Исторический календарь Самары: 27 декабря. Городской инженер П.А.Суткевич делегат электротехнического съезда (1912), Д.Шостакович закончил в Куйбышеве свою знаменитую симфонию (1941), проведена уникальная операция на сердце (1978)

27 Декабря 1912г. в столице начал работу Всероссийский электротехнический съезд. Самару на нем представляли гласный городской думы Анатолий Степанович Ромашев и городской инженер Павел Антонович Суткевич. П.А.Суткевича вскоре назовут строителем самарского трамвая. Городская дума вынесет ему благодарность за труды и примет решение повесить в здании электростанции его портрет. * 27 декабря 1941 года композитор Д.Шостакович завершил работу над своей самой известной Седьмой — Ленинградской симфонией. На последней странице ее партитуры рукой автора было выведено: «27 декабря 1941, г. Куйбышев» * 27 Декабря 1978г. В горбольнице №15 впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию искусственного митрального клапана сердца. *

П.А.Суткевич
П.А.Суткевич
За роялем Д.Шостакович.
За роялем Д.Шостакович.

————

Этот день в истории края.

Ленинградская симфония

27 декабря 1941 года композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович завершил работу над своей самой известной Седьмой — Ленинградской симфонией. На последней странице ее партитуры рукой автора было выведено: «27 декабря 1941, г. Куйбышев», а на титульном листе: «Посвящается городу Ленинграду».

Из осажденного Ленинграда Дмитрий Шостакович приехал сначала в Москву, а потом в Куйбышев с двумя чемоданами самых необходимых вещей. Как и артистов эвакуированного из Москвы Большого театра, его разместили сначала в помещении школы № 81 на Самарской площади. Известная арфистка ГАБТ народная артистка СССР Вера Дулова, хорошо знавшая Шостаковича, так вспоминала об этом времени. «Митю я увидела, когда спускалась к титану за кипятком. Можете представить, какой он был измученный и подавленный. И длинной дорогой с ее тревогами, и невероятной теснотой и духотой. И самим фактом отъезда из Москвы, когда он всей душой рвался в свой любимый Ленинград».

В чужом незнакомом городе всем эвакуированным было нелегко. Но после известия о провале немецкого наступления на Москву они воспрянули духом. Шостаковичу к тому времени дали небольшую двухкомнатную квартиру на первом этаже дома № 146 по улице Фрунзе. Он работал здесь ночами, потому что днем был занят общественной работой — организацией местного филиала Союза советских композиторов. В одном из предновогодних интервью газете «Волжская коммуна» композитор сообщал. «Что касается моей работы над 7-й симфонией, то я уже заканчиваю ее четвертую и последнюю часть. Писать ее я начал в конце июля в Ленинграде. Идея ее – наша борьба, наша победа. Писал я симфонию днем и ночью, с большим увлечением и так быстро, как, пожалуй, еще никогда не писал. Когда воздушные тревоги прерывали работу, я отправлялся на крышу — вместе со всеми ленинградцами отстаивать свой город от огня. Затем снова писал. Фронтовая обстановка стимулировала мою работу, подгоняла меня, создавала необходимое для творчества напряжение. Я работал так интенсивно еще и потому, что мне хотелось отразить в своем творчестве героическую борьбу моей Родины против фашистских варваров».

Во время проведения музыкальных вечеров в Куйбышеве Шостаковича не раз просили рассказать о своих новых работах, и он играл фрагменты незаконченной симфонии. Впервые целиком Седьмая симфония прозвучала на квартире у Веры Дуловой. На взятом напрокат пианино ее исполнили в четыре руки сам автор и пианист Лев Оборин. На звуки незнакомой музыки пришел живший рядом главный дирижер ГАБТ Самуил Самосуд, другие музыканты Большого театра. «Прозвучали последние аккорды. Мы, взволнованные и потрясенные, долго молча сидели, боясь разрушить нахлынувшие на нас чувства. А затем – бурный восторг, объятия, поздравления», — вспоминала Вера Дулова. Тут же началось обсуждение, когда можно приступить к подготовке концерта. Не было нотной бумаги, не было переписчиков. Но музыканты театра сами взялись расписывать голоса. А за бумагой в Москву был отправлен специальный самолет.

Репетиции проходили в фойе театра оперы и балета. Оркестр размещался между колоннами, за дирижерским пультом стоял Самосуд, а рядом сам Шостакович. За репетициями сверху, с балкона, часто наблюдали местные музыканты, работники культуры. Нередко среди них можно было увидеть писателей Илью Эренбурга, Валентина Катаева, Алексея Толстого.

Позже в газете «Правда» Алексей Толстой написал об этом. «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с черными силами… Перед слушателями, облокотившимися о перила, прислонившимися к высоким белым колоннам, раскрывается величественный мир идей и страстей. Ради этого стоит жить и бороться… Красная Армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества. Такие чувства и такие мысли владели нами, когда мы слушали в Куйбышеве, в Большом театре СССР, репетиции Седьмой симфонии».

5 марта 1942 года в Куйбышеве состоялось первое триумфальное исполнение Ленинградской симфонии. Концерт транслировался всеми радиостанциями Советского Союза. А через пять месяцев симфония прозвучала на весь мир из осажденного Ленинграда как предвестница грядущей Победы.

12-27-4-img_12866

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

27 Декабря 1912г. В столице начал работу Всероссийский электротехнический съезд. Самару на нем представляли гласный городской думы Анатолий Степанович Ромашев и городской инженер Павел Антонович Суткевич. П.А.Суткевича вскоре назовут строителем самарского трамвая. Городская дума вынесет ему благодарность за труды и примет решение повесить в здании электростанции его портрет.

Pamyatnik_Sutkevichu
Памятник инженеру П. А. Суткевичу, строителю Самарского трамвая, стоит напротив музейных вагонов.

12-27-Vserossijskij-elektrotehnicheskij-sezd-1912-500x382
Участники VII Всероссийского Электротехнического съезда в Москве. 27 декабря 1912 — 5 января 1913 гг.

27 декабря 1939г. Закончен первый этап проектирования гидроузла. Основные сооружения нанесены на генеральный план.
27 декабря 1949 — В Куйбышеве в жилые дома Кировского района подведен природный газ.
27 декабря 1952г. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу

27 декабря 1978г. В местной прессе появилось сообщение о том, что в горбольнице №15 впервые в Куйбышеве успешно проведена операция по вшиванию искусственного митрального клапана сердца.

27 декабря 1991г. От пули неизвестного киллера скончался директор Новокуйбышевского НПЗ Иван Дик

Убийство директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дика было первым в истории постперестроечной Самарской области заказным убийством руководителя такого ранга. Именно поэтому к расследованию были подключены не только сотрудники милиции, но также Управления КГБ по Самарской области.Поводов для убийства Дика, как выяснилось, было немало. В период правления Дика завод оказался втянут в разного рода махинации в сфере купли-продажи нефти. Под маркой низкокачественных нефтепродуктов в Прибалтику танкерами перевозили превосходное дизельное топливо. Отрабатывалась также версия покупателей нефтепродуктов из стран СНГ, кому было отказано в выгодном сотрудничестве с НПЗ. У завода обнаружили запрещенный на тот момент валютный счет в одном из коммерческих банков. В ходе следствия был найденным повешенным директор по внешнеэкономическим связям Геннадий Сивцов. Спустя три месяца после начала расследования почти на все ближайшее окружение Дика были заведены уголовные дела. Большинство из них получили по 9 лет лишения свободы. Однако к разгадке убийства Дика следствие так и не приблизилось. В течение последующих десяти лет погибли и те люди, которых следствие выделило в качество наиболее вероятных исполнителей заказного убийства…

————

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
27 декабря в истории области:

1891 год. В с.Елховке Самарского уезда по почину учителей земских школ впервые был устроен «литературный вечер для народа». В программу вечера были включены произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Никитина, Тургенева и других писателей и поэтов.

1913 год. Состоялись лыжные гонки на дистанцию от г.Самары до села Алексеевки, устроенные Самарским яхт-клубом. Первым в село Алексеевку пришёл Чернов, преодолев расстояние около 30 верст за 2 часа 47 мин.

1926, 27 декабря – 1 января 1927г. Состоялось ХУ губернская партийная конференция ВКП(б). Обсуждены отчетные доклады губкома ВКП(б), губкома комсомола, ревизионный и губернской контрольной комиссии; состояние и перспективы развития сельского хозяйства. Конференция определила задачи развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

1927 год. В г.Сызрани, в зале городского Совета, прошла общегородская конференция физкультурников.

1941 год. Куйбышевский горисполком издал распоряжение о регистрации в горздравотделе в период с 5 по 20 января 1942 года медицинских работников, не работающих по специальности, пенсионеров, иждивенцев. Регистрации подлежали медицинские и зубные врачи, медицинские сёстры, фельдшеры, акушеры, помощники санитарных врачей. За уклонение от регистрации была предусмотрена судебная ответственность.

1941 год. Коллективами 92 предприятий и учреждений Ленинского района г.Куйбышева собрано и отправлено бойцам Красной Армии 2618 индивидуальных подарков к Новому году на сумму 145750 руб.

Новогодняя открытка периода Великой Отечественной войны.

1952 год. Волжский народный хор сдал комиссии свою первую программу, репетиции которой проводились с 10 сентября 1952 года.

Выступление Волжского народного хора. 01 ноября 1956 года. Из фотофонда СОГАСПИ.

1988 год. Отряд милиции особого назначения (ОМОН) создан при управлении внутренних дел области исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

1990 год. Приказом Главного управления государственного таможенного контроля СССР создан Сызранский таможенный пост.

1990 год. В дома жителей села Богатое Богатовского района подведён газ.

2004 год. В спортивном лицее №76 г.Тольятти открыта мемориальная доска олимпийской славы, посвящённая Алексею Немову.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

———