Исторический календарь Самары: 16 мая. Почетный гражданин Ю. Самарин (1863), газопровод из Бугуруслана (1940), открылся дом отдыха им. Коминтерна в бывшей даче Шихобалова (1941)

16 мая 1863 года дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Юрия Федоровича Самарина. На торжественном обеде в Струковском саду, когда Самара праздновала 300-летие со времени основания города, его родной брат Дмитрий Федорович сказал: Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи. * 16 мая 1940 г. На совещании, организованном в Куйбышеве Главнефтегазом, обсуждался вопрос о строительстве газопровода Бугуруслан – Куйбышев. Намечалось употреблять газ в качестве топлива на ТЭЦ, на строительстве гидроузла и для газификации города Куйбышева. * 16 мая 1941 г. Открылся дом отдыха им. Коминтерна. Прибыли первые 185 отдыхающих из Куйбышевской, Пензенской и Чкаловской областей, а всего дом отдыха может принять 400 человек. Дом отдыха полностью обеспечен продуктами питания. Пища всегда свежая, вкусно приготовленная хорошими поварами.
нефтяные-качалки

Дом отдыха имени III Коминтерна (бывшая дача Шихобалова), 1936 год.

——

Почетный гражданин Ю.Ф.Самарин

Отмена-крепостного-права

16 мая 1863 года дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Юрия Федоровича Самарина. Самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 года об отмене крепостного права, два года работал в нашем городе в качестве члена земского губернского по крестьянским делам присутствия, содействуя проведению реформы. И вот теперь он покидал Самару «…искать отдохновения от продолжительных трудов».

Городской голова М.И. Гладков, желая выразить «…сочувствие деятельности почтенного гостя», попросил Юрия Федоровича принять на себя звание Почетного гражданина города Самары. Участники обеда собрали более тысячи рублей на учреждение двух стипендий имени Ю.Ф. Самарина в мужской гимназии и женском училище 1 разряда.

Ю.Ф.Самарин портрет работы художника И.Н.Крамскго, 1878 год
Ю.Ф.Самарин портрет работы художника И.Н.Крамскго, 1878 год

Юрий Федорович принадлежал к старинному дворянскому роду, который владел в самарском крае обширными земельными угодьями. Выпускник Московского государственного университета защитил в его стенах магистерскую диссертацию. Будучи славянофилом, активно сотрудничал с журналом «Московитянин». Работал в комиссии по делам городского управления в Риге. Свои впечатления о прибалтийских немцах изложил в «Письмах из Риги», публикация которых вызвала гнев Николая II.

В 1853 году Юрий Федорович вышел в отставку и поселился в нашей губернии. Губернатор К.К. Грот привлек отставного коллежского секретаря к работе в комиссии по улучшению быта крестьян. И не просто привлек, а помог ему стать в комитете представителем правительства. Пришлось Ю.Ф. Самарину работать и в Петербурге экспертом Редакционной комиссии Манифеста. С февраля 1861 года он снова находился в Самаре.

Портрет кисти Тропинина

И вот через два года его торжественные проводы, просьба принять на себя звание Почетного гражданина города Самары. Юрий Федорович с благодарностью согласился на столь лестное для него предложение. 17 мая 1863 самарское городское общество приняло соответствующее решение, на которое император 28 июня дал свое соизволение.

Юрий Федорович Самарин скончался 19 марта 1876 года. Через десять лет Самара праздновала 300-летие со времени основания города. На торжественном обеде в Струковском саду родной брат Самарина Дмитрий Федорович сказал: Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи.

На портрете Тропинина, 1846

———

Еще одно упоминание о Самаре 1603 года
Te4enie-Volgi-karta

16 мая 1603 года по Волге мимо Самары проследовало судно с возвращавшимися из Австро-Венгрии послами персидского шаха, на борту которого находился венгерский дворянин Стефан Какаш, впоследствии опубликовавший записки об этом путешествии.

Как считает большинство историков, Самарский городок был построен около устья реки Самары весной 1586 года. Отряд стрельцов под руководством князя Григория Осиповича Засекина из заранее заготовленных и сплавленных сюда по Волге бревен соорудил крепость в течение лета. Подробных сведений о закладке крепости не сохранилось, потому что все документы, если они и были, скорее всего, сгорели во время большого самарского пожара 1703 года. Тем не менее, некоторые данные о новом поселении можно найти в записках проплывавших по Волге путешественников.

С начала XVII века, после того, как достаточно безопасным стал торговый путь по Волге в страны Востока, целью многих иностранных посольств, приезжавших в Москву, было получение разрешения на торговлю с Персией через русские земли. Московские власти неохотно шли на выдачу таких разрешений, опасаясь экономического ущерба для государства. Они сами старалось наладить с Персией более тесные торговые и дипломатические связи. Так или иначе, но в первой половине XVII столетия стало быстро расти число путешествующих по Волге русских и иностранных купцов и дипломатов. Многие из них в своих записках дали описание крепости Самара и прилегающих к ней земель.

Чаще всего это были лишь краткие заметки. Так, в мае 1603 года мимо Самары проследовало возвращавшееся из Австро-Венгрии посольство персидского шаха. Сопровождающий послов венгерский дворянин Стефан Какаш оставил нам следующую запись: «…мы ехали большей частью днем и ночью, и прибыли 16-го того же месяца (мая — В.Е.) в Самару, первый пограничный город, 21 мая в Саратов…». В своих записках Какаш довольно много рассказывает о здешних разбойниках, которых, впрочем, сам он ни разу не видел, а писал о них лишь исключительно по свидетельствам других очевидцев. Нам же ценно его упоминание о Самаре – уже не только крепости, но и городе на Волге.
0_1a91bf_b23931e8_orig

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

16 мая 1860 г. На пост временно исполняющего обязанности самарского губернатора из Оренбурга прибыл статский советник Адам Арцимович. По получении чина действительного статского советника, он освободился от приставки «вио». Правил губернией до мая 1862 года.

16 мая 1890 г. Семья Ульяновых переехала в Самаре на третью квартиру, в дом И.А.Рытикова, угол Почтовой и Сокольничьей улиц. На этой квартире В.И.Ленин жил до отъезда в Петербург в августе 1893 г. (ныне Дом-музей В.И.Ленина).

16 мая 1900 г. В Самаре составлен отчет о городском водопроводе за 1898-99 годы. На 1 января 1900 г. городская водопроводная сеть имела общую длину около 36 верст. На ней имелось 137 водопроводных задвижек, 296 уличных пожарных кранов, 19 водопроводных колонок, 11 фонтанов в городских скверах и парках. В 1898 году из водопровода отпущено 71 334 913 ведер воды (среднесуточный расход 195 тысяч ведер). На 1 января имелось 353 домовых и садовых водопроводов.

Станция городского водопровода 1908 г.

16 мая 1914 г. В Сызрани учреждена городская санитарная комиссия.

16 мая 1916 г. На пароходе «Кангар» организован плавучий санаторий-госпиталь. В госпитале – 165 коек для больных и раненых воинов. Содержался он на средства местного отделения Российского общества Красного Креста.

16 мая 1920 г. Парад войск Самарского гарнизона состоялся в ответ на известие о нападении панской Польши.

16 мая 1920 г. В Самаре, на Предтеченской, 68, открыт рабочий клуб имени А.Н. Островского. На открытии показан спектакль по пьесе Островского «Свои люди – сочтемся».

16 мая 1940 г. На совещании, организованном в Куйбышеве Главнефтегазом, обсуждался вопрос о строительстве газопровода Бугуруслан – Куйбышев. «Гипрогаз» уже приступил к его проектированию: протяженность газопровода – 160 км, диаметр труб – 14 дюймов. За одни сутки по газопроводу планировалось транспортировать до 300 куб. м газа. Намечалось употреблять газ в качестве топлива на ТЭЦ, на строительстве гидроузла и для газификации города Куйбышева.

Через несколько лет начнется строительство трубопроводов из местных месторождений нефти.
нефтепровод

16 мая 1943 г. В ЦК ВЛКСМ направлена информация Куйбышевского обкома комсомола о соревновании женщин-трактористок. «Всего по области насчитывается 2500 женщин-трактористок, из них старшими трактористками работает 1231 женщина. По данным 34 МТС, у них трудится 47 женских тракторных бригад и 14 бригад – по совхозам».

О чем писали самарские газеты

16 мая 1941 г. Открылся дом отдыха им. Коминтерна.
«На поляне им. Фрунзе открылся дом им. Коминтерна. Прибыли первые 185 отдыхающих из Куйбышевской, Пензенской и Чкаловской областей, а всего дом отдыха может принять 400 человек. Все помещения капитально отремонтированы. На территории проведены большие озеленительные работы: посажены декоративные и плодовые деревья. Разбиваются клумбы и газоны. Дом отдыха полностью обеспечен продуктами питания. Пища всегда свежая, вкусно приготовленная хорошими поварами. При доме отдыха открыты красный уголок, библиотека-читальня, имеются танцевальная и физкультурная площадки.
«Волжская коммуна», №113

———

О событиях этого дня из других источников:

——

Архивы Самарской области
16 мая в истории губернии и области:

1944 год. В г.Сызрани при эвакогоспиталях организованы плотнично-столярные, слесарные и сапожные мастерские восстановительной трудотерапии.

1970 год. В с.Абашево Хворостянского района начались работы по сооружению Куйбышевского обводнительно-оросительного канала, протяженностью 279 км.

2003 год. В г.Ульяновске завершился чемпионат России по боксу. Представители Самарской области Олег Саитов и Александр Алексеев стали победителями в весовых категориях до 69 кг и до 91 кг соответственно, причём Алексеев победил в своём весе второй год подряд.

2003 год. На состоявшемся в г.Ереване чемпионате Европы по дзюдо среди спортсменов до 23 лет самарская спортсменка Наталья Писарева завоевала золотую медаль. Тренировал её Сергей Герасимов.

По документам Сызранского филиала центрального архива, материалам губернской и областной прессы.

———-