Исторический календарь Самары: 6 марта. Сколько всего автомобилей в Самаре (1913), проект устройства Струковского сада (1871), построена фабрика-кухня КАТЭКа (1964)

6 марта 1871 г. На заседании Самарской городской думы обсуждался проект устройства Струковского сада. Он был составлен гласными Алабиным, Аннаевым и Субботиным. Дума постановила назначить исполнительную комиссию в составе гласных Алабина, Аннаева, Субботина и Малыковского и поручила ей «все непосредственное распоряжение по предмету лучшего устройства» Струковского сада. * 6 марта 1913 г. Газета «Волжское слово» под заголовком «Сколько в Самаре автомобилей?» сообщала: «По сведениям городской управы, доставленным Биржевому комитету для представления в отдел торговли и промышленности, в данное время в Самаре имеется 71 автомобиль, из которых 4 грузовых и 67 пассажирских». * 6 марта 1964г. Для катэковцев построена оснащенная по последнему слову кулинарной техники, современная фабрика-кухня. Все здесь радует глаз ослепительной чистотой. Залы общего питания на 300 мест и диетический на 100 оформлены со вкусом.

Стуковский сад
Стуковский сад

Владелец первой конторы такси А.М.Сурошникова за рулем. 1912.
Владелец первой конторы такси А.М.Сурошникова за рулем. 1912.

auto-Kurlina-kraeham
(Автомобиль Курлина)
Скоро вырастет поколение людей, которые уже не узнают, что здесь раньше была фабрика-кухня КАТЭКа (завода им.Тарасова)
Скоро вырастет поколение людей, которые уже не узнают, что здесь раньше была фабрика-кухня КАТЭКа (завода им.Тарасова) Много еще чего другого они уже не узнают…

——

Этот день в истории края.

Общество воздухоплавания

6 марта 1910 года многие любители парусного спорта пришли в Пушкинский сквер. Здесь, в помещении самарского яхт-клуба состоялось собрание, которое завершилось организацией воздухоплавательного отдела при яхт-клубе.

Время терять даром не стали. Совместно с обществом народных университетов пригласили приехать в Самару и прочитать в марте две лекции по воздухоплаванию профессора Г.И. Тираспольского.

Интерес к авиации в эти годы рос по всей России и приводил к созданию подобных общественных организаций. В немалой степени этому способствовал полет Сергея Уточкина в 1907 году на воздушном шаре, а в марте 1910 года и на самолете. Министр Внутренних Дел Петр Аркадьевич Столыпин не исключал возможность применения воздухоплавательных аппаратов для совершения террористических актов против императора. Поэтому довел до сведения всех губернаторов, что «особая междуведомственная комиссия по вопросу о средствах борьбы с возможным использованием воздухоплавательных аппаратов, между прочим, признала необходимым безусловно воспретить производство полетов в пределах Императорских резиденций». Министр Внутренних Дел рекомендовал губернаторам при регистрации аэроклубов включать в их устав соответствующую статью.

В Самаре дело до организации аэроклуба не дошло. Лишь в 1913 году в город прилетел летчик Красильников, который совершал показательные полеты, поднимал в воздух желающих. Среди них был и присяжный поверенный А.Г. Елшин, о чем сделал запись в своем дневнике. К сожалению, Александр Григорьевич не написал, какое впечатление произвел на него этот полет. А видеть аэропланы едва ли не каждый день самарцы смогли в 1918 году, когда в город пришли белочехи, и авиация стала использоваться в разведке и даже в бомбардировке волжских судов.

—-

«Чапанная война»

6 марта 1919 года в селе Новодевичье (ныне Шигонского района) крестьяне разгромили продотряд, прибывший для изъятия хлеба. Это было начало «чапанного» крестьянского восстания против большевистского режима в Самарской и Симбирской губерниях, получившее в истории название «чапанной войны» (от слова «чапан» — длиннополая крестьянская одежда).

До топора хлебопашцев довела жесточайшая продовольственная политика местных властей, когда продотряды выметали из крестьянских амбаров весь хлеб до последнего зернышка, ничего не оставляя мужику даже для весеннего сева.

В восстании участвовало до 150 тысяч человек, хотя современные специалисты считают, что бунтарей было по крайней мере вдвое больше. При этом в знаменитом «антоновском» восстании в Тамбовской губернии участвовало лишь около 50 тысяч крестьян, а в Кронштадском мятеже и того меньше — порядка 30 тысяч солдат и матросов. Но если упоминание о двух последних восстаниях можно найти в школьных учебниках истории советского времени, то о «чапанной войне» на Средней Волге до 90-х годов знали лишь специалисты.

Все началось 6 марта 1919 года в богатом волжском селе Новодевичье (ныне Шигонского района). Когда сюда прибыл продотряд под руководством комиссара Белова, который собирался начать учет скота и хлеба для последующего изъятия, сельчане собрались на сход. Продотрядовцев арестовали и закрыли под замок в помещении совета. Вскоре к ним на выручку прибыл отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова. В ответ со всего села сбежалось не менее тысячи мужиков, многие из которых были вооружены не только топорами и кольями, но и охотничьими берданками. Почти все чекисты были либо перебиты, либо бежали. Казимирова и Белова толпа увела на Волгу, где оба были расстреляны, а их тела сброшены в прорубь.

Тем же вечером о событиях в Новодевичьем прослышали жители большинства близлежащих крупных сел: Ягодное, Мусорка, Усолье, Старая Бинарадка, Усинское, Федоровка и других. Здесь тоже стали разоружать учетчиков зерна и скота. На следующий день образовался объединенный отряд вооруженных крестьян количеством около 20 тысяч человек, который возглавил бывший солдат Иван Голосов. Вечером этот отряд влился в стихийную армию численностью не менее 50 тысяч человек под командованием офицера царской армии в отставке Александра Долинина. К 10 марта в движении против красного режима уже участвовало не менее 150 тысяч человек.

Через день крестьянская армия вошла в Ставрополь (ныне Тольятти), который встретил ее хлебом-солью и колокольным звоном. Большевистские руководители еще накануне бежали от народного гнева, так что город был занят восставшими без единого выстрела. Долинин в тот же день на общем сходе был назначен комендантом города.

В штабе Южной группы Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе всю серьезность ситуации осознали только 10 марта, когда председатель губисполкома В.В.Куйбышев потребовал от него «подавить кулацкий мятеж самыми жесткими методами». По приказу Фрунзе для подавления восстания направили карательный отряд под руководством краскома Эдварда Шугара численностью 1200 человек, которому был придан взвод артиллерии и другие воинские подразделения.

12 марта начался кровопролитный бой за Ставрополь. Еще сутки продолжалась, как сейчас бы сказали, зачистка города от бунтовщиков, после чего карательные мероприятия продолжились в окрестных селах, наиболее активно помогавших «кулацкому мятежу». О методах усмирения неугодных при подавлении восстания хорошо известно из донесения, которое 18 марта М.В. Фрунзе направил в Реввоенсовет Республики и лично В.И. Ленину, где сказано: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен целиком наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно».

Всех подозреваемых в участии в «кулацком мятеже» свозили в Сызрань — как сказано в официальных документах, «в места концентрированного заключения» (по-нынешнему – в концлагерь). Здесь революционно-полевой штаб создал особую комиссию «по разгрузке мест заключения» под руководством большевика Евсея Гольдштейна, который неоднократно подписывал акты примерно вот такого содержания: «На основании предписания Особой комиссии по разгрузке мест заключения города Сызрани от 12 мая 1919 года произвести расстрел следующих лиц». После такого акта следовали длинные списки фамилий, почти исключительно крестьян. Например, среди них был житель села Мусорка Сергей Гавриков, ходивший в наступление с палкой в руках, хромой шорник Михаил Ушмаев, получивший ранение ноги на германском фронте, неимущий крестьянин из села Ягодное Иван Бирюков, и многие другие.

В 1996 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «О крестьянских восстаниях 1918 — 1922 годов», в котором признано, что участники массовых выступлений тех лет против военно-коммунистического режима являются не членами бандформирований, а политическими репрессированными, подлежащими реабилитации.

——

Другие события этого дня в рззные годы истории Самары:

6 марта 1858 г. По инициативе самарского губернатора К.К.Грота издан циркуляр о создании губернского дворянского комитета для подготовки реформы по отмене крепостного права.

6 марта 1865 г. Губернское земское собрание приняло постановление о передаче в ведение губернской земской управы самарской больницы и богадельни.

6 марта 1867 г. В ведение земства переданы все народные училища, ранее относившиеся к ведомству Государственных имуществ.

6 марта 1871 г. На заседании Самарской городской думы обсуждался проект устройства Струковского сада. Он был составлен гласными Алабиным, Аннаевым и Субботиным. Дума постановила назначить исполнительную комиссию в составе гласных Алабина, Аннаева, Субботина и Малыковского и поручила ей «все непосредственное распоряжение по предмету лучшего устройства» Струковского сада.

6 марта 1898 г. открыла свои действия Самарская государственная заводская конюшня на 60 жеребцов — производителей «тяжеловесов — арден, рысистых и верховых» в сельце Стромиловка (Подстепновка) Самарского уезда, в имении В.Д.Ященко.

(ГАСО. Ф.5. )
Использована информация сборника Завальный А.Н., Кобытов П.С., Рыбалко Ю.Е. [составители] Самарская губерния: день за днем… 1896–1900 годы. Хроника событий. Самара: Изд. «Универс-груп», 2006.

6 марта 1912 г. В театре «Олимп» поставлен спектакль в пользу детских садов Общества народных университетов.

6 марта 1918 г. Собрание учащихся Ставропольской учительской семинарии высказалось за отмену преподавания Закона Божия в школах.

6 марта 1919 г. В село Ягодное Ставропольского уезда из села Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии прибыл вооруженный винтовками отряд. Он объявил о свержении власти коммунистов. Начались аресты и расправа с партийными и советскими работниками и находившимися в селе продотрядчиками.

6 марта 1979 г. Состоялось вручение г. Куйбышеву переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

———
О чем писали самарские газеты
6 марта 1913 г. Газета «Волжское слово» под заголовком «Сколько в Самаре автомобилей?» сообщала: «По сведениям городской управы, доставленным Биржевому комитету для представления в отдел торговли и промышленности, в данное время в Самаре имеется 71 автомобиль, из которых 4 грузовых и 67 пассажирских».

Волжское слово-1915-1

——

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
6 марта в истории губернии и области:

1867 год. На основании Указа Правительствующего сената в ведение земства переданы все народные училища, ранее относившиеся к ведомству Государственных имуществ. По состоянию на 1898 год в 6 уездах губернии (кроме Бугульминского) таких училищ было 94.

1911 год. Состоялось общее собрание Самарского окружного императорского Российского Общества спасания на водах, председателем которого избран А.Ф. фон Вакано, владелец пивоваренного завода.

Альфред фон Вакано

1919 год. В Самаре открыт польский рабочий клуб.

1919 год. Самарская федерация анархистов объявила о «возобновлении занятий в Свободной школе имени Феррера» (испанский просветитель XIX-XX веков).

1991 год. В г.Самаре возобновлено издание «Самарской газеты», учреждённой городским Советом народных депутатов. Ранее эта газета выходила с января 1884г по август 1906г.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории,архива мэрии Тольятти, сборнику постановлений Самарского губернского земского собрания за 1865-1897 г.г., материалам губернской и областной прессы.

————

Кроме того:

1923 — 6 марта родился Алексей Андреевич Росовский, председатель Куйбышевского горисполкома с 1964 по 1982 годы, почетный гражданин города Самара.

1964 — Для катэковцев построена оснащенная по последнему слову кулинарной техники, современная фабрика-кухня. Все здесь радует глаз ослепительной чистотой. Залы общего питания на 300 мест и диетический на 100 оформлены со вкусом.

——-