Исторический календарь Самары: 14 марта. День рождения декабриста А.В.Веденяпина (1804), открыт первый «общественный банк» (1861), «велика наша Самара и обильна, да нищих в ней тьма» (1906)

День рождения декабриста, жизнь которого связана с Самарской губернией. Веденяпин Алексей Васильевич (14 марта 1804 ). Из дворян Тамбовской губернии Темниковского уезда. Член Общества соединённых славян. Умер в имении бывшего министра юстиции Д.В. Дашкова с Царёвом-Кургане Самарского уезда. 13 марта 1847 г. (по старому стилю) в Христорождественской церкви в с. Царевщина состоялось отпевание умершего декабриста. * 14 марта 1861 г. в Самаре открыт первый «общественный банк». * 14 марта 1906 г. Интересно, за чем смотрит полиция, когда на Дворянской и то нельзя пройти одного квартала, не нарвавшись на трех или четырех субъектов подобного рода. Попробуйте им не дать, они вас обсыпят такой бранью, которая поневоле на вороту повиснет. Один идешь ничего, а с кем-нибудь из знакомых, ведь это просто беда, это денной грабеж. Велика наша Самара и обильна, да нищих в ней тьма.

——-

Декабристы и Самара

14 марта 1804 г. День рождения декабриста А.В.Веденяпина, жизнь которого связана с Самарской губернией. Алексей Васильевич Веденяпин (1804-1847 гг.), декабрист, член «Общества соединенных славян». После ссылки служил управляющим имением в Царевщине.

Декабрист Алексей Васильевич Веденяпин (1804-1847) служил в 1842-1847 годах управляющим имением Е.В.Дашковой в селе Царевщина Самарского уезда (ныне пос. Волжский Красноярского района Самарской области). Здесь у него родились два сына — Аполлон (р. 2 сент. 1842 г.) и Александр (р. 12 авг. 1845г.). Рождение сына декабриста Алексея Васильевича Веденяпина Александра, зафиксированно в метрической записи Христорождественской церкви с. Царевщины -12 августа 1845 года.

Храм -в-честь-Рождества-Христова-Волжский-1

Христо-Рождественский-храм-в-с-Большая-Царевщина

(7 января 2003 года Храм отметил свой 170-летний юбилей).

25 марта 1847 г. (по новому стилю, 13 марта — по старому стилю) в Христорождественской церкви состоялось отпевание умершего декабриста А.В.Веденяпина.

Алексей Васильевич Веденяпин умер от горячки 11 (23) марта 1847 года
сорока трех лет от роду и был погребен 13 марта. Эти данные содержатся в обнаруженной метрической записи в Христорождественской церкви села Царевщины. Они позволяют устранить распространенную в литературе неточность, когда дата похорон Веденяпина фигурирует как дата его смерти.
Выяснилось также, что А.В. Веденяпин погребен не у церкви, как считалось ранее, а на приходском кладбище села, расположенном в одной версте от церкви на берегу реки Курумоч. На здании церкви в Царевщине, в которой проходил обряд отпевания умершего декабриста, в 1978 году была установлена мемориальная доска в память о А.В. Веденяпине, но и она не
сохранилась.

Его брат — Веденяпин Аполлон Васильевич — (1803 год — июль 1872 года) — декабрист, военный, естествоиспытатель.

Дело-Алексея-Вас-Веденяпина-

Страницы Следственного дела декабриста А.В.Веденяпина:

Дело-Алексея-Вас-Веденяпина-4

Следственное дело Алексея Васильевича Веденяпина 2-го.
Восстание декабристов, т. XIII, с. 231-246.

Восстание декабристов в большей или меньшей степени затронуло всю Россию. Не осталась в стороне и Самара, тогда уездный город Симбирской губернии.
В последние годы обнаружены в Госархиве Самарской области дополнительные материалы о А.В. Веденяпине и его семье, о братьях Беляевых и их сестрах, позволившие уточнить и расширить представления о самарском периоде жизни этих декабристов.

С 1878 по 1897 годы в Самаре жил сын декабриста И.А.Анненкова Владимир Иванович Анненков, работавший председателем Окружного суда. В его домашнем кабинете на стене висели как память о декабристах кандалы его отца.

В августе 1878 году в должность председателя Самарского окружного суда вступил Владимир Иванович Анненков, бессменно прослуживший на этом посту 20 лет, рекордный даже по нынешним временам срок.

Анненков В.И.
Анненков В.И.

При этом самарские историки считают, что его деятельность на этом посту внесла наиболее значительный вклад в становление судебно-демократической системы нашего региона. Как это ни странно, но при его рождении мальчику можно было предсказать любую судьбу и профессию, но уж никак не карьеру профессионального юриста, и тем более — судебного работника. Дело в том, что Владимир был сыном государственного преступника – декабриста Ивана Александровича Анненкова, участника драматических событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 1825 года.

САМАРСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ О ДЕКАБРИСТАХ БРАТЬЯХ БЕЛЯЕВЫХ

Хотя декабристы братья Беляевы в годы жизни в Самаре были под полицейским надзором, но этот надзор был тайным, и он не препятствовал помещению информации о братьях Беляевых в единственной тогда в губернии газете «Самарские губернские ведомости», издававшейся с 5 января 1852 года.

О поездках Беляевых в Самару и из неё мы находим информацию в Самарских губернских ведомостях под рубрикой «Приехавшие и выехавшие»: 23 февраля 1852г. сообщается о прибытии из Саратова подпоручиков Александра и Петра Беляевых; 8 марта того же года о выезде в Рыбинск подпоручика Беляева (вероятно, Петра); 7 февраля 1853 г. о приезде в Самару из Симбирска подпоручика Беляева (Петра); 14 Февраля 1853г. о выезде в Саратов поручика (надо подпоручика) Беляева (Петра).

А.П.Беляев. П.П.Беляев. Портрет.

Об одном эпизоде жизни А.П.Беляева в Самаре в августе 1852г. говорится, по нашему мнению, в статье «Самарские общественные удовольствия», напечатанной в августе 1852г. в Самарских губернских ведомостях. В ней рассказано о летнем отдыхе самарцев в Струковском саду, плавании на лодках вверх по Волге от Струковского сада до Вислого Камня и пикнике в этом уголке природы.
Мы уверены, что здесь говорится об А.П.Беляеве, совершившем в молодые годы, будучи мичманом, несколько дальних плаваний на военных кораблях по Балтике и Атлантическому океану.

Братья Беляевы: Александр Петрович (1803-1887г.г.) и Петр Петрович (1805-1864г.г.), выпускники Морского кадетского корпуса, мичманы Гвардейского Экипажа, не принадлежали к Северному обществу, но, будучи, «энтузиастами свободы», приняли непосредственное участие в восстании 14 декабря 1825 года. Вывели матросов на Сенатскую площадь и находились с ними до последнего момента. Осуждены по 4 разряду и отправлены в Сибирь. В 1840 году отправлены в действующую армию на Кавказ, где в 1844 году были произведены в прапорщикии, получив отставку, 26 мая 1846 прибыли на жителство в Самару. (Подробнее: Журнал «Самарская Лука»)

Подробнее о судьбе и жизни в Самаре братьев Беляевых: «Самарские судьбы»

——-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 марта 1737 г. Для составления таможенного тарифа для азиатских товаров в Самару приглашен И.Рычков. Руководитель Оренбургской экспедиции по освоению и закреплению в составе России Заволжья и Южного Приуралья И.К.Кириллов пригласил в Самару И.Рычкова (отец историка П.И.Рычкова) для «установления и учреждения новой коммерции» – составлении таможенного тарифа для азиатских товаров.

14 марта 1804 г. День рождения декабриста А.В.Веденяпина, жизнь которого связана с Самарской губернией. Алексей Васильевич Веденяпин (1804-1847 гг.), декабрист, член «Общества соединенных славян». После ссылки служил управляющим имением в Царевщине.

14 марта 1861 г. При Самарской гимназии были открыты таксаторские классы. Таксатор – специалист по оценке лесных и земельных угодий. В самарских таксаторских классах окончило полный курс 38 молодых людей. В 1866 году курсы были закрыты.

14 марта 1861 г. В Самаре открыт первый «общественный банк».

14 марта 1881 г. Алабин и Субботин присутствуют на панихиде по в Бозе почившему императору Александру II. Они возложили к его гробу венок от города Самары с надписью: «Бессмертному Царю-Освободителю Александру II. Самара».

14 марта 1905 г. В Покровской слободе Новоузенского уезда на пристанях и лесопильных заводах прекратили работу 80 человек. Причина: отказ им в повышении оплаты труда и сокращении рабочего дня. Работодатели пытались привлечь крестьян из сел Саратовской губернии, но местные рабочие не допустили приехавших к работе. Выступали рабочие организованно, без серьезных нарушений. 15 марта забастовка прекращена. Работы возобновились на прежних условиях.

14 марта 1906 г. Состоялось собрание губернского дворянства по избранию выборщиков для участия в выборах в Государственную думу. От самарского дворянства избраны действительные статские советники А.А.Чемодуров и А.Н.Булгаков.

14 марта 1919 г. М.В.Фрунзе пишет письмо Ленину. Касаясь только что ликвидированного мятежа в ряде районов Самарской и Симбирской губерний: «Движение носило массовый и организованный характер. Целью его ставилось овладение г.г.: Самарой, Сызранью, Ставрополем. Руководители имели связь с колчаковцами, восстание, несомненно, было приурочено к моменту решительного удара, подготовленного и нанесенного Колчаком в районе Уфа — Бирск. Восстание шло под лозунгом «Да здравствует Советская власть на платформе Октябрьской революции! Долой коммунистов и коммуну! Долой жидов!»

14 марта 1919 г. Антисоветский мятеж в Ставропольском уезде ликвидирован.

14 марта 1932 г. Начато строительство нового транзитного узла на станции Безымянка.

14 марта 1934 г. Нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе издал приказ о поставке турбины мощностью 12 тысяч киловатт Самарской ГРЭС. Нарком обязал директора завода «Красный путиловец» изготовить и отправить турбину в комплектном виде не позже июля того же года. Самарская городская электростанция относилась к объектам оборонного значения, и вопрос об увеличении ее мощности четыре раза рассматривался на заседаниях Совета Труда и Обороны (СТО) и Совета Народных Комиссаров. Но в стране было столько новостроек, что турбина дошла до Самары только на исходе 1935 г.

14 марта 1940 г. В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел – «Булгарское царство». В нем представлены ценнейшие экспонаты, найденные специальной археологической экспедицией при раскопках в зоне будущего «Куйбышевского моря». Булгарское государство существовало в Поволжье с VIII века. Работниками музея в 1939 году обнаружено 202 памятника той эпохи.
———

О чем писали газеты Самары:

Самарские нищие

Ни в одном городе не встретишь столько нищих, как здесь, в Самаре и, надо заметить, разных национальностей и профессий, писала зимой 1906 года газета «Голос Самары». Есть немцы, татары, евреи, есть и прямо люди без всякой национальности. И у каждого своя профессия.

Некоторые нарочно хромают, другие завязывают глаз, щеку, зубы. Третьи стоят с крышкой гроба и просят на похороны «отца», «матери», «ребенка», «сестры».

Есть и художники, это те, которые прямо художественно забинтовывают себе или руку или голову и одев солдатскую фуражку, называются ранеными с Дальнего Востока.

Находятся и бывшие «студенты» «офицера в отставке», а также и просто «горьковские типы», которые прямо просят на водку.

Интересно, за чем смотрит полиция, когда на Дворянской и то нельзя пройти одного квартала, не нарвавшись на трех или четырех субъектов подобного рода. Попробуйте им не дать, они вас обсыпят такой бранью, которая поневоле на вороту повиснет. Один идешь ничего, а с кем-нибудь из знакомых, ведь это просто беда, это денной грабеж. Велика наша Самара и обильна, да нищих в ней тьма.

——