Исторический календарь Самары: 24 декабря. Газеты рассказывали, чем питались люди в 19 веке (1855), М.Д.Челышев призвал с думской трибуны бороться с пьянством в Самаре (1902), открыли новый ЖД вокзал (2001)

24 декабря 1855 г. газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Пища простого здешнего народа не очень разнообразна, зато сытна. 24 декабря 1902г. Михаил Дмитриевич Челышев, тогда гласный Самарской городской думы, призвал с думской трибуны бороться с пьянством в Самаре. 24 декабря 2001 г. В Самаре был открыт новый железнодорожный вокзальный комплекс, крупнейший в Европе.

Что производила земля самарская в 19 веке, чем питались люди? 24 декабря 1855 г. газета «Самарские губернские ведомости» писала: «Пища простого здешнего народа не очень разнообразна, зато сытна. Питье обыкновенно составляют вода, квас, иногда и домашняя брага. Вообще можно сказать, что здешний простой народ продовольствуется хорошею и сытною пищею». * 24 декабря 1902г. Михаил Дмитриевич Челышев призвал с думской трибуны бороться с пьянством в Самаре. М.Д.Челышев, тогда гласный Самарской городской думы, посвятил свою общественную деятельность непримиримой борьбе с пьянством. Он призвал с думской трибуны издать специальное постановление о том, чтобы в черте города Самары и во всем пространстве городских владений была воспрещена продажа и распитие водки, вина, пива и вообще всяких спиртных напитков как в гостиницах, ресторанах, буфетах, винных лавках, так и в магазинах и во всех других местах. * 24 декабря 2001 г. В Самаре был открыт новый железнодорожный вокзальный комплекс, крупнейший в Европе.

Что родила самарская земля
Что родила самарская земля

 Член III Государственной Думы М.Д. Челышев произносит речь против пьянства.
Член III Государственной Думы М.Д. Челышев произносит речь против пьянства.

ЖД вокзал в Самаре
ЖД вокзал в Самаре

—————

Этот день в истории края.

О продуктах питания

Троицкий рынок
Троицкий рынок

24 декабря 1855 года газета «Самарские губернские ведомости», отвечая на вопросы, заданные ей редакцией «Земледельческой газеты», писала о производстве в Самаре некоторых продуктов питания. «Мы не берем на себя говорить о том, на что не имеем под рукой данных», — подчеркивают «СГВ» объективность своей статьи.

«Свиньи водятся в Самарской губернии обыкновенной породы, довольно крупные. Летом из них в селениях составляют стадо, нанимают особого пастуха, который гоняет их на пастбища. По пригоне домой всякая хозяйка дает им хлебного корма. Осенью свиней, как говорится, сажают на сад, то есть начинают кормить правильно и постоянно, хлебом и болтушкою. Тщательностью и аккуратностью ухода за свиньями отличаются здесь малороссияне, которые, не жалея хлеба, до того откармливают их, что всё животное, как сказать, превращается в сало; у них-то можно получать лучшие окороки для копчения.

Случается видеть туши свиные до 8 пудов весом. Цена этого мяса, смотря по обстоятельствам, покупается от 1 руб. 15 коп. до 2 рублей серебром за пуд.

Греча, хлебное однолетнее растение, родится здесь только в северной части губернии, на рыхлом черноземе. Сеют ее в начале июня, а в августе убирают. Следовательно, период растения её совершается не более, как в три месяца. В урожайный год зерно дает сам-двадцать и более, так что с одной десятины собирают его около 50 четвертей. На его цветение пчеловоды много рассчитывают: если греча вовремя сильно цветет, то пчела собирает с нее обильную жатву. Зерно, за домашним потреблением, сбывается на волжские пристани, по большей части в обделанном виде, т. е. в крупе. Продается от 1 рубля 20 копеек до 1 рубля 60 копеек серебром за четверть.

Пища простого здешнего народа не очень разнообразна, зато сытна. Она состоит из хлеба ржаного и, преимущественно, пшеничного, щей, каши, лапши, бураков, кашицы и пирогов. Кроме того, из мяс различных: говядины, баранины, свинины, поросят и птицы. Питье обыкновенно составляют вода, квас, иногда и домашняя брага. Здесь поселянин самый бедный всегда имеет довольно сытный приварок. А у зажиточного стол, можно сказать, изобильный: у него встретите за обедом и холодное, и жареное. Вообще можно сказать, что здешний простой народ продовольствуется хорошею и сытною пищею».

———————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

24 декабря 1773г. Колокольным звоном поднята тревога в связи с приближением пугачевцев. Часть жителей вышла на вал, ожидая прихода пугачевцев. Комендант Самары И.Балахонцев с дворянской ротой бежал из крепости. В Самаре осталось 15 солдат Ставропольского батальона.

24 декабря 1862г. Министру Императорского Двора передано адресованное царю сочинение «Некрутчина» помещика Бугурусланского уезда поручика Николая Дьякова.

24 декабря 1881г. Директор Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов сообщает в письме самарскому губернатору А. Д. Свербееву. «Инженер-механик Готгард Бенке, 1-й гильдии купцы Петр Субботин, Константин Курлин, потомственный почетный гражданин Павел Журавлев, самарские 1-й гильдии купцы Георгий Курлин, Антон Шихобалов и Иван Санин представили в Министерство финансов для исходатайствования утверждения проект устава Товарищества на паях под наименованием «Товарищество Самарского земледельческаго механическаго завода, бывшаго Бенке и Ко в Самаре». В Товарищество вошли все авторы проекта устава и самарский купец Федор Гаврилович Углов. Уставной капитал (300 000 рублей) делился на 300 паев по 1000 руб. Товарищество возглавило правление, директорами его стали Бенке, К. И. Курлин и Ф. Г. Углов. И. Л. Санин, Г. И. Курлин и А. Н. Шихобалов вошли в ревизионную комиссию.

24 декабря 1899г. В Самаре состоялось открытие ночлежного приюта для рабочих. Это было трехэтажное каменное здание, построенное купцом Николаем Давыдовичем Кирилловым на принадлежащем ему участке земли (угол Воскресенской (Пионерской) и Соборной (Молодогвардейской) улиц. Н.Д. Кириллов передал дом в ведение городского общественного управления с одной просьбой: ночлежный дом, построенный в память умершего отца, должен всегда оставаться бесплатным и называться Кирилловским. Он мог дать крышу над головой одновременно более 600 нуждающимся в ночлеге.
Городская дума Самары выразила Николаю Давыдовичу благодарность и назначила его на должность попечителя ночлежного дома, писал «Самарский листок объявлений» №1 и 35 за 1900 г.)

24 декабря 1902г. Михаил Дмитриевич Челышев призвал с думской трибуны бороться с пьянством в Самаре. М.Д.Челышев, тогда гласный Самарской городской думы, посвятил свою общественную деятельность непримиримой борьбе с пьянством. 23 декабря он призвал с думской трибуны издать специальное постановление о том, чтобы в черте города Самары и во всем пространстве городских владений была воспрещена продажа и распитие водки, вина, пива и вообще всяких спиртных напитков как в гостиницах, ресторанах, буфетах, винных лавках, так и в магазинах и во всех других местах. Став депутатом 3-й Государственной думы (в 1907 г.), Челышев возглавил комиссию по борьбе с алкоголизмом и только в Думе выступал на эту тему 85 раз.

24 декабря 1919г. Принято решение о введении всеобщего обучения членов партии в Самаре военному делу. Губернская чрезвычайная санитарная комиссия постановила просить губпрофсовет организовать рабочие отряды для борьбы с тифом.

24 декабря 1924г. Началась «Неделя помощи беспризорным детям». К 3 января 1925 года собрано деньгами 1067 рублей, продуктов и вещей – на 1 тысячу рублей.

24 декабря 1939г. Состоялись выборы депутатов областного, городского и районных Советов депутатов трудящихся первого созыва.

24 декабря 1949г. Опубликованы итоги года по благоустройству Кинеля. Построены дороги на протяжении 16 км, вырыто 9 новых и отремонтировано 14 старых колодцев. Началась газификация города, проведена реконструкция электроосвещения.

24 декабря 1970г. В г. Тольятти принят в эксплуатацию комплекс зданий больницы им. Баныкина.

24 декабря 1980г. Областной кардиологический диспансер создан на базе Куйбышевской городской больницы №15, расположенной по ул. Аэродромной, 43.

24 декабря 1994г. В Самаре и области открылись Дни польской культуры. В их проведении приняли участие представители дипломатического корпуса Польши во главе с Послом Польши в России г-ном С. Чосеком.

24 декабря 1983 г. — дата рождения Куйбышевского городского клуба любителей фантастики «Летящее крыло». Через два года после основания (к концу 1985 года) клуб насчитывал в своих рядах более 50 человек, среди которых были инженеры и рабочие, студенты и преподаватели вузов и техникумов, школьники. Треть членов клуба составляли студенты и преподаватели Куйбышевского авиационного института.
12-24-6-klf_kuibyshev_2

24 декабря 2001 г. В Самаре был открыт новый железнодорожный вокзальный комплекс, крупнейший в Европе.

О чем писали самарские газеты

24 декабря 1918г. Губсовнархоз постановил взять на учет и привлечь к работе в соответствующих учреждениях и в промышленности всех лиц, получивших техническое и коммерческое образование в высших и средних учебных заведениях.
(«Коммуна»)

———-

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
24 декабря в истории области:

24 декабря 1924 г. — 3 января 1925 г. Проведена «Неделя помощи беспризорным детям». Собрано деньгами – 1067 рублей, продуктов и вещей – на 1 тысячу рублей.

1941 год. СНК СССР обязал Главное управление трудовых резервов при СНК СССР произвести досрочный выпуск из ремесленных училищ г.Куйбышева и передать Куйбышевской группе заводов НКАП СССР 1000 рабочих-металлистов (токари, слесари и др.) из числа учащихся второго года обучения и учащихся первого года обучения, достигших 16-летнего возраста.

1941 год. Бюро Кинельского райкома ВКП(б) поддержало инициативу узлового парткома станции Кинель об участии трудящихся района в постройке поезда-бани и постановило организовать 28 декабря воскресник с выходом всего трудоспособного населения, а заработанные деньги перечислить на постройку этого поезда.

1942 год. Учреждено переходящее Красное знамя Куйбышевского обкома ВКП(б) и облисполкома для вручения городу-победителю в социалистическом соревновании по квартальным результатам работы; утверждена денежная премия в размере 50 тыс. руб.

1942 год. Куйбышевский облисполком во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 декабря 1942 года №1974 принял решение о повышении с 1 декабря 1942 года заработной платы медицинским работникам области.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ за отличное выполнение обязательств по постройке эскадрильи самолётов «Куйбышевский комсомол» представило 38 лучших комсомольцев-активистов к награждению грамотой ЦК ВЛКСМ.

1942 год. На строительство Сызранской ТЭЦ из г.Нарыма прибыло 225 рабочих-спецпереселенцев.

1970 год. В г.Тольятти принят в эксплуатацию комплекс зданий больницы им.Баныкина.

1980 год. Куйбышевская городская больница №15, расположенная по ул.Аэродромной, д.43, решением облисполкома реорганизована в областной кардиологический диспансер.

По документам центрального архива области.

———