Исторический календарь Самары: 6 октября. Ученый Паллас начал изучение края (1768), открыли концертный зал и ресторан «Аквариум» (1906), сдали в эксплуатацию гвоздильный завод (1940)

1768 года отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством профессора Петра Палласа начал изучение Самарского края.
1906 В Самаре открыты концертный зал и ресторан «Аквариум».
1940 В Куйбышеве сдан в эксплуатацию гвоздильный завод. Весь процесс производства механизирован. Цеха оборудованы новейшими машинами отечественного производства. Мощность нового завода – 800 кг гвоздей в день.

Петер Паллас
Петер Паллас
1
Ресторан Аквариум (бывший старый ТЮЗ на ул. Самарской 95 (бывшей Мечетной).

————

«Самарская страна» П.С.Палласа

Петер Паллас
Петер Паллас

6 октября 1768 года отряд второй Оренбургской физической экспедиции под руководством профессора Петра Палласа начал изучение Самарского края.

После восшествия на престол в 1762 году императрицы Екатерины II перед Академией наук была поставлена задача исследования степных пространств Заволжья. В то время юго-восточные губернии Европейской части России все еще оставались настоящим «белым пятном» в географической науке. Стереть это пятно должна была вторая Оренбургская физическая экспедиция, для руководства которой Академия Наук решила пригласить 26-летнего профессора натуральной истории Берлинского университета Петра Палласа. Работы начались в июне 1768 года, и за последующие шесть лет отряды экспедиции проделали огромную работу по описанию Поволжья, Урала и Сибири (до истоков Амура). Результатом этой деятельности стал пятитомный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», в первом томе которого, в частности, нашло свое место и обширное описание территории современной Самарской области.

Паллас-книга

В начале октября 1768 года отряд Палласа следовал по Высокому Заволжью в направлении с востока на запад. Тогда в своем дневнике ученый сделал следующую запись: «Некоторые изрядные дни, о коих я думал, что они обыкновенные предвестники приятной осени в сей южней стороне России, подавали мне надежду, что нынешней еще осенью можно будет с пользою осмотреть реку Сок и Самарскую страну».
Паллас-книга-2

Границу нашего края отряд пересек 6 октября, когда он въехал в село Усманово (ныне село Ново-Усманово Камышлинского района). После этого экспедиция обследовала берега реки Сок, где еще в 1703 году на серных источниках по распоряжению Петра I был основан Сергиевский завод, а при нем – пригород Сергиевск. Паллас так отозвался об этих местах в своих записках: «Октября 15 числа поехал я на рассвете к… Серному озеру в сих местах знатнейшему…» И далее в книге следует его рассказ о том, как образовалось это озеро и почему вода в нем насыщена серой (конечно же, с точки зрения науки XVIII века). Сейчас, как известно, здесь располагается знаменитый курорт Сергиевские минеральные воды.

Серное озеро. Фото начала ХХ века

До Палласа ученый мир и столичные власти ничего не знали о том, насколько распространены серные родники в Самарском Заволжье. Считалось, что Серное озеро – единственный подобный водоем на востоке страны. Между тем экспедиция Палласа во время первого же обследования установила, что даже в бассейне Сока таких источников насчитывается десятки. Местным жителям они были известны испокон веков. Вот что Паллас писал о роднике у села Малое Микушкино: «Чувашане и другие жители употребляют сию и другие нижеописанные серные воды с хорошим успехом в банях для прогнания коросты и другой сыпи на теле. Кажется, что сии воды превосходно могут служить к наружному и внутреннему употреблению во время всяких болезней на теле, да может быть и внутренно подавать немалую пользу во многих долговременных и почти неисцелимых болезнях».

Старинные развалины около серного источника. Фото начала ХХ века

В дальнейшем в течение октября 1768 года экспедиция прошла по северной части Самарского края, а затем в ноябре, перед самым началом ледостава, переправилась через Волгу в районе Симбирска, где и остановилась на зимовку. Но даже за столь короткое время Паллас смог составить подробное описание северной части современного Самарского Заволжья, где до него не бывал ни один ученый.

————-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

6 октября 1884г. Гласный Самарской городской думы П.В.Алабин награжден медалью, учрежденной в память коронования Александра III.

6 октября 1868г. В Бугурусланском Покровском женском монастыре освящена каменная теплая церковь. Церковь во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» построена на средства жителей г. Бугуруслана.

6 октября 1879 г. в Самаре при железной дороге открыто техническое училище (ныне Самарский техникум железнодорожного транспорта).
ждтехникум
Полное наименование: Самарский колледж железнодорожного транспорта им. А.А. Буянова — структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения». Сокращенное наименование: CамКЖТ
Дата создания: 6 октября 1879 года.

6 октября 1881г. Самарская городская дума объявила конкурс на технический проект водоснабжения города Самары.

6 октября 1906г. В Самаре открыты концертный зал и ресторан «Аквариум».
Дополнительно:
c3f82f5cfd9b
sf-1930-03
тюз-4-конец-1930-х-3
тюз-4-конец-1930-х
Ресторан «Аквариум» — 1900 год, архитектор Михал Квятковский (бывший старый ТЮЗ на ул. Самарской 95 (бывшей Мечетной). Ресторан был построен в стиле «рациональный модерн» по заказу братьев Ивановых — владельцев гостиницы «Гранд — отель» в 1900 году.Это было одно из самых известных увеселительных заведений города с цыганским хором и варьете. Одновременно «Аквариум» являлся и концертным залом.Но после революции все изменилось. 19 марта 1917 года здание ресторана было реквизировано для размещения в нем политических партий и профсоюзов. Позже здесь находились различные советские учреждения, в частности, была создана первая в Самаре пионерская дружина, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания. Дом сохранился до наших дней с изменениями. В 70-х годах 20 века куйбышевские архитекторы Н.А. Красько и А.В. Хахалин изменили вход в здание, выполнили новые интерьеры. Тем не менее, характер архитектуры модерна остался. К сожалению, исчезла своеобразная металлическая конструкция, завершавшая эркер. Последний десяток лет это здание перестраивается или ремонтируется. В последние годы здесь располагались многочисленные торговые организации.

6 октября 1918г. Самарский губревком и губком РКП(б) выехали на пароходе «Ярославна» из Покровска в Самару. Чехословацкий корпус и войска КОМУЧа отступили из Иващенкова. Войска 24-й Железной стрелковой дивизии Красной Армии заняли город Ставрополь.

6 октября 1919г. В с. Федоровка Ставропольского уезда открыты клуб и чайная.

6 октября 1922г. При губернском экономическом совещании создана комиссия по борьбе со взяточничеством. Председателем комиссии назначен М. Яшанов.

6 октября 1922г. В Самаре, на ул. Петроградской, 48 (ныне Ленинградская) открыта школа фотографии.

6 октября 1940г. В Куйбышеве сдан в эксплуатацию гвоздильный завод. Весь процесс производства механизирован. Цеха оборудованы новейшими машинами отечественного производства. Мощность нового завода – 800 кг гвоздей в день.

6 октября 1941г. В клубе имени Дзержинского г. Куйбышева состоялся общегородской антифашистский митинг молодежи. Участники его выразили солидарность с передовой антифашистской молодежью всего мира и «готовность бороться с гитлеровской чумой до полной победы».

6 октября 1949 г. Постановлением Совета Министров СССР и приказом МВД СССР был образован Кунеевский исправительно-трудовой лагерь (ведомственный почтовый шифр ДЗ-15), ставший основным поставщиком рабочей силы для строительства Куйбышевской ГЭС.
Куйбышевгидрострой-Кунеевлаг (Строительство Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, ныне – Жигулевская ГЭС).
После большого перерыва в гидростроительстве, вызванным войной, советское правительство решило вернуться к вопросу о сооружении Куйбышевской ГЭС на Волге.
Как начинался Кунеевский ИТЛ. О возрождении прежних грандиозных планов, но уже на новом, более высоком уровне, советские граждане узнали из постановления Совета Министров СССР от 20 августа 1950 года, в котором говорилось о дальнейшей электрификации страны, предусмотренной еще планом ГОЭЛРО и о начале строительства Куйбышевской гидроэлектростанции мощностью 2 миллиона киловатт. На этот раз ее плотину было решено перенести на 80 километров выше Куйбышева по течению Волги, в окрестности небольшого городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), который в то время носил статус районного центра.
Конкретным же местом дислокации плотины ГЭС проектировщиками был определен створ между только что образованным на правобережье Волги рабочим поселком Жигулевск и левобережным селом Кунеевка.

Проектный эскиз плотины Куйбышевской ГЭС. 1950 год

В настоящее же время село Кунеевка уже не существует: его затопило еще в 50-е годы при подъеме уровня водохранилища. А примерно на том месте, где оно когда-то стояло, ныне частично располагаются шлюзовой канал и прочие шлюзовые сооружения, а частично – кварталы Комсомольского района Тольятти.
 Территория Кунеевлага в окрестностях Ставрополя. 1953 год
Территория Кунеевлага в окрестностях Ставрополя. 1953 год

——-

О чем писали самарские газеты

6 октября 1889г. О приезде в Самару из Казани негритянского скрипача Иосифа Росарио. Родился он на Кубе, воспитывался в Бразилии, а музыкальное образование получил и совершенствовался в консерваториях Парижа и Берлина. Свободно владеет несколькими языками. «…сколько в нем энергии, жизни и подвижности, что он рискнул пробраться в самарские дебри», — резюмировала газета и сообщала, что негритянский скрипач намерен дать два концерта в зале Коммерческого собрания и передать часть средств от сбора бедным детям Самары. («Самарская газета»)

6 октября 1940г. «Куйбышевский областной музей краеведения совместно с музеем революции проводят работы по реставрации подвала в бывшем Доме Курлиной (угол улиц Фрунзе и Красноармейской), в котором в 1918 году чехословацкая контрразведка расстреливала коммунистов и революционных рабочих».
(«Волжская коммуна»)

————

О событиях этого дня из других источников:

—————-

Архивы Самарской области
6 октября в истории губернии и области.

1881 год. Самарская городская дума объявила конкурс на составление технического проекта по водоснабжению города Самары.

1906 год. В г.Самаре открыт концертный зал и ресторан «Аквариум».

Ресторан «Аквариум», впоследствии театр юного зрителя в Самаре.

1911 год. В г.Самаре художником В.А.Михайловым открыты классы рисования и живописи, преподавать в которых стали В.А.Михайлов и Ф.Г.Чижов.

1922 год. При губернском экономическом совещании создана комиссия по борьбе с взяточничеством, председателем которой назначен М. Яшанов.

1922 год. В г.Самаре, на ул.Петроградской, д.48 (ныне Ленинградской) открыта школа фотографии. Срок обучения 1 год.

1942 год. На Мелекесском крупозаводе №17 органами НКВД раскрыта организованная группа воров, с января 1942 г. систематически занимавшаяся хищениями готовой продукции – пшена. Всего похищено 59 тонн пшена в мешках, а также 171 пустой новый мешок. Привлечено к ответственности 16 чел., из них 12 уже арестованы.

1944 год. Из г.Сызрани по месту постоянного проживания реэвакуированы первые 30 бывших жителей Калининской области.

1944 год. Народным Комиссаром авиационной промышленности СССР издан приказ №599с/0207 о начале выпуска новой единой камуфляжной окраски самолётов светло-серого типа (по типу камуфляжной окраски самолётов-истребителей).

По документам центрального архива области

————