Большие Осенины. Народные приметы на 8 ноября

8 ноября (Дмитриев день) В этот день повсеместно на Руси справляли поминки по усопшим. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы.

«Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно. Пекли блины, ходили на могилы. Первый блин с медом делили со всеми членами семьи, приговаривая: «Помяни, Боже честный, родителей«.

Багряная заря на Дмитрия — к ветрам.

Если на Дмитрия будет тепло — жди суровой зимы.
Окна в двойных рамах начинают тускнеть — жди холода.
Кошка лапой морду закрывает — к холоду.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж.

В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки.
Дмитриев день — зима уж лезет на плетень.
Дмитрий на лодке (8 ноября), Егорий на санях (9 декабря).
Если 8 ноября холод и снег, то весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна тёплые.


Фото:Александр Филатов (Самара)
Утро в парке
————

Подробнее об истории этого дня:

Дмитриев день

Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии.

После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города. Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес.

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.

«Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали наши предки. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж.

В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки. Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же.

«Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.