Исторический календарь Самары: 2 июля. Открылась Пастеровская станция (1886), самый жаркий день за все время наблюдения (1931), буксир «Красное Сормово» для пароходства «Волготанкер» (1948)

2 июля 1886 года в Самаре торжественно открылась Пастеровская станция. Это было второе в России (после Одессы) и первое в Поволжье медицинское учреждение, занимавшееся вакцинацией населения. * 2 июля 1931 В Самаре была отмечена самая высокая летняя температура воздуха за всю историю регулярных метеонаблюдений (+40°C). * 2 июля 1948 г. Корабелы завода «Красное Сормово» передали речникам Волжского грузового пароходства буксир «’Красное Сормово». Судно было первым из большой серии теплоходов, предназначенных для работы на Волге.

——

Луи Пастер и Самара

2 июля 1886 года в Самаре торжественно открылась Пастеровская станция. Это было второе в России (после Одессы) и первое в Поволжье медицинское учреждение, занимавшееся вакцинацией населения. Станция находилась на территории Губернской земской больницы (ныне больницы имени Пирогова). Она спасла тысячи людей от считавшихся практически неизлечимыми заболеваний: бешенства, холеры, сибирской язвы и других тяжелых недугов.

Как известно, выдающийся французский микробиолог Луи Пастер первым в мире предложил методику предотвращения инфекционных заболеваний с помощью прививок. Его ученики — самарские врачи В.А.Паршенский и В.Н.Хардин не только взяли на вооружение пастеровские методы лечения, но и привезли из Парижа препараты, инструменты, приборы, которые давали возможность открыть в Самаре собственную вакцино-профилактическую станцию. Она обслуживала огромную территорию: Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию.

Проводя прививки от инфекционных заболеваний, самарские врачи одновременно вели большую исследовательскую работу. О результатах ее они постоянно сообщали своему учителю. Пастер использовал эти данные в своих научных исследованиях и всегда подчеркивал, что они получены от самарских коллег. В своем письме от 5 января 1887 года он пишет своим ученикам: «Только сегодня получил ваши данные о 47 человеках, которых мы лечили со 2 июля по 1 ноября 1886 года. Данные эти чрезвычайно интересны и демонстративны. Прошу принять мои уверения в истинном почтении». Заслуги пастеровской станции были отмечены золотыми медалями на Всероссийской гигиенической выставке в 1912 году.

Помимо пастеровской станции в Самаре работала бактериологическая лаборатория Губернского земства по борьбе с дифтерией. В начале века она была преобразована в бактериологический институт имени Ру, названного так в честь выдающегося французского ученого Эмиля Ру, представителя пастеровской школы.

В 1929 году на базе пастеровской станции и института Ру был открыт Средне-Волжский санитарно-бактериологический институт, ставший впоследствии Самарским НИИ гигиены. Он вел важные исследования в области водоснабжения городов, охраны окружающей среды и атмосферного воздуха. Сейчас в здании бывшего НИИ находятся аудитории Самарского государственного медицинского университета. А в областном музее краеведения хранится бюст Луи Пастера, который он по просьбе своих учеников подарил Самаре.

——

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

2 июля 1671 г. Население Самары принесло повинную за участие в восстании Степана Разина. Сообщение об этом направлено в приказ Казанского дворца. Но покаяние не спасло от наказания. Через три года самарские участники восстания были сосланы в Холмогоры.

2 июля 1886 г. В Самаре открыта вторая в России (после Одессы) пастеровская станция.

2 июля 1893 г. В губернской управе состоялось собрание самарских рыбопромышленников. Это были И.Н.Мясников, А.М.Сорокин, Н.Н.Мясников, В.Ф.Балакин, Д.К.Мясников и К.С. Козловский. Речь шла о причинах уменьшения рыбных запасов. Они были единодушны в том, что «рыбное богатство реки Волги и ее притоков поразительно уменьшается с каждым годом и в такой прогрессии, что если не будут приняты надлежащие меры, то через недолгий промежуток времени рыба совершенно исчезнет из всего Волжского бассейна». Меры к сохранению рыбных богатств собранием предложены такие. Не перегораживать волжские протоки сетями во время хода рыбы на нерест. Отказаться от перевозки нефти наливом в деревянных баржах. Запретить применение шашковых снастей (переметы с множеством крючков без наживки) и продажу маломерной рыбы, мальков.
Тревогу по уменьшению рыбных богатств Волги высказывали и рыбаки других регионов. Шашковые снасти были запрещены, а использовать деревянные баржи для перевозки нефти наливом разрешили только до 1914 года. Впрочем, рыбы больше не стало.

2 июля 1900 г. Проездом из Уфы (между 2 и 10 июля) останавливался в Самаре В.И.Ленин. Здесь он встречался с местными социал-демократами, создал группу содействия газете «Искра».

2 июля 1927 г. В Самаре состоялась первая городская конференция пожарных.

2 июля 1936 г. Замнаркома водного транспорта СССР Розенталь поздравил с успешным завершением стахановского рейса команду почтового парохода «А.Рыков». Через газету Средневолжского пароходства «Сталинец» заместитель наркома водного транспорта СССР Розенталь поздравил с успешным завершением стахановского рейса команду почтового парохода «А.Рыков» по маршруту Куйбышев-Горький. Он сообщил о награждении механика парохода В.М.Овчинникова, капитана Б.А. Конобеева и лоцмана К.И.Ширамыгина знаком «Ударник водного транспорта». Руководители пароходства наградили капитана биноклем, механика – секундомером, лоцмана – патефоном, а второго лоцмана Киселева – именными часами.

2 июля 1936 г. А.Н.Толстой с женой Л.И.Толстой и секретарем О.Б.Никифоровой посетил в Куйбышеве дом, в котором он жил в 1899-1901 годах. Сегодня в этом доме действует музей имени писателя.

2 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Куйбышеве образован Красноглинский район за счет разукрупнения Кировского района.

2 июля 1948 г. Корабелы завода «Красное Сормово» передали речникам Волжского грузового пароходства буксир «’Красное Сормово». Это было первое гражданское судно, построенное горьковчанами после войны. Оно имело два коломенских дизеля по 300 лошадиных сил, мощную буксирную лебедку. Судно предназначалось в основном для буксировки плотов. «Красное Сормово» было первым судном из большой серии теплоходов, предназначенных для работы на Волге.

(Дополнительно о буксире:)

2 июля 1951 г. В Серноводске Сергиевского района построена школа на 400 мест.

2 июля 1958 г. В Куйбышев прибыла делегация английских химиков.

2 июля 2000 г. В Самарской области состоялись выборы губернатора, глав местного самоуправления и депутатов Самарской городской думы. На пост губернатора претендовали 5 человек, избран Константин Алексеевич Титов.

2 июля 2000 г. В Самаре состоялся учредительный съезд представителей молодежных организаций Самары, Новокуйбышевска, Тольятти, Отрадного.

О чем писали самарские газеты

2 июля 1860 г. С разрешения г. Министра народного просвещения будет открыт мною 1-го августа в г. Самаре частный пансион для девиц. Цель пансиона будет заключаться в прочном нравственном, умственном и эстетическом образовании детей небогатых родителей.
… Предметы преподавания: Закон Божий, языки – русский и французский, естественные науки, арифметика, история и география, чистописание, рисование карандашом и акварелью, рукоделие и музыка. Плата за обучение – 45 руб. серебром в год. Курс учения – четыре года: в первых двух отделениях пансиона по году, в третьем – два года. Желающие поступить сразу на второе отделение должны быть не старее 14 лет и выдержать предварительно экзамен…
Из дворян девица Юлия Феликсовна Загоровская.
(«Самарские губернские ведомости»)

2 июля 1914 г. «Василиса Дорохова и Марфа Бурлакова арестованы на один месяц за приобретение казенного вина в количестве, превышающем потребности своего семейства».
(«Волжское слово»)

———

О событиях этого дня из других источников:

——

1931 — В Самаре-Куйбышеве была отмечена самая высокая летняя температура воздуха за всю историю регулярных метеонаблюдений (+40 градусов по Цельсию).

1942 — В Куйбышеве был образован Красноглинский район за счет разукрупнения Кировского района.

1971 — 2-16 июля в Куйбышеве состоялись гастроли Ленинградского академического Большого драматического театра.

2004 — В городе Самаре на пересечении улицы 9 Мая и переулка Карякина по инициативе и на средства Павла Коровина открыт памятник А. П. Чехову (скульптор И. И. Мельников).

———