Исторический календарь Самары: 2 сентября. Отправили на родину пленных турок, взятых на Шипке (1878), дали заказ на сооружение памятника императору Александру II (1896), в Тольятти открыли памятник В.Н. Татищеву (1998)

2 сентября 1878 Поездом Оренбургской железной дороги из Самары на родину отправлено несколько сот турок. Это были солдаты и офицеры турецкой армии, взятые в плен под Плевной и на Шипке.
2 сентября 1886 Самарская городская дума принимает решение о сооружении памятника Александру II. Он будет возведен по проекту академика архитектуры В.О.Шервуда на Алексеевской площади.
1998 в Тольятти открыт памятник В.Н. Татищеву.

Orenburgskiy-parovoz1

Alexander_2_Samara

1901231_tatitcev_n-girya

————-

Пленные турки в Самаре

2 сентября 1878 года вечерним поездом Оренбургской железной дороги из Самары на родину отправлено несколько сот турок.

Это были солдаты и офицеры турецкой армии, взятые в плен под Плевной и на Шипке. Их привезли в феврале также по железной дороге двумя партиями в количестве 417 и 490 человек. Разместили в Шихобаловских казармах, находившихся по берегу Волги недалеко от часовни Святителя Алексия. По городу сразу поползли слухи, что среди пленных есть больные черной оспой, тифом. Самарские врачи, проведя обследования, отвергли такие предположения. Но среди пленных были обмороженные, страдающие глазными болезнями, дизентерией. Для них открыли лазарет в доме купца Петра Осиповича Подурова, а позже лечили и в земской больнице. Всем туркам выдали солдатские шинели.

Мир с Турцией был подписан еще в феврале, и в Самаре пленные жили относительно свободно. Им не только разрешали покидать казармы, но и давали возможность подрабатывать, выполняя посильную работу у горожан. Впрочем, они делали это неохотно, предпочитая в хорошую погоду коротать время на волжском берегу. Однако по свидетельству историков именно пленные турки украсили Струковский сад искусно выполненными гротами.

Вернуться на родину они смогли не все. За семь месяцев около ста пленных умерли и были похоронены, по всей вероятности, на мусульманском кладбище Самары.

————

Другие новости этого дня в разные годы истории Самары:

2 сентября 1886 г. Самарская городская дума принимает решение о сооружении памятника Александру II. Он будет возведен по проекту академика архитектуры В.О.Шервуда на Алексеевской площади.
Известны другие работы выдающегося деятеля культуры России: автор проектов здания Исторического музея на Красной площади в Москве (1875—1881), памятника-часовни «Гренадерам — героям Плевны» (1887). Памятник императору Александру II в Казани (1892, открыт в 1895, демонтирован в 1918)

2 сентября 1888 г. В Самаре открыта музыкальная школа Н.Линева. Также создан учредительный комитет по открытию Дома трудолюбия. Председателем правления избран епископ Самарский и Ставропольский Серафим, заместителем – губернатор А.Д.Свербеев.

2 сентября 1911 г. Епископом Самарским и Ставропольским Константином утвержден устав Самарского епархиального братства пастырей трезвенников.

2 сентября 1918 г. Центральный комитет партии эсеров, обсудив статью своего товарища по ЦК, члена Учредительного собрания М.Л.Когана-Бернштейна под заглавием «Учредительное», постановил исключить автора из состава ЦК. В статье говорилось: «…Освобожденные» от большевиков земли начинают созревать для диктатуры, заговора, корниловщины, скоропадщины, иноземного пленения… Гешефтмахеры коалиции и матадоры социал-предательства, расправив свои крылья, распоясались вовсю. Господа Аргуновы, Павловы, Авксентьевы и прочие близкие и далекие отщепенцы социализма хоронят Учредительное собрание, расшаркиваются перед разного рода сибирскими и казачьими калифами на час, предают трудовые массы, отдаваясь в привычный плен к буржуазной коалиции под маской «общенациональной власти»; губят Россию, не заставляя союзников объявить народу во всеуслышание, с чем и зачем идет англо-франко-японо-американское вмешательство.
Статья была опубликована в газете с.-д. интернационалистов «Свободное слово».

2 сентября 1920 г. Застой в партийной работе по всей губернии. Это констатировала VII губернская конференция РКП(б). Главными причинами недостатков в работе губкома, помимо объективных («условия борьбы с мировой контрреволюцией»), названы: оторванность губкома от рабочих масс вследствие его состава «из товарищей, недостаточно связанных с массами и (недостаточно) чутких в силу условий в своей повседневной работе к запросам пролетарских масс»; отсутствие единой политической линии у губкома.
2 сентября 1961г. Сдано в эксплуатацию новое здание Куйбышевского научно-исследовательского института нефтяной промышленности.

О чем писали самарские газеты

2 сентября 1931 г. При Сызранском лесозаводе решением Главлеспрома организуется специальный цех для производства стандартных домов. Строительство обойдется в 1,5 млн. рублей и должно быть завершено к началу 1932 г. Уже заказано импортное оборудование.
(«Волжская коммуна»)

———-


О событиях этого дня из других источников:

———-

Архивы Самарской области
2 сентября в истории губернии и области:

1888 год. Создан Учредительный комитет по открытию в Самаре Дома трудолюбия. Председателем правления избран епископ Самарский и Ставропольский Серафим, заместителем – губернатор А.Д.Свербеев.

1914, ранее 2 сентября. Самарское отделение Государственного банка преобразовано в Самарскую контору Государственного банка.

1941 год. СНК СССР обязал Наркомат пищевой промышленности СССР организовать на заводе укупорочных изделий на ст.Кинель Куйбышевской области производство гильз запала РГД-33 на оборудовании эвакуированной Николаевской фабрики «Астра», и обеспечить выпуск этих гильз в октябре 1941 г. в количестве 500 тыс. шт.

1941 год. В г.Сызрани на территории мельницы «Росглавмукомола» размещено оборудование эвакуированного Ивановского спиртзавода.

1941 год. В Чапаевском Доме пионеров возобновлены занятия в ИЗОкружке, в котором занимается 66 чел.

1971, 2 сентября. В г.Куйбышеве решением исполкома Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся введён в эксплуатацию стадион «Восход» на 5300 мест моторостроительного завода им. М. В. Фрунзе.

1983 год. Близ посёлка Волжский инспектор дорожного надзора, сержант милиции Александр Соколов, обеспечивая безопасность движения колонны автобусов с рабочими, возвращавшимися с сельскохозяйственных работ, увидел, что встречный автомобиль КАМАЗ создал аварийную ситуацию, грозящую гибелью людей. Соколов подставил свой патрульный автомобиль ВАЗ-2101 под удар и погиб. Ценой своей жизни А.Соколов спас многих других людей. Посмертно сержант А.Е.Соколов награждён орденом Красной Звезды.

1997 год. В г.Самару прибыл Президент Федеративной Республики Германии профессор Роман Херцог. Визит придал новый импульс обогащению культурных связей между российским и немецким народами. К визиту приурочены День немецкой экономики, чествование побратимских связей и выставка немецкого холодного оружия XII – XIX веков.

По документам центрального архива области.

———

1858 — В Самаре открыто первое в городе женское приходское училище.

1914 — Губернским земством открыт первый лазарет по оказанию помощи раненым воинам.

1998 — В Тольятти открыт памятник В.Н. Татищеву.