Исторический календарь Самары: 21 августа. Город стал самостоятельным центром республиканского подчинения (1943), Куйбышев перестал быть запасной столицей (1943), принято решение о строительстве Куйбышевской ГЭС (1950)

С 21 августа 1943 город Куйбышев стал самостоятельным административно-хозяйственным центром в рамках Российской Федерации.
Первый специальный поезд с послами покинул вокзал 11 августа, а последний — 21 августа 1943 года.
21 августа 1950 Принято решение о начале строительства Куйбышевской ГЭС.
x_b1dc3aa2

В этом здании располагалось  посольство и военная миссия Великобритании
В этом здании располагалось посольство и военная миссия Великобритании

——-

Куйбышевская ГЭС

21 августа 1950 года было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулевская ГЭС). Тем самым после длительного перерыва, вызванного Великой Отечественной войной, советское руководство вновь вернулось к идее сооружения крупнейшего в мире гидроузла на Волге.

О возрождении прежних грандиозных планов, но уже на новом, более высоком уровне, жители страны узнали из постановления Совета Министров СССР от 21 августа 1950 года, в котором говорилось о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. На этот раз ее плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополя (ныне Тольятти), который в то время носил статус районного центра.

Плотина ГЭС должна была встать между рабочим поселком Отважное (ныне Жигулевск), расположенным на правом берегу Волги, и левобережным селом Кунеевка. В настоящее время это село уже не существует: его затопило еще в 50-е годы водохранилище электростанции. Примерно на том месте, где оно когда-то стояло, ныне располагаются судоходный канал и прочие шлюзовые сооружения, а частично – кварталы Комсомольского района Тольятти.

Сразу же после публикации постановления Совета Министров СССР о начале работ по возведению ГЭС было создано специализированное управление Куйбышевгидрострой, подчинявшееся непосредственно МВД СССР. Первым начальником Куйбышевгидростроя тогда же был назначен генерал-майор инженерно-технической службы И.В. Комзин. А для обеспечения строительства рабочей силой при этой организации был создан Кунеевский исправительно-трудовой лагерь.

18 февраля 1951 года ковш экскаватора вынул первый кубометр грунта для котлована на месте будущего здания гидроэлектростанции. Считается, что именно с этого дня на объекте завершились все подготовительные работы, и «великая стройка коммунизма» вступила в свой главный этап. Уже в первой половине 1953 года на выемку грунта под грандиозный котлован ГЭС в каждую из трех смен выходило от 12 до 15 тысяч заключенных, а также до 2-3 тысяч вольнонаемных рабочих и технических специалистов.

Перекрытие Волги
Перекрытие Волги

В июле 1954 года строители завершили бетонирование всей фундаментной плиты здания ГЭС. После этого стройка подошла к очень ответственному моменту — перекрытию Волги. Эта важнейшая операция началась 30 октября 1955 года, а завершилась на следующий день, всего через 19 часов 35 минут после сброса в воду первого бетонного куба, хотя по плану на нее отводилось не менее 48 часов.

Еще две недели строителям потребовалось на окончательную «доводку» плотины, на устранение различных мелких протечек, и с 16 ноября 1955 года началось заполнение заранее подготовленного ложа Куйбышевского водохранилища. Хотя вода прибывала достаточно быстро, все же площадь нового искусственного моря оказалась столь громадной, что уровень водохранилища достиг проектной отметки лишь 10 июня 1957 года. Оно и поныне остается крупнейшим в мире искусственным водным объектом: площадь Куйбышевского водохранилища достигает 5900 квадратных километров, длина — 510 километров, а наибольшая ширина – 27 километров.

0_bb5c4_2dc40d38_orig
Одновременно со строительством плотины в уже построенном здании ГЭС шли монтаж и наладка энергетических гидроагрегатов. Уже 29 декабря 1955 года был введен в эксплуатацию первый агрегат Куйбышевской ГЭС. Последний, двадцатый по счету гидроагрегат дал промышленный ток 14 октября 1957 года, и этот момент стал завершением основного этапа возведения всей гидроэлектростанции. Остальное время до полной сдачи объекта строители были заняты лишь исключительно устранением многочисленных недоделок, а также возведением административных, коммунальных, социальных и прочих объектов, входящих в инфраструктуру как самого гидроузла, так и городов Ставрополя и Жигулевска.

На торжественную церемонию по случаю открытия крупнейшей в мире гидроэлектростанции 9 августа 1958 года в Жигулевск прибыл Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. На следующий день он перерезал символическую ленточку в машинном зале ГЭС и выступил с речью при огромном стечении народа. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1958 года Куйбышевская ГЭС была переименована в Волжскую ГЭС, и одновременно ей присвоили имя В.И. Ленина. Более пяти тысяч участников гидростроительства удостоились государственных наград, в том числе двадцати пяти из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Гораздо менее известно, что ордена и медали также получили свыше сотни заключенных, наиболее отличившихся при строительстве. Многие другие лагерники, работавшие на этой «стройке коммунизма», специальным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1958 года были освобождены от дальнейшего отбытия наказания, а еще нескольким тысячам сократили сроки пребывания в лагере. Кунеевский ИТЛ был закрыт в соответствии с приказом МВД РСФСР № 069 от 12 марта 1958 года. Все его лагерные отделения тогда же перешли в ведение вновь образованного УИТК по Куйбышевской области.

0_bb5b7_542e5929_orig
———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

С 21 августа 1943 года город Куйбышев в соответствии с Указом стал самостоятельным административно-хозяйственным центром в рамках Российской Федерации и был отнесен к категории городов республиканского подчинения. Для такого изменения статуса к тому времени появились достаточно веские основания. Известно, что в самом начале Великой Отечественной войны в Куйбышев из западных районов страны было эвакуировано более 100 мелких и крупных промышленных предприятий, из-за чего всего за два года индустриальный потенциал города вырос в несколько раз. По той же причине за военные годы более чем в полтора раза увеличилось и население Куйбышева: с 350 тысяч человек в 1940 году до 600 с лишним тысяч – в 1945 году.

5 декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление под Москвой, надобность в «запасной столице» отпала после провала операции германских войск «Тайфун». М.И.Калинин уехал из Куйбышева в Москву в середине декабря 1941 года, но дипломатический корпус оставался в Самаре до августа 1943 года. Только после победы на Курской дуге иностранные представительства получили разрешение вернуться в первопрестольную. Первый специальный поезд с послами покинул вокзал 11 августа, а последний — 21 августа 1943 года. Вместе с дипломатами отбыли и чекисты. Вскоре уехали и сотрудники правительственных учреждений.

Здесь было посольство Швеции
Здесь было посольство Швеции

———

О других событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
21 августа в истории губернии и области:

1860 год. Указом Святейшего Синода Иверская женская община в г.Самаре преобразована в монастырь.

1881 год. Утверждён устав Товарищества Жигулевского пивоваренного завода.

1887 год. Самарский купец И.М.Плешанов пожертвовал 150 пудов листового железа и 200 рублей деньгами на ремонт здания Александровской общественной богадельни.

1911 год. На Петропавловской площади г.Самары открыт бюст купца Я.Г.Соколова перед богадельней, построенной на его средства.

1911 год. В газете «Голос Самары» опубликовано сообщение об открытии в городе музыкального училища Самарского отделения Российского музыкального общества.

1915, позднее 21 августа. В г.Самаре, на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыта школа прапорщиков, на 500 человек.

1923 год. В г.Самару прибыла группа американских сенаторов. Сенаторы посетили с.Семейкино, где ознакомились с мерами по ликвидации последствий голода, интересовались свободой религиозных богослужений.

1943 год. Куйбышевский облисполком в целях подготовки профессиональных музыкальных кадров принял решение о восстановлении к 1 октября 1943 года Куйбышевского музыкального училища с контингентом учащихся в 80 чел.

1943 год. В целях улучшения руководства внешкольной работой среди детей Куйбышевский облисполком принял решение о разделении с 1 сентября 1943 года областной станции по внешкольной работе на 3 самостоятельных учреждения: областную станцию юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, областную станцию юных техников, областной дом художественного воспитания детей.

1950 год. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве Куйбышевской ГЭС на р.Волге мощностью 2 млн. киловатт. Для осуществления строительства гидроэлектростанции создана строительная организация «Куйбышевгидрострой».

1966 год. В г.Куйбышеве находился генеральный секретарь Итальянской компартии Луиджи Лонго.

1990 год. В с.Владимировке Хворостянского района впервые начали изготавливать саманный кирпич для строительства жилых домов.

1997, ранее 21 августа. Самарский мотоспортсмен 11-летний школьник Дмитрий Винтаев на мотокроссе, посвященном 850-летию Москвы, состоявшемся в Крылатском, занял первое место.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, Памятной книжке Самарской губернии на 1911 год, материалам центральной, губернской и областной прессы.

————

1918 — В период правления Комуча по распоряжению Самарского окружного суда началось расследование «хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка в сумме 57 миллионов рублей золотом в 1900 мешочках».

1946 — Начала работать формовочная мастерская, которая отливает лепные украшения для отделки изгороди, колонн и арок главного входа.

———-