Парамон Зимоуказатель. Народные приметы на 12 декабря

В этот день обычно было уже много снега и поэтому можно было предсказать погоду на декабрь. 12 декабря. (Парамон) Если на Парамона утро погожее, то всему месяцу быть ясным; а если шел снег, то будет метель еще целую неделю.

Если к этому дню еще не выпал снег, то зима будет теплой. Земля закаменела, речка замерзает, большая рыба осела в ямах, а мелкая еще вверху плавает, ее видно в проруби. «Багряная заря — к ветрам стылым. Утро красно — быть дню ясному«. А еще говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — при этом предполагалось сметать снег с крыши не лопатой, а веником, чтобы кровля не прохудилась.

Заметим, что к венику вообще относились с почтением; например, нельзя было мести избу разными вениками; считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

Фото:Вячеслав Исаев (Самара)

Морозец

—————

Подробнее об истории этого дня:

Парамон Зимоуказатель

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам.
Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры. В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок».

Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить. По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.