Исторический календарь Самары: 15 февраля. Чем отличались «фураги» от «горчишников»? «Нравы населения городских окраин» (1906), запись в новую рабочую Красную гвардию (1918), мемориал в честь воинов-самарцев (2004)

Понятие «фураги» — это уже из другой эпохи, другого времени, имевшее отношение в слову «Безымянка», район этот тоже долгое время был городской окраиной и вполне подходил к тому, о чем рассказала газета в 1906 г. 15.02.1906 г. газета «Голос Самары» напечатала статью «временного фельетониста» под названием «Самарские картинки» ‐ о нравах населения городских окраин. * 15 февраля 1918 г. в Самаре опубликовано извещение комиссии по реорганизации Красной Гвардии. Запись в новую рабочую Красную гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. * 15 февраля 2004 г. завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах.

———-

Этот день в истории края.

Самарские картинки

15.02.1906 года газета «Голос Самары» напечатала статью «временного фельетониста» под названием «Самарские картинки» — о нравах населения городских окраин.

Масляную неделю, по совету старожилов, я посвятил обозрению самарских окраин: «Солдатской слободки», «Капказа», «Новаго Оренбурга» и местности около «Панского переезда». Эти окраины являются колыбелью хулиганов.

Здесь не любят заниматься решением философских вопросов и даже свой туалет совершают на улицах. Здесь же учат своих жен и воспитывают детей.

…Способы самоуправления на окраинах применяются при самой широкой гласности, как в древне-афинской республике, и местом применения всегда служит улица. Так что общественная жизнь здесь очень развита и осведомленность населения относительно внутренних событий окраинских территорий, несмотря на отсутствие местной прессы, весьма удовлетворительна.

Их внутренняя жизнь слишком разнообразна и чревата событиями, чтобы приток внешних известий мог сделаться необходимым. Их быт напоминает быт древних славян.

Окраинцы встают с петухами и ложатся спать после полуночи. Их жилища просты и не отличаются архитектурными украшениями. Жен и детей окраинцы держат в полном небрежении, хотя и не продают их в рабство.

Одежда и домашняя утварь незатейливы, молодежь же носит лакированные сапоги и широкие шаровары в запуск. Преобладающий цвет синий.

Имеют широкие красные лица. Обладают широкими спинами и сильными мускулами, благодаря чему очень воинственны и все свободное время проводят в междуусобицах. Междуусобицы в большом ходу. Несколько лет тому назад они решались «по любви» – на кулаках. В последние же годы, благодаря культуре, появился новый, неизвестный в то время вид «спорта» – драки с ножами, кинжалами и другими орудиями. Прежние междуусобицы кончались лишь тем, что победители «отсаживали печенки побежденным», теперь же культура у окраинцев пошла дальше – победители прирезывают побежденных, как каких-нибудь баранов.

Для своих похождений окраинцы избирают предводителя – князя, он руководит всеми ночными похождениями. Со своей дружиной обращается деспотически. Окраинцы от природы одарены язвительным юмором, любят меткие слова и крепкие выражения. Будучи очень патриотичны, «издревле» приобрели привычку избивать людей не своего «племени», так что пройти ночью по окраинам считается за подвиг. «Иноземец», осмелившийся не только оказать сопротивление, но даже только отказать в требовании, рискует лишиться глаза, зубов и т.п., рискует своими «печенками» и может надеяться на кровопускание. На окраинах каждую ночь слышатся возгласы победителей «Дай ему! Бей! Лупи!» и возгласы побежденных: «Помогите! Караул! Бьют, режут!»

Временный фельетонист.

Добавим, что это время в России характеризуется большим подъемом сатирических издательских проектов. Большинство журналов выходило, конечно, в столице, Санкт-Петербурге, но появлялись интересные новинки в разных губерниях Россиийской империи: во Владивостоке, а в 1911 г. сатирический журнал «Самарский горчишник» стал выходить и в Самаре. «Жигули». (Еженедельный сатирический и юмористический журнал). Самара. 1912-1913.

Балда — еженедельный сатирический журнал с карикатурами. Выходил в Петербурге в январе 1907. Выпущено 3 номера. Отв. ред. Нос. № 2 и 3 конфискованы полицией, издание запрещено.
В феврале 1907 вместо «Б.» выходил «Топор» (выпущено 2 номера, оба подверглись конфискации).

Подробнее о журналах России:
Сатирические журналы (1905 — 1917) в фондах ЦСПИ

———-

Другие новости этого дня в разные годы истории Самары:

15 февраля 1918 г. В Самаре опубликовано извещение комиссии по реорганизации Красной Гвардии. Запись в новую рабочую Красную гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. Возникли резкие разногласия о политической платформе Совета на организационном собрании Обшаровского волостного совета Самарского уезда.

Одни во главе с И.А.Лычевым считали, что этот вопрос обсуждению не подлежит, так как местные советы должны работать на платформе центральной Советской власти. Другие заявили, что на сельских сходах в волсовет были избраны сторонники передачи власти Учредительному собранию, а на местах – волостным земствам. После долгих прений собрание решило отложить обсуждение вопроса «до получения письменных наказов от населения. Пока же считать себя не Советом, а частным совещанием при волостном земстве».

15 февраля 1919 г. Организован Троцкий районный Совнархоз. Прежнее название города Троцк – город Иващенково. Переименован «в честь вождя Красной Армии — товарища Троцкого».

15 февраля 1920 г. В связи с «вилочным восстанием» Бугульминский уезд объявлен на военном положении. Восстание было подавлено 5 марта, однако военное положение губисполком отменил только 19-го.

15 февраля 1930 г. ЦК ВКП(б) обсудил доклад крайкома ВКП(б) «Об основных хозяйственных проблемах Средне-Волжского края». В постановлении, в частности, отмечался «…чрезвычайно низкий удельный вес промышленности в экономике края и малочисленность кадров пролетариата при наличии в районе Средней Волги достаточно благоприятных естественно-географических условий и значительных сырьевых энергетических ресурсов для более быстрого развертывания промышленности, особенно оборонного значения». Признано необходимым направить в край «не менее 100 партийных работников окружного масштаба», открыть необходимое количество высших учебных заведений. ЦК потребовал увеличить объем капитальных вложений в промышленность края и поручил сделать это в двухмесячный срок Высшему Совету Народного Хозяйства СССР.

О чем писали самарские газеты
15 февраля 1913 г. Нарезка земли под поселение
Землемерным отделением городской управы изготовлен проект разбивки земли под поселение около Трубочного завода. Под постройки спроектировано 18 десятин. Вся же площадь участка, ограниченного с одной стороны Трубочным заводом и кавалерийскими казармами, а с другой – питомником императорского общества садоводства и участком Николаевского мужского монастыря, равняется 39 десятинам. Кварталы (их по проекту намечено 18) будут «нарезаны по типу городских», то есть по длине и ширине одинаковыми с городскими. Чтобы в будущем улицы поселка могли служить продолжением городских, название им должно быть то же, что и в городе (Соборная, Троицкая, Самарская, Садовая, Шихобаловская, Уральская, Ильинская, Соловьиная)… В центре участка намечается площадь под церковь, школу и торговлю размером 4,5 десятин.
(«Волжское слово»)

———

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
15 февраля в истории области:

1942 год. В г.Куйбышеве проведен комсомольско-молодежный воскресник, средства заработанные на нем переданы, для строительства звена самолетов.

1942 год. На станциях железной дороги им.В.В.Куйбышева проведён комсомольско-молодёжный воскресник, в котором участвовало 30415 чел. На постройку танковой колонны заработано 144566 руб. 96 коп., очищено от снега станционных и главных путей 197481 м², сменено 800 погонных метров рельс, очищено желобов семафорной тяги 160 погонных метров, выпущено с промывки 14 паровозов, 5 паровозов с текущего ремонта, проделаны и другие работы.

1942 год. На Батракской нефтебазе пущен в эксплуатацию цех пушечной смазки. Сварено 22 тонны пушечного масла для зимней смазки.

1943 год. На заводе им.Масленникова в г.Куйбышеве организована работа по оказанию помощи инвалидам, вернувшимся с фронта, и их семьям: выдано денежное пособие в сумме 1800 руб., 130 кубометров дров, 68 инвалидов войны получили ордера на пошивку пальто, брюк, костюмов, выдано 15 пар детской обуви.

1995 год. В г.Самаре более тысячи учителей школ и воспитателей детских садов городов Жигулевска, Самары, Тольятти и некоторых районов области пикетировали здание областной администрации, они требовали повышения зарплаты.

По документам архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———

Кроме того:

1929 — Возникший от неизвестной причины пожар уничтожил канцелярию николаевского райадминотдела Сызранского округа, камеры суда и следователей со всем инвентарем и перепиской.

2004 — Завершено сооружение мемориального комплекса в честь воинов-самарцев, погибших в локальных войнах. В 2001 году была открыта скульптурная композиция «Пять свечей неугасимых» (скульптор Б. Черствый) и в 2004 году – «Коленопреклоненный солдат» (скульптор В. Обухов).

———-