Исторический календарь Самары: 25 июля. Сергиевский курорт решили развивать (1935), сегодняшняя полиция может порадоваться, что повторяет традиции: была создана ночная охрана города (1917)

25 июля 1906 Не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А.Н.Толстого.
1917 Постановлением Самарской городской думы создана ночная охрана под руководством начальника милиции прапорщика С.И.Шиляева.
25 июля 1935 Крайисполком принял решение о генеральной реконструкции курорта Сергиевские минеральные воды.

А.Л.Бостром
А.Л.Бостром
Курорт Сергиевские минеральные воды
Курорт Сергиевские минеральные воды

————

Мать Алексея Толстого

А.Л.Бостром
А.Л.Бостром

25 июля 1906 года не стало Александры Леонтьевны Толстой, матери писателя А.Н.Толстого. Она умерла в Самаре от менингита, так никогда и не узнав о будущей славе сына. Похоронена была на Всехсвятском кладбище, где нашли последний покой многие известные люди Самары. Теперь этого кладбища нет. Осталась только память людская о замечательных самарцах, живших раньше нас.

Александра Леонтьевна Тургенева родилась 25 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда в семье потомственного дворянина. Она принадлежала к той редкой породе людей, которые держат судьбу в своих руках, не подчиняются ей, а управляют ею.

Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

Для нас, самарцев, все это интересно еще и потому, что, будучи уроженкой соседней с нами Симбирской губернии, Александра Леонтьевна большую часть своей жизни прожила в Самаре. Ее с Бостромом дом счастливо сохранился до наших дней. В нем размещается теперь музей- усадьба Алексея Николаевича Толстого. Этот музей дает яркое представление и о самом Алексее Николаевиче, и о его матери.

Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей — «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».

В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».

Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Санкт-Петербурге в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.

174307_6

Сегодня - музей, дом, в котором жили Толстые в Самаре
Сегодня — музей, дом, в котором жили Толстые в Самаре

А.Л.Бостром с сыном Алексеем
А.Л.Бостром с сыном Алексеем

——

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

25 июля 1887 г. В кафедральном соборе прошла заупокойная литургия и панихида по М.Н.Каткову. По инициативе П.В.Алабина, который считал редактора-издателя «Московских ведомостей» и «Русского вестника» М.Н.Каткова знаменитым публицистом и патриотом, службу в соборе провел епископ Серафим. Вдове покойного направлена «сочувственная телеграмма».

25 июля 1906 г. В Ольгинской общине сестер милосердия «Красный Крест» скончалась от менингита писательница А.Л.Бостром, мать А.Н.Толстого. Бостром (настоящая фамилия Толстая, урожденная Тургенева) Александра Леонтьевна (13.11.1854-25.07.1906). Родилась в имении Тургеневых Коровино Ставропольского уезда Самарской губернии. Отец, Леонтий Борисович Тургенев, был одним из основателей и председателем первой земской управы в России, открытой в Самаре. Училась в самарской женской гимназии. В 1873 году вышла замуж за графа Н.А.Толстого, в конце мая 1882 года, оставив ему троих детей, уехала в Николаевск Самарской губернии к А.А.Бострому. Первое сочинение (повесть «Воля») написано ею в 16-летнем возрасте. В 1882 г. в Петербурге на средства графа Н.А.Толстого вышел роман Бостром «Неугомонное сердце». Позже в «Самарской газете», «Саратовском листке», журналах «Русское богатство» и «Образование» публиковались ее очерки о быте и нравах крестьян и земской интеллигенции, в 1904-1905 годы вышли шесть ее детских книг. Одна из десяти написанных А.Л.Бостром пьес («Снегурочка») была поставлена в Детском театре Чистякова в Петербурге.

В больнице Красного Креста умерла А.Л.Бостром
В больнице Красного Креста умерла А.Л.Бостром

25 июля 1928 г. Организовано самарское пригородное товарищество сельскохозяйственных кооперативов. Оно занималось производством, переработкой и сбытом продуктов животноводства, молочного хозяйства и птицеводства.

25 июля 1935 г. Крайисполком принял решение о генеральной реконструкции курорта Сергиевские минеральные воды. В планах реконструкции – расширение территории курорта, улучшение качества лечения и обслуживания больных.

25 июля 1963 г. В Сызрани сдан в эксплуатацию хлебокомбинат.

25 июля 1969 г. В Куйбышеве по ул. Новой, 3 принят в эксплуатацию спортивный корпус ДСО «Спартак».

О чем писали самарские газеты

25 июля 1900 г. «Побоище».
Около 7 часов вечера 23 июля на площади близ городской больницы произошло побоище между горчишниками. Дрались две партии: «песочные» и «дубровские», в обеих партиях было по крайней мере около ста человек. Дрались камнями, железными палками и т.д.
(«Самарская газета»)

25 июля 1918 г. Общее собрание личного состава Первого Самарского караульного батальона после доклада о голоде в столицах постановило: отчислить от зарплаты красноармейцев два процента, а комсостава – 10 процентов на покупку хлеба для голодающих Москвы и Петрограда. Больные и раненые красноармейцы, находящиеся в 234-м госпитале (510 человек), решили в течение недели отдавать от своего пайка по 0,5 фунта в день для голодающих центра. Подобные решения вынесли многие воинские части и госпитали.
(«Коммуна»)

——

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
25 июля в истории губернии и области:

1905 год. В с.Старая Рачейка Сызранского уезда на средства крестьянина П.А.Пачина учреждён приют-богадельня для детей.

1906 год. В г.Самаре, в Ольгинской общине сестер милосердия Красного Креста, скончалась от менингита А.Л.Тургенева (Бостром), мать писателя А.Н.Толстого. Похоронена 27 июля на Всехсвятском кладбище (ныне не существует).

Александра Леонтьевна Бостром (урожд. Тургенева, по мужу Толстая);(1854, с. Коровино Самарской губернии — 1906, Самара) ― русская писательница, мать А. Н. Толстого.

1915 год. Располагавшийся в г.Сызрани Усть-Двинский полк выступил на театр военных действий против Германии, объявившей 19 июля войну России.

Полковой нагрудный знак Усть-Двинского 179-й пехотного полка

1917 год. Постановлением Самарской городской думы создана ночная охрана под руководством начальника милиции прапорщика С.И.Шиляева.

1919 год. В г.Самаре прошли митинги на тему «Как кончить гражданскую войну». На митингах присутствовало около 10 тыс. чел.

1920 год. Начала работу первая Самарская губернская конференция Союза рабочих местного транспорта: авто- и авиаработников, работников гужевого транспорта и трамвая.

——-