Исторический календарь Самары: 31 мая. «Нападение» отрядов Степана Разина (1670), установлен надзор над Горьким (1895), Жигулевскому заповеднику присвоено имя И.И.Спрыгина (1977)

31 мая 1670 года под Самарой появились отряды Степана Разина. В то время Самара была крепостью, обнесенной высоким частоколом со сторожевыми башнями на углах.Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар. * 31 мая 1895 г. По распоряжению самарского полицмейстера за Горьким, проживающим в это время в Самаре в доме по улице Вознесенской, учрежден негласный бессрочный надзор. Это значило, что теперь в любую минуту за ним мог следовать шпик из жандармского управления. * 31 мая 1977 — Постановлением Совета Министров РСФСР Жигулевскому государственному заповеднику в связи с 50-летием со дня основания было присвоено имя профессора И.И. Спрыгина.

Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина
Жигулёвский государственный природный заповедник имени И. И. Спрыгина

————

Степан Разин и Самара
Самара6

31 мая 1670 года под Самарой появились отряды Степана Разина. В то время Самара была крепостью, обнесенной высоким частоколом со сторожевыми башнями на углах. Здесь находился небольшой гарнизон во главе с воеводой Иваном Алфимовым — около 100 конных и 200 пеших стрельцов, нескольких пушкарей. Под стенами крепости находились посадские и крестьянские дворы, торговые лавки, базар.

Степан Разин
Степан Разин

Захватив эту слободу, мятежники начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости, поджидая подкрепления.

Картина В. И. Сурикова. «Стенька Разин»
Картина В. И. Сурикова. «Стенька Разин»

В конце августа к Самаре подошли новые отряды Разина. Жители крепости, боясь полного разорения, подняли восстание, открыли ворота и встретили разинцев как дорогих гостей хлебом-солью и колокольным звоном. Воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и «посажены в воду», то есть утоплены. Крепостью стал управлять выборный атаман Иван Константинов, который объявил всем вольную и освободил население от податей.

После этого Степан Разин пошел на Симбирск, намереваясь за ним взять Казань и Нижний Новгород. Однако поход на Симбирск стал для него роковым. Потерпев разгром, раненый он бежал на Дон, но и там не смог восстановить свое войско. 14 апреля 1671 года Разин был схвачен своим бывшим соратником казацким атаманом Яковлевым и вместе с несколькими сподвижниками четвертован на Лобном месте в Москве. Правительство жестоко расправилось и с остальными повстанцами. Около 100 тысяч их было казнено, многие посажены на кол. Все лето 1671 года по Волге плыли плоты с виселицами — в назидание бунтовщикам.

Картина С. А. Кириллова «Степан Разин»
Картина С. А. Кириллова «Степан Разин»

Но слава защитника крестьян осталась в народной памяти. Одна из улиц Самары носит имя Степана Разина, а в Жигулевских горах есть утес с таким же названием. Другой волжский утес хранит память о сподвижнике мятежного атамана — Федоре Шелудяке.

Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу
Степан Разин бросает персидскую царевну в Волгу

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

31 мая 1670 г. На Самару «произвели нападение» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, и остановились на левом берегу реки Самары.

31 мая 1895 г. По распоряжению самарского полицмейстера за Горьким, проживающим в это время в Самаре в доме по улице Вознесенской, учрежден негласный бессрочный надзор. Это значило, что теперь в любую минуту за ним мог следовать шпик из жандармского управления.

Горький в Самаре 1896 г.
Горький в Самаре 1896 г.

31 мая 1907 г. В Самарском городском театре состоялись спектакли Первого передвижного театра (художественной драмы).

31 мая 1915 г. За городом, на берегу реки Татьянки, состоялось собрание самарских большевиков. Присутствовало до 50 человек. Обсуждался вопрос о восстановлении расстроенной арестами большевистской организации. Избран городской комитет.

31 мая 1919 г. В Самаре состоялось торжественное открытие клуба печатников имени А.М.Горького.

31 мая 1926 г. ВЦИК утвердил список городов, входящих в Самарскую губернию. В него вошли – Самара, Абдулино, Балаково, Бугуруслан, Бузулук, Мелекесс, Пугачев.
Karta
31 мая 1930 г. Президиум ВСНХ СССР утвердил новый вариант пятилетнего плана развития народного хозяйства Средневолжского края. Объем капитальных вложений в промышленность в новой редакции увеличен с 187,5 млн. руб. до 892,9 млн. руб.

31 мая 1941 г. Куйбышев встречает писателей – лауреата Сталинской премии, автора эпопеи «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя, и автора романа «Фарфоровый город» А.В. Перегудова.

31 мая 1948 г. Из Куйбышева ушел в первый рейс плавучий санаторий ЦК профсоюза рабочих речного транспорта «Горьковская коммуна». Пассажирский пароход переоборудован в санаторий рабочими Куйбышевского судоремонтного завода. Он имел на борту зубоврачебный и рентгеновский кабинеты, солярий, водолечебницу. 170 речников отдыхали на нем 26 дней. Именно столько времени продолжался рейс по маршруту Москва – Астрахань – Москва. За навигацию плавсанаторий «Горьковская коммуна» выполнял пять рейсов.

В 1977г. Жигулевскому заповеднику было присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина, организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.

Жигулевский государственный природный заповедник организован в октябре 1966 г. на месте существовавших ранее Средне-Волжского (1927-1935) и Жигулевского (1959-1960) заповедников.

В заповеднике произрастает около 1000 видов высших растений, из которых 30 признаются эндемиками. Среди них 5 видов — узкие эндемики Жигулей, которые нигде больше в мире не встречаются.

На территории заповедника были обнаружены и впервые описаны 12 видов растений, для них заповедник является своего рода «научной родиной». Около 50 видов растений относят к числу реликтовых, сохранившихся здесь с отдалённых геологических эпох. Около 200 растений из флоры заповедника нуждается в особой охране, поскольку им грозит опасность исчезновения на окружающих территориях, из них 14 видов внесены в Красную книгу России.

Жигулевский заповедник расположен в Среднем Поволжье на Самарской Луке – местности, прилегающей к глубокому изгибу реки Волги у впадения реки Самары. Площадь заповедника 23,1тыс. га, из них 22,6 тыс. га приходится на основной участок, расположенный в северной части полуострова и 500 га – на островной, который представлен островами Шалыга и Середыш с прилегающими мелководьями.
Основная цель и задачи Жигулевского заповедника заключается в сохранении и изучении всех элементов его природного комплекса.

—————

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
31 мая в истории губернии и области.

1918 год. Чехословацкие отряды, имея преимущество в численности и вооружении, начали наступление, прорвались через железнодорожный мост и вышли на правый берег Волги. Советские отряды отступили к станции Безенчук.

1919 год. В г.Самаре открыт клуб печатников имени Максима Горького.

1922, 29 — 31 мая. В губернии находилась делегация Международного рабочего комитета помощи голодающим при Коминтерне. В составе делегации: Уайтхель (Англия), Ляпидус (Америка), Робертс (Голландия), Мейер (Германия), Холитчер (Германия). Делегация посетила несколько сёл губернии для ознакомления с последствиями голода.

1974, 27 — 31 мая. В г.Куйбышеве работал первый республиканский семинар главных педиатров автономных республик и областей РСФСР.

1977 год. Постановлением Совета Министров РСФСР Жигулёвскому государственному заповеднику присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина (1873 — 1942), первого директора тогда ещё Средневолжского заповедника.

Иван Иванович Спрыгин (5 июля 1873 — 2 октября 1942, Пенза) — ботаник, исследователь природы Среднего Поволжья, Пензенской области, Средней Азии и Казахстана, один из основоположников природоохранного дела в России.

1993 год. В г.Сызрани стадион «Строитель» переименован в стадион «Центральный».

По документам центрального архива, архива социально-политической истории,Сызранского филиала центарльного архива, архива мэрии Тольятти, официальному справочнику «Самарская область. 1999 год» , изданию «Зеленый шум: Сб. очерков и документов», материалам центральной, губернской и областной прессы.

——-