Исторический календарь Самары: 13 октября. Куда вели старинные ворота, они сегодня на ул.Осипенко (1891), в спорах родилась идея строительства театра-цирка «Олимп» (1904), знаменитый аферист Фосс прибыл «на гастроли» (1909)

Всем хорошо известны старинные каменные ворота, одиноко стоящие на обочине нынешней улицы Осипенко. Сегодня есть повод рассказать и о них, и о том, что 13 октября 1891г. был поднят колокол на колокольню Николаевского мужского монастыря — в него и вели эти ворота.
1904 В Самарской думе разгорелся нешуточный спор, вызванный предложением построить в городе цирк-театр.
1909 «Поволжская «знаменитость», известный своими скандалами и обжорством борец Фосс, посетил Самару.

Ворота Николаевского монастыря и храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре
Ворота Николаевского монастыря и храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре

В те времена были весьма популярны выступления спортсменов-атлетов-тежеловесов.
Пётр Крылов «Король гирь» (1871 — 1933)

————

Театр-цирк «Олимп»

13 октября 1904 года в Самарской думе разгорелся нешуточный спор, вызванный предложением построить в городе цирк-театр. Такое предложение поступило от саратовских мещан Акима и Петра Никитиных. Под строительство они просили место на углу улиц Николаевской (Чапаевской) и Предтеченской (Некрасовской) сроком на 12 лет с арендной платой тысяча рублей в год.

Но, если дума потребует возвести не деревянное, а каменное здание, то срок аренды следует увеличить до 18 лет, а арендную плату снизить. К проекту договора Никитиных управа добавила два условия: цирк-театр должен иметь электрическое освещение и противопожарный водопровод.

Категорически против отвода земли высказался инспектор народных училищ М.С.Клюжев, предложив отвести просимое место под учебное заведение, в котором город несомненно нуждается. Его поддержал гласный П.И. Малкин, по мнению которого тут надо возвести здание второго реального училища или гимназию.

Противникам отвода земли возразил исполняющий обязанности городского головы Н.С.Арычкин.

Несколько лет тому назад, сказал он, мы хотели построить в Александровском саду образцовое училище, заказали его проект. Но он до сих пор не реализован из-за отсутствия средств. Фактически поддержал Н.С.Арычкина гласный А.М.Михайлов. Он обратил внимание коллег, что просимое саратовцами место сейчас занимают каток и разного рода балаганы, которые не приносят городу никакого дохода. Члены городской думы к единому мнению не пришли и оставили вопрос открытым.

Однако идея возведения в Самаре цирка-театра не была похоронена. Ее подхватили и успешно реализовали мещане Семен и Павел Калинины. Они построили на углу улиц Л.Толстого и Саратовской (Фрунзе) театр-цирк «Олимп».

9 ноября 1907 года он распахнул перед горожанами свои двери. Наряду с драматическим театром, «Олимп» стал центром культурной жизни Самары.

В январе 1908 года в «Олимпе» состоялся бенефис нашего земляка, известного силача И.И.Заикина. В сентябре 1909 года под сводами цирка звучал мощный бас Ф.И.Шаляпина.

В 1917 году с его сцены В.В.Куйбышев провозгласил в городе советскую власть. В минувшем веке исторический памятник признали не отвечающим современным требованиям и разработали проект его полной реконструкции.

«Реконструкция» заключалась в том, что здание филармонии просто снесли, а на его месте возвели в 1988 году новое, гораздо больших размеров, сохранив внешний облик театра-цирка «Олимп».

Иллюстрации: www.filarm.ru

————-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 октября 1905г. Самарским епископом Констанином освящена новая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость.»Каменная церковь построена в Раковском Свято-Троицком женском монастыре.

13 октября 1891г. Поднят колокол на колокольню Николаевского мужского монастыря. Колокол весом 214 пудов и 37 фунтов был отлит на местном заводе В.Е.Буслаева. Как свидетельствует корреспондент «Самарской газеты», колокол «на вид изящен, слова и барельефы святых – весьма чисто вышли. Звук громкий, приятный».

0d2d3a543b23

Красным выделена территория бывшего мужского монастыря
Красным выделена территория бывшего мужского монастыря
Ворота Николаевского монастыря и храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре
Ворота Николаевского монастыря и храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре
Храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре 1909
Храм в честь Николая-Чудотворца в Николаевском монастыре.1909. Николаевский мужской монастырь на улице Ново-Никольской (ныне Осипенко), Самара
Икона «Всех Скорбящих Радость» вновь установленная на ворота, оставшиеся от некогда существовавшего Самарского Николаевского мужского монастыря

13 октября 1905г. Многотысячная возбужденная демонстрация прошествовала от Алексеевской площади по улицам Панской и Ильинской, по пути закрыв Государственный банк, окружной суд, городскую управу, канцелярию губернатора, казначейство и так далее.

13 октября 1937г. В Куйбышевской области организованы две селекционные сельскохозяйственные станции. Одна из них – в г. Кинеле на базе опытной станции, другая – в пос. Безенчук на базе селекционного отдела станции и ее семеноводческого хозяйства.

13 октября 1995г. Руководителем Самарского академического театра драмы назначен Вячеслав Гвоздков.

Вячеслав-Гвоздков
Вячеслав-Гвоздков

О чем писали самарские газеты

13 октября 1909г. «Поволжская «знаменитость», известный своими скандалами и обжорством борец Фосс, посетил Самару. Фосс приехал в Самару из Сызрани и остановился в номерах Барсукова на Набережной улице. Пробыв там только два дня, Фосс произвел полный разгром в номерах. Все, что попадалось Фоссу в руки, он рвал и ломал и в заключении как трофей победы увез с собой скатерть, наматрацник и салфетку. Убытку Барсукову Фосс причинил более чем на 48 рублей, причем одной посуды разбил на 10 рублей».
(«Волжское слово»).

Этому персонажу, известному всей России, посвящали свои публикации многие газеты России. В заметках приводились удивительные факты: в одной писали, что он пойман и отправлен в сумасшедший дом, в другой заметке сообщалось, что он умер, в третьей публиковались последние сведения о «проделках этого оригинала», как сказали бы мы сегодня.
Приведем один пример из подборки заметок из газет дореволюционной России на сайте

06 октября (23 сентября) 1911 года Русское слово:

Борец Фосс.
СЫЗРАНЬ, 22, IХ. Хорошо известный по своим грандиозным дебошам в Москве, Рязани и др. городах, «борец-атлет» Фосс приехал сюда и поселился на вокзале. Своим поведением великан-скандалист наводит страх на публику: целый день пьет, ест за пятерых, ни копейки не платит.
Толпа любопытных окружает вокзал. Зал первого класса, где засел Фосс, оцеплен полицией.
Настоящая фамилия «борца» — Николаев. Он из сибирских мещан.

Или вот заметка из газеты «Петербургский листок»:

Разгром буфета атлетом Фоссом.

На днях по Финляндским дорогам ехал атлет Фосс, некогда выступавший на борьбах в Петербурге.
На одной из больших станций он вышел «закусить» в буфет, где съел неимоверное количество всевозможных блюд и выпил почти весь запас пива. Когда слуга предъявил ему солидный счет, он проверив счет, заявил, что цифра не верна. Началась перебранка, быстро перешедшая в скандал.

Фосс схватил стол, отбросил его в сторону и, вооружившись двумя стульями, разогнал всех слуг и станционных служащих. Атлет, вооружившись стульями, вышел к отходящему поезд и, бросив стулья, вскочил в вагон на ходу.

Силач Фосс упоминается также в знаменитом романе Ильфа и Петрова «12 стульев»

Дополнительно:
… силач Фосс… Имеется в виду весьма известный на рубеже XIX—XX веков цирковой артист, выступавший под именем Эмиль Фосс (или де Фосс, что, возможно, псевдоним), борец необычайной силы и веса. Гастроли этого «чемпиона-атлета из Штеттина» часто сопровождались серией скандалов, организованных с рекламными целями. К примеру, приехав в город, он отправлялся в вокзальный ресторан, где публично заказывал и съедал сразу десять обедов, выйдя из ресторана, садился в специально подготовленную извозчичью пролетку, буквально разламывавшуюся под его тяжестью, а перед началом состязаний специально для «силача Фосса» на арену выносили большое блюдо с целым жареным поросенком и четвертью водки, что (не без некоторых цирковых уловок) тут же поглощалось «на глазах у изумленной публики», и т. п. Даже после окончания спортивной карьеры Фосса публика не забывала о нем, поскольку своеобразные «выступления» в ресторанах и трактирах не прекращались, вот только цирковые импрессарио более не платили по счетам, дело доходило до полицейских протоколов, и скандалы оказывались отнюдь не рекламными. Анекдоты о прожорливости «силача Фосса» были популярны и в предреволюционные годы.

———

О событиях этого дня из других источников:
—————

Архивы Самарской области
13 октября в истории губернии и области:

1909 год. Газета «Волжское слово» сообщила, что самарский яхт-клуб под руководством Елисеева в середине октября открывает чемпионат по французской борьбе и по поднятию тяжестей. В состав участников чемпионата войдут, преимущественно, учащиеся гимнастического отделения яхт-клуба и любители.

1915, ранее 13 октября. В г.Самаре, в помещении реального училища, открыта женская гимназия О.Х.Шестаковой.

1941 год. Бюро Чапаевского райкома ВКП(б) и райисполком совместным постановлением обязали секретарей первичных парторганизаций и председателей сельсоветов привлечь в порядке платной трудгужповинности 200 человек с лошадьми на строительство железнодорожной линии «Безенчук /Звезда/ — Пугачёв».

1980 год. В г.Куйбышеве, на стадионе «Локомотив», прошёл первый футбольный турнир юношеских команд памяти мастера спорта СССР Бориса Казакова. В турнире приняли участие 8 команд из городов Куйбышева, Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани.

Борис Александрович Казаков (6 ноября 1940, Куйбышев, СССР — 25 ноября 1978, там же) — советский футболист, нападающий. Мастер спорта (с 1961). За сборную СССР сыграл в 6 матчах, забил 1 гол. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 3 гола.

1996, 11 – 13 октября. В посёлке Суходол Сергиевского района прошли финальные соревнования по футболу первых областных сельских спортивных игр ФОСК «Урожай», посвящённых Олимпийским играм 1996 г. в г.Атланте (США). Команда Сергиевского района заняла первое место и была награждена Дипломом 1 степени Самарского областного физкультурно-оздоровительного спортивного клуба « Урожай».

По документам центрального архива области.

———