Исторический календарь Самары: 10 марта. Чтение Манифеста об отмене крепостного права в России (1861), трамвайная катастрофа в Куйбышеве (1944), выпуск первого советского спутника наблюдения «Зенит-2» (1964)

10 марта 1861 г. В Самару прибыл флигель-адъютант Его Величества Александра II И.В. Гурко. Он доставил текст Всемилостивейшего Манифеста о крестьянской реформе. В тот же день на улицах и площадях Самары были расклеены объявления о назначенной на следующий день церемонии чтения Манифеста и благодарственного молебна во всех храмах города. * Трамвайная катастрофа в Куйбышеве в 1944 г.10 марта в г.Куйбышеве трамвайный поезд № 81, следовавший по 3-му маршруту, на закруглении пути на углу улиц Пролетарской и Московской потерпел аварию с человеческими жертвами. В результате аварии из числа пассажиров погибло 7 человек и еще 18 получило тяжелые ранения. * 10 марта 1964г. принят в эксплуатацию первый советский спутник наблюдения «Зенит-2», который серийно изготавливался в ЦСКБ в Куйбышеве.

Манифест об отмене крепостного права в России
Манифест об отмене крепостного права в России

Факсимиле манифеста 19 февраля 1861 года по изданию «Великая реформа», 1911 год
Факсимиле манифеста 19 февраля 1861 года по изданию «Великая реформа», 1911 год

1907 Кустодиев Б.М. «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)
(Подробнее о крестьянской реформе в России:)
Трамвай на Черновском шоссе в Куйбышеве. 40-е годы
Трамвай на Черновском шоссе в Куйбышеве. 40-е годы

Изделия-ЦСКБ-Прогресс- Зенит
Изделия-ЦСКБ-Прогресс-
Зенит

———

Этот день в истории края.

Гидрометеоцентр

10 марта 1983 года приказом по Приволжскому управлению гидрометеослужбы был создан Приволжский Гидрометеоцентр.

Государственная гидрометеорологическая служба в Самарском регионе существует с августа 1930 года, когда постановлением Средневолжского крайисполкома было образовано краевое гидрометбюро. Впоследствии эта служба не раз переименовывалась, в основном по причине территориальных реорганизаций. В 1956 году она стала называться Приволжским управлением гидрометеорологической службы (ПУГМС). Его главной задачей стал сбор информации о состоянии воздушного и водного покрова на территории шести средневолжских регионов – Куйбышевской, Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областей и Татарской АССР.

Уже в 70-х годах народному хозяйству потребовались не только общие данные о состоянии атмосферы и гидросферы, но также и подробная информация об уровне загрязнения воздушной и водной среды. Задача получения такой информация решением Совета Министров СССР была возложена на гидрометеослужбу. В конце 70-х годов в ПУГМС, как и в других региональных управлениях страны, тоже стали активно развивать работы по изучению влияния хозяйственной деятельности на атмосферный воздух, на водные и почвенные ресурсы. Но поскольку уже в то время стало понятно, что такой работой должна заниматься специализированная организация, то в 1980 году на базе существующих в управлении лабораторий в структуре ПУГМС был создан Приволжский центр по мониторингу загрязнения окружающей среды.

С этого времени все заинтересованные организации, а также население нашего края, стали получать от него информацию не только о погоде, но и об уровне загрязнения окружающей среды, а также прогнозы о возможном ухудшении качества атмосферного воздуха и поверхностных вод, исходя из складывающихся погодных условиях. На основе этих данных руководители промышленных предприятий должны были сокращать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В целом же к началу 80-х годов структура ПУГМС уже перестала соответствовать качественно и количественно изменившемуся объему выполняемых работ. Поэтому на базе действовавших в то время Куйбышевского бюро погоды и Куйбышевской головной гидрометобсерватории в соответствии с приказом по управлению № 43а от 10 марта 1983 года был организован Приволжский гидрометеоцентр. Сферой его деятельности стала разработка различных прогнозов о состоянии воздушного и водного покрова на территории Среднего Поволжья – метеорологических, агрометеорологических, гидрологических и других. В частности, прогнозы погоды от Приволжского гидрометеоцентра в газетах, по телевидению, радио и интернету мы ежедневно имеем и по сей день.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

10 марта 1855 г. При Самарской городской думе созданы две временные комиссии для оценки недвижимого имущества горожан.

10 марта 1861 г. В восьмом часу утра в Самару прибыл флигель-адъютант Его Величества Александра II Иосиф Владимирович Гурко. Он доставил текст Всемилостивейшего Манифеста о крестьянской реформе. В тот же день на улицах и площадях Самары были расклеены объявления о назначенной на следующий день церемонии чтения Манифеста и благодарственного молебна во всех храмах города.

10 марта 1872 г. В Самаре открыта богадельня «Константиновская». Она построена на средства купца 1-й гильдии И.В.Константинова. Богадельня, рассчитанная на 150 человек, размещалась в двухэтажном каменном здании.

10 марта 1889 г. в Самаре, на углу улиц Самарской и Симбирской (ныне Ульяновской), открыта баня Кошелевой.

Баня Кошелевой
Баня Кошелевой

10 марта 1895 г. В доме В.И.Шабаева открылась ежегодная выставка картин самарских художников К.П.Головкина, Н.П.Осипова и других.

10 марта 1896 г. Гласный Самарской городской Думы С.О.Лавров вносит на заседании Думы предложение о введении в Самаре, «подобно Петербургу», нумерации домов.
(Журналы Самарской городской Думы за 1896 год. С.171)

10 марта 1896 г. В Самаре состоялось «литературное утро» с беседами «о разных болезнях» доктора В.Н.Золотницкого, с «туманными картинами микробов» и портретами Пастера, Ру и Беринга. Присутствовало 990 посетителей
(Информация из сборника «Самарская губерния день за днем: 1896-1900 годы. Хроника событий»)

10 марта 1905 г. Забастовали рабочие Жигулевского пивоваренного завода. Выдвинуты экономические требования: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты. На заводе выставлен полицейский патруль, «зачинщики» уволены.

10 марта 1913 г. На станции Абдулино открыт элеватор.

10 марта 1918 г. Объявлено об отправке на Западный фронт 1-го Самарского советского полка Красной Армии в количестве 800 человек.

10 марта 1919 г. Решением Самарского городского совета рабочих и красноармейских депутатов создан чрезвычайный орган для борьбы с крестьянскими восстаниями.

Трамвайная катастрофа в Куйбышеве в 1944 г.
Как видно из материалов архива Самарского областного суда, 10 марта 1944 года в 10 часов 50 минут в городе Куйбышеве (ныне Самара) трамвайный поезд № 81, следовавший по 3-му маршруту, на закруглении пути на углу улиц Пролетарской и Московской потерпел аварию с человеческими жертвами.
Вагоновожатая Прасковья Трофимовна Прокопович, 35 лет, в нарушении инструкции не проверив исправность тормозной системы трамвая на первом километре пути, направила свой вагон из трамвайного депо на улице Полевой в сторону Безымянки. В дальнейшем из-за неисправности тормозной системы трамвай под управлением Прокопович, наполненный людьми, на полном ходу проскочил остановки «Клиническая больница » и «Тупик 1-го маршрута». На крутом повороте на углу улиц Пролетарской и Московской трамвай из-за колоссальной скорости свалился на левый бок и проехал в таком положении 32 метра, при этом сшиб две мачты трамвайной линии. В результате аварии из числа пассажиров погибло 7 человек и еще 18 получило тяжелые ранения. Приговор Прокопович, вынесенный Куйбышевским городским судом: 10 лет лишения свободы в лагерях строгого режима.

——-

Есть повод вспомнить вехи развития самарского трамвая:

Трамвай в Самаре на улице Красноармейской. Начало 30-х годов
Трамвай в Самаре на улице Красноармейской. Начало 30-х годов
Трамвай в Самаре на Хлебной площади. 30-е годы
Трамвай в Самаре на Хлебной площади. 30-е годы
Трамвай в Самаре на спуске улицы Венцека. 1934 год
Трамвай в Самаре на спуске улицы Венцека. 1934 год
Открытие трамвайного маршрута № 16 на ул. Гагарина в Куйбышеве. Ноябрь 1963 года года
Открытие трамвайного маршрута № 16 на ул. Гагарина в Куйбышеве. Ноябрь 1963 года года

————

Даже трудно представить, что создатели космических новинок и технологий добирались на подобном городском транспорте, который только что рассмотрели поближе. И вот рывок в космос:

Зенит-2М
Зенит-2М

10 марта 1964г. принят в эксплуатацию первый советский спутник наблюдения «Зенит-2», который серийно изготавливался в ЦСКБ в Куйбышеве.
В 1964 году Приказом МО СССР был принят на вооружение Советской Армии. Серийное производство было организовано в ЦСКБ-Прогресс в Куйбышеве. С 1968 года начался постепенный переход на модернизированные КА «Зенит-2М». Всего было разработано 8 модификаций аппаратов данного типа, полёты продолжались вплоть до 1994 года.

КА Зенит-2
КА Зенит-2
Изделия ЦСКБ Прогресс
Изделия ЦСКБ Прогресс

————

О чем писали самарские газеты
10 марта 1912 г. «Громадный район Самарской губернии охвачен неурожаем, многие тысячи братьев-хлебопашцев страдают от голода…,» — так начиналось Воззвание к горожанам совета самарского отдела Общества охранения народного здравия.
«…В какую бы сторону русской жизни вы ни обратили сейчас своих взоров, перед вами всюду встанет призрак голодающей деревни, с протянутой рукой и мольбами о помощи.
Просят голодные и больные, опухшие и умирающие, старые и молодые, просят дети, так рано познавшие величайшие страдания…
Когда народ, в поте лица добывающий себе средства к существованию, как нищий, жалобно молит, чтобы не дали ему умереть, — все должны быть слиты в одном чувстве и в одном порыве помочь ему пережить обрушившиеся на его плечи бедствия.
Устраиваемый самарским советом Общества охранения народного здравия 17 марта «День Колоса ржи» и должен дать вылиться наружу этому хорошему и большому чувству.
Собранные деньги немедленно будут употреблены на поддержание действующих в деревнях столовых и открытие новых…
Жертвуйте на Колос голодающему ребенку!..
Жертвуйте на Колос голодающей матери!..
Жертвуйте на Колос голодающим старикам!..
Жертвуйте на колос страдающему земледельцу!»
(«Волжское слово»)

Волжское слово-1915-1

———-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
10 марта в истории губернии и области:

1855 год. При Самарской городской думе созданы две временные оценочные комиссии для оценки недвижимого имущества горожан.
Самарские губернские ведомости, 1855, 9 апреля

1861 год. В г.Самару прибыл флигель-адъютант императора И.В.Гурко, который доставил манифест от 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

Начало Манифеста 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости.

1872 год. В г.Самаре открыта богадельня «Константиновская», построенная на средства купца 1-й гильдии И.В.Константинова. Богадельня была рассчитана на 150 человек и размещалась в 2-этажном каменном здании.

В глубине кадра — Константиновская богадельня (ныне здание Самарского техникума транспорта и коммуникаций). Сохранилось до наших времен
белое одноэтажное здание (справа от богадельни).
Снимок сделан от современного вокзала в сторону улицы Спортивной

1919 год. В г.Самаре образован штаб коммунистического отряда, сформированного для борьбы с контрреволюционными мятежниками.

1942 год. Куйбышевским горпромторгом по заявке разведотдела штаба Юго-Западного фронта для выполнения специальных заданий были высланы в штаб 20 мужских и 35 женских хороших пальто, 45 мужских и 35 дамских костюмов, 50 свитеров, 20 пар модных мужских ботинок, 20 пар женской обуви, 40 дамских платьев, шоколад и 100 банок сгущённого молока.

1943 год. В Сталинском (ныне Октябрьский) районе г.Куйбышева проведена декада помощи семьям военнослужащих, в ходе которой собрано 717944 руб., оказана финансовая помощь в сумме 55120 руб., 28 семьям предоставлены квартиры, выдано 6934 ордера на одежду.

1945 год. На заседании бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) рассмотрены материалы проверки уполномоченным Госплана СССР по Куйбышевской области расходования электроэнергии на заводах №15 и №309 НКБ. Выявлено систематическое и хищническое расхищение электроэнергии на этих предприятиях и использование её на бытовые нужды, в то время как для авиационных и оборонных заводов установлен режим жесточайших ограничений в потреблении электроэнергии.

1997 год. Отрадненскому предприятию «Синтерос», выпускающему топлинг, в столице Франции г.Париже вручён Международный приз за качество продукции.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, отчету Самарской городской управы за 1891 год, материалам губернской и областной прессы, а также по краеведческой литературе.

——