Исторический календарь Самары: 8 февраля. Главой города стал купец (1891), снежная буря погубила 20 человек и 3 нефтевышки (1958), новое здание планового института (1971)

8 февраля 1891 года городским головой Самары был избран член городской управы, купец 1-й гильдии Николай Гаврилович Неклютин. Человек, получивший всего лишь домашнее образование, не очень богатый (имел магазин, двухэтажный дом, фруктовый сад и несколько земельных наделов в пригороде), Неклютин, тем не менее, стал очень уважаемым в городе человеком. * 1958 8-10 февраля в Куйбышевской области продолжалась сильнейшая снежная буря с силой ветра 28-38 метров в секунду и с обильным снегопадом. Был нанесен большой материальный ущерб, в том числе разрушены три вышки на нефтепромыслах, погибло 20 человек. * 8 февраля 1971 г. 1500 студентов Куйбышевского планового института начали занятия в новом корпусе на улице Советской Армии.

——-

Этот день в истории края.
Самарский голова Н.Г.Неклютин

8 февраля 1891 года городским головой Самары был избран член городской управы, купец 1-й гильдии Николай Гаврилович Неклютин. Человек, получивший всего лишь домашнее образование, не очень богатый (имел магазин, двухэтажный дом, фруктовый сад и несколько земельных наделов в пригороде), Неклютин, тем не менее, стал очень уважаемым в городе человеком.

Купеческий староста, редактор газеты «Самарский листок объявлений», он вел огромную общественную работу. Был членом правления общества Дома трудолюбия, ктитором (спонсором) церкви, почетным попечителем епархиального и реального училищ, председателем попечительского совета женской гимназии, членом самарского общества взаимного кредита, членом правления общества Красного Креста. За неустанный труд и благотворительность он был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени – редкий случай в купеческом сословии.

Став городским головой, Николай Гаврилович начал приводить в порядок улицы Самары. Пыльные, грязные дороги стали превращаться в аккуратные булыжные мостовые. У Самары появилась красивая каменная набережная Волги. Была закончена постройка Вознесенского Кафедрального собора. По инициативе Неклютина городская управа приобрела бывший дом дворянского собрания. Сюда переехала Александровская публичная библиотека, а на втором этаже дома разместился городской музей.

За успешную деятельность Н.Г.Неклютина на посту головы городская дума переизбрала его на эту должность вторично, уже по новому Городовому Положению. Он еще много мог бы сделать для Самары, если бы не ушел со своего поста «по семейным обстоятельствам».

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

8 февраля 1725 г. Указ священному Синоду: отправить «новокрещенному ханскому внуку» походную церковь, утварь и походные книги в Самару. Указ священному Синоду: отправить «новокрещенному ханскому внуку» (т.е. Петру Тайше) походную церковь, утварь и походные книги в Самару (эта церковь позже хранилась в Ставрополье, а с 1918 – в Оренбурге).

8 февраля 1729 г. Назначен воеводой А.И.Кушников.

8 февраля 1891 г. Городским головой Самары избран Николай Гаврилович Неклютин. По его инициативе городской управой был куплен новый дом для Александровской публичной библиотеки и музея. При нем была закончена постройка Вознесенского кафедрального собора, сооружена каменная набережная реки Волги, начало замощение камнем улиц города.

8 февраля 1905 г. Превратить войну с Японией в войну против самодержавия. Превратить войну с Японией в войну против самодержавия призывала выпущенная в этот день самарским комитетом РКП (б) прокламация «Ко всем рабочим!». Реализованная в 1917 большевистская идея звучала откровеннее: превратим войну империалистическую в войну гражданскую.

8 февраля 1942 г. На Куйбышевском судостроительном заводе состоялся воскресник в пользу детей освобожденных районов. Для рабочих и служащих Куйбышевского судоремонтного завода это был один из немногих выходных дней. Но накануне перед водниками выступила колхозница Туманова, приехавшая из освобожденных недавно Красной Армией районов Подмосковья, рассказала о тяжелой жизни своих земляков, о зверствах оккупантов.
Водники решили выйти на работу и на заработанные в выходной день деньги приобрести одежду для детей освобожденных районов. Они сделали 32 плицы для колес парохода «Алтай», собрали на задворках завода 12 килограммов меди и 2 тонны черного металла. Их коллективных заработок составил в тот день 3800 рублей, на которые и были закуплены рукавицы, валенки, шапки, телогрейки для детей.

О чем писали самарские газеты
8 февраля 1971 г. Почти 1500 студентов и более 250 научно-педагогических работников Куйбышевского планового института начали занятия в новом корпусе на улице Советской Армии. Красивое современное здание построил коллектив строительного треста №11. В новом учебном корпусе разместились 14 кафедр института, студенты 4 и 5 курсов вечернего отделения и весь заочный факультет.
(«Волжская коммуна»)

8 февраля 1981 г. «Олени меняют адрес»
«После двух суток пути десять благородных оленей доставлены из Воронежского заповедника в Лебежинское хозяйство Красноярского района. Европейские олени хорошо прижились на Куйбышевской земле. Только на территории Красноярского района обитает около 100 животных. Есть олени и в лесах Кинель-Черкасского, Сергиевского и др. районов области. Новая партия животных – особи не родственные ранее аклиматизировавшимся. Их доставил специально для обновления стада, получения здорового потомства».
(«Волжская коммуна»)

8-10 февраля 1958 г. в Куйбышевской области продолжалась сильнейшая снежная буря с силой ветра 28-38 метров в секунду и с обильным снегопадом. Был нанесен большой материальный ущерб, в том числе разрушены три вышки на нефтепромыслах, погибло 20 человек.

—-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
8 февраля в истории области:

1963 год. В г.Куйбышеве начал работать кинолекторий.

1984 год. Сызранский турбостроительный завод удостоен медали ВДНХ СССР за представленную на выставке модель мельницы ММТ 2000 2590/750.

Медаль ВДНХ СССР

1984, 8 февраля – 2 октября. Уроженец с.Хворостянка, кандидат медицинских наук Олег Юрьевич Атьков в экипаже с Л.Д.Кизимом и В.А.Соловьевым совершил 237-суточный космический полет на корабле «Союз Т-10» и орбитальной станции «Салют-7».

Почтовая марка СССР, посвященная космическому полету экипажа О.Ю.Атькова, Л.Д.Кизима и В.А.Соловьева.

1994, ранее 8 февраля. Самарским акционерным обществом «Строммашина» в рамках конверсии выпущена первая партия компакт-магазинов для села. Магазин утеплен, снабжен кассовым аппаратом, сейфом, холодильником, мебелью, охранной сигнализацией, системой пожаротушения. Полезная площадь магазина 8,5 кв. м.

1998 год. В г.Самаре, на лыжной базе «Салют», прошёл областной спортивный праздник лыжного спорта, посвящённый 50-летию Самарских профсоюзов.

По документам архива социально-политической истории, материалам областной прессы, опубликованным источникам.

———