Исторический календарь Самары: 9 сентября. Открылась духовная семинария (1858), долгая история известной больницы на Молодогвардейской (1904)

9 сентября 1858 Открыта духовная семинария с шестилетним курсом обучения. В ней три отделения: низшее, среднее и высшее, где преподавались и богословские, и светские предметы.
9 сентября 1904 В здании больницы, построенной почетным гражданином города Самары И.М.Плешановым, был открыт госпиталь для раненых и больных воинов. Эту больницу купец Плешанов возвел на углу улиц Новособорной и Хлебной (ныне Молодогвардейской и Студенческий переулок).

Больница-Плешанова
———-
ГОСПИТАЛЬ КУПЦА ПЛЕШАНОВА

Больница-Плешанова-2

9 сентября 1904 года в здании больницы, построенной почетным гражданином города Самары И.М.Плешановым, был открыт госпиталь для раненых и больных воинов. Эту больницу купец Плешанов возвел на углу улиц Новособорной и Хлебной (ныне Молодогвардейской и Студенческий переулок). Предназначалась она вовсе не для раненых, а для лечения хронических и неизлечимо больных людей. Иван Михайлович хотел, чтобы, одну половину больных содержали за небольшую плату, установленную городом, а другую – совершенно бесплатно. Для этого он внес в городской общественный банк 120 тысяч рублей вечным вкладом, проценты с которых и пойдут на лечение малоимущих. Больница имела 10 палат, 3 ванных комнаты. На металлические кровати постелены матрацы из морской травы.

Фото 1905 г.
Фото 1905 г.
фото 1915 г.
фото 1915 г.

Но началась русско-японская война. Самарский губернатор, он же председатель Самарского местного управления Красного Креста Александр Семенович Брянчанинов, попросил разрешения открыть в больнице госпиталь. Купец, городская дума не возражали. В течение месяца здание подготовили для приема 40 офицеров и 50 солдат.

В ведение города здание больницы вернули только в марте 1907 года. В знак благодарности местному самоуправлению общество Красного Креста оставило ему все медицинское оборудования госпиталя стоимостью около 2 тысяч рублей. После необходимой подготовки больница имени И.М.Плешанова была открыта. Ивана Михайловича уже не было в живых, и власти поместили в ней больных тифом. С тех пор она стала назваться инфекционной. Последние годы в здании больницы размещался городской психоневрологический диспансер. После его закрытия несколько лет памятник архитектуры простоял в ожидании реконструкции, теперь здесь расположены: районная поликлиника, детская поликлиника.

Фото 2014 г.
Фото 2014 г.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

9 сентября 1858 г. В Самаре открыта духовная семинария с шестилетним курсом обучения. В ней три отделения: низшее, среднее и высшее, где преподавались и богословские, и светские предметы.
Самарская Православная Духовная Семинария была открыта 9 сентября 1858 года по решению Священного Синода при правящем епископе Феофиле (Надеждине). Первым ректором Семинарии был назначен профессор Херсонской Семинарии архимандрит Геннадий (Левитский). Первоначально Семинария не имела собственного здания и располагалась в домах, не вмещавших все ее службы. Только в 1867 г. самарский епископ Герасим (Добросердов) получил благословение Святейшего Правительствующего Синода на строительство здания Семинарии. В 1869 г. , на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было торжественно освящено место под строительство, которое было закончено к августу 1872 г. Официальный адрес Семинарии стал: «Ул. Соборная, д. 157, близ Кафедрального собора». Семинария имела свою церковь, которая была освящена в 1872 г. во имя св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова. После революции, в 1918 г., Самарская Семинария была закрыта. В настоящее время в здании дореволюционной Самарской Духовной Семинарии располагается один из корпусов Самарского Технического Университета.

Самарская Православная Духовная Семинария
Самарская Православная Духовная Семинария
Внутренний двор Самарской семинарии (современное фото)

Подробнее:

9 сентября 1812 г. Самарский городничий Иван Второв записывает в своем дневнике: «Более двух месяцев я исправляю городническую должность и замучился беспокойствами. Встречаю и провожаю пленных. Особливо [замучился] с двумя, здесь стоящими башкирскими полками». В сентябре 1812 г. в Самару прибыла первая партия пленных французов из 1706 человек. Во главе конвоя был полковник Языков, с которым Второв поссорился, пожалев пленных, шествовавших полураздетыми и полуразутыми. «Тогда все состояния озлоблены были до неистовства против врагов нашего Отечества, вместо квартир запирали их кучами в пустых сараях и амбарах. Равнодушно нельзя было смотреть на несчастные жертвы властолюбия Наполеона».

9 сентября 1879 г. Состоялась торжественная встреча Гурийского полка, вернувшегося в Самару с войны 1877-1878 гг. Полк сражался на Закавказском фронте, в том числе при Карсе и Эрзеруме.

9 сентября 1883 г. Состоялось ежегодное собрание коллектива Самарского 4-классного городского училища. Инспектор училища И.С.Клюжев обратился к присутствующему городскому голове П.С.Субботину: «Позвольте Вам от лица всего нашего педагогического совета сказать искреннюю благодарность за все Ваши заботы и пожертвования в городское училище и за то, что Вы в продолжение всех четырех лет существования училища вносили плату за право учения за 25 человек, а в последнем учебном году даже за 30 человек. Все эти 30 человек — Ваши стипендиаты».
Такие были времена, такие были люди…

9 сентября 1919 г. В доме №116 по Самарской улице открыт Детский школьный клуб №1. В клубе имелись зрительный зал со сценой, столовая, библиотека, студия, комната ручного труда.

9 сентября 1943 г. На Крымском перекате подорвался на мине пассажирский пароход «Карл Либкнехт». Это была последняя жертва минной войны на Волге…

О чем писали самарские газеты

9 сентября 1900 г. Против каменоломен за р.Самаркой в настоящее время заканчивается постройкой кирпичный завод одного из местных кирпичнозаводчиков с так называемой Гофмановской печью. Несколько дней назад печь наполнили кирпичом и начали топку, а в понедельник должен получиться результат опыта. Преимущество Гофмановской печи то, что завод работает беспрерывно, ежедневно выпуская из одной камеры печи 10 тыс. кирпича. Пока кирпич выделывается примитивным способом вручную. Но этот способ скоро будет заменен машинным и с сухой обработкой глины.
(«Самарская газета»)

———-