сирот, отцы которых погибли в русско-японскую войну. Были улучшены условия жизни солдат самарского гарнизона.

12 сентября 1918 г. Жигулевский завод национализирован Советскими властями. Самарский пивоваренный завод до 1916 года был законсервирован в связи с началом первой мировой войны, когда вышел указ о запрещении продажи спиртных напитков. На нем тогда работала почти тысяча человек. После возвращения Альфреда фон Вакано завод снова был пущен, однако, ненадолго. Вскоре после национализации завод снова был законсервирован.

12 сентября 1919 г. На Всесвятском кладбище у железнодорожного вокзала в Самаре похоронен герой гражданской войны Николай Щорс. Тело Щорса, погибшего в районе железнодорожного узла Коростень на Украине, друзья тайком привезли в Самару. Полководца похоронили при помощи командования Туркфронта с отдачей всех воинских почестей. В 1949 году останки героя гражданской войны перезахоронены на городском кладбище.

12 сентября 1920 г. На почве недовольства продразверсткой в Троицкой волости Бугурусланского уезда произошли волнения среди крестьян. На ярмарку, проводившуюся в с. Троицкое, съехались крестьяне из окрестных сел. На базарной площади было открыто собрание, названное инициаторами «крестьянским съездом». Оно постановило отменить продразверстку и подводную повинность, снять контролеров с мельниц и открыть вольную торговлю. Затем съезд был перенесен в с. Пилюгино.
Волнения прекратились, когда туда прибыл продотряд.

12 сентября 1942 г. Нарком водного транспорта СССР З.А.Шашков провел совещание с речниками Куйбышевского узла. Нарком обвинил водников в благодушии, беспечности. «Война, — сказал нарком, — приблизилась к Волге и в какой-то степени повлияла и будет еще влиять на работу речников Волги». Война на Волге уже действительно шла. Авиация противника с 25 июля начала минирование реки, бомбардировку пароходов и барж. К первому сентября волгари потеряли около сорока пароходов и барж. Гибель судов сопровождалась большими человеческими жертвами.

12 сентября 1975г. Куйбышевская студия телевидения начала пробные телепередачи 2-й программы Центрального телевидения для города Куйбышева.

——-

О событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
12 сентября в истории губернии и области:

1943 год. Комсомольцы завода №18 им.Ворошилова (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод») на общезаводском комсомольском собрании взяли обязательство силами комсомольцев и молодёжи построить сверх плана бесплатно ещё одно звено самолётов и передать их в Особый фонд Верховного Главнокомандования Красной Армии.

1951 год. Приступил к работе областной оргкомитет вновь созданного Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, возникшего в результате слияния ранее самостоятельных обществ ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

1972 год. В Куйбышевском авиационном институте открылась первая научно-техническая конференция по исследованию вихревого эффекта и его применению в технике. В работе конференции принимали участие ученые из 15 городов страны.

1978 год. В г.Тольятти, на стадионе «Торпедо», куйбышевская футбольная команда «Крылья Советов» провела товарищеский матч с любительской командой «Конгрессо-дель-Трабахо» (г.Мехико). «Крылья Советов» победили со счётом 8:0.

1996 год. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии физической культуры и спорта медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден Владимир Алексеевич Заворин, председатели Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Самарской области. Тем же указом почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» было присвоено Владимиру Степановичу Горбунову, доценту кафедры физического воспитания Тольяттинского политехнического института.

1997 год. На улице Новосадовой в г.Самаре сдано в эксплуатацию новое высотное здание Сбербанка, построенное по проекту главного архитектора города В.И.Жукова.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, издания «Кошко И.Ф. Воспоминания губернатора, Спб., 1914», материалам областной прессы.

————