Исторический календарь Самары: 15 января. Великая русская актриса П.Стрепетова на сцене нашего театра совершила свой поразительный художественный взлет (1870), вышел первый номер «Самарской газеты» (1884), впервые в Самаре проведены бега на ипподроме (1891)

15 января 1870г. На сцене Самарского городского театра девятнадцатилетняя актриса Пелагея Стрепетова совершила свой поразительный художественный взлет. Она потрясла всех, увидевших ее в роли Лизаветы в драме А.Писемкого «Горькая судьбина». * 15 января 1884г. Вышел первый номер «Самарской газеты», издателем которой был утвержден антрепренер самарского театра И.П.Новиков. Через десять лет газета перейдет в руки С.И.Костерина, привлекшего к сотрудничеству ряд ценных журналистов, среди которых будет и мало кому известный А.М.Пешков, он же Максим Горький. * 15 января 1891г. Впервые в Самаре проведены на ипподроме бега. На собственных лошадях выступали известные любители И.Е.Курлин, А.И.Егоров и другие наездники.

————

Этот день в истории края.

Мельница

15 января 1910 года гласные Самарской городской думы решили прибрести в собственность города паровую мельницу товарищества М.П. Шахова, О.Л. и Л.Л. Попеновых. Город вовсе не собирался заниматься мукомольным делом. Здания потребовались ему для размещения расквартированного в Самаре 102-го запасного пехотного полка.
Первая в Самаре паровая мельница на берегу Волги возле Струковского сада была построена в 1860 году помещиком А.А. Шишковым. Сменив несколько владельцев, она перешла к купцу 1 гильдии П.С. Субботину, который построил рядом в 1884 году новую мельницу, одну из крупнейших в Поволжье. Но дела купца пошатнулись, и мельница стала объектом купли-продажи. Ей владели в разное время Аржанов, Красиков, Эрлангер.

И вот новые владельцы Шахов и Попеновы решили прекратить деятельность своего товарищества. Комплекс сооружений (пятиэтажная каменная мельница с машинным и котельным отделениями, элеватор, 8 каменных и 5 деревянных амбаров, жилой двухэтажный каменный дом, имеющий паровое отопление, электрическое освещение) пожелал купить владелец пивзавода А.Ф. Вакано. Однако он поставил в известность городского голову Д.К.Мясникова, что откажется от покупки, если город пожелает приобрести мельницу. Более того, изъявил готовность дать на это деньги. Гласные думы доброту А.Ф. Вакано не оценили, посчитав за лучшее взять 150 тысяч рублей в банке.

В прежние годы для размещения воинских частей и их имущества управа арендовала частные дома в разных уголках Самары, что было сопряжено с немалыми трудностями, как для властей, так и военных. А в помещениях мельницы можно было разместить почти 1500 человек, приемный покой, полковую гаупвахту, хлебопекарню, склады оружия и обмундирования. За покупку мельницы высказался 41 гласный. Только трое были против. Прием мельницы гласные поручили провести специальной комиссии, в которую вошли Я.Г. Соколов, П.И. Шихобалов и несколько других гласных.

Так город, после переоборудования зданий мельницы, обрел казармы, которые получили название Шаховских. В них размещался 102-й запасной пехотный полк. После Февральской революции здесь проходил службу рядовой В.К. Блюхер. В декабре 1974 года на фасаде одного из зданий казарм установили мраморную доску. Текст ее гласит: «Здесь в 1917 году служил и вел партийную работу среди солдат герой гражданской войны, выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер».

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

15 января 1870г. На сцене Самарского городского театра девятнадцатилетняя актриса Пелагея Стрепетова совершила свой поразительный художественный взлет. Она потрясла всех, увидевших ее в роли Лизаветы в драме А.Писемкого «Горькая судьбина». Тот самарский театральный сезон стал поворотным в ее жизни. Имя трагической актрисы Пелагеи Антипьевны Стрепетовой получило всероссийскую известность и признание.
(Мы должны с вами помнить, что это красивое здание театра появится в Самаре только в 1888 году, потому спектакли проходили в мало приспособленных помещениях, но любителей театра в городе всегда было немало, что и привлекало в наш город выдающихся артистов, многие из которых делали свои первые шаги в искусстве на подмостках Самары).

15 января 1872г. Газеты сообщали, что по примеру прошлых лет проживающими в Самаре студентами всех русских университетов и воспитанниками других высших учебных заведений 12 января праздновалось открытие Московского университета.

15 января 1884г. Вышел первый номер «Самарской газеты», издателем которой был утвержден антрепренер самарского театра И.П.Новиков. Через десять лет газета перейдет в руки С.И.Костерина, привлекшего к сотрудничеству ряд ценных журналистов, среди которых будет и мало кому известный А.М.Пешков, он же Максим Горький. Чуть больше года он состоял в штате газеты. За это время на ее страницах были опубликованы «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль», десятки фельетонов.

15 января 1891г. Впервые в Самаре проведены на ипподроме бега. На собственных лошадях выступали известные любители И.Е.Курлин, А.И.Егоров и другие наездники.

15 января 1916г. В Самаре состоялся молебен по случаю открывавшихся 16 января политехнических курсов инженера Ф.Ф.Овчинникова.

15 января 1918г. Начала работу городская конференция фабрично-заводских комитетов. Конференция отклонила предложение меньшевиков и эсеров протестовать против роспуска Учредительного собрания, заслушала доклады о деятельности совета фабзавкомов и об организации производства, выбрала новый состав совета: из 15 его членов – 13 большевиков.

15 января 1918г. В Сызрани открылся уездный крестьянский съезд. Большинством голосов он принял резолюцию о непризнании советского правительства, с требованием передачи власти Учредительному собранию. По настоянию большевиков дискуссия о власти была продолжена, резолюция переголосована. Принята новая резолюция – за власть Советов.

15 января 1918г. Губисполкомом утвержден проект организации Самарского городского совнархоза.

15 января 1919г. Общегородское собрание коммунистов Самары одобрило решение губкома РКП(б) об отношении к мелкобуржуазным партиям. При двух голосах «против» и 17 «воздержавшихся» оно одобрило решение губкома РКП(б) об отношении к мелкобуржуазным партиям: не вступать с ними ни в какие соглашения; обратиться «к вовлеченным в чехо-эсеровскую авантюру рабочим и беднейшим крестьянам», объявив, что по отношению к осознавшим заблуждение не будет допущено каких-либо репрессий.

15 января 1920г. Из Москвы за подписью председателя Совнаркома В.И.Ленина поступила телеграмма на имя губпродкомиссара К.Г.Мяскова. «По количеству трений и недоразумений с кооперацией Самара занимает первое место… Вместо раздражающей кооперацию борьбы с отдельными лицами сосредоточьте усилия на политической подготовке перевыборов».

15 января 1926г. Состоялся первый выпуск учащихся Самарского художественного техникума.

15 января 1974г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Приволжский военный округ награжден орденом Красного Знамени.

15 января 1975г. Режиссер А.Головин поставил в театре драмы комедию В.Розова «Четыре капли». В спектакле были заняты нар. Артист РСФСР Сергей Пономарев, засл. артист РСФСР Михаил Лазарев, Светлана Боголюбова, Елизавета Фролова, засл. артист БАССР Венедикт Гутман, Ольгерд Тарасов, Жанна Романенко, Раиса Лунева.

О чем писали самарские газеты

15 января 1866г. Об арестованных за пьянство
«В течение последней недели заарестованы при городском полицейском управлении за пьянство: чиновников – 1, отставной унтер-офицер – 1, бессрочный унтер-офицер – 1, отставных рядовых – 4, немой – 1, крестьян – 10, мещан – 21, мещанка – 1. Всего – 40 человек.
(«Самарские губернские ведомости»)

——

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
15 января в истории области:

1922 год. С 12 по 15 января работал губернский съезд деятелей юстиции. Принято решение о создании Единого народного суда с упразднением всех ведомственных и особых судов.

1942 год. Постановлением ГКО СССР №1152сс уполномоченным ГКО по производству снарядов М-13 и М-8 в Куйбышевской области утверждён секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) С.А.Хропов, которому вменено в обязанности контролировать обеспечение выполнения и перевыполнения плана производства снарядов в феврале 1942 года на уровне октября 1941 года.

1942 год. В г.Куйбышеве, на эвакуированном из г.Москвы заводе №1 им.Сталина (ныне ОАО «РКЦ «Прогресс»), закончен монтаж и пуск оборудования.

1942 год. Помещения Сызранского завода пищевых концентратов переданы Главному управлению оборонительного строительства Наркомата обороны СССР под размещение производственных цехов.

1942 год. Газета «Правда» сообщила о состоявшейся премьере оперы Россини «Севильский цирюльник» в постановке артистов находящегося в эвакуации в г.Куйбышеве артистов Большого театра СССР. Ведущие партии исполнили В.В.Барсова, М.О.Рейзен, П.М.Норцов. Дирижировал оркестром С.А.Самосуд.

1962, 15 января. В г.Куйбышеве при спортивной школе молодёжи открыто отделение художественной гимнастики. Тренер – А.С.Фитюнина.

1974 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР Приволжский военный округ награжден орденом Красного Знамени за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке.

1994 год. В помещении Самарской филармонии прошел благотворительный (бесплатный) концерт Волжского народного хора для малоимущих детей-сирот, инвалидов, участников войн.

1995 год. В Челно-Вершинском районе начались передачи местного телевидения. Периодичность выхода в эфир два раза в неделю.

По документам центрального архива области.

————