Исторический календарь Самары: 12 августа. Пошли поезда от пристаней на Волге до станции (1875), наш город в трагической судьбе А.И.Рыкова (1908), открылась синагога, входила в число десяти лучших в мире (1908)

12 августа 1875 Началось движение поездов от пристаней в Самаре до станции Самара Оренбургской жд.
12 августа 1908 В Самару прибыл А.И. Рыков, который после смерти Ленина в 1924-1930 годах занимал пост председателя Совнаркома.
12 августа 1908 Открыта синагога для 1000 верующих. Пресса отмечала, что она входит в число десяти лучших синагог мира.

ЖД вокзал в Самаре в 1875 г.
ЖД вокзал в Самаре в 1875 г.
Хоральная синагога в Самаре
Хоральная синагога в Самаре

———

Этот день в истории края. А. И. Рыков в Самаре

12 августа 1908 года в Самару под гласный надзор полиции прибыл А.И. Рыков, который после смерти Ленина в 1924-1930 годах занимал пост председателя Совнаркома. В марте 1909 года Рыков выехал из Самары за границу.

А.И.Рыков
А.И.Рыков
(Дополнительная информация о А.И.Рыкове: svitoc.ru)

Его жизнь можно назвать характерным примером непростой судьбы профессионального революционера, который подвергался арестам и ссылкам до Октябрьского переворота, но при этом куда более трагичной его судьба оказалась в советскую эпоху.

Алексей Иванович Рыков родился 13 (по новому стилю 25) февраля 1881 года в Саратове, в семье купца Ивана Ильича Рыкова. В 1898 году Рыков стал членом РСДРП, а через год поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был отчислен с третьего курса в связи с его участием в студенческих волнениях. Впоследствии за принадлежность к РСДРП (б) он неоднократно арестовывался, ссылался и был активным участником событий Первой русской революции 1905-1907 годов.

После очередного ареста в 1908 году Рыков был приговорен к ссылке в Самару под гласный надзор полиции сроком на один год. В наш город он прибыл 12 августа 1908 года, и при содействии других ссыльных вскоре смог снять частную квартиру на улице Садовой. В общей сложности за время пребывания в Самаре Рыков сменил несколько квартир и несколько мест работы в конторах у частных торговцев, откуда его увольняли, как правило, за недисциплинированность и за постоянные опоздания. Рыков также неоднократно нарушал режим гласного надзора в полиции. Он, не являлся вовремя в участок для отметки, за что подвергался административному заключению в Самарскую губернскую тюрьму на срок от 1 до 5 суток. В Государственном архиве Самарской области хранятся материалы на административного арестанта Рыкова с его фотографиями и отпечатками пальцев.

Во время ссылки в наш город Рыков неоднократно подавал прошения в канцелярию самарского губернатора В.В. Якунина о разрешении выехать ему за границу. На очередную его просьбу в феврале 1909 года был получен ответ из Министерства внутренних дел о том, что «препятствий для выезда Алексея Иванова Рыкова в Швейцарию не усматривается». В марте того же года он получил разрешение досрочно прервать самарскую ссылку, и тогда же выехал сначала в Москву, а затем поездом через Псков в Германию и Швейцарию.

Хотя на III и IV съездах партии Рыков избирался членом ЦК РСДРП (б), в ходе очередной эмиграции он разорвал свои отношения с большевиками, поскольку не согласился с Лениным по вопросу партийного единства. В итоге в 1912 году на Пражской конференции он не был переизбран в ЦК большевистской партии и вернулся в Россию, где вскоре его снова арестовали и сослали, теперь уже в Сибирь.

В Москву Рыков вернулся уже после Февральской революции, и с мая 1917 года стал членом Президиума Моссовета. После Октябрьского переворота он был назначен народным комиссаром по внутренним делам в первом советском правительстве, однако пробыл на этом посту всего лишь неделю (с 27 октября по 4 ноября 1917 года), после чего подал в отставку вместе с Л.Б. Каменевым в знак протеста против отказа большевиков сформировать коалиционное правительство. При этом Рыков, Каменев, Зиновьев, Милютин и Ногин также заявили о своем выходе из ЦК РКП (б).

Несмотря на разногласия с партийным руководством, Рыков 3 апреля 1918 года принял пост Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР (ВСНХ РСФСР), который он занимал до мая 1921 года. После образования Союза ССР вторая сессия ЦИК СССР I созыва утвердила его заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

Уже в то время он занимал прочные позиции в партийном и советском руководстве и фактически возглавлял СНК в отсутствие парализованного Ленина. Вполне логично, что после смерти последнего А.И. Рыков уже 2 февраля 1924 года был утвержден сессией ЦИК Председателем СНК СССР. Тогда же ВЦИК РСФСР поддержал практику совмещения постов союзного и республиканского руководства и утвердил Рыкова также и Председателем СНК РСФСР. В дальнейшем, в ходе разногласий с позицией Сталина по вопросу о методах строительства социализма, он сначала потерял пост главы российского правительства (май 1929 года), а затем и союзного (декабрь 1930 года). Тем самым потерпела свое окончательное поражение «правая оппозиция» в ЦК ВКП (б), созданная А.И. Рыковым совместно с Н.И. Бухариным и М.П. Томским.

После своей вынужденной отставки Рыков был назначен народным комиссаром СССР по делам почт и телеграфа (с января 1932 – нарком связи СССР). В 1936 году в ходе суда по «делу Зиновьева–Каменева» против Рыкова выдвинули обвинения в организации им и его сторонниками антисоветского заговора. В результате в феврале 1937 года он был исключен из партии и арестован, а через год военная коллегия Верховного Суда СССР в ходе показательного судебного процесса приговорила его к смертной казни. Рыков был расстрелян в Бутырской тюрьме 15 марта 1938 года вместе с Бухариным, Черновым, Розенгольцем и другими осужденными.

А.И.Рыков
А.И.Рыков

После смерти Ленина, в январе 1924 года, Рыков был назначен председателем советского правительства, и до начала 30-х годов работал на этом и других ответственных постах. В 1937 году его арестовали по делу о правотроцкистском антисоветском блоке и затем расстреляли. После этого вплоть до «хрущевской оттепели» имя Рыкова было полностью вычеркнуто из советской истории. При этом старожилы помнят, что до 1937 года нынешняя улица Осипенко в Самаре носила имя Рыкова, и лишь в конце 40-х годов она приобрела свое нынешнее название.

Подробнее на сайте В.Ерофеева «Историческая Самара«

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

———

12 августа 1875 г. Началось движение поездов от пристаней в Самаре до станции Самара Оренбургской железной дороги.

12 августа 1890 г. В Самаре на Саратовской улице открыта обойная и чемоданная мастерская. В продаже имеются готовые дорожные принадлежности, принимаются заказы на их изготовление и ремонт «по умеренным ценам».

12 августа 1890 г. В Самаре на набережной Волги открыта гостиница «Пассаж’.

12 августа 1893 г. Владимир Ульянов вместе с семьей переехал из Алакаевки в Самару.

12 августа 1896 г. Утвержден устав Общества взаимного вспоможения ремесленников в Самаре.

12 августа 1908 г. В Самару под гласный надзор полиции прибыл А.И. Рыков. В марте 1909 года он выехал из Самары за границу. В 1924-30-е годы, после смерти В.И.Ленина, А.И.Рыков – председатель Совнаркома

12 августа 1908 г. В Самаре открыта синагога для 1000 верующих. Пресса отмечала, что она входит в число десяти лучших синагог мира.
Синагога-2

Если даже не брать во внимание, что это синагога, то здание само по себе красивое. Самарская хоральная синагога построена в 1908 году в псевдомавританском стиле. Архитектор — инженер Зельман Виниаминович Клейнерман. В 1929 г. синагога была закрыта. В здании находился Дворец культуры, в дальнейшем — хлебзавод. Представляете какой раньше был в Самаре, то есть в Куйбышеве, хлебзавод!
Подробнее:

(Дополнительная информация:
www.lechaim.ru)

12 августа 1919 г. Во всех селах Ставропольского уезда идет сбор добровольных пожертвований муки и сухарей для Москвы и Петрограда.

12 августа 1920 г. В Самарской губернии началась «Неделя крестьянина». Она проводилась по решению II Всероссийкого совещания организаторов по работе в деревне, одобренному ЦК РКП(б). Задачами ее названы: «укрепление союза рабочего класса с крестьянством, пропаганда коллективных форм сельского хозяйства и оказание помощи крестьянам в удовлетворении неотложных нужд». В ходе «Недели» среди бедноты распределялись различные предметы хозяйственного и домашнего обихода, в деревню посылались рабочие бригады по ремонту сельхозинвентаря. Так, в Балаковском уезде работала бригада рабочих самарского Трубочного завода, в селах Абдулинского района – два технических отряда, сформированные железнодорожниками ст. Абдулино. В отрядах были кузнецы, слесари и другие специалисты. Они также вели в селах пропаганду, проводили читку газет и литературы, участвовали в организации большевистских и комсомольских ячеек и вовлечении в общественную жизнь женщин-крестьянок.

12 августа 1920 г. Во время пожара, возникшего в селе Зубовка Самарского уезда, сгорело 154 дома, 30 амбаров с хлебом, погибло восемь человек.

12 августа 1997 г. Похвистневская городская дума утвердила герб города. В государственном геральдическом регистре России ему присвоен номер 201.

О чем писали самарские газеты

12 августа 1918 г. Служащие отделений Русского для внешней торговли и Волжско-Камского коммерческого банков под сильным давлением управляющих отделениями на общем собрании постановили не считать себя членами профсоюза служащих частных кредитных учреждений. В связи с этим подлежит аннулированию коллективный договор, заключенный центральным правлением, вследствие чего увольняемые служащие не получат выходного пособия.
(«Земля и воля», орган сызранского комитета партии эсеров)

12 августа 1931 г. Покажем Форду. Стройка карбюраторного завода должна быть закончена в срок
На широком поле развертываются подготовительные работы по строительству первого в СССР огромного завода для изготовления карбюраторов – он будет именно тем заводом, который освободит страну от иностранной зависимости. К 1 марта 1932 года уже должен быть пущен сборочный цех, а 1 июля должен заработать весь завод. Строительство завода обойдется в 20-24 млн. руб. На нем будет работать около 6 тыс. высококвалифицированных рабочих.
Подготовительные работы к стройке по постановлению крайисполкома должны быть закончены к 10 августа. Срок прошел, но ни одна организация не выдержала этого боевого экзамена. Работы не закончены. Постановление крайисполкома не выполнено.
(«Волжская коммуна»)

——

О событиях этого дня из других источников:

———

1904 — 12 августа родился Александр Михайлович Аминев, хирург-проктолог, почетный гражданин города Самары.

1931 — Разворачиваются подготовительные работы по строительству завода для изготовления карбюраторов.

1971 — Открылся первый отдел хлебокондитерских изделий «Универсама» на улице Ново-Садовой.

——-