Исторический календарь Самары: 15 июня. Начались наблюдения за погодой (1854), грозы мешали работе телеграфа (1900), первые дома были подключены к теплу (1934)

15 июня 1854 года в Самаре начались регулярные метеорологические наблюдения, проводимые немецким врачом Ю.Б.Укке. * 15 июня 1900 г. Частые и продолжительные грозы в районе телеграфных линий между Омском, Самарою и Екатеринбургом вызывают продолжительные остановки в работе телеграфа, скопилось огромное количество сибирской телеграфной корреспонденции, часть ее пришлось переслать между Омском и Самарою с поездами железной дороги. * 15 июня 1934 г. Началось строительство первой очереди теплофикации города. Решено завершить строительство теплотрассы и подключить к ней станкозавода, Дома промышленности, Дома связи, Дома Красной Армии, крайисполкома и других объектов.

Первый самарский метеоролог

15 июня 1854 года в Самаре начались регулярные метеорологические наблюдения, проводимые немецким врачом Ю.Б.Укке.

Государственная метеорологическая служба в России стала создаваться в середине XIX века, причем по распоряжению Правительствующего Сената это предписывалось делать силами местных властей и за счет губернских и городских бюджетов. Уже в 30-х годах в общероссийскую метеорологическую сеть могла бы быть включена и уездная Самара, но этого не случилось из-за откровенного саботажа правительственных предписаний по метеорологии со стороны местных властей.

В самарской городской Думе, где заседали в основном представители купечества, после ознакомления с присланными из столицы бумагами гласные так и не сочли нужным выделить из городской казны хотя бы минимальные средства для организации метеорологической обсерватории. По этому поводу ими было сказано, что «таким мелким и никчемным делом, как смотрение за ветром и дождиком, самарские обыватели могут заниматься и бесплатно».

Неудивительно, что на доктора Юлиуса Укке, в начале 50-х годов привезшего в Самару из Германии невиданные здесь ранее приборы — термометры, барографы, флюгеры и прочее, местные жители смотрели как на занятного чудака, который, словно Иван-дурак из русской сказки, впустую тратил время, разглядывая облака на небе. В течение всей весны 1854 года немец на потеху обывателям строил возле своего дома какие-то будочки, а с середины июня начал день за днем записывать в толстые журналы подробные сведения о температуре воздуха в городе, об атмосферном давлении, о количестве осадков и так далее. Но как раз из-за этого увлечения Укке и вошел в историю нашего города как самый первый самарский метеоролог. А день 15 июня 1854 года считается датой начала регулярных метеонаблюдений в Самаре.

Своей кропотливой и рутинной работой Укке занимался более 20 лет, и за это время он регулярно публиковал сведения о климате нашего края в различных изданиях. Начиная с 22 сентября 1865 года, на страницах газеты «Самарские губернские ведомости» по указанию Министерства внутренних дел стали регулярно появляться результаты метеонаблюдений в Самаре, которые проводил доктор Укке, ставший к тому времени инспектором врачебной управы города. Такие же сводки постоянно печатались и в «Памятных календарях Самарской губернии», начиная с 1863 года.

В том же году в Берлине вышла книга доктора Укке на немецком языке под заголовком «Das Klima und die Krankheiten der Stadt Samara» («Климат и заболевания города Самара»). В ней автор, в частности, писал следующее: «Я начал свои наблюдения в июне 1854 года и веду их до настоящего времени. В данной книге я ограничиваюсь первыми пятью годами». А в 1870 году ученый выпустил в свет еще один объемистый по тем временам труд «Метеорология города Самары», но уже на русском языке. Здесь он более чем на ста страницах привел множество таблиц с метеорологическими характеристиками губернского центра и сравнение его климата с климатом других городов России.

Лишь в 1886 году из самарской городской казны наконец-то были выделены деньги на организацию метеорологической станции, и с того времени при Самарском реальном училище стали проводиться достаточно регулярные метеонаблюдения. Приборы здесь размещались в пристроенном павильоне, а показания с них снимались три раза в сутки — в час ночи, в семь утра и в девять часов вечера. Более или менее регулярный сбор сведений о погодных явлениях на этой станции проводился вплоть до 1917 года, после чего по причине революций, войн, засухи и голода он прекратился на целых десять лет. Но и сегодня данные, полученные первыми метеорологами Самары, помогают прогнозировать погоду в нашем крае.

В 1934 году в соответствии с планом развития сети гидрометобсерваторий в нашей стране на окраине Самары, в пригородном лесу, была создана метеоплощадка с несколькими домиками, за которыми гораздо позже закрепилось неофициальное название «Метеоцентр»

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

15 июня 1670 г. Самарский воевода Иван Алфимов доносил в приказ Казанского дворца. «Мая 31 день в пятом часу дни приходили под Самару многие воинские люди, калмыки и изменники башкиры, изгоном (вооруженным налетом с целью грабежа) и под городом на степи дальние надолбы разломали. И многими людьми, въехав в надолбы и у города под Вознесенскою слободою, лошади и животных стада отогнали да в полон взяли двух человек пастухов…»

15 июня 1909 г. В Самаре открыта тифозная больница.

15 июня 1912 г. В Самаре, за Волгой, состоялось собрание социал-демократов. Обсуждался план действий накануне и во время выборов в IV Государственную Думу.

15 июня 1918 г. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

15 июня 1924 г. Орган Самарского губкома РКП (б) «Ленинец» сообщает о завершении постройки самолета «Самарцы – Ильичу». Самолет построен на средства, собранные в Самарской губернии, и передается в эскадрилью имени Ленина. Газета ставит задачу: к 13 губернской партконференции собрать деньги еще на один самолет для эскадрильи Ильича.

15 июня 1934 г. Началось строительство первой очереди теплофикации города. Решено к 15 сентября 1933 года завершить строительство теплотрассы подключением к ней станкозавода, Дома промышленности, Дома связи, Дома Красной Армии, крайисполкома и других объектов.

О чем писали самарские газеты
15 июня 1900 г. «Частые и продолжительные грозы в районе телеграфных линий между Омском, Самарою и Екатеринбургом вызывают продолжительные остановки в работе телеграфа и повреждения линий, отозвавшиеся огромным накоплением сибирской телеграфной корреспонденции, вследствие чего часть ее пришлось переслать между Омском и Самарою с поездами железной дороги».
(«Самарская газета», 1900, 15 июня).

15 июня 1940 г. «Тысячи людей ежедневно направляются к Куйбышевскому Дому сельхоз-земледелия. У самого здания пешеходы попадают в непролазную грязь, рытвины и ухабы. По Полевой улице проходит канава, для отвода вод. Вода, размыв асфальт тротуара, подмыв деревья, обнажила подземный кабель. Несколько лет назад горкомхоз с целью ремонта разрушил старые тротуары по Полевой улице, а новых так и не сделал. Пешеходам, вопреки всяким правилам движения, приходится пользоваться мостовой. Не пора ли горкомхозу благоустроить этот район».
(«Волжская коммуна», 1940, 15 июня).

———-

О событиях этого дня из других источников:

——-

Архивы Самарской области
15 июня в истории губернии и области:

1918 год. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

1930 год. В г.Самаре начались работы по строительству первой очереди теплофикации города от Самарской ГРЭС. Проложены теплотрассы к станкозаводу, Дому промышленности, Дому Красной Армии, Дому связи, крайисполкому и другим объектам.

1958 год. На Куйбышевском ипподроме впервые в области проведены большие конно-спортивные соревнования, присутствовало 70 тыс. зрителей.

По документам центального архива области и материалам областной прессы.

——