Исторический календарь Самары: 15 августа. Начало строительства водопровода (1885), Всесоюзные соревнования по парусному спорту (1959), создали автомобиль для села ВАЗ-2121 (1975)

15 августа 1885 П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «хозяйственно-противопожарного водопровода».
1959 В Ставрополе на Куйбышевском море впервые состоялись всесоюзные соревнования по парусному спорту.
1975 Конструкторы Волжского автозавода создали автомобиль для села ВАЗ-2121.

Парусный спорт в Тольятти Фото:  Вадим Кондратьев
Парусный спорт в Тольятти
Фото:
Вадим Кондратьев

ВАЗ-2121 Lada Niva
ВАЗ-2121 Lada Niva

————

Самарский водопровод


15 августа 1885 года городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «хозяйственно-противопожарного водопровода».

Через две недели на берегу Волги возле женского Иверского монастыря состоялась торжественная закладка камня, в который замуровали стеклянную трубку. На вложенном в нее пергаменте перечислены должностные лица губернии и города, депутаты думы, принимавшие участие в торжествах. Водопровод, по расчетам автора проекта инженера Н.П.Зимина, должен давать триста тысяч ведер воды в сутки. Такого количества вполне достаточно для обеспечения горожан водой и тушения пожаров, которые были для Самары настоящим бедствием.

Водопровод в Самаре строился долго и трудно. Один только проект чиновники волокитили более десяти лет, с 1856 года. Потом были долгие годы борьбы за осуществление этой идеи. Причем против строительства выступали не только некоторые влиятельные лица, но и многие простые жители Самары, для которых вода была основным заработком: водовозы, рубщики прорубей, прачки. Но когда вода, наконец, пошла по трубам, в городе стало чище и зеленее. Водопровод был проведен во многие дома, во все больницы, учебные заведения, приюты города. Его ответвления шли к Стуковскому, Александровскому и Покровскому садам. Самару украсили 10 фонтанов, построенных в разных частях города. А дворники, наконец-то начали поливать пыльные улицы.

Самарский водопровод стал первым в России противопожарным водопроводом. На улицах было установлено 247 колонок-гидрантов, к которым можно было быстро подключить пожарный рукав. В необходимых случаях давление в системе повышалось, при этом автоматически отключалось бытовое водоснабжение, и подача воды в нужном направлении увеличивалась до 200 ведер в минуту, а длина струи достигала 25 метров. Водопровод сотни раз спасал Самару от опустошительных пожаров. Только за первое десятилетие со дня его пуска ущерб от огня в городе сократился в четыре раза. Водопровод принес горожанам долгожданный комфорт, чистоту и прохладу.

В год пуска самарская водосеть имела 27 километров труб. Сегодня общая протяженность водопроводных линий Самары составляет 1340 километров. В среднем на каждого жителя города в сутки подается до 350 литров чистой воды. Прежде чем пустить ее по трубам, ее подготовку контролируют по 60 различным технологическим показателям. Самарская водопроводная вода считается одной из лучших в Поволжье.

—————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

15 августа 1670 г. 200 самарских служилых людей, находившихся в Саратове, отказались сражаться против Степана Разина и ушли из города. Голова казанских стрельцов с отрядом был разбит разинцами на Самарской переволоке и бежал, открыв дорогу на Самару и Симбирск.

15 августа 1859 г. В Самаре открыто 2-е женское городское приходское училище.

15 августа 1885 г. Городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «»хозяйственно-противопожарного водопровода»». Через две недели на берегу Волги возле женского Иверского монастыря состоялась торжественная закладка камня, в который замуровали стеклянную трубку. На вложенном в нее пергаменте перечислены должностные лица губернии и города, депутаты думы, принимавшие участие в торжествах. Водопровод, по расчетам автора проекта инженера Н.П.Зимина, будет давать триста тысяч ведер воды в сутки. Такого количества вполне достаточно для обеспечения горожан водой и тушения пожаров, которые были для Самары настоящим бедствием.

15 августа 1902 г. В Самаре артистом Русской оперы Ю.Ф. Закржевским открыты курсы пения.

15 августа 1909 г. Отец и сын Соколовы завершили в Самаре строительство богадельни и странноприимного дома. Потомственные почетные граждане Яков Гаврилович и Иван Яковлевич Соколовы известили городскую управу о завершении ими строительства богадельни и странноприимного дома. Двухэтажное каменное здание с подвалом, деревянным флигелем во дворе, каретником, погребами, пекарней, прачечной и баней купцы построили на принадлежащей им земле, находящейся на Оренбургской улице. Отец и сын Соколовы просили принять богадельню и странноприимный дом в ведение города. На содержание богоугодных заведений они давали 300 тысяч рублей. Одно из главных условий, выдвинутых купцами, заключалось в следующем: назвать богадельню именем потомственных почетных граждан Я.Г. и И.Я. Соколовых.
Городская дума постановила принять дар купцов и «за столь щедрое пожертвование принести им, через особо избранную депутацию, признательность Думы; ходатайствовать о присвоении им звания Почетных граждан города Самары и поставить в зале жертвуемой ими богадельни портреты их, написанные масляной краскою».

15 августа 1919 г. Со станции Сургут отправлен вагон хлеба (760 пудов), собранный комсомольцами Сергиевской организации. С пристани отправлено для Петрограда еще около 20 тысяч пудов ржи, заготовленной при содействии 1-го Петроградского агитационно-продовольственного отряда.

15 августа 1921 г. В Самару прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. На объединенном заседании губисполкома с представителями наркоматов, в работе которого он принял участие, обсуждался вопрос о положении губернии в связи с голодом в Поволжье.

15 августа 1924 г. По инициативе губкома РЛКСМ творческая группа приступила к съемкам кинофильма «Жизнь самарского комсомола». Автором сценария стал редактор газеты «Голос молодежи» Федор Гаврилович Попов.

15 августа 1928 г. В Сызрани организовано местное отделение общества «Автодор». В рабочих районах города начата работа по прокладке тротуаров.

15 августа 1941 г. В областном центре при Куйбышевской филармонии организован симфонический оркестр.

15 августа 1989 г. При Отрадненском городском обществе инвалидов создан кооператив «Фиалка». Задачей его названо содействие трудовой реабилитации и оказание материальной помощи инвалидам.

15 августа 1991 г. В Похвистневском районе зарегистрирован Устав Ассоциации северной группы районов Самарской области. В Ассоциацию вошли восемь районов – Исаклинский, Клявлинский, Кошкинский, Похвистневский, Сергиевский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Камышлинский.

О чем писали самарские газеты

15 Августа 1918 г. Захваченное белогвардейцами в Казани золото республики доставлено в Самару. («Земля и воля», орган сызранского комитета партии эсеров)

15 Августа 1936 г. Строительство нового завода
Нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе издал приказ о постройке в Кашпире (Сызранский район) завода водоумягчителей на базе кашпирских глин. На строительство завода отпущено 1 млн. руб. Он должен быть готов в 1937 году. Мощность завода 3 тыс. тонн готовой продукции.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———

1859 — В Самаре было открыто второе приходское женское училище.

1877 — В Самару в числе других народовольцев с целью организации народных поселений прибыла В.Н. Фигнер, впоследствии известная революционерка и писательница.

1959 — В Ставрополе на Куйбышевском море впервые состоялись всесоюзные соревнования по парусному спорту.

1975 — Конструкторы Волжского автозавода создали автомобиль для села ВАЗ-2121, который сочетает проходимость вездеходов Ульяновского завода с комфортом «Жигулей».

———