Исторический календарь Самары: 26 марта. Памятник императору Александру II (1881), решили строить электростанцию (1895), какие были частные поликлиники (1906)

1881 Самарская городская Дума приняла решение о сооружении памятника императору Александру II на Алексеевской площади. * 26 марта 1895 г. Самарская городская дума заслушала доклад комиссии о перспективах строительства в городе электростанции. До 1900 года на улицах Самары горели керосиновые фонари. Их было установлено около тысячи – через каждые 30 метров в центре города и через 100 — на окраинах. * «Частная поликлиника. С постоянными кроватями. Поликлиника открыта в 1895 г. несколькими врачами г. Самары и аптекарем Греве на собственные средства»
romanovy_5
samara (2)

Самарская-гор-общ-электростанция
0_198e29_1a189f8a_XXL

0_8d58c_ba54e835_XXXL

———-

Этот день в истории края.

«Об устройстве электроосвещения»

21-6

26 марта 1895 года Самарская городская дума заслушала доклад комиссии о перспективах строительства в городе электростанции. «Вопрос об устройстве электрического освещения г. Самары» был проанализирован в докладе электротехника Н.А.Жданова. Он занимал 34 страницы его тетради. Жданов изучил все плюсы и минусы электрификации города.

До 1900 года на улицах Самары горели керосиновые фонари. Их было установлено около тысячи – через каждые 30 метров в центре города и через 100 – на окраинах.

Существовала вполне уважаемая профессия фонарщика. Каждый вечер эти служащие заправляли светильники и зажигали, а рано утром гасили их. Но в конце прошлого века в больших городах России стало появляться удобное и надежное электрическое освещение. Самара не захотела отставать от технического прогресса. Городская дума создала специальную комиссию, которой было поручено тщательно изучить перспективу электрификации и дать ответ, нужна ли городу электростанция.

Доклад обсуждался два дня. Но даже после этих слушаний оставалось немало скептиков, считающих траты на строительство станции бессмысленными. Свое мнение они подкрепляли убедительными расчетами. Один фонарь потребляет в час четыре грамма керосина — на три копейки. Электрический фонарь сжигает энергии на 12 копеек в час да плюс расходы на покупку лампочек, каждая из которых стоит 2 копейки. При замене всех фонарей электроосвещение обойдется городу в два с половиной раза дороже, чем керосиновое, утверждали скептики.

Но зато городу не нужны будут фонарщики, станет меньше копоти и керосиновой вони, отвечали члены комиссии. Городской водопровод перейдет на электротягу, драмтеатр получит безопасное освещение, заводы откажутся от шумных паровых машин. А там можно будет подумать и о трамвае.

Внимательно выслушав обе стороны, городской голова заявил, что комиссия отнеслась к порученному делу с редким вниманием и заслуживает благодарности. А так как вопрос о выгодности и необходимости строительства электростанции вполне обоснован, то всякие замечания и дебаты по докладу отклоняются. Станцию решено строить.

В 1900 году самарская электростанция дала первый ток. На главных улицах города зажглись фонари, осветились витрины магазинов. В Струковском саду засиял огнями танцевальный «воксал», появился фонтан с цветной электроподсветкой. А в 1915 году в городе был пущен трамвай. Электричество стало неотъемлемой частью жизни всей Самары.

Самарская-гор-общ-электростанция-1914

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

26 марта 1881 г. Принято решение о сооружении в Самаре памятника императору Александру II. Дума объявила сбор средств по подписке и выделила 10 тысяч рублей из городского бюджета на сооружение памятника.
0_11c25e_c39eb226_XXL

26 марта 1898 г. В Самаре, на Дворянской улице, в доме Шумовой, открыт оптово-розничный магазин Торгового дома» В.И.Асмолов и Ко»
(Самарская газета. 1898. март)

26 марта 1898 г. В губернской земской управе началось совещание землемеров и земских страховых агентов для обсуждения программы пробного обследования Самарской губернии «в пожарно-строительном отношении», а также по вопросам, «относящимся до распланирования селений»
(Самарская газета. 1898. 29, 31 марта)

26 марта 1899 г. Самарская городская Дума постановила присоединиться к ходатайству города Саратова о направлении левым берегом реки Волги намеченной к постройке железной дороги к городу Астрахани, с соединением с Самаро-Златоустовской железной дорогой в городе Самаре.(Журналы Самарской городской Думы за 1899 год. С.216)

26 марта 1900 г. Открылось годичное общее собрание членов Самарского епархиального комитета православного миссионерского общества. На собрании присутствовали высшие чины губернии и епархии. На территории Самарской епархии к этому времени на 2 871 246 человек обоего пола числилось около 10% татар и башкир, около 6% мордвы, около 4% чуваш и около 0,7% вотяков.

26 марта 1906 г. От Самарской губернии выборщиками в Государственную Думу избраны А.А. Андреев, Г.Н. Костромитинов, В.А. Племянников, Д.Д. Протопопов, К.Г. Шелгорн и другие.

————
Частная поликлиника С постоянными кроватями.
(Предтеченская, ул., д. Греве, 27. Сегодняшнее название улицы Некрасовская)

Частная поликлиника С постоянными кроватями.
Поликлиника открыта в 1895 г. несколькими врачами г. Самары и аптекарем Греве на собственные средства, с целью:
а) доставлять небогатому населенно города возможно более радикальную медицинскую помощь за определенную, общедоступную плату и б) дать возможность врачам, при подаче медицинской помощи держаться в сфере избранной специальности. Плата за врачебный совет, а также за осмотр прислуги и кормилиц — 40 коп.
Расписание врачей и приемных часов в Самарской частной поликлинике:
Частная-поликлиника-с-постояными-кроватями
Эта информация была опубликована в 1906 г. здесь:
1906-Время-местное-3

Подробная статья об истории этого здания и других интересных домов в публикации Дома владельца клиники и аптекаря Греве, докторов Эрн и Гринберга

———
Реклама из самарских газет дореволюционного периода:

Аптекарский-магазин-Самойлова-2

Волжский-край-1914-9

Реклама-Сергиевских-вод

———-

26 марта 1918 г. Комиссариат по делам печати постановил закрыть газету «Рабочее утро» – «за сеяние смуты и клевету на Советскую власть»

26 марта 1918 г. На собрании юристов обсуждался вопрос об учреждении народных судов. Общее собрание юристов и служащих канцелярий старых судебных учреждений, заслушав доклад о декрете ВЦИК об учреждении народных судов и об участии юристов в их работе, постановило передать вопрос «на разрешение общего собрания членов магистратуры, нотариата и адвокатуры Самарского окружного суда и мировых судей Самарской губернии».

26 марта 1921 г. В самарском клубе «Спартак» открылся первый общегубернский съезд пролетарских писателей.

————

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
26 марта в истории губернии и области:

1881 год. На заседании Самарской городской думы принято решение о сооружении памятника императору Александру II на Алексеевской площади (ныне пл.Революции) г.Самары. Дума объявила сбор средств по подписке и выделила 10 тыс. из городского бюджета на сооружение памятника.

Памятник Александру II на Алексеевской площади (пл. Революции) в Самаре
Памятник Александру II на Алексеевской площади (пл. Революции) в Самаре

1945 год. В г.Куйбышеве на заводе №18 им.Ворошилова (ныне ОАО «Авиакор-Авиационный завод») приступили к постройке эталонной машины Ил-10 с установкой на нём приёмника РСИ-6-МУ с дистанционным управлением РСИ-4, радиополукомпаса РПКО-10, генератора ГС-500.

1949 год. Секретариат ЦК ВЛКСМ разрешил Куйбышевскому обкому ВЛКСМ возобновить издание газеты «Волжский комсомолец» (закрывалась на период войны), периодичностью 3 номера в неделю, тиражом 35 тыс. экземпляров и объемом 4 полосы половинного формата газеты «Правда».

1999 год. В г.Самаре вышел первый номер региональной экологической газеты «Живая вода». Её учредителем стала исполнительная дирекция Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области, получившая широкую поддержку всех территорий области. (Более не выходит)

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам самарской прессы.
Использована информация: Сборник Завальный А.Н., Кобытов П.С., Рыбалко Ю.Е. [составители] Самарская губерния: день за днем… 1896–1900 годы. Хроника событий. Самара: Изд. «Универс-груп», 2006.

———-