Исторический календарь Самары: 17 сентября. Великий Ф.Шаляпин дал концерт и побывал на могиле матери (1909), Император присвоил звание почетного гражданина города А.А.Субботину (1913), Сызрани — 300 лет (1983)

1909 В третий раз в Самару прибыл Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец, где когда он работал в артели грузчиков на Волге.
1913 «… Государь Император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел… Всемилостивейше соизволил дать согласие на присвоение потомственному почетному гражданину Андрею Андреевичу Субботину звания почетного гражданина города Самары».
1983 Жители Сызрани торжественно отметили знаменательную дату 300-летие со дня образования города.

 Ф.И. Шаляпин среди самарцев на палубе парохода "Александр Грибоедов"
Ф.И. Шаляпин среди самарцев на палубе парохода «Александр Грибоедов»

СУББОТИН АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
СУББОТИН АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

————

Шаляпин и Самара

Федор Иванович Шаляпин трижды бывал в Самаре.

Шаляпин

В первый раз в 1890 году, когда семнадцатилетним юношей возвращался из Астрахани в Казань. «Денег у него тогда не было, но команда позволила ему бесплатно плыть на своем буксире, — рассказывает Леонид Рафельсон. — В Самаре пришлось ему все-таки сойти, чтобы заработать на еду. Здесь Шаляпин нанялся в артель грузчиков. Неделю он грузил на самарской пристани с «крючниками» кули с мукой. Работа была физически тяжелая, учитывая, что куль весил до 80 кг. Их надо было носить по шатким сходням, а работали по 8-12 часов в день…»

В следующий раз Шаляпин попадет в Самару через год, в 1891-м. Он был зачислен в украинскую опереточную труппу Георгия Иосифовича Любимова-Деркача.
В нашем городе, на спектакле в драматическом театре, который назывался «Ой, не ходи, Грицю, та на вечорницы», Шаляпин пел в мужском хоре труппы.

Никто из зрителей тогда, конечно, не мог и предполагать, что в следующий раз неизвестный никому хорист вернется в Самару прославленным певцом, покорившим сердца любителей музыки во всем мире. Вся планета называла Шаляпина «голосом русского простора».

В пору расцвета своей славы, в 1909 году, и приехал Шаляпин в наш город в третий раз. Слухи о приезде «Феденьки» (так называли в России великого певца с легкой руки его первой жены Иолы Игнатьевны Торнаги) взбудоражили город задолго до появления в нем Шаляпина.

Посетить Самару Федора Ивановича годом раньше пригласил владелец одного из музыкальных магазинов нашего города Павел Леонтьевич Чулков. Он приглашал в наш город с концертами многих знаменитых музыкантов и певцов своего времени — Андреева, Трояновского, Собинова. Сохранился снимок, на котором можно увидеть Шаляпина в окружении встречающей его депутации самарских граждан (среди которых есть и Чулков) на палубе парохода «Александр Грибоедов».

 Ф.И. Шаляпин среди самарцев на палубе парохода "Александр Грибоедов"
Ф.И. Шаляпин среди самарцев на палубе парохода «Александр Грибоедов»

Утром 18 сентября Шаляпин дал интервью сотруднику самарской газеты «Волжское слово». В тот же день Шаляпин отправился на Всехсвятское кладбище искать могилу матери. Он знает – там похоронена его мать – Евдокия Михайловна Шаляпина, урожденная Прозорова., умершая в Самаре в нищете в 1891 году. Она заболела холерой и умерла в земской больнице (ныне имени Пирогова). Она была похоронена на Всехсвятском кладбище, которое находилось недалеко от железнодорожного вокзала (ныне это территория кабельного завода и детского городского парка им. Щорса)

Бывшее Всехсвятское кладбище
Бывшее Всехсвятское кладбище

На кладбище он побывал уже будучи известным певцом, в 1909 году. О предстоящем приезде «звезды» в Самару в прессе было сообщено заранее. Шаляпин прибыл в город 17 сентября. Когда к пристани причалил пароход, на берегу стояла огромная толпа встречающих. Всем не терпелось увидеть Феденьку — так называли всенародного любимца, именитого артиста императорских театров, обладателя Бухарского ордена золотой звезды, Золотого креста Прусского орла, кавалера французского ордена Почетного легиона.

О том, почему Шаляпин приехал в Самару, судачили всякое. Большая часть выступлений Федора Ивановича проходила за рубежом: в Берлине, Нью-Йорке, Буэнос-Айресе. Он выступал в антрепризе Дягилева. В 1908 году Дягилев привез в Париж целый оперный спектакль «Борис Годунов» с Шаляпиным в заглавной партии.

В России Федор Шаляпин выступал в столице, не выезжая в провинцию. А тут вдруг — в глушь, в Самару… Зачем? Кто-то считал, что Шаляпин хотел продемонстрировать всем, каким он стал. Ведь когда-то он работал здесь грузчиком на баржах. Другие полагали, что Самара — вовсе не захолустье, а культурный центр русской провинции, поэтому, мол, Шаляпин и здесь. Но истинная причина его приезда была совсем в другом.

Портрет матери Ф.И.Шаляпина
Портрет матери Ф.И.Шаляпина

Утром, в день своего единственного концерта, который, кстати, прошел с триумфом, Федор Иванович отправился на Всехсвятское кладбище. Как вспоминал в 1983 году профессор из Красноярска Николай Орловский о панихиде по матери Шаляпина, свидетелем которой он был в десятилетнем возрасте, Шаляпин безуспешно пытался отыскать место захоронения Авдотьи Михайловны, чтобы «хоть крест поставить над могилой». Взял на память комок кладбищенской земли и хранил его в шкатулке, не расставаясь с ней до конца жизни.

Из книги Е.М. Цветовой «Возрожденный «Олимп» (Самара, 1991): «Федор Иванович стоял справа от священника и дьякона, несколько впереди… В пустой церкви глухо прокатывались тихие возгласы священника и торжественно-печальные напевы панихиды. Шаляпин стоял, понурив голову, и редко крестился. Когда же в конце панихиды дьякон возгласил «Вечную память», он тихо опустился на колени… и вдруг зарыдал как ребенок. Его большое тело, распластанное на каменном полу церкви, долго сотрясалось от рыданий».

Лишь после смерти Федора Ивановича его близкие узнали, что было в резном ящичке.

Сравнительно недавно самарским краеведам удалось установить, где и когда была похоронена Авдотья Шаляпина.

Использованы материалы сайта Самарские судьбы

————

Эти фотографии владельцы театра «Олимп» братья Калинкины подарили Шаляпину в память о концерте в Самаре в сентябре 1909 года. Фотограф А. Васильев.
Оригиналы фотографий хранятся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина.
Фото выложил на своей страничке в Фейсбуке краевед Игорь Махтев. (https://www.facebook.com/profile.php?id=100000873392756)
Кстати, он же сделал такое уточнение по поводу даты концерта. «Завальный обосновал дату по публикациям местных газет. Писали же вчера, или позавчера, а в продажу газеты поступали на день позже, вот и вкралась неточность. А здесь на обложке фото чётко написано — 18 го сентября«.
——————

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН А.А.СУББОТИН

17 сентября 1913 года «… Государь Император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел…Всемилостивейше соизволил дать согласие на присвоение потомственному почетному гражданину Андрею Андреевичу Субботину звания почетного гражданина города Самары».

Реальное училище в Самаре, открытое в 1880 году, с первых дней своего существования фактически не отвечало требованиям, предъявляемым к такого рода учебным заведениям. Оно размещалось в обычном жилом доме и уже через год отмечалось, что «…здание училища не может отвечать своей цели и должно быть расширено или перенесено на другое. Во всяком случае, здание это не может вместить полного состава училища. Кроме того, при здании почти совсем нет двора».

С годами положение только ухудшалось, ибо количество учеников постоянно росло. В 1880 году их было 101, в 1903 – 343. И вот в 1908 году супруги Елизавета Ивановна и Андрей Андреевич Субботины, дети которых окончили это учебное заведение, решили перестроить его. И перестроили в течение нескольких месяцев так, что город получил практически новое здание на 600 учащихся.

О роли Андрея Андреевича в постройке здания архивные документы говорят так: «Переустройство здания…все время происходило не только под личным наблюдением Андрея Андреевича Субботина, отдавшего всю свою заботу, весь свой опыт и знание хозяина-строителя этому симпатичному делу, но, как видно из той заботы и любви, с которыми он относился к выполнению всех деталей, намечаемых составленных под его руководством проекта здания, — самая идея переустройства принадлежит никому иному, а именно ему. Само собой разумеется, что воплощение самой идеи в жизнь неотъемлемо принадлежит супруге его Елизавете Ивановне, не пожалевшей средств на ее осуществление». Субботины стали почетными попечителями училища, построили в нем церковь.
Возведение здания реального училища не единственное благое дело купца Андрея Андреевича Субботина. Он оказывал материальную помощь и был почетным членом Самарского губернского попечительства детских приютов, членом Совета Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Самарского общества трезвости, пожизненным почетным членом Самарского приюта для бездомных детей. В распоряжение Самарского общества народных университетов он предоставил свою дачу и дом на улице Преображенской (Водников) для открытия детских садов. В 1910 году обществу удалось открыть и зимний детский сад. Свой дом на Вокзальной площади и находившийся при нем сад отдал все тот же Андрей Андреевич. Его зимняя дача приняла детей в возрасте от 4 от 8 лет.

После установления в Самаре советской власти, Субботин с детьми, видимо, покинул город. 17 января 1918 года на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов В.В. Куйбышев назвал его в числе тех граждан, кто скрылся от принудительного обложения имущих классов на сумму 5 миллионов рублей.

В 1938 году по архивам канцелярии самарского губернатора был составлен список контрреволюционных элементов. Из одиннадцати детей Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны в него попали Владимир, Михаил, Петр, Александра, Мария и сама Елизавета Ивановна, умершая в 1915 году. Основанием для занесения их в такой список послужил тот факт, что в 1913-1914 годах они получали заграничные паспорта.

Как сложилась после революции судьба почетного гражданина города Самары и его детей неизвестно.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

17 сентября 1905 г. В селе Большая Каменка Самарского уезда проведена выставка продукции, сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий Полубояринского сельскохозяйственного общества.

17 сентября 1892 г. В высоких инстанциях утвержден устав новой общественной организации Самары – «Дом трудолюбия». Общество намерено взять под свою опеку людей, «не имеющих заработка на пропитание». Для этой цели им будут предоставляться необходимые материалы, инструмент, право сбыта произведенной продукции. Учредители общества предусмотрели возможность открытия при Доме трудолюбия столовой и ночлежного приюта.

17 сентября 1918 г. Совет управляющих ведомствами Комуча постановил приступить к продаже мелкой серебряной монеты, имевшейся в Самарском отделении Госбанка, по цене в пять раз выше ее номинальной стоимости.

17 сентября 1919 г. Комсомольцы Чернореченской волости собрали среди крестьян для голодающей молодежи Петрограда и Москвы 70 пудов сухарей и несколько пудов муки и зерна.

17 сентября 1941 г. В Куйбышеве размещен эвакуированный завод «Севкабель».

17 сентября 1942 г. В Куйбышеве расформирована военно-медицинская академия.

17 сентября 1973 г. В Куйбышеве открылся форум фтизиатров – Всесоюзная научно-практическая конференция по хирургическому лечению туберкулеза легких.

О чем писали самарские газеты

17 сентября 1886 г. Газета «Новое время» печатает корреспонденцию из Болгарии, подписанную инициалами И.Ю., которая сообщает о сожжении Самарского знамени.

Городской голова П.В.Алабин посылает запрос главе русского дипломатического представительства в Болгарии барону Н.В.Каульбарсу с просьбой уточнить информацию о судьбе Самарского знамени и высказывает мнение, что газетное сообщение – «наглая сплетня».

В ответном письме барон уведомляет: Самарское знамя цело и невредимо и в настоящее время хранится в княжеском дворце в Софии.
(«Самарские губернские ведомости»)

17 сентября 1921 г. «Вследствие общего продовольственного кризиса в Самаре положение с театром весьма критическое (…) Самара рискует остаться без театра, и одно из культурных мероприятий ликвидируется, и рабоему в такое тяжелое время негде будет отдохнуть душой.

Правда, за последнее время рабочий в театр не ходит, т.к. слишком высока плата, но надо надеяться, что, улучшив положение артистов, возможно будет понизить цены на билеты для рабочих. Это борьба за кусок хлеба заставляет артистов прибегать к вздутию цен на билеты».
(«Коммуна».)

—————

О событиях этого дня из других источников

————

Архивы Самарской области
17 сентября в истории губернии и области:

1907 год. Самарская городская дума сформировала комиссию по разработке вопроса о постройке трамвая. Впоследствии трамвайная комиссия неоднократно переизбиралась заново, менялись ее руководители.

1942 год. В г.Куйбышев прибыл личный представитель президента США Уэнделл Уилки. На аэродроме его встречали заместитель Наркома иностранных дел СССР С.А.Лозовский, председатель Куйбышевского горсовета П.П.Волчков, заведующий Протокольным отделом НКИД Ф.Ф.Молочков и другие официальные лица. В тот же день Уилки нанес визиты заместителю Председателя СНК, заместителю Наркома иностранных дел А.Я.Вышинскому и заместителю Наркома иностранных дел С.А.Лозовскому.

1953 год. Образовано Куйбышевское городское управление культуры.

1983 год. Жители г.Сызрани торжественно отметили знаменательную дату 300-летие со дня образования города.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам областной прессы.

———