Исторический календарь Самары: 19 августа. Яркий след купца Христензена (1891), создан Жигулевский заповедник (1927), успешный старт «Востока» с Белкой и Стрелкой (1960)

19 августа 1891 Департамент иностранных дел уведомил Самарского губернатора о награждении купца 2 гильдии Ю.Б. Христензена серебряной медалью с надписью «За усердие».
19 августа 1927 Малый Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Средневолжского государственного заповедника с участком в Жигулевских горах Самарской губернии.
19 августа 1960 Самара – город космический. 19-20 августа 1960 года состоялся первый успешный запуск корабля «Восток» в беспилотном режиме. Две небольшие собачки по кличке Белка и Стрелка успешно справились со всеми штатными перегрузками и благополучно приземлились в заданном районе. Но ликовать королевцам и самарцам было еще рано.

Сарепта-Хритензена

————

Сарептский купец Христензен

19 августа 1891 года Департамент иностранных дел уведомил Самарского губернатора о награждении купца 2 гильдии Ю.Б. Христензена серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте. Такую награду купец заслужил как член церковного Совета евангелического-лютеранского прихода Самары. Однако вовсе не это событие внесло имя купца в самарскую историю.

Можно уверенно сказать, что Юлий Богданович – выходец из немецкой колонии Сарепты под Царицыным. Это было самое процветающее немецкое поселение в Поволжье. Широкое развитие получило здесь ткацкое производство. Колонисты ткали бумажное и полушелковое полотно, названное сарпинкой. Оно пользовалось большим спросом даже в Москве. Славилась и сарептская горчица.

Для реализации этих товаров и организовал Христензен в 1860 году торговую фирму «Сарептский магазин». Со временем выбор товаров в его магазине на Дворянской значительно расширился. Покупатель здесь мог найти обувь, дорожные аксессуары, парфюмерию и косметику отечественных и зарубежных производителей, детские игры, кровати, цинковые и мраморные умывальники, рыболовные снасти, коньки, пасхальные яйца, клеенку, скатерти и т.д. По сути дела, это был первый в Самаре универсальный магазин.
Объявления4-2

На Дворянской улице находились у купца и «Сарептские номера». Их владелец гарантировал приезжим и квартирантам полную тишину, чистоту, хорошее обслуживание и кухню за 1 – 4 рубля в сутки.

И еще одна причина, по которой имя Христензена не затерялось в самарской истории. В 1882 году второй этаж дома купца Самарская городская дума арендовала под Александровскую публичную библиотеку (Куйбышева,95). Читателем ее был В.И. Ленин. К 100-летию со дня его рождения здание отремонтировали, открыли библиотеку политической книги. Мемориальная доска, установленная на нем, гласит: « Во втором этаже этого здания до 1896 года находилась Самарская публичная библиотеке, которую в 1889 – 1893 гг. часто посещал В.И. Ульянов-Ленин».

————

Жигулевский заповедник

14-7

19 августа 1927 года Малый Совнарком РСФСР принял решение об учреждении Средневолжского государственного заповедника с участком в Жигулевских горах Самарской губернии. С тех пор эта дата считается днем основания Жигулевского государственного заповедника имени И.И.Спрыгина.

Считается, что впервые идею о создании заповедника на Самарской Луке высказал в 1914 году тогда еще совсем молодой профессор Санкт-Петербургского лесного института В.Н. Сукачев, впоследствии ставший академиком. Он писал тогда: «Если живописность Жигулевских гор хорошо известна широкой публике, если она воспета и народом, и поэтами, то о высоком научном интересе этой местности знают только специалисты».

Оказывается, еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что небольшой участок правобережья Волги в ее среднем течении, еще в глубокой древности получивший название Самарская Лука, представляет собой уникальный природный островок, который в течение десятков миллионов лет почти не затрагивали глобальные геологические изменения. Здесь, словно в убежище, сохранились животные и растения неогена, которые были уничтожены морем на сотни километров вокруг. Затем к ним добавились еще и реликты межледниковья, поскольку даже это глобальное оледенение не дошло до наших мест примерно 200 километров. Вот так Самарская Лука с Жигулевскими горами превратилась в настоящий музей под открытым небом, где ныне можно воочию увидеть представителей давно ушедших времен.

В начале 20-х годах ХХ века пензенский ботаник И.И. Спрыгин, досконально изучивший работы В.Н. Сукачева, лично побывал в Жигулевских горах и задал себе вопрос: имеем ли мы право сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, как под напором цивилизации гибнут места обитания этих древнейших животных и растений, немых свидетелей грандиозной истории нашей планеты? Вскоре он организовал ряд экспедиций на Самарскую Луку, чтобы затем убедить правительство РСФСР в необходимости создания заповедника в Жигулях.

На этот счет у него уже был опыт, поскольку по материалам, представленным Спрыгиным, в 1925 году был учрежден Пензенский степной заповедник. А в начале 1926 года Спрыгин подал в Главнауку Наркомпроса РСФСР и в Государственный комитет РСФСР по охране природы докладную записку, в которой говорилось о необходимости обследования Жигулевских гор. Тем же летом Спрыгин получил разрешение и средства для организации большой экспедиции в Жигули, которую сам же и возглавил.

В течение полевого сезона экспедиция собрала огромный материал, на основании которого Спрыгин представил в правительство подробный доклад об огромной научной ценности природы Жигулевских гор. По итогам его исследований Малым Совнаркомом РСФСР 19 августа 1927 года было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника с созданием в Жигулевских горах Самарской губернии отдельного участка на площади 2,5 тысячи гектаров. Спрыгин тогда же был назначен директором вновь созданного заповедника.

В 1932 году к Жигулевскому участку был присоединен волжский остров Середыш, а в 1935 году весь государственный заповедник получил самостоятельность и был переименован в Куйбышевский. Лишь в 1937 году он наконец-то стал Жигулевским, причем тогда же площадь его основного горного участка была увеличена до 22,5 тысяч гектаров.

Но именно в эти годы для дела охраны природы в СССР настали тяжелые времена. В соответствии со сталинским планом преобразования природы социалистический заповедник, в отличие от буржуазного, был объявлен местом не нетронутой, а «улучшенной» природы. Поскольку Спрыгин, как истинный ученый, прекрасно понимал всю антинаучность этой концепции и противился ее осуществлению, в марте 1937 года его с поста директора заповедника перевели на должность заведующего научной частью, в феврале 1938 года – на должность старшего научного сотрудника, а в январе 1939 года и вовсе вывели за штат.

Спрыгин Иван Иванович
Спрыгин Иван Иванович

Больной 66-летний ученый, всю свою жизнь посвятивший изучению флоры Среднего Поволжья, вынужден был вернуться в Пензу. Больше его не допустили до практической работы в заповедниках. Вплоть до своей смерти в октябре 1942 года он числился младшим научным сотрудником Пензенского краеведческого музея, где обрабатывал материалы своих многочисленных ботанических экспедиций.

Что же касается детища Спрыгина – Жигулевского заповедника, то в 1947 году из его территории для нужд нефтяников было изъято более 6 тысяч гектаров самых ценных в научном отношении земель. А в 1951 году в соответствии все с той же теорией «улучшения природы» решением высших партийно-правительственных органов в СССР были полностью ликвидированы 88 государственных заповедников из 128 существовавших в то время, в том числе и Жигулевский.

Он был полностью восстановлен лишь 4 октября 1966 года. При возрождении площадь заповедника равнялась 19,4 тысячи гектаров, но вскоре ее увеличили до 23,1 тысячи гектаров (из них 22,6 тысяч – материковая часть, и 540 гектаров – остров Середыш). В 1977 году по решению Совета Министров РСФСР Жигулевскому государственному заповеднику был присвоено имя его основателя и первого директора И.И. Спрыгина. На остальной территории Самарской Луки решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был создан Государственный природный национальный парк (ГПНП «Самарская Лука»).

———-

Другие события этого года дня в разные годы истории Самары:

19 августа 1931 г. В Самаре началось строительство завода автотракторного оборудования имени А.М.Тарасова.

19 августа 1944 г. Организована Куйбышевская контора Главснаба Наркомата промышленности строительных материалов. В сферу ее деятельности входили территории Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской, Чкаловской (ныне Оренбургской) областей и Башкирской АССР.

19 августа 1960 г. Самара – город космический. 19-20 августа 1960 года состоялся первый успешный запуск корабля «Восток» в беспилотном режиме. Две небольшие собачки по кличке Белка и Стрелка успешно справились со всеми штатными перегрузками и благополучно приземлились в заданном районе. Но ликовать королевцам и самарцам было еще рано.
Первый полет происходил в мае и завершился неудачей. Еще драматичней закончился второй рейс: падение спускаемого аппарата, удар о земную твердь, разрушение. Пришлось обзавестись системой аварийного спасения – САС. Не все благополучно было и после августовской удачи.
Так, четвертый пуск, выполненный 1 декабря, закончился сгоранием спускаемого аппарата при возвращении из Космоса. Собачки Пчелка и Мушка погибли. А три недели спустя – неудача с последней ракетной ступенью. Выручила САС.
Только 9 марта 61-го года, а за ним – 25 марта старты «Востоков» увенчались успехом. Настала пора Юрия Гагарина. То был восьмой пуск корабля, вошедший в мировую историю. Не подвела и сама трехступенчатая ракета Р-7, ее пятиблочный «пакет» с двигателями 8Д728/727. Их изготовил моторостроительный завод имени Фрунзе. Он был надежней и чуточку сильней «спутникового» варианта 8Д74/75.

Модель корабля "Восток"
Модель корабля «Восток»

19 августа 1996 г. Жигулевская городская дума утвердила Устав города.

О чем писали самарские газеты

19 августа 1900 г. Оригинальный способ нищенства
На Троицком базаре нередко можно встретить различных личностей, собирающих на похороны мнимых родственников. Чтобы расположить к себе благотворителей, лица эти носят за собой гроб или крышку гроба. Такой случай был на днях. По Троицкому базару ходила девочка с крышкой от гроба, собирая подаяния на похороны «умершей сестры». Случай этот заметил полицмейстер, который предложил участковым приставам разъяснить чинам полиции о невозможности допускать подобное.
Другой случай, только несколько иного характера, раскрыл полицейский 4-й части. Он задержал хвалынского мещанина Макарова, который ходил по домам, выдавая себя за вновь назначенного караульщика, и при этом просил помощи на «похороны умершей жены». По обыску у Макарова оказалось денег 69 рублей. Выяснилось, что караульщиком он не был, и жены у него нет. За подобный вид нищенства он уже сидел в тюрьме два раза. Теперь привлечен за нищенство с обманом в третий раз.
(«Самарская газета»)

19 августа 1941 г. Идет война. Куйбышевский областной театр оперы, балета и музыкальной комедии ставит жизнерадостный спектакль-оперу Римского-Корсакова «Майская ночь». Постановку осуществили главный режиссер театра И.Просторов, дирижер Г.Рейнарт-Шаевич, хормейстер В.Кропивницкий, балетмейстер Н.Данилова. В спектакле были заняты ведущие артисты театра П.Агеева (Ганна), Е.Холщевников (Голова), А.Алмазов (Левко), А.Зданович (Каленник) и другие. Опера тепло встречена зрителями.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
19 августа в истории губернии и области:

1911 год. В г.Самаре, в зале реального училища, состоялся концерт итальянского скрипача Эрнесто Рокко. В репертуаре были произведения Паганини, Баццини, Сарасате, Баха, Бетховена, Мендельсона, Шопена, Грига.

1939 год. Родился Игорь Николаевич Егоров (1939-1981), в будущем абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу лётчика-испытателя заслуженного мастера спорта СССР. В память об этом выдающемся авиаторе распоряжением администрации г.Самары от 03 апреля 1995 года в день рождения И.Н.Егорова любой желающий мог получить на свой транспортный жетон специальное клеймо в виде кубка, учреждённого в честь Егорова и присуждаемого на чемпионатах Европы по высшему пилотажу.

1941 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР №0026сс Куйбышевский мотороремонтный завод Наркомата совхозов РСФСР передан Наркомату судостроительной промышленности СССР для организации на нём производства морского вооружения (тралов) с сохранением производства боеприпасов (корпусов осколочных снарядов). Постановлением ГКО СССР от 22 августа 1941 года №ГКО-552сс производство боеприпасов признано первоочередным – «впереди всех других военных заказов».

1941 год. Сызранский горисполком установил артели промкооперации «Сапожник» план по ремонту во 2 квартале 1941 года 38000 пар обуви. Артелям промко-операции «Памяти Ленина», «22-й год Октября», «Ударник» установлен план на 3 и 4 кварталы 1941 года по ремонту 11625 шинелей, 15250 ед. летнего обмундирования, 5500 ед. ватного обмундирования, 6400 курток и шаровар. Артели «Строитель» поручено изготовить в сентябре-декабре 1941 года и поставить Наркомату обороны до 1 января 1942 года 3350 пар лыж.

1941 год. Особое заседание Кинель-Черкасского райисполкома и райкома ВКП(б) утвердило по району план вязки носков и перчаток в количестве по 7,5 тыс. пар. Оплата принятых изделий осуществлялась по государственным ценам.

1941 год. На складах г.Сызрани на основании решения Куйбышевского облисполкома от 19 августа 1941 года №204 размещены эвакуированные мобрезервные продовольственные и бакалейные товары в объеме 70 вагонов.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, архивного отдела администрации Камышлинского района, материалам губернской и областной прессы.

———

1859 — В городе Самаре открыта женская гимназия.

1869 — 19 августа родился Михаил Иванович Аккер (1869- 1944гг.), профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, с 1906 по 1944 год заведовал Пастеровской станцией в Самаре.

1906 — 19 августа родился Гурьянов Емельян Филимонович (1906-1992), Куйбышевский архитектор и краевед.

——