Исторический календарь Самары: 13 августа. Император утвердил Устав Биржи (1869), создание мединститута (1930), «За хищение мешка с зерном – 20 лет тюрьмы» (1950)

13 августа 1869 Императором Александром Вторым утвержден устав Самарской биржи.
13 августа 1930 Опубликовано постановление СНК СССР о создании в Самаре медицинского института.
13 августа 1950 За хищение мешка с зерном – 20 лет тюрьмы. В ночь с 5 на 6 августа комбайнер колхоза имени Калинина Кинель-Черкасского района Я.А.Кузнецов похитил из бункера мешок зерна.

Биржа

Рентгенологическая техника в Клиниках КМИ 1940-е годы
Рентгенологическая техника в Клиниках КМИ 1940-е годы

———

Продукты для фронта

13 августа 1941 года колхозники сельхозартели им. Степана Разина Борского района передали в фонд обороны страны 250 рублей наличными, 7780 рублей облигациями займов и продукты. В том числе 350 яиц, 11 кг масла, 32 пуда зерна. Это был первый взнос Куйбышевской области в фонд Красной Армии.

Чтобы помочь фронтовикам продовольствием, куйбышевские колхозы приступили к заготовке сушеных овощей. В Елховском районе этой работой занималась заместитель председателя местного потребительского общества Мария Колесова. Она договорилась с колхозницами о сушке овощей в домашних русских печах. Сама ходила по домам, наблюдая за технологическим процессом. К середине октября в Елховском районе было насушено и подготовлено к отправке 2 центнера картофеля. Конечно, этот продукт при употреблении не отличался высоким вкусом, но зато очень хорошо хранился и был удобен в транспортировке. Несколько тонн сушеного картофеля, моркови, свеклы и других овощей отправили бойцам Красной Армии куйбышевские колхозники в первую военную осень.

На полную мощность работал Куйбышевский рыбокоптильный завод. В ноябре он дал 270 центнеров копченой и маринованной сельди, а также несколько сот килограммов воблы. Работники рыболовецких колхозов области в первых числах ноября выполнили свой годовой план, дав 711 центнеров рыбы. В путине участвовало около 200 женщин, заменивших ушедших на фронт мужей и братьев.

Практически одни женщины работали и на мельницах области. Чтобы не пропадали отходы зерна, они стали создавать при своих предприятиях подсобные хозяйства. Так Кинельская мельница приступила к разведению птицы в фонд армии, а Приволжская и Ставропольская мельницы стали выращивать свиней и к концу года перевыполнили свои задания по поставкам мяса. Под Новый Год работники куйбышевской конторы «Заготскот» решили порадовать бойцов Красной Армии продуктами домашнего приготовления. Каждый работник конторы принес из дома, что смог: кто жареную куру, кто гуся, кто индейку. Все это было заморожено и отправлено на фронт двумя большими посылками.

В первую военную осень колхозы области сдали в фонд Красной Армии 18 центнеров меда. А еще — готовили продовольственные посылки для куйбышевских госпиталей, состоящие из яблок, арбузов, меда, мяса, картофеля и других продуктов питания. Красной Армии помогали всем миром. С помощью тружеников тыла бойцы всегда были обеспечены необходимыми продуктами.

Отправка подарков 1941 г.
Отправка подарков 1941 г.

————

Самарский медицинский

13 августа 1930 года было опубликовано постановление СНК СССР о создании в Самаре медицинского института, кадровой основой для которого стал медицинский факультет ранее существовавшего в нашем городе Самарского государственного университета.

Мнения образованной общественности о том, что Самаре нужны высшие учебные заведения, высказывались еще в 70-х годах XIX века. Тогда в нашем городе возникло даже «Общество поощрения высшего образования». Однако открыть хотя бы один вуз в нашем городе не удавалось долгое время, несмотря даже на то, что к началу ХХ века Самара стала одним из самых заметных культурных центров Поволжья.

Самарское губернское земство и Самарская городская Дума с этим вопросом не раз обращались в Сенат и лично к императору Николаю II. Лишь в 1911 году самарские власти получили высочайшее соизволение на открытие в нашем городе первого вуза, которым стал женский учительский (педагогический) институт. Он начал свою работу только в 1913 году, когда на первый курс было набрано 88 человек.

В последующие годы по России сначала прокатились революционные события, а потом началась гражданская война. Планы открытия медицинского факультета при педагогическом институте, а затем и в составе созданного в период власти Комуча Самарского госуниверситета так и не были воплощены на практике. Это стало возможным лишь после подписания В.И. Лениным декрета Совнаркома от 21 января 1919 года, в котором говорилось об учреждении университетов в Самаре, Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове.

В составе вновь образованного в нашем городе вуза сразу же был создан и медицинский факультет, первым деканом которого стал крупный ученый-гигиенист профессор В.В. Гориневский (1857-1937). На кафедре нормальной физиологии лекции тогда читал ее заведующий, профессор П.М. Никифоровский, который был избран на эту должность по рекомендации академика И.П. Павлова. Вместе с ним на медицинском факультете преподавательскую работу вели заведующий кафедрой анатомии профессор М.И.Аккер, заведующий кафедрой общей патологии профессор Ю.В.Португалов, а также невропатолог А.А.Корнилов и патологоанатом Е.Л.Кавецкий. Первый выпуск молодых врачей с медицинского факультета Самарского госуниверситета состоялся в 1922 году, когда дипломы получили 37 выпускников, а всего до 1927 года здесь было подготовлено 730 медицинских специалистов разного профиля.

Однако осенью 1923 года в связи с острейшими финансовыми трудностями, вызванными гражданской войной, разрухой и голодом Самарский губисполком объявил, что «вместо намеченного повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу университета и стипендий для студентов он вынужден ходатайствовать перед Наркоматом образования о взятии университета на госбюджет или временном закрытии его».

С этого момента борьба за сохранение Самарского университета с переменным успехом шла еще четыре года. Фактически шло медленное умирание вуза. Факультеты закрывались один за другим, но дольше остальных продержался медицинский факультет, который прекратил свою работу только в 1927 году.

Лишь в начале 1930 года правительство СССР вернулось к вопросу о восстановлении высших учебных заведений в Самаре. Речь теперь шла уже не о факультетах в составе государственного университета, а о самостоятельных вузах различных направлений. В итоге 13 августа 1930 года в свет вышло постановление СНК СССР об учреждении в Самаре медицинского вуза, который получил название Средне-Волжского краевого медицинского института.

В составе нового вуза были образованы пять факультетов, основными из которых стали лечебный и санитарно-профилактический (с дневным и вечерним отделениями). Их дополняли факультет охраны материнства и младенчества, факультет обучения персонала и факультет зубных врачей. Вступительные экзамены в институте проходили в сентябре, а с 1 октября 1930 года здесь уже начались занятия.

В дальнейшем этот вуз не раз подвергался реорганизациям и переименованиям. В 1935 году он получил название Куйбышевского медицинского института, а в 1939 году на его основе была образована Куйбышевская военно-медицинская академия, что диктовалось осложнившейся международной обстановкой и участием СССР в ряде локальных военных конфликтов. В 1943 году вуз снова стал Куйбышевским медицинским институтом, но в его составе долгое время был только один лечебный факультет, хотя и с многочисленными кафедрами. Лишь в 1963 году на основе наиболее значимых кафедр в мединституте стали создаваться новые факультеты, в том числе стоматологический, педиатрический, фармацевтический и некоторые другие. В 1976 году в вузе открылся факультет повышения квалификации преподавателей, один из немногих в СССР, а в 1983 году – факультет усовершенствования врачей.

За время существования Самарского-Куйбышевского медицинского института в его стенах работали многие выдающиеся специалисты-медики и организаторы сферы здравоохранения. В их числе — нарком и министр здравоохранения РСФСР Г.А. Митерев, Герой Социалистического Труда Т.И.Ерошевский, академики АМН СССР Р.Е.Кавецкий и В.С.Гасилин, действительный член Международной ассоциации хирургов А.М.Аминев, и многие другие. Здесь же начали свою работу по специальности А.Ф. Краснов и Г.П.Котельников, ставшие впоследствии профессорами, и в разное время занимавшие должности ректоров этого вуза.

В 1998 году Самарский медицинский институт получил новый статус и был переименован в Самарский государственный медицинский университет.

samgmu

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 августа 1869 г. Императором Александром Вторым утвержден устав Самарской биржи.

13 августа 1915 г. В Сызрани создан городской военно-промышленный комитет и образовано городское оргбюро по оказанию помощи беженцам.

13 августа 1915 г. В поселке Сердовино близ Сызрани начато строительство казенного сталелитейного и механического завода.

13 августа 1930 г. В Самару прибыла группа германских рабочих, членов МОПРа. Возглавлял делегацию член ЦК германской организации МОПР Штрек. Цель приезда – укрепление связей между организациями МОПРа обеих стран.

13 августа 1933 г. С повесткой дня «Об усилении классовой бдительности» на Жигулевском пивзаводе прошло открытое партийное собрание. Принято решение (цитируется дословно): «Учитывая, что классовый враг изыскивает новые пути для подрыва советского строительства, перешел на вредительство тихой сапой в предприятиях города и социалистического сельского хозяйства нашей страны. Классовый враг сумел пролезть в среду рабочих предприятий, отсюда проник и в ряды нашей партии и благодаря чего ведет свою вредительскую работу путем тихой сапы, предпринимая метод воровства, склонения рабочих к пьянке, срыв рабочего снабжения, внедряя в советско-хозяйственные органы расхлябанность и буржуазную распущенность и этим хочет ослабить социалистическое строительство нашей страны, общее собрание нашего коллектива обязывает каждого коммуниста как никогда усилить классовую бдительность на нашем заводе, разоблачая чуждые элементы, пробравшиеся в ряды рабочих, служащих нашего завода и немедленно доводить до своего секретаря партколлектива и дирекции завода».

Жигулевский пивзавод
Жигулевский пивзавод

13 августа 1941 г. Колхозники сельхозартели им. Степана Разина передали в фонд обороны страны деньги и продукты питания. Колхозники сельхозартели им. Степана Разина Борского района передали в фонд обороны страны 250 рублей наличными, 7780 рублей облигациями займов и продукты. В числе сданных в фонд обороны продуктов 350 яиц, 11 кг масла, 32 пуда зерна.

13 августа 1953 г. В Ставрополе открылась городская поликлиника и аптека.

О чем писали самарские газеты

13 августа 1891 г. Во что обходится содержание бактериологической станции
Несмотря на огромную пользу, приносимую станцией страждущему люду нескольких губерний, содержание ее обходится губернскому земству довольно дешево. Так, по смете 1890 г. ассигновано на этот предмет 1 440 руб., и по смете 1891 г. – 1 498 руб.
За все же время существования бактериологической станции, считая со 2 июля 1886 г. по 1 января 1891 г., то есть в течение четырех с половиной лет, губернским земством израсходовано на ее содержание только 4751 рубль 59 коп.
(«Самарская газета»)

13 августа 1950 г. За хищение мешка с зерном – 20 лет тюрьмы
В ночь с 5 на 6 августа комбайнер колхоза имени Калинина Кинель-Черкасского района Я.А.Кузнецов похитил из бункера мешок зерна. Разоблаченный самими колхозниками, вор привлечен к уголовной ответственности. Через неделю, 11 августа, народный райсуд осудил Кузнецова в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества на 20 лет тюремного заключения.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———-

1869 — Открыт первый Самарский лазарет, ныне окружной военный госпиталь.

1940 — 13 августа родилась Валентина Константиновна Парамонова, водитель трамвая, почетный гражданин города Самара.

1954 — Произошел взрыв газа в подвале цеха № 29 Новокуйбышевского НПЗ. При взрыве погибли начальник треста № 25 Иван Игнатьевич Миронов, начальник строительства Новокуйбышевского НПЗ Василий Иванович Марфин и заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР Леон Богданович Сафразьян.

1980 — Куйбышевским областным судом был вынесен приговор по уголовному делу о массовых беспорядках (ст. 77-1, 79), произошедших 5-7 декабря 1979 года в Волжской воспитательно-трудовой колонии УИТУ Куйбышевского облисполкома у села Рождествено (ныне не существующей). Всего в беспорядках участвовало до 300 воспитанников колонии. Всего по уголовному делу было осуждено 13 зачинщиков беспорядков.

1999 — 155-летие Ильи Репина в селе Ширяево.

1999 — В Самарском художественном музее прошла международная конференция «Наследие – современность».

———-