Исторический календарь Самары: 21 июля. Готовились к приезду императора Александра II (1871), как дурили покупателей (1900), губернатор И.Л.Блок погиб от бомбы террориста (1906)

21 июля 1871 Обсуждается вопрос о предстоящей встрече в Самаре императора Александра II.
21 июля 1900 Гастролировавший магазин. Нам пришлось узнать, что магазин этот, принадлежал местному торговцу на Троицкой площади.
21 июня 1906 года в пролетку, в которой Самарский губернатор И.Л.Блок возвращался домой, была брошена бомба.

Александр II
Александр II

13081920315212551169a93

Реклама-снижение-веса

Траурная процессия прошла после отпевания погибшего губернатора Блока.И.Л, в Кафедральном соборе до жд вокзала, где гроб с телом покойного погрузили в вагон и отправили для захоронения на родину в Уфу
Траурная процессия прошла после отпевания погибшего губернатора Блока.И.Л, в Кафедральном соборе до жд вокзала, где гроб с телом покойного погрузили в вагон и отправили для захоронения на родину в Уфу

———

Трагедия губернатора И.Л.Блока

губернатор Блок И.Л.
губернатор Блок И.Л.

21 июня 1906 года в пролетку, в которой Самарский губернатор И.Л.Блок возвращался домой, была брошена бомба. Сильнейшим взрывом Блок был буквально разорван на куски, тяжело ранило и кучера, и самого террориста — рабочего-столяра эсера Григория Фролова.

На этом месте была брошена террористом в коляску  проезжавшего губернатора бомбу
На этом месте была брошена террористом в коляску проезжавшего губернатора бомба

В Самаре были немедленно приняты меры безопасности против возможной вспышки насилия, однако волнений не произошло. Народ, казалось, был удовлетворен таким исходом деятельности губернатора Блока.

Все, что осталось от коляски губернатора
Все, что осталось от коляски губернатора

Действительный статский советник Иван Львович Блок, дядя известного поэта Александра Блока вступил в должность самарского губернатора 7 февраля 1906 года. Назначенный главой губернии в смутное время продолжающихся беспорядков и волнений революции 1905 года, он должен был решительно пресекать антиправительственные выступления в городах и селах. И он делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. Однако он постоянно ощущал неприязнь местного населения и однажды даже пожаловался своему заместителю И.Ф.Кошко: «Рискуешь жизнью, треплешь нервы, чтобы люди могли жить по-человечески, а на каждом шагу видишь одно осуждение. Едешь по городу и ловишь взгляды, полные ненависти».

В начале лета 1906 года в Николаевском уезде казаки применили оружие против бунтующих крестьян. Блок поехал разбираться. Но на пристани в Балаково он отказался вступить в переговоры с собравшимися, и со словами «Дорогу русскому губернатору» прошел мимо депутации и сел в экипаж. Когда лошади тронулись, в губернатора из толпы полетели комья земли.

Неприязнь к Блоку росла во всех слоях населения. В середине июня он докладывал министру внутренних дел П.А.Столыпину об угрожающих настроениях в самарском гарнизоне и о «подготовленности значительной части городского населения к способствованию беспорядкам». Губернатор не ошибался в своих предчувствиях.

Поволжский съезд партии эсеров вынес ему смертный приговор, который было поручено привести в исполнение Григорию Фролову. Он бросил в проезжавший с губернатором Иваном Львовичем Блоком экипаж бомбу, начиненную гвоздями.

Прибывший на место убийства вице-губернатор И.Ф.Кошко описал место трагедии: «Голова была оторвана так, что осталась лишь часть нижней челюсти с клоком бороды. Вокруг не видно было кусков костей или мозга, все было разнесено в воздухе, обращено в брызги, усеявшие соседние крыши или верхние этажи домов. На крыше дома управления железной дороги нашли вырванный глаз. Черный форменный сюртук обращен в клочья, погоны сорваны и исчезли… Кисть руки и ступня одной ноги оторваны и тоже исчезли бесследно…» Террорист отделался легкими царапинами, но получил 20 лет каторги.

Освобожден революцией 1917 г. и не без гордости вспоминал о событии 21 июля.

Подробнее в статье Валерия Ерофеева «Блок Иван Львович» на сайте Историческая Самара

———-

Другие события этого дня в разные годы ситории Самары:

21 июля 1889 г. Гласные Самарской городской думы приняли решение обратиться к министру путей сообщения с просьбой ликвидировать железнодорожную ветку по берегу реки Самарки. Они пришли к мнению, что ветка эта «затрудняет торговое движение»: мешает швартовке судов, подаче подвод к ним, нормальной работе плашкоутного моста через Самарку.

О чем писали самарские газеты

21 июля 1871 г. Утром на заседании городской думы обсуждается вопрос о предстоящей встрече в Самаре императора Александра II. Гласные постановляют ассигновать на ее организацию 6 тысяч рублей, устроить у Триумфальных ворот ложи для публики, а средства от продажи мест в них, по предложению Петра Алабина, употребить на создаваемую близ Самары земледельческо-ремесленную колонию для малолетних преступников, бродяг и нищих.
(«Самарские губернские ведомости»)

21 июля 1879 г. Об открытии Самарского технико-железнодорожного училища
В училище, где можно получить специальности машиниста паровоза, дорожного мастера и телеграфиста, могли поступить юноши в возрасте 13-16 лет. Они должны были показать знание молитв и заповедей Закона Божьего, важных событий из истории Ветхого и Нового Завета, свободно читать, писать под диктовку, знать арифметические действия с целыми числами. Преимущественное право поступления в училище получали дети, родители которых потеряли жизнь или здоровье, работая на железной дороге, служили на ней.
(«Самарские губернские ведомости»)

21 июля 1900 г. Вниманию администрации конки.
На загородной линии конки за последние дни в вагоны стали запрягать необъезженных лошадей, которые бьются и мечутся в разные стороны. В результате являются постоянные задержки в движении вагонов. Кроме того, дамы-пассажирки боятся ездить в вагонах, запряженных такими лошадьми, и нередко высаживаются, чтобы ехать на извозчиках или идти пешком. Вагон из-за необъезженной лошади задерживает движение в город на 15-20 минут, в результате многие из пассажиров опаздывают на службу.
(«Самарская газета»)

21 июля 1900 г. Гастролировавший магазин.
Недавно в Самаре в самом центре города производил по «небывало дешевым ценам» распродажу один магазин, рекламировавший себя афишами, в которых между прочим сообщалось, что магазин заехал в Самару «проездом» и остановился в ней на «самое короткое время». Нам пришлось узнать, что магазин этот, составленный сплошь из гнилых и завалявшихся товаров, принадлежал одному местному торговцу на Троицкой площади. Благодаря рекламе и ловко придуманному ходу, каким является способ «гастролирования», удалось ввести публику в заблуждение и таким образом сбыть всю заваль и гниль из своей лавки.
(«Самарская газета»)

21 июля 1913 г. На днях закрылся научно-образовательный кинематограф Общества народных университетов, помещавшийся в Струковском саду. За два месяца существования кинематографа секцией наглядных пособий получено от него около 300 рублей убытка. Главной же причиной закрытия послужила трудность, вернее, невозможность получения от прокатных контор кинематографических картин научно-образовательного характера. Секция предполагает, однако, устраивать кинематографические сеансы по праздникам. Если, конечно, будут найдены картины подходящего содержания.
(«Волжское Слово»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———

1936 — Наркомпрос утвердил программу проектирования нового здания Куйбышевского коммунистического института журналистики им. Молотова. Здание будет построено на Красноармейской площади, объем — ок. 20 тыс. м3. Рассчитано на 400 учащихся с 3летним курсом обучения

1953 — В Шигонской районной центральной библиотеке открылся читальный зал.

1967 — Было подписано постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР № 715-240 о создании на базе Куйбышевского филиала ЦКБЭМ (впоследствии ЦСКБ) космического аппарата «Янтарь-2К» (спутника наблюдения), в то время не имеющего аналогов в мировой практике.

————