Исторический календарь Самары: 6 января. Разрешено приступить к устройству в Самарской губернии (близ Кинеля) среднего сельскохозяйственного училища (1900), близ с. Кашпир идет добыча горючего сланца (1920), открылся первый в стране Дом-музей А.Н.Толстого (1983)

6 января 1900г. Губернскому земству разрешено приступить к устройству в Самарской губернии (близ Кинеля) среднего сельскохозяйственного училища. Самарским губернским земским собранием избрана, а министром земледелия утверждена комиссия «для наблюдения за постройкой зданий училища и фермы при ней». * 6 января 1920г. газета «Сызранский коммунар» сообщала: близ с. Кашпир идет добыча горючего сланца. Он отправляется в Вольск для переработки в нефть. В шахтах работает более ста рабочих. Вот ведь как бывает, нащупали мировой тренд, создали технологию, и все потеряли… * 6 января 1983г. открылся первый в стране Дом-музей А.Н.Толстого. В этом доме жил с матерью и отчимом будущий писатель.

Первый корпус СХИ, построенный в 1903 году
Первый корпус СХИ, построенный в 1903 году

Сегодня есть повод вспомнить замечательного человека, Маргариту Павловну Лимарову, трудами которой в Самаре был открыт уникальный музей А.Н.Толстого.

М.П.Лимарова

————

6 января. Этот день в истории

6 января 1889г. В зале Коммерческого собрания Самары прошел праздничный благотворительный вечер, устроенный госпожой Доливо-Добровольской. Организованный в пользу нуждающихся студентов Московского и Казанского университетов, он привлек массу публики. Выручка составила 900 рублей. Студенты преподнесли в знак признательности госпоже Доливо-Добровольской роскошный альбом.

6 января 1891г. В Самаре, в зале Коммерческого собрания, проведен вечер для детей бедных горожан лютеранского вероисповедания.

6 января 1900г. Губернскому земству разрешено приступить к устройству в Самарской губернии (близ Кинеля) среднего сельскохозяйственного училища. С субсидией от правительства. Таких училищ в Поволжье, поясняет «Самарская газета», пока два: в Казани и Мариинское – около Саратова. Самарским губернским земским собранием избрана, а министром земледелия утверждена комиссия «для наблюдения за постройкой зданий училища и фермы при ней». Строительство решено вести с таким расчетом, чтобы 1-й класс был готов к осени текущего года – и осенью же начались занятия.

6 января 1910г. В Самару прибыл серб Стефан Стаменович, совершавший пешее путешествие вокруг света. «Он вышел 1 сентября 1908 года из калифорнийского г. Анджелос, — писала газета «Волжское слово»,- собираясь обойти земной шар за три года».

6 января 1914г. В Самаре открыта передвижная выставка агитационных материалов по гигиене. Она развернута в помещении городских торговых корпусов на углу Панской и Соборной улиц (ныне Ленинградская и Молодогвардейская).

6 января 1918г. Декретом ВЦИК образован Самарский Совет народного хозяйства. В ведение Совнархоза передано около 80 национализированных предприятий.

6 января 1918г. На заседании Самарского горсовета рабочих и солдатских депутатов организованы Комиссариат юстиции и Революционный трибунал.

6 января 1918г. На заседании горсовета председателем сделано сообщение, что меньшевики и эсеры вышли из горисполкома. Представители рабочих и солдат заклеймили их, назвав это саботажем. Пытавшихся огласить декларацию фракции меньшевиков собрание не пожелало слушать. После доклада об упразднении старых судебных учреждений и об организации комиссариата юстиции и революционного трибунала в состав ревтрибунала избраны: В.М.Зубков, М.И.Мартынов, И.Г.Тезиков (большевики); А.М.Бурлаков, И.У.Абрамов (максималисты), В.Т.Голубев и В.А.Архангельский.

6 января 1920г. Газета «Сызранский коммунар» сообщает: близ с. Кашпир идет добыча горючего сланца. Он отправляется в Вольск для переработки в нефть. В шахтах работает более ста рабочих.

6 января 1940г. Спектаклем «Последние» режиссер Петр Васильев продолжил сценическую разработку горьковской темы в театре. В главных ролях были заняты Михаил Аренский, Анатолий Чалый, Зоя Чекмасова. «Интересный и значительный вклад в постановку горьковских спектаклей в Куйбышевском театре внес П.П.Васильев, — вспоминал знаменитый артист Георгий Шебуев — («Пьесы Горького и театр нашего города»). Спектакль «Дети Солнца» был его первой большой серьезной работой… Не все в спектакле было, как всегда, совершенно. Но в нем абсолютно не было лжи, ибо Васильев уже тогда обладал тонким режиссерским слухом, не пропускавшим ни одной фальшивой интонации. Все в спектакле было всерьез, никаких даже скрытых развлекательных приемов не было допущено… «Последние» были, несомненно, настоящим горьковским спектаклем… В течение трех лет после «Последних» в репертуаре театра Горького не было. Лишь в 1943 году была поставлена пьеса «На дне». Ставил его М.М.Маламуд…»

6 января 1950г. «Коллектив «Волгостройсланец» завершил строительство новой шахты на Кашпирском сланцевом комбинате», — сообщали 6 января местные газеты.

6 января 1983г. Открылся первый в стране Дом-музей А.Н.Толстого (ул. Фрунзе, 155-б). В этом доме в 1899-1901 гг. жил с матерью и отчимом будущий писатель. На митинге трудящихся города, посвященном этому событию, присутствовали внук писателя И.Н.Толстой, директор Центрального государственного литературного музея Н.В.Шахалова. В тот же день в помещении драмтеатра им. М.А.Горького состоялось торжественное заседание представителей трудящихся и общественности, посвященное столетию со дня рождения А.Н.Толстого. В числе гостей – сын писателя профессор, доктор физико-математических наук Н.А.Толстой.

Лимарова Маргарита Павловна — создатель и первый директор Музея – усадьбы А.Н. Толстого в Самаре, человек, подаривший городу одну из самых ярких страниц в его истории.

В Самаре есть немало замечательных уголков, в которых можно ощутить реальную атмосферу минувших лет старой Самары. Первым назовем этот уникальный музей, созданный трудами и сердцем Маргариты Павловны Лимаровой. Открытый в 1983-м году, музей первоначально был задуман как мемориал трех русских писателей, чье литературное творчество начиналось в Самаре — Алексея Толстого, Николая Гарина-Михайловского и Максима Горького.

————————————-


Никита Алексеевич Толстой и Маргарита Павловна Лимарова, создатель музея Алексея Николаевича Толстого в Самаре.
Источник:

Дополнительно по этой теме:

Музей Алексея Толстого в Самаре
В отличие от московского, самарский музей писателя Алексея Толстого рождался в трудах и муках. Его основателем можно по праву считать Маргариту Павловну Лимарову, бывшего директора музея А.М.Горького. Это она в течение многих лет писала письма во все инстанции, обивала пороги обкома КПСС и облисполкома, убеждая власти в необходимости создания музея писателя-земляка. Добившись решения о передаче музею дома, где жил А.Толстой, Маргарита Павловна еще несколько лет восстанавливала усадьбу в ее прежнем виде, собирала личные вещи ее владельцев.

Еще:

Удивительный город Самара, однако…

——————-

6 января 2014 г. Скончался самарский архитектор Ваган Каркарьян. На 80-м году жизни в Самаре скончался Ваган Гайкович Каркарьян. Вагана Каркарьяна, без сомнения, можно назвать личностью легендарной для Самары. Это человек, не только много сделавший для формирования архитектурного облика современной Самары, но и всей душой болеющий за сохранение исторической части города. Ваган Каркарьян знал историю практически каждого самарского здания.

Несколько графических работ В.Г.Каркарьяна:


Каркарьян В.Г.

————

О чем писали самарские газеты

6 января 1913г. Благодарность царицы болгарской
А.К. Наумовой получена телеграмма от царицы болгарской Элеоноры по случаю отправки в Болгарию пяти ящиков с бельем, сшитым «Самарским дамским комитетом для шитья белья на раненых славян». «Вас, вашего супруга и всех членов устроенного вами комитета, — говорится в ней, — сердечно благодарю как за любезные слова, высказанные в письме вашем о Болгарии, так за щедрые помощи, которые вы нам посылаете в пользу раненых солдат. Элеонора».
(«Волжское Слово»)

6 января 1913г. В Кинельском сельскохозяйственном училище 1 января отравился цианистым калием ученик выпускного шестого класса В. Колесников. Это уже третий случай самоубийства в училище. Один ученик застрелился в больнице, куда был временно помещен как душевнобольной. Другой, Соболев, способный, развитой и умный юноша, бросился под поезд у Кинельского моста, оставив большое трогательное письмо с изложением причин, побудивших уйти из жизни. Главнейшая причина — разочарование в жизни, которое и Колесникова заставило прибегнуть к цианистому калию.
…На другой день Колесникова похоронили. А через сутки после похорон директор училища устроил у себя бал. Бедный юноша был как будто бы забыт, забыто было и его предсмертное письмо, начинающееся просьбой к жизни, чтобы она простила за неумение найти в ней смысл, радость и красоту.
(«Волжское Слово»)

——-

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

—————-

Архивы Самарской области
6-7 января в истории области:

1859 год. При редакции газеты «Самарские губернские ведомости» по инициативе губернатора К.К.Грота открыт кабинет для чтения, так как в городе ещё не существовало библиотеки.

1908, ранее 6 января. Открыто Самарское отделение Санкт-Петербургского литературного общества.

1913 год. В г.Самаре, на зимнем ипподроме (на р.Волге по Панскому спуску), прошли конные бега, устроенные Средневолжским обществом поощрения рысистого коннозаводства.

1913 год. В г. Самаре, на Александровском катке, состоялись конькобежные состязания. Лучшие результаты показали братья Савичевы.

Одни из лучших конькобежцев дореволюционной Самары братья Савичевы.

1918 год. Декретом ВЦИК образован Самарский Совет народного хозяйства. В ведение Совнархоза передано около 80 национализированных предприятий.

1918 год. На заседании Самарского городского Совета рабочих и солдатских депутатов организованы Комиссариат юстиции и революционный трибунал.

1942 год. Куйбышевский обком профсоюза рабочих швейной промышленности утвердил оргбюро ДСО «Пламя».

1943 год. В г.Куйбышеве правительственная комиссия приняла в эксплуатацию спецобъект №1 (бомбогазоубежище первой категории), ныне известный как «Бункер Сталина».

Одно из помещений спецобъекта №1 (бомбогазоубежище первой категории), ныне известный как «Бункер Сталина».

1943 год. Член колхоза «На страже» Большечерниговского района А.П.Жупиков внёс из своих личных трудовых сбережений на строительство танковой колонны «Куйбышевский колхозник» 32 тыс. рублей.

1958 год. В Ставрополе принят в эксплуатацию Дворец культуры «Гидростроитель».

1959 год. Открыта областная школа юнкоров. Состоялось первое занятие. Программа школы рассчитана на то, чтобы дать тем, кто впервые берётся за перо, начальные журналистские навыки.

1962, 6 января – 5 февраля. В г.Куйбышеве проведены соревнования на командное и личное первенство по городошному спорту в зимних условиях. Участие в соревнованиях принимали 57 чел. В командном первенстве первое место присуждено коллективу «Заря», второе – коллективу «Прогресс», третье – коллективу – «Маяк». В личном первенстве первое место завоевал Н.Дмитриев, второе – Н.Измайлов, третье – В.Шахватов.

1977 год. Куйбышевскому драматическому театру им.А.М.Горького за большие заслуги в развитии искусства присвоено почетное звание «академический».

1983 год. В г.Куйбышеве открыт первый в стране Дом-музей А.Н.Толстого по ул.Фрунзе, д.155-б. В этом доме будущий писатель жил с матерью и отчимом с 1899 по 1902 год. В последующие годы приезжал к матери, а после ее смерти бывал у отчима в 1908, 1909, 1910 и 1913 гг. В связи с открытием музея состоялся митинг, на котором присутствовали внук писателя И.Н.Толстой, директор Центрального государственного литературного музея Н.В.Шахалова, представители общественности города.

1983 год. В Куйбышевском академическом драматическом театре им.А.М.Горького состоялось торжественное заседание представителей трудящихся и общественности, посвященное 100-летию со дня рождения А.Н.Толстого. В числе гостей был сын писателя – профессор, доктор физико-математических наук Н.А.Толстой.

По документам центрального архива области

————