Исторический календарь Самары: 14 августа. У города появилась своя электростанция (1901), появились первые светофоры (1942), принято в эксплуатацию здание нового цирка (1969)

14 августа 1901 года Самарская электрическая станция, построенная Акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», перешла в ведение города. По контракту, заключенному городской управой Самары и акционерным обществом в 1898 году, здание станции должен был возвести город, а общество поставить, смонтировать оборудование. * 14 августа 1942 г. Для организации уличного движения на наиболее оживленных улицах Куйбышева установлены первые светофоры. * 14 августа 1969 г. В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание нового зимнего цирка. Оно возведено по адресу: ул. Молодогвардейская, 220.

Самарская городская общественная электростанция
Самарская городская общественная электростанция

светофор-1947-3
светофор-1947-2a

————-

Самарская электростанция
1900

14 августа 1901 года Самарская электрическая станция, построенная Акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», перешла в ведение города. По контракту, заключенному городской управой Самары и акционерным обществом в 1898 году, здание станции должен был возвести город, а общество поставить, смонтировать оборудование.

Попытка властей провести торги на возведение здания тогда не увенчалась успехом. Зная, что управа весьма ограничена в сроках, местные подрядчики запросили запредельные цены, и город принужден был вести строительство хозяйственным способом.

Работы на берегу Волги велись спешно, почти одновременно с возведением здания шла установка оборудования, размещение заказов на отсутствующее. Так, к осени 1899 года паровые котлы уже стояли на своих фундаментах. 4 ноября фабричный инспектор губернии вручил городской управе «…три металлические бляхи в удостоверение об обследовании трех паровых котлов на центральной электрической станции г. Самары» и попросил прикрепить к котлам на видном месте. А в эти самые дни еще не было утвержденного проекта станции, оборудования для искусственного охлаждения отработанного пара. Долго шел поиск фирмы, способной поставить нефтяной резервуар и насос для перекачки мазута.

Естественно, при таком способе ведения работ между городом и акционерным обществом возникали конфликтные ситуации. Но, так или иначе, станция была построена. 3 мая 1900 года городская дума избрала специальную комиссию по приему и заведыванию станцией. 14 июня она доложила думе, что фирма «Сименс и Гальске» практически выполнила все свои обязательства.

Что же представляла собой станция, какие задачи выполняла? Она имела два помещения: котельное и машинное. В первом стояли 4 водотрубных котла общей площадью нагрева 596 квадратных метров. Здесь же находились нефтяной и водяной насосы с запасными баками, водоумягчитель. Машинное отделение имело 3 вертикальные паровые машины системы Компаунд. Мощность двух из них была по 160, а третьей – 75 действительных сил.

Паровые машины соединялись ременными передачами с генераторами переменного тока в 2000 вольт. С главной коммуникационной доски энергия подавалась в город по двум подземным кабелям через 6 трансформаторов низкого напряжения. Длина сети высокого напряжения составляла 3763,5 метра, сети низкого напряжения – 1695 метров, а воздушной – 738 метров.

Возглавлял городскую электростанцию инженер М.И. Лиховидов. Штат служащих состоял из 15 человек.

Станция работала с наступлением сумерек и до 2 часов ночи. Исключения делались. Днем энергия могла подаваться в драматический театр для утренних спектаклей и народных чтений. А ночью, даже после 2 часов, в клубы, если там проходили концерты, танцевальные вечера. С приходом электричества Самара становилась все более цивилизованным городом.

Куйбышевская ГРЭС в начале 1930 г.г.
Куйбышевская ГРЭС в начале 1930 г.г.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

——
14 (01) августа 1912 года
САМАРА. Вчера крестьяне в селе Тимашево, Бугурусланского уезда, возмущенные тем, что стражники прогнали корову с футбольной площадки, вооружились дрекольем, бросились на стражников и футболистов и начали их избивать. Беспорядок прекращен. Жертв нет. Производятся аресты.
starosti-08-1

14 августа 1918 г. На заседании Совета рабочих депутатов обсуждался вопрос о задачах и роли Советов. Докладчик С.М.Лепский указал, что по вопросу о роли Совета имеется три точки зрения: первая – Советы изжили себя и теперь вовсе не нужны; вторая – Советы должны быть органами власти; третья – Советы должны быть независимыми от власти органами политического сплочения рабочего класса.

После долгих прений на голосование поставили вопрос: должен ли Совет быть органом власти? Левая часть уклонилась от голосования. Лепский предложил свою резолюцию: «… не участвуя во власти и не стремясь к ней, Совет рабочих депутатов является центром политического сплочения всех рабочих, без различия их политических взглядов, и защищает интересы всего рабочего класса, сплачивая его в политической борьбе с его врагами и охраняя единство рабочего движения в целом». За нее проголосовало 104 человека, воздержалось (левая часть) 59 человек.

14 августа 1930 г. В Самаре начались регулярные передачи городской широковещательной станции.

14 августа 1936 г. В Куйбышев прибыл Народный комиссар водного транспорта СССР Н.И. Пахомов. Он посетил затон имени Янсона, верхний мол, дом грузчиков на улице Горького и пристань. Вечером на пароходе «Казань» провел совещание с руководителями Средневолжского пароходства. За большие простои судов в пути, под погрузкой и выгрузкой некоторые ответственные работники были освобождены от занимаемых должностей, иные отправлены под арест на 20 суток. Начальник Средневолжского пароходства В.А.Владимиров предупрежден, что если водники не справятся с поставленными задачами, он будет отстранен от работы.

14 августа 1940 г. В Кинель-Черкасском районе Куйбышевской области организована первая санитарно-противоэпидемическая служба.

14 августа 1942 г. Для организации уличного движения на наиболее оживленных улицах Куйбышева установлены первые светофоры.

14 августа 1969 г. В Куйбышеве принято в эксплуатацию здание нового зимнего цирка. Оно возведено по адресу: ул. Молодогвардейская, 220.

14 августа 1976 г. В селе Балашейка Сызранского района принята в эксплуатацию амбулатория участковой больницы.

———

О чем писали самарские газеты

14 августа 1891 г. В деревне Акзегитово был пожар, сгорело с десяток домов. Ничего, конечно, особенного: пожар как пожар. Но вот что особенное. Купец Зайдулла Шафигулин, желая спасти семьи погорельцев от окончательного разорения, а, может быть, и от голодной смерти, строит всем им дома бесплатно. Кроме того, помогает всем своим односельчанам деньгами, хлебом и прочими продуктами. Очень похвально, конечно… А что же самарские купцы? Могли бы и раскошелиться.
(«Самарская газета»)

14 августа 1935 г. В Куйбышев прибыла группа туристов из Канады. Туристы посетили мельницу №1.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

——-

1878 — Председателем Самарского окружного суда был назначен Владимир Иванович Анненков, сын декабриста.

1979 — Открыт филиал Куйбышевского художественного музея в доме А. В. Абрамова (Ширяевца) в селе Ширяево.