Исторический календарь Самары: 25 октября. Проблема переправы в Рождествено (1900), община сестер милосердия «Ольгинская» (1901), запрет на передвижение по Безымянке по ночам (1942)

1900 Торги на право содержания перевоза через Волгу между Самарой и противоположным берегом, до села Рождествено, сроком с 1 января 1901 года до 1 января 1907 года.
1901 Самарская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста получила наименование «Ольгинская».
1942 На территории Безымянки, запрещено передвижение граждан без специальных пропусков начальника гарнизона с 24 час. ночи до 5 час. утра.

Переправа-2

17-38- olgino-

Безымянка с самолета 1943 г.
Безымянка с самолета 1943 г.

————

Ольгинская община

25 октября 1901 года Самарская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста получила наименование «Ольгинская». Община была основана в 1891 году и размещалась поначалу в арендованном доме на улице Уральской, 116 (ныне улица Бр. Коростелевых). Она насчитывала в своем составе 12 сестер. Возглавляли ее Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. В военное время сестры помогали больным и раненым воинам, в мирное – несли службу в больницах, частных домах.

Здание Ольгинской общины сестер милосердия РОКК. Самара.
Начало 1900-х

В 1895 году община сестер милосердия смогла приобрести собственный дом и открыть в нем лечебницу на три кровати. С 1897 года общину возглавила супруга губернатора Софья Борисовна Брянчанинова. Весьма деятельная женщина, она поставила перед собой несколько задач. Увеличить вдвое количество сестер милосердия. Построить новое здание общины. Возвести в городе больницу с хирургическим и терапевтическим отделениями, амбулаторией. Для достижения столь благородных целей организовала сбор пожертвований, который вела сама и члены общества Красного Креста.

Первым, кто поддержал ее, был один из самых уважаемых гласных Самарской городской думы, бывший городской голова Ефим Тимофеевич Кожевников. Самый большой дар сделала некая Мария Федоровна Кобзарь. Братья Л.С. и П.С. Аржановы пожертвовали 26 тысяч рублей. За короткий срок собрали свыше 160 тысяч рублей, что позволило уже в августе 1899 года заложить на улице Москательной (Л. Толстого) здание церкви, а в мае 1900 – больницу на 18 мест. Через два года она была построена. В ней имелись две операционные, несколько палат, столовая, кабинеты для заведующего, медсестер, ванные комнаты.

Ольгинской община была названа с ведома императрицы в честь великой княжны Ольги Николаевны. Имена наиболее крупных благотворителей Брянчанинова довела до сведения председательницы Российского общества Красного Креста императрицы Марии Федоровны, и она поблагодарила госпожу Кобзарь за щедрый дар, а господ Аржановых, Шумовых и Кожевникова «…за сочувствие их целям общества Красного Креста».

Фотографии в альбоме «Самарская Ольгинская община имени Ее императорского высочества Великой княжны Ольги Николаевны», автор andcvet на Яндекс.Фотках


Вид на алтарную часть храма общины


Вид алтаря за царскими вратами храма общины.


Вид части приемной в здании общины

————

О событиях этого дня в разные годы истории Самары:

25 октября 1874г. открыто движение поездов от Моршанска до Сызрани. С этого времени идет отсчет истории Куйбышевской железной дороги (филиал ОАО РЖД).

25 октября 1905г. Священник села Новая Майна Ставропольского уезда Д.А.Касаткин прочитал крестьянам Манифест императора Николая II. «Вот манифест, — сказал он, обращаясь к слушателям, — обагренный кровью ваших братьев. Если бы не эта кровь, то мы не получили бы этого манифеста».

25 октября 1901г. Самарская община сестер милосердия Российского общества Красного Креста получила наименование «Ольгинская».

25 октября 1906г. Газета «Голос Самары» опубликовала «Пастырское наставление народу православному» иеромонаха Нифонта. Он призвал население воздержаться от междоусобицы, насилия, погромов и хищений.

25 октября 1915г. В Самаре, на углу улиц Заводской и Вознесенской (Венцека и Степана Разина), открыто отделение Петроградского международного банка. На торжественной церемонии управляющий банком И.И.Бушимович вручил городскому голове С.Е.Пермякову на благотворительные цели одну тысячу рублей.

25 октября 1917г. Начавшаяся в Петрограде революция вынесена на обсуждение заседания исполкома Самарского Совета рабочих и солдатских депутатов.

25 октября 1938г. В селе Малый Толкай Подбельского района (ныне Похвистневского) построен клуб на 500 мест. Для клуба приобретены пианино, большой бильярд, трюмо.

25 октября 1942г. В г. Чапаевске в кабинетах загса и паспортного стола горотдела милиции обнаружены 5 антисоветских листовок. Исполнены листовки на серой оберточной бумаге печатными буквами от руки. Все – повстанческого характера. На обороте каждой листовки нарисован фашистский знак.

О чем писали самарские газеты

25 октября 1891г. В помещении общества приказчиков была предложена правлением общества подписка в пользу голодающих Самарской губернии. В несколько минут в среде присутствующих на общем собрании приказчиков было собрано 123 рубля и по постановлению собрания – 100 рублей. Подписка продолжается.
(«Самарская газета»)

25 октября 1900г. «О городской смете на 1901 год»
По проекту сметы расходов управой начислены на будущий год в сумме 796 349 рублей 93 копейки!
В объяснительной записке управы сказано, что ею, за неимением средств (источников дохода), не внесено в смету на разные потребности до 160 тысяч рублей (ни копейки не внесено на сооружение мостовых, надо бы 20 тысяч рублей; приходится отложить расходы на устройство новых керосиновых фонарей; на проведение магистрального водопровода на окраине города; на устройство мостовой к месту свалки нечистот).
(«Самарская газета»)

25 октября 1900г. «Торги на перевоз через Волгу»
Третьего дня состоялись торги на право содержания перевоза через Волгу между Самарой и противоположным берегом, до села Рождествено, сроком с 1 января 1901 года до 1 января 1907 года. Наивысшую цену (880 руб.) предложил доверенный наследник М.Г.Ушакова П.С.Степанов, за которым управой и предложено думе утвердить право содержания перевоза на шесть лет. По кондициям содержатель перевоза должен иметь для надобности переправы: два парома действующих и один запасной, два полупарома, две четырехвесельные лодки (заводки) и две двухвесельных легких.
(Самарская газета)
Переправа-1

25 октября 1900г. «Помощь крестьянам»
Удельное ведомство часто приходило на помощь крестьянам – своим арендаторам, делая им льготы и пособия, как например: рассрочку платежей оброков, за арендуемые ими земли, выдачи ссуд деньгами и зерновым хлебом, снижение оброков, по неурожайности хлебов и трав и градобитию.

В настоящее время это ведомство, в видах обеспечения кормовыми продуктами крестьянского скота намерено ввести в систему искусственного травосеяния на арендуемых крестьянами удельных участках, для каковой цели и выписывают семена костера безостного, люцерны и тимофеевки. Семена эти будут выданы в ссуду крестьянам для посева на льготных для них условиях. Можно думать, что такая система распространится между крестьян, арендуемых участки и в других ведомствах.
(«Самарская газета»)

25 октября 1941г. Делегация английских тредюнионов во главе с генеральным секретарем Конгресса тредюнионов Ситрин посетила завод имени Масленникова. На встрече с работниками завода присутствовал генеральный секретарь ВЦСПС Н.Шверник. После митинга делегация несколько часов осматривала завод.
(«Волжская коммуна»)

——————

О событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
25 октября в истории губернии и области:

1915 год. В г.Самаре, на углу улиц Заводской и Вознесенской (ныне Венцека и Степана Разина) открыто отделение Петроградского международного банка. На церемонии открытия банка его управляющий И.И.Бушимович вручил городскому голове С.Е.Пермякову на благотворительные цели одну тысячу рублей.

1915 год. Депутат Государственной думы А.Ф.Керенский выступил в помещении самарского театра «Олимп» с лекцией о сессиях думы.

1942 год. В г.Куйбышеве, на территории Безымянки, запрещено передвижение граждан без специальных пропусков начальника гарнизона с 24 час. ночи до 5 час. утра.

По информации групы ВК vk.com/regsamarh

——————