Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. Еще этот день называется так: Анна-холодница (Зимоуказательница). Холодные утренники на Анну предвещают холодную зиму, ибо Анна зиму сряжает.
7 августа (Анна-холодница) По Анне судят о зиме. Если утренник холодный, и зима холодная. Какова погода будет до обеда, такова зима до декабря; какова погода после обеда, такова зима после декабря. Светлая теплая погода этого дня предвещает холодную зиму, если же идет дождь — зима снежная и теплая.
Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.
На Анну поспевал первый картофель. Блюда из него были главным украшением стола наших предков, а рецептов разных кушаний — повседневных и праздничных — существовало множество. Кроме традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и даже картофельные котлеты. Если интересно, в честь какой Анны называется этот день, читайте дальше.
Фото: Роман Коротков
Более подробно об истории этого дня:
В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. В силу божественных родственных связей ее величают особым образом — Богопроматерь (по аналогии с Богоматерью). Дочь священника Анна вышла замуж за Иоакима и жила с ним в Назарете. Несмотря на долгий срок супружества, детей у пары не было до тех пор, пока Иоаким не удалился в пустыню. Там ему явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, вскоре Анна зачала и 21 сентября (предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры) родила девочку. По иудейскому обычаю, имя дочь Анны и Иоакима получила на 15-й день. Ее назвали Марией, как велел ангел.