Исторический календарь Самары: 23 ноября. Власти приветствовали конкуренцию судовладельцев (1911), пироги с рыбой бывают опасны для здоровья (1911), наметили планы «Большого Куйбышева» (1940)

23 ноября 1911 года дума пошла на значительные финансовые потери, чтобы сохранить конкуренцию судовладельцев на дачных линиях Самары. * 23 ноября 1911г. местная газета сообщала: «На днях отравилось несколько человек пирогом с рыбой, купленным на Троицком базаре в лавке Тимашева. Городской химик-бактериолог предположил, что отравление должно быть отнесено к явлениям так называемого ботулизма, то есть к отравлениям ядовитыми токсинами, развивающимися еще при жизни рыбы. Установить это никак нельзя, но рыбу необходимо изъять из обращения» * 23 ноября 1940г. Постановлением Экономсовета при СНК РСФСР утверждена схема генерального плана города, так называемого «Большого Куйбышева». Расширение города предусматривалось вдоль Волги, в северо-восточном направлении — до Приволжских садов, карбюраторного завода и поселка Зубчаниновка.

————

О ценах на билеты на дачных линиях Волги в Самаре (1911г.)

23 ноября 1911 года дума пошла на значительные финансовые потери, чтобы сохранить конкуренцию судовладельцев на дачных линиях Самары. Перевозку пассажиров на дачных линиях вело пароходство «Лобастов и К». Весной 1911 года такое право городская дума предоставила и потомственному почетному гражданину В.А.Ястребцову на льготных условиях сроком на один год.

Место для пристани под Предтеченским спуском ему отдали всего за 50 рублей. В три раза дешевле, чем другим пароходчикам. Но установили и низкие цены за провоз до Барбашиной поляны: 10 копеек для взрослых и 5 копеек для учащихся и детей.

Ограниченные средства не позволили В.А. Ястребцову организовать сообщение на моторных катерах с ранней весны. И хотя в праздничные дни на его пристани возникали очереди, он перевез за сезон в общей сложности 2734 пассажира. И вот 23 ноября дума рассмотрела его новую просьбу: предоставить право перевозки пассажиров на три года с сохранением прежней цены на билеты. Потомственный почетный гражданин ставил в известность думу, что привез из Лондона двигатель мощностью 32 лошадиных силы, и он заменит им старый, шестисильный. Это позволит сократить время нахождения в пути и перевезти больше пассажиров.

Городская управа предложила отклонить просьбу В.А. Ястребцева, ибо город теряет изрядную сумму арендной платы за место под пристань. Но нашлись у гласных и возражения против такого решения. Низкая провозная плата (вдвое ниже, чем у Лобастова) позволила сэкономить горожанам 240 рублей. Если же отдать это место под пристань с торгов, то их, несомненно, выиграют более крупные пароходчики, устранив таким образом своего конкурента. А конкуренцию сохранить необходимо. И такая позиция нашла поддержу большинства гласных думы. Доклад управы они отклонили и позволили В.А. Ястребцову вести перевозку пассажиров в течение трех лет на прежних условиях.

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

23 ноября 1683г. Пожалованы Самарскому и СП-Преображенскому монастырю «рыбныя ловли на реке Самарке на 40 верст от Кинельского устья до Самары».

23 ноября 1878г. В Самаре при книжном магазине Ф.А.Грау открыта библиотека.

23 ноября 1917г. В Самаре начала выходить газета «Солдат, рабочий и крестьянин» — орган Совета рабочих депутатов, гарнизонного Совета крестьянских депутатов и фабрично-заводских комитетов. Редакции был передан дом издателя кадетской газеты «Волжский день» Елачича вместе с типографией местного медиамагната.
Газета не выходила в дни захвата Самары белочехами и беловардейцами. После освобождения 7 октября 1918 года редакция «Солдата…» возвращается в дом Елачича, чтобы по-соседски разделить его с «Приволжской правдой» — органом Самарского губкома РКП(б). Спустя два месяца издания были объединены в одно под названием «Коммуна».

23 ноября 1920г. Объявлены предварительные итоги Всероссийской переписи населения по Самарской губернии. Зафиксированы такие цифры: в Ставропольском уезде – 108 521 человек, в Бугурусланском – 532 587, в Мелекесском – 226 850, в Бузулукском – 601 871, в Балаковском – 82 395.

23 ноября 1930г. В Самару прибыла делегация редакторов и журналистов немецких коммунистических газет во главе с Вильгельмом Пиком.

23 ноября 1935г. Состоялась встреча шведско-норвежской рабочей делегации с актерами и зрителями Куйбышевского театра музыкальной комедии.

23 ноября 1940г. Постановлением Экономсовета при СНК РСФСР утверждена схема генерального плана города Куйбышева. Утвержденная схема разработана городским архитектурно-планировочным управлением и была частью генерального плана так называемого «Большого Куйбышева». Расширение города предусматривалось вдоль Волги, в северо-восточном направлении — до Приволжских садов, карбюраторного завода и поселка Зубчаниновка.

23 ноября 1942г. В самый разгар Сталинградской битвы газета «Правда» публикует статью «Пароход «Сократ» и его люди». Появление подобной статьи в такое время объясняет текст мемориальной доски, которая была установлена в 1947 году на пароходе «Сократ» Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер». «В период героической обороны Сталинграда в 1942-1943 гг. пароход «Сократ», работая на сталинградских переправах, под артиллерийским и минометным огнем противника доставлял горючее войскам осажденного города, отбил девять атак немецких самолетов, при этом сбил пять самолетов противника. Слава героическому пароходу и его команде за доблесть и отвагу в боях за нашу Родину!»
Капитаном парохода «Сократ» был А.И.Кривцов, постигавший азы водницкой профессии на пароходе «Жигулевский завод» А.Ф.Вакано. Штурманом – уроженец села Подвалье Самарской области И.В.Вахрамов. Оба они в 1943 году были награждены орденами Ленина.
Героический пароход, в биографии которого есть и боевые действия в годы гражданской войны, списали на слом в 60-х годах. В историко-архитектурном музее Астрахани хранится мемориальная доска судна, а в Государственном архиве Самарской области – его технический паспорт.

23 ноября 1972г. Состоялся четвертый – и последний – неудачный старт ракеты-носителя Н-1, изготовленной на куйбышевском заводе «Прогресс».

23 ноября 1973г. Куйбышев посетила делегация из г. Стара-Загоры (НРБ)

————

О чем писали самарские газеты

23 ноября 1891г. «Торговые бани Чаковского»
Администрация этих бань, нисходя к настоящему тяжелому экономическому положению средних обывателей, пускает народ мыться за 4,3 и даже 1 коп. с человека.
(«Самарская газета»)

23 ноября 1891г. «Образцовая пекарня»
На Панской улице, в доме, где прежде помещалась булочная Демкина, открылась «образцовая пекарня». Помещение — почти шикарное, стекла зеркальные, на них нарисовано: «Хлеб ржаной – 2,5 коп. за фунт; калач – 2 сорта – 4,5 коп. за фунт; 3 сорта – 4 коп.»
(«Самарская газета»)

23 ноября 1900г. «Немножко курьезное, но интересное исследование»
Между служащими одного из отделений губернской управы вот уже несколько недель ведется «борьба» из-за того, допускать ли курение табака в комнате канцелярии или нет. Противники курения указывали на то, что в комнате и без того мало воздуху, так как она небольшая, а между тем народу в ней занимается много, да кроме того в комнате много шкафов, столов и стульев. Курильщики, конечно, ссылались на то, что не ходить же из-за каждой папиросы куда-нибудь в отдельные комнаты.
В конце концов противники курения решили прибегнуть, так сказать, к научным доводам: в воскресенье пришли в управу с рулеткой и принялись измерять кубическое содержание в ней воздуха. Оказалось, комната вмещает лишь 35,6 кубических саженей, за вычетом же отсюда пространства, занимаемого мебелью, может вместить не более 34 куб. саж. воздуха. Так как в этом отделении могут заниматься 35 человек, то на каждого из них придется воздуха не более 0,9 куб. саж. А по науке, мол, в жилищах на каждого человека полагается не менее двух куб. саж. воздуха. Как же возможно при таких обстоятельствах в комнате еще и курить!
Вероятно, такие научные доводы будут убедительны для курильщиков. А кстати, результаты этого измерения интересны как показатель, при каких условиях работают вообще наши канцеляристы.
(«Самарская газета»)

23 ноября 1911г. «Недоброкачественная рыба»
На днях отравилось несколько человек пирогом с рыбой, купленным на Троицком базаре в лавке Тимашева. Куски пирога и часть рыбы, отобранные в лавке, полицией были переданы городскому химику-бактериологу врачу П.В.Арефьеву. Проведя исследование, он установил отсутствие мышьяка и признаков гнилостного разложения, и предположил, что отравление должно быть отнесено к явлениям так называемого ботулизма, то есть к отравлениям ядовитыми токсинами, развивающимися еще при жизни рыбы. Установить это никак нельзя, но рыбу необходимо изъять из обращения.
(«Волжское слово»)

————

О событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
23 ноября в истории области:

3-23 ноября 1941 года. В г.Куйбышев из г.Москвы прибыли эшелоны с работниками Метростроя для строительства командных пунктов и бомбоубежищ.

1942 года. Куйбышевский горисполком принял решение об открытии с 1 января 1943 года в Молотовском районе при заводе № 525 инфекционной больницы на 100 коек.

22 — 23 ноября 1972 года. В г.Куйбышеве в окружном Доме офицеров проходила Поволжская конференция кинодокументалистов.

Не позднее 23 ноября 1994 года. На Самарском акционерном обществе «Моторостроитель» (бывший моторостроительный завод им. Фрунзе) освоен выпуск двигателей первой и второй ступени ракеты-носителя «Русь».

23 ноября 1999 года. Сотрудники Самарского военного клинического госпиталя и радиостанция «Европа плюс» организовали акцию по сбору гуманитарной помощи солдатам, воюющим в Чечне.

23 ноября 2000 года. В самарском цирке состоялся праздник для детей с «ограниченными возможностями». Более 2-х тысяч детей со всей области присутствовали на празднике, увидели яркое зрелище и получили сладкие подарки.

23 ноября 2005 года. В г. Мяньяне (Китай) завершился чемпионат мира по боксу. Самарец Александр Алексеев завоевал «золото» в весовой категории до 91 кг.

Самарский боксер Александр Алексеев.
Самарский боксер Александр Алексеев.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории и материалам губернской и областной прессы.

———