Исторический календарь Самары: 29 апреля. Закладка городской больницы (1902), подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС (1931), открыто крупное месторождение нефти (1949)

29 апреля 1902 г. Состоялась закладка Самарской городской больницы. На ее сооружение купцом И.М. Плешановым городу были пожертвованы средства. * 29 апреля 1931 года в Жигулевских горах начали свою работу особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя» с целью изучения района намечаемого строительства Куйбышевской ГЭС. * 29 апреля1949 г. на Самарской Луке открыто крупное месторождение нефти «Стрельный овраг».

Макет Кбш гидроузла, представленный на выставке в Нью-Йорке-1939

Буровая вышка в Жигулевских горах 1942-г

————

Малоизученные недра Жигулей

29 апреля 1931 года в Жигулевских горах начали свою работу особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя» под общим руководством инженера А.С. Баркова с целью изучения района намечаемого строительства Куйбышевской ГЭС.

Идея возведения гидроэлектростанции на Волге у Самары, в Жигулевских воротах, впервые была озвучена инженером Г.М. Кржижановским еще в 1913 году. Но лишь при советской власти эту идею решили довести до стадии реального воплощения. В 1930 году ЦК ВКП (б) принял постановление, в котором Госплану СССР поручалось приступить к проектным изысканиям на месте предполагаемого гидроузла. Предполагалось, что уже в апреле 1932 года Совнаркомом СССР будет утвержден проект такого строительства.

В начале 1931 года в Жигулевские горы прибыли особые изыскательские партии института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», которые работали здесь под общим руководством инженера А.С. Баркова. Первый раз они вышли на полевые маршруты 29 апреля 1931 года. Отряды геологов в течение полутора лет изучали потоки подземных жигулевских вод, уточняли внутреннее строение горных массивов, наносили на карту разнообразные карстовые структуры, в первую очередь малоизученных пещерных систем, некоторые из которых, как тогда выяснилось, пронизывали всю горную толщу Жигулей чуть ли не насквозь.

Наиболее подробно геологи обследовали овражные долины Жигулей на участке от Гавриловой Поляны до карьера «Богатырь». Горные инженеры через пещеры смогли также проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще ни разу не ступала нога изыскателя. При этом лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулевским недрам им не раз встречались, мягко говоря, не совсем обычные явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в свое время дали подписку компетентным органам.

Например, в подземельях Жигулей было обнаружено фиолетового свечение ледяных и каменных глыб, что указывает на наличие в них значительных включений радия. Распад этого радиоактивного химического элемента вызывает ионизацию воздуха и свечение окружающих горных пород. Наличие радия, урана и прочих радиоактивных химических элементов в недрах нашей области, в том числе и на Самарской Луке, геологическими исследованиями было подтверждено лишь в 70-е – 80-е годы ХХ века. Предполагается, что некоторые урановые и радиевые пласты, залегающие сравнительно недалеко от поверхности земли, могут быть основой для разработки этого нового для Самарской области полезного ископаемого.

А в других пещерах изыскатели увидели и вовсе фантастическую картину. Вот выдержка из их воспоминаний: «Когда мы приблизились к одному из огромных ледяных блоков, освещенных все тем же голубоватым сиянием, мы просто остолбенели. Из глубины ледяного панциря на нас смотрел… громадный медведь. Встав на задние лапы, он словно бы тянулся вперед, как будто стремился достать до непрошеных пришельцев. Но когда первое потрясение от встречи с замороженным медведем прошло, мы все, словно зачарованные невероятным зрелищем, пошли дальше по залу — от глыбы к глыбе. Удивительно, но страха ни у кого из нас не было — может быть, от непомерной усталости. Чем дальше мы шли, тем больше замерзших экспонатов этого странного подземного музея нам встречалось. Вот перед нами в глыбе льда возник еще один медведь, вот какая-то огромная птица, вот лось, олень, еще один медведь, и еще какие-то вовсе уж непонятные звери… Настоящая подземная кунсткамера!»

Тексты этих воспоминаний бывших сотрудников особой геологической партии Волгостроя ныне хранятся в коллекции самарской неправительственной исследовательской организации «Авеста». Ее сотрудники записывали их рассказы в конце 80-х годов, но поскольку в настоящее время никого из геологов группы Баркова уже нет в живых, ни подтвердить, ни опровергнуть приведенные запечатленные на бумаге факты сейчас уже невозможно.

Горные инженеры изучали также систему так называемых Ширяевских штолен, входы которых в виде квадратных «окон» хорошо заметны на горе выше села Ширяево. Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого в 20-е – 30-е годы ХХ века была засекречена. Данное обстоятельство объясняется двумя причинами. Во-первых, большая часть тяжелой физической работы на объекте велась силами заключенных, которые содержались в отдельном лагерном пункте № 1, расположенном у села Гаврилова Поляна. Во-вторых, значительная часть продукции треста шла на оборонные химические предприятия, где она использовалась для производства взрывчатых и отравляющих веществ.

После полуторагодовых исследований подземного мира Жигулей вывод геологов оказался однозначным: строить гидроэлектростанцию в Жигулевских воротах крайне рискованно. Из-за громадного числа глубинных трещин, пустот и полостей, по мнению горных специалистов, почти сразу же после сооружения плотины начнется утечка воды из водохранилища в обход гидроузла. А подобный катаклизм вызовет затопление не только всей территории Самары, но и множества других городов, находящихся ниже нее по течению Волги.

Именно благодаря этим подробнейшим изысканиям геологов из группы А.С. Баркова в сентябре 1940 года уже начавшиеся работы по подготовке строительства Куйбышевской ГЭС в створе Жигулевских ворот были законсервированы на неопределенный срок. А после Великой Отечественной войны правительство СССР и вовсе отказалось от проекта возведения гидроузла на этом месте. Его строительство было перенесено на 80 километров выше по течению Волги – в район города Ставрополя. Как известно, именно здесь в августе 1950 года и началось сооружение гидроэлектростанции, в то время — крупнейшей в мире.




Проектное задание Волгостроя предполагалось представить на утверждение правительства к 1 января 1938 года, а технический проект со всеми приложениями – к 1 мая 1939 года. Тогда же макет Куйбышевского гидроузла демонстрировался на выставке в Нью-Йорке

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

Апрель — май 1890 г. В Самаре состоялись гастроли Московской оперно-опереточной труппы с участием певца В.Н.Любимова (баритон)
(Самарская газета, 1890, 29 апреля)

29 апреля 1902 г. Состоялась закладка Самарской городской больницы. На ее сооружение купцом И.М. Плешановым городу были пожертвованы средства.
(Самарская газета. 1902. 30 апреля)

29 апреля 1903 г. За подготовку рабочих к празднованию 1 Мая арестован ряд самарских социал-демократов. В их числе В.П.Арцыбушев, М.И.Скворцов, В.В.Архаров и другие.

29 апреля 1907 г. За Волгой выбирают самарского делегата на партийный съезд. Городская конференция с.-д., собравшаяся за Волгой, обсудив проблемы, связанные с предстоящим съездом РСДРП, избрала делегатом от самарской организации А.А.Богданова. Александр Алексеевич Богданов (10.04.1874-10.11.1939). Поэт, революционный деятель, член РСДРП с 1900. Один из родоначальников «пролетарской поэзии». Печатался в журналах «Жизнь», «Русское богатство», «Современный мир», большевистских изданиях. В 1903-1905 был постоянным иногородним литературным обозревателем «Самарской газеты». В 1906-1907 – в самарском подполье (кличка «Антон»). Участвовал в организации Поволжской конференции социал-демократов, в выборной компании во 2-ю Государственную Думу. Делегат Таммерфорсской конференции и съезда РСДРП (Лондон) от самарских большевиков. Был одним из организаторов легальной большевистской газеты «Самарская Лука».

29 апреля 1913 г. В губернской земской управе состоялось первое заседание комиссии по делам местной государственной конюшни.
(Волжское слово. 1913)

В апреле 1915 г. в с. Валы Ставропольского уезда открыт лагерь военнопленных, поступавших с фронтов первой мировой войны.
Отчет городской думы. Ставрополь, 1915)

29 апреля 1918 г. Собрание безработных Самары постановило всемерно поддерживать Советскую власть. Собрание безработных – членов союза металлистов – постановило всемерно поддерживать Советскую власть «как наилучшую выразительницу и защитницу интересов пролетариата и беднейшего крестьянства».

29 апреля 1919 г. По данным наркомзема, общая площадь недосева по губернии составляет 1 069162 десятины. Для участия в расширении посевной площади привлечены кооперативы и сельскохозяйственные объединения. От губпродкома получено 1 332 541 пуд семян. Для ремонта крестьянского инвентаря Оргасев открывает мастерские. Решено на мероприятия по расширению посевной площади отпустить сельскохозяйственным коммунам беспроцентную ссуду. Приняты меры к запашке и засеву земли семей красноармейцев. На все мероприятия, связанные с посевной кампанией, Оргасев получил кредит в размере 17 550 000 рублей – они распределены по уездам.

О чем писали самарские газеты
29 апреля 1900 г. «Существующие в Самаре громоотводы на церквах, фабричных зданиях и т.д. не подвергаются испытаниям исправности. Между тем подобные испытания время от времени необходимы – во избежание могущих произойти несчастных случаев. Здание, имеющее неисправный громоотвод, подвергается гораздо большей опасности, чем совсем не имеющее громоотвода».
«Самарская газета»

———-

О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
29 апреля в истории губернии и области.

1917 В г.Самаре вышел первый номер журнала «Юность», созданного литературно-просветительским кружком учеников средних школ.

1943 год. В г.Куйбышеве открыта детская спортивная школа с классами по гимнастике, фехтованию, лёгкой атлетике, футболу и плаванию.

1944 год. При Куйбышевском облисполкоме образован областной отдел по делам архитектуры. На отдел возложено рассмотрение и утверждение проектов застройки городов и населённых мест, наблюдение и контроль за архитектурными и планировочными работами, качеством застройки городов, строительством жилых и общественных зданий и внедрение в массовое производство и строительство утверждённых образцов изделий строительной и художественной промышленности, а также охрана памятников архитектуры на территории области.

1949 г. на Самарской Луке открыто крупное месторождение нефти «Стрельный овраг».

По документам центрального архива области, материалам губернской и областной прессы.

———