Самкожур. Исторический очерк

К 100-летию Самарской областной организации Союза журналистов России вышел литературно-публицистический альманах. Мне было поручено написать историческую главу. «Своим столетием Союз журналистов Самарской области обязан Александру Барышеву. Однажды он, любитель исторических фактов, натолкнулся в «Волжской коммуне» от 1918 года на объявление о приеме в ряды Союза журналистов. А ведь мы вели отсчет с 1957 года» — так начинается книга. Об этом пишет Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации СЖ РФ.

Как это часто бывает, материал, сделанный на заказ, вышедший из-под пера автора, отличается от того, что будет опубликовано в книге. Возможно, это в моем случае связано с тем, что после работы на телевидении у меня выработался стиль, когда одних слов мне маловато и я, как при подготовке телесценария, пишу текст и одновременно вижу «левый ряд» — так это называется в телевидении, в левом ряду описывается то, что будет видно в кадре. Классический пример у А.Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека»… А дальше погружение в тему. Ведь не о том же, как будто он ходил в аптеку за аспирином, к примеру, а совсем не о том. «Умрёшь — начнёшь опять сначала»…

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

10 октября 1912
А.Блок

Потому я решил добавить в эту публикацию весь подготовленный мною материал к 100-летию СЖ: как это вышло в книге и как это видел я, готовясь рассказать об истории Союза журналистов. Моя заметка о председателе Союза Ирине Цветковой не вошла в книгу, поэтому я добавлю ее в самый конец данной статьи, чтобы поставить точку в развитии темы.

Самкожур. Исторический очерк

Самкожур — так назывался когда-то в первые годы своей истории наш Союз.

У Самары всё не так, как у других, всё наособицу. Если в современной России День печати отмечается в память выхода первого номера газеты “Ведомости”, если во времена СССР профессиональный праздник работников прессы отмечался в честь начала выпуска газеты “ Правда”, то у самарцев есть и желание и повод вернуться к своим собственным корням и вспомнить, как это было у нас, в Самаре. И вот уже сотня лет промчалась по календарным листам, открывая неравнодушным людям простую истину: “История — это мы!”

Газеты, которые сегодня не сыскать ни в каком архиве.

“Аул” (деревня). Газета на татарском языке. Первый номер вышел 1 апреля 1922 г. Выходила 2 раза в неделю.
“Бюллетень” Совета О-ва фабрикантов и заводчиков Самарского района. Выходила в Самаре в 1918 г. Издатель: О-Во, Хлебная Биржа
“Вечерняя заря” Самарской организации РСДРП. Выходила в 1917, 1918 гг.. Редколлегия при К-те РСДРП меньшевиков.
“Вечерние телеграммы” — Почтово-телеграфного агентства и собственных корреспондентов. Издавалась в Самаре в 1918 г. Первый номер вышел 30 мая. Редактор-издатель Геннадий Страдальцев.

“Вечерняя газета”. Выходила ежедневно в 1921 г. Всего вышло 29 номеров. Издатель: Сам.Губ.РОСТА и Госиздат. Редакторы Афанасьев А., Михайлов.

Это первая в Самаре советская газета, начавшая печатать платные рекламные объявления и продаваться в розницу. Тираж 2000 экз.

Мало, кто сегодня знает о том, что хорошо известное название “Горчичник” носили в разные годы разные издания:

“Горчишник” Ежемесячный юмористический журнал, издавался в Самаре в 1906 г. Вышло 4 номера. Редактор-издатель А.А.Самойлов. Тираж 8000 экз.
“Самарский Горчишник”. Юмористический журнал издавался в Самаре в 1912 г. Редактор-издатель В.И.Борецкий.
“Горчичник” Еженедельный юмористический журнал. Издавался в Самаре в 1917-1918 годах. Издатель Вячеслав Артемьев.

Из других сатирических изданий того времени обращает на себя внимание журнал “Харакири”. “Еженедельный санитарно-юмористический журнал” — так себя позиционировали руководители проекта (редактор А.Вдовин, издатель Л.Лукин). Издавался в Самаре в 1917 — 18 годах (при чехах).

Назовем здесь еще несколько изданий:
“Красный паровоз” Издание Самаро-Златоустовской, Ташкентской, Орской Троицкой железных дорог. Журнал выходил в Самаре с октября 1919 г.
“Новости дня” Ежедневная газета, издавалась в Самаре в 1918 году тиражом 3000 экз.
“Алый путь” Газета с таким оригинальным названием выходила в Сызрани, одновременно с “Известиями Сызранских Советов” в 1917-1919 гг.. “Алый путь” — ежедневное издание. Издание Сызранского городского и уездного исполкомов Советов. Выходило в течение двух недель (первый номер вышел 7 сентября 1919 г. Продолжением служила газета “Бедняк”. Редактор А.Колосов. Нам же эти издания интересны еще и тем, их редактировал Алексей Иванович Колосов, известный журналист и писатель, оставивший яркое наследие в виде повестей и рассказов о становлении новой жизни страны, его книги издавались и читались по всей стране. Его революционный опыт в годы гражданской войны был особо выделен Д.Фурмановым (он упомянул о нем в книге “Мятеж”). Высоко оценил творчество Колосова И.Бунин (по свидетельству современников К.П.Лосева и С.Кузьменко на одном из творческих вечером в Париже). Ну, и хорошо известный факт из истории нашего Союза — начиная с 1964 года ежегодно проводился творческий конкурс Куйбышевского отделения Союза журналистов СССР с вручением ежегодной премии его имени.

Назовем еще одну газету, имевшую прямое отношение к нашему Союзу, “Волжская трибуна”. Орган независимой социальной мысли Самарского профсоюза журналистов. Газета выходила в Самаре в 1918 г. (2(15) — (17) апреля. Вышло всего 3 номера, затем выпуск издания был прекращен.К сожалению, обнаружить даже в архивах газету не удалось, но информация о ее выпуске, как и о других изданиях приводится в книге “Периодическая печать Средне-Волжской области 1838-1928”. Библ. Справочник под редакцией А.Д.Михайлова, вышедшей в Самаре в 1929 году.

Дуэль редакторов

Читатели этой книги — люди образованные и подготовленные к пониманию исторического процесса становления новой жизни в России, позже — в Советском Союзе. Приведем тут несколько сообщений того времени, которые покажут вам зримо как проходило становление и развитие информационного пространства страны.

“Революционный трибунал объявил, что при нем учрежден трибунал печати. Ему передаются дела по преступлениям и проступкам против народа, совершенным путем использования печати. (“Солдат, рабочий и крестьянин” № 253)”

“В “Приволжской правде” опубликовано обращение кружка пропагандистов-агитаторов при горкоме РСДРП (б) к молодым членам партии. В обращении говорилось, что партия поможет молодым членам партии и сочувствующим, которые еще недостаточно усвоили программу, выработать социалистическое мировоззрение”.
(14.02.1918. “Коммуна”)

“Комиссариат по делам печати постановил закрыть издаваемую Оренбургской организацией меньшевиков печатавшуюся в Самаре газету “Рабочее утро” за сеяние смуты и клевету на советскую власть (СРК.№270 “Волжское слово” № 56)

“Губернский комиссариат по делам печати постановил закрыть газеты “Вечерняя заря”, “Курьер” и “Утро Поволжья” “как явно контрреакционные, отравляющие сознание народных масс клеветой на советскую власть (ГАКО. ф.81. д.136., л.6)”

7 декабря 1918 г. вышел первый номер газеты “Коммуна” — органа губкома РКП (б), губревкома и Самарского горисполкома. Выпуск газет. “Приволжская правда” и “Солдат, рабочий и крестьянин” прекращен. (СРК № 143; “Коммуна” № 1.)

Общее собрание записавшихся в Союз 1918 г.

15 декабря в Самаре в помещении редакции газеты “Коммуна” состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский союз советских журналистов.

В документах точных сведений об образовании союза журналистов в 1918 году найти не удалось. Хотя по документам Самарского губкома партии можно точно сказать, что в 1920 году в губернии союз журналистов уже был. Но ссылка на газету точная: согласно номеру «Коммуны» от 13 декабря 1918 года, 15 декабря 1918 г. в помещении редакции газеты на ул. Советской (ныне Куйбышева) д. 130 состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский Союз советских журналистов. Этот факт дан в архивном издании, выпущенном еще к 150-летию губернии «Годы и события. Хроника». Самара, 2000. Т. 1. С. 227.»

11 февраля 1919 г. Самарский союз советских журналистов постановил объявить третье марта “Днем печати”, приурочив к этому издание однодневной газеты и проведение концерта.

Ко дню советских журналистов
Коммуна 26 февраля 1919 г.

Драматической студией Самарского пролеткульта в концертном отделении в день советских журналистов будет представлен целый ряд инсценированных басен Демьяна Бедного.
Билеты на вечер Советских журналистов продаются в редакции газеты ”Коммуна” (Советская, 130) у тов.Васильева с 10 часов утра до 2 час.дня

В понедельник, 3 марта 1919 г., в День советской печати Самарский союз Советских журналистов выпускает большую однодневную литературно -художественно-политическую газету. Товарищей, желающих принять участие в газете, просим высылать материалы по адресу: редакция газеты «Коммуна», для Самкомжура.

В Союзе советских журналистов
Рабочая и профессиональная жизнь
март 1919 г. Коммуна

На общем собрании Союза Советских журналистов 11 марта был заслушан кассовый отчет о вечере 3 марта, от которого осталось чистой прибыли 2701 руб. 17 коп.
Для проверки денежной отчетности выбрана ревизионная комиссия из т.т. Меркулова и Ржеменецкого.
По вопросу образования коммуны журналистов с общежитием, клубом и читальней избрана комиссия из т.т. Адельсона, Гольдмана и Ржеменецкого.
Еженедельник “Красный Понедельник” постановлено выпускать с понедельника, 21 марта; в редакционную коллегию избраны т.т. Адельсон, Могилевский, Меркулов, Белоцерковский, Иноземцев и Коломенский.
По вопросу о слиянии с “Красным Печатником”, решено поручить Самкожуру войти в отношение с фракцией коммунистов при союзе печатников, и в случае образования самостоятельного союза “Красный Печатник”, войти в него автономной секции.
По вопросу о ставках постановлено снестись телеграфно с Центром. (РССТА).

От САМКОЖУРА
20 февраля 1919 г. Коммуна

Объявления

Самарский К-т союза Советских журналистов предлагает всем членам союза явиться в Самкожур (редакция газеты “Коммуна”) для обмена временных членских билетов на постоянные (необходимы фотографические карточки). Явиться к т.Васильеву с 10 до 2 дня.

Вниманию советских журналистов
Согласно постановления Исполкомжура, всем членам союза советских журналистов предлагается в трехдневный срок внести единовременное обложение в 10 рублей с каждого члена.

Пока ведутся поиски документов о деятельности Самарского Союза журналистов в губернии, приводим информацию об одном из активистов революционного, профсоюзного движения. Этот человек, наверняка, имел отношение к созданию и конкретной работе в 1918 — 1920 годах в Самарской губернии. Вот несколько фактов его биографии. Митрофанов Алексей Христофорович. Он руководил Самарской организацией РСДРП (б) — РКП (б) в самый разгар революционных событий 1917-1918 годов.

Вспоминая впоследствии об этом времени, Митрофанов писал: «В октябрьский переворот был членом ревкома, оставаясь все время членом губкома и редактором «Приволжской правды», а вместе с тем выполнял другие партийные и советские работы».

В 1918 — 1919 годах он редактировал ежедневную газету «Голос трудового крестьянства» и журнал «Красный пахарь». С конца 1919 до середины 1922 года А.Х. Митрофанов находился на советской, партийной и военной работе на Дону, в Сибири и на Урале. С 1922 года он работал в Москве.

13 июня 1920 года – в г. Самаре состоялось торжественное открытие Дома печати, который объединил журналистов, писателей и поэтов.

Самарская печать в 1917-1925 годах

К концу гражданской войны и иностранной военной интервенции в Самарской губернии насчитывалось до 20 наименований периодических изданий, из них 13 газет. В 1925 году в Самаре издавалась лишь одна общеполитическая газета “Коммуна”, 2 массовые губернские газеты “Крестьянская Правда” и “Деревня”, молодёжная газета “Голос Молодёжи”, профсоюзные и отраслевые газеты: “Рычаг” и “Кооперация”, военная “Красноармеец”, татарская – “Аул”, 5 уездных газет, а также несколько журналов.

Созданный специальный орган – Комиссариат по делам печати в Самаре, возглавила сотрудница большевистской газеты “Приволжская Правда” С.И.Дерябина. Она руководила редакционно-издательской секцией, в которую входили В.В.Куйбышев, Е.С.Коган. В комиссариате по делам печати работали лишь большевики. Этот чрезвычайный орган имел право закрытия по санкциям Ревкома антисоветских изданий, реквизиции типографий, нарушавших декреты Советской власти в области печати.

Ревком и Комиссариат по делам печати создают “Солдат, Рабочий и Крестьянин” на основе материальной базы закрытой кадетской газеты “Волжский День” и литературной “Солдатской Газеты”. Редактором был назначен рабочий – большевик М. Г. Адельсон-Вельский, активно сотрудничавший ранее в “Приволжской Правде”. В конце декабря 1917 года, после упразднения Ревкома, был распущен прежний состав Комиссариата по делам печати.

Губернским комиссаром по делам печати был назначен старый большевик, член Ревтрибунала Ф.И.Венцек. Позже он работал в самарских социал – демократических изданиях.

Осенью 1924 года в стране была произведена реорганизация газетного дела. В решении, принятом на совещании редакторов центральных и местных газет при Отделе печати ЦК партии, говорилось об углублении классовой дифференциации прессы. Было решено планировать развитие сети газет с учётом направления хозяйства региона: в промышленных губерниях предпочтение отдавать рабочим газетам, в аграрных – крестьянским.

«В 1923 г. возникло Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» под лозунгом «Каждый грамотный обучи неграмотного». Пункты ликбеза организовывались в селах, деревнях и на предприятиях, и, само собой, столица не осталась в стороне от этого движения.

Но более важной задачей, нежели обучение уже взрослых людей, представлялось воспитание подрастающего поколения. Это было связано не только с необходимостью просвещения, но и с теорией «коммунистического воспитания», т.е. социалистические идеология и ценности должны была «усваиваться» ребенком с самых ранних лет.

Требовались не просто грамотные или образованные люди, требовались специалисты. Иными словами, были нужные высшие учебные заведения для подготовки профессионалов во всех отраслях народного хозяйства».

Мысленно перенесемся в то время, попробуем охватить его взглядом и попытаемся понять ту далекую от нас эпоху, в которую шло зарождение не только газет и журналов, но строились новые экономические отношения, шла ломка старого и пробивались ростки новых традиций и обычаев.

Без сомнения можно с уверенностью сказать, что свою важную роль в развитии нашего союза сыграл еще один факт истории Куйбышева и всего Средневолжского края.

Куйбышевский коммунистический институт журналистики — что мы о нем знаем?

Сразу скажем, что знаем не очень много. В интернете часто встречается фотография большого здания на Красноармейской улице Самары, известное как «Гипровостокнефть», но в архивных фотографиях времен СССР в названии фото дается такая информация: «Куйбышев. Здание Коммунистического института журналистики на Красноармейской площади. Построено в 1938-1939 гг. по проекту архитектора Н.А. Троцкого.»

Сообщается, что «с самого начала институту было предоставлено помещение под учебные цели по адресу: улица Некрасовская, 20. (Въехать в собственный корпус на пересечении улиц Красноармейская и Арцыбушевская, который в 1936 — 1939 годах строился специально для КИЖа, студенты и преподаватели не успели. Институт прекратил своѐ существование. После войны здание передали научно-исследовательскому институту «Гипровостокнефть»)».

Вот фрагмент приветственного письма, которое было опубликовано в передовой статье “Волжской коммуны” 5 февраля 1936 года, в день открытия вуза:

Куйбышевский КИЖ
“Сегодня в Куйбышеве открывается новое высшее учебное заведение — коммунистический институт журналистики. Это событие — показатель огромного культурного роста нашей страны. Еще вчера почти единственной кузницей кадров для нашей печати был Всесоюзный КИЖ в Москве. Сегодня мы насчитываем в Союзе уже несколько краевых институтов журналистики. В нашем крае, кроме института, через два -три дня в Пензе открывается краевая газетная школа.
Неизмеримо выросли культурные потребности трудящихся нашей страны, жадно тянутся к книге и газете разбуженные сталинской эпохой миллионы — это возлагает огромные, почетные и ответственные обязанности на работников большевистской печати.

Вот почему для работы в печати сейчас нужны люди, крепко подкованные марксистски, люди с большой творческой инициативой, достаточно образованные для нашего времени и уж во всяком случае абсолютно грамотные.”

Куйбышевский коммунистический институт журналистики им. В.М. Молотова являлся элементом системы подготовки кадров для партийно-советской печати, которая сложилась в СССР в 20 — 30-е годы ХХ века. Это был первый журналистский вуз в Среднем Поволжье, использовавший программу профессионально-ориентированного образования. Он возник, когда в стране уже имелась достаточно разветвлѐнная сеть специализированных учебных заведений. Сотрудников редакций среднего звена — литработников, корректоров, инструкторов массовой работы — готовили газетные техникумы и партийно-газетные школы в Ростове-на-Дону, Харькове, Астрахани, Костроме, Новосибирске, Орле, Ташкенте, Благовещенске и других городах.

Руководители областных и краевых изданий проходили трѐхгодичное обучение во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики им. «Правды» (ВКИЖ).

Всего в СССР в 1930-е годы было создано шесть КИЖей: в Ленинграде, Минске, Харькове, Алма-Ате, Свердловске (ныне Екатеринбург) и Куйбышеве (ныне Самара), — просуществовавших от четырѐх до десяти лет. Так, в 1930 году был образован Ленинградский государственный институт журналистики, переименованный впоследствии в Коммунистический институт журналистики им. В.В. Воровского.

Куйбышевский коммунистический институт журналистики им. В.М. Молотова просуществовал почти четыре года: открылся в начале 1936 года и был ликвидирован в сентябре 1939 года.

В КИЖ принимали членов ВКП (б) и ВЛКСМ, преимущественно имевших опыт руководящей партийной или комсомольской работы либо работавших в качестве редакторов стенгазет или сотрудников редакций. Возраст абитуриентов определялся от 18 до 34 лет, срок обучения — 3 года.

На протяжении сравнительно короткой истории вуза его руководителями успели побывать три человека: С.А. Володин, Л.С.Мурафер и И.Н.Греков. До назначения на должность директора (ректора) КИЖа каждый из них уже имел опыт партийной и руководящей работы, в том числе в сфере периодической печати. Как оказалось, этого было вполне достаточно, чтобы наладить образовательный процесс в институте журналистики. При Володине было набрано два курса студентов, началась подготовка к строительству нового учебного здания института журналистики.

В январе 1937 года первый директор КИЖа был отозван из Куйбышева и назначен заведующим отделом редакции союзной информации ТАСС.

Совсем по-другому сложилась судьба второго директора Куйбышевского института журналистики Л.С. Мурафера (1902 — 1938). Мурафер стал директором коммунистического института в сложный исторический период, когда массовые репрессии докатились и до высших учебных заведений. От них пострадали некоторые студенты и преподаватели КИЖа. Жертвой политического террора стал и сам Мурафер, который проработал директором всего три месяца с мая 1937 года. 21 августа 1937 года он был исключѐн из партии, арестован органами НКВД по сфабрикованным политическим обвинениям. В соответствии с выводами специальной комиссии, обследовавшей вуз, Мурафер покровительствовал и пособничал врагам народа, сорвал набор студентов, использовал бюрократические методы руководства, растратил премиальный фонд института. Судя по архивным источникам, фамилия второго директора Куйбышевского Коммунистического института журналистики им. В.М. Молотова попала в так называемые «сталинские списки» — перечни лиц, осуждѐнных с личной санкции И.В. Сталина и его ближайших соратников. 10 мая 1938 года Мурафер был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. В марте 1956 года его посмертно реабилитировали.

Куйбышев. Здание Коммунистического института журналистики на Красноармейской площади. Построено в 1938-1939 гг. по проекту архитектора Н.А. Троцкого. Фото 1940 г. с сайта Г.В.Бичурова

В 1939 году по постановлению ЦК ВКП (б) институт журналистики в Куйбышеве ликвидировали, 35 студентов 3 курса перевели в Ленинградский КИЖ им. В.В.Воровского.

Можно по-разному рассказывать об этом юбилее. Официально если, то и расскажут официально. Я же предлагаю такой пунктир: “История в лицах и судьбах людских”.

Сказав “пунктир”, я именно так и хотел бы прочертить рисунок, охватив максимально большое количество событий, имен людей разных эпох, которые и создали своими трудами то большое полотно жизни, которое мы и пытаемся охватить взглядом.

Выстраивая новый материал, любой автор определяет для себя формат, жанр и форму своего своего сочинения. Определимся и мы — эта небольшая глава новой книги, которая готовится к круглой дате истории Самарской областной организации Союза журналистов России — 100-летию его создания в Самаре.

Еще несколько пунктирных линий истории нашего союза. Несколько судеб людей, оставивших яркий след в памяти.

Колосов Алексей Иванович
(1897-1956 гг.).

Колосов А.И.
Фото: http://old.alabin.ru/alabina/science/polkabibl/klassiki/#sz_kolosov
Председатель исполкома Совета с 10 апреля по октябрь 1919 года.
Журналист, прозаик. Редактор газеты «Известия Сызранского уездного и городского Советов и партии коммунистов». Депутат Сызранского Совета с 1917 года. Первый комиссар народного образования, заведующий уездным Отделом народного образования. По инициативе А.И. Колосова открыт в 1918 году в Сызрани рабочий университет. Председателем исполкома Совета были приняты срочные меры по преодолению топливного кризиса, организована заготовка дров по уезду. Для борьбы с эпидемиями сыпного тифа и оспы проведены закупка части медикаментов, инвентаря.
Весной 1919 года население мобилизовано на работы по укреплению волжской дамбы для спасения строений, имущества, продовольствия от наводнения.
В июле 1919 года вопросу продовольственного обеспечения горожан придана первостепенная важность. Для его решения создана первая трудовая артель рыбаков г. Сызрани.
В Сызрани размещаются раненые и больные красноармейцы с Южного и Восточного фронтов. Для восстановления городского хозяйства утверждена смета на ремонт токопроводной сети горэлектростанции, устройство второй водной магистрали из села Рамено.
Оформилась структура горсовета, созданы подотделы исполкома: по народному образованию, продовольственный, труда, по управлению городским хозяйством, жилищный, земельный и др.
В октябре 1919 года А.И. Колосов добровольцем ушел на фронт, был политработником.
С 1928 по 1956 гг. – спец. корр. газеты “Правда”. Участник Великой Отечественной войны. Автор книг “Былое и настоящее”, “На родных просторах”, многих рассказов, очерков и фельетонов. Имя Алексея Колосова носит ежегодная премия Самарской организации Союза журналистов России.

href=»http://www.lib.syzran.ru/personaliy/pers_K/Kolosov.htm» rel=»noopener» target=»_blank»>http://www.lib.syzran.ru/personaliy/pers_K/Kolosov.htm
Кто есть кто в Сызрани: Справ-энциклопедич. изд./ Ред.-сост. Е. Мочалова.- Самара: Навигатор, 2001.-328с.

————

КОЛОСОВ Алексей Иванович
[23.12.1897 — 18.12.1956]
Род. в г. Ардатов. Отец — земский агроном. Окончил в Ардатове приходскую школу, реальное училище. В 1918-19 — член Ардатовского уездного ревкома, редактор уездной газеты. С конца 1919 — мобилизован в РККА: политработник.
В 1920 — редактор газеты Туркестанского фронта.
Вместе с Д.Фурмановым активный участник подавления Верненского мятежа. Из книги Д.Фурманова «Мятеж» — «Нельзя забыть и про Алешу Колосова. Он был едва ли не самым юным из всех. Мы любили его за чуткую отзывчивость, свежую искренность, за горячий нрав и ясную голову».
С 1927 года – разъездной спецкорреспондент газеты «Правда» по Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ярославской областям, Мордовии и Алтайскому краю.
Автор сборников очерков и рассказов: «Былое и настоящее», «Новое поле», «Как расцветала степь», «На родных просторах».
Умер в Москве.

—————-

Пантакова Клавдия Александровна – член Союза журналистов СССР, краевед

Родилась 1 июня 1909 г. в г. Самаре.
Училась в 43 школе, по окончании которой поступила на рабфак где и проучилась до 1935 г. В 1936 г. поступила в Куйбышевский институт журналистики, в котором проучилась 3,5 года. По окончании института по комсомольской путевке была направлена в Комсомольск-на-Амуре, где находилась на общественной работе до 1944 г.
В 1944 г. вернулась в Куйбышев, где работала на заводе КАТЭК ответственным секретарем в заводской газете до выхода на пенсию. В 1961 г. вступила в Союз журналистов СССР. Журналистка – краевед, она длительное время занималась изучением истории Самарского края. Написала повесть «Солнцу и ветру навстречу», посвященную строителям завода КАТЭК и жителям местечка, где она родилась и выросла.

—————-

Борис Васильевич Беляков

Я знаком с ним был более 15 лет, несколько раз приходилось подбирать слова для рассказа об этом удивительном человеке к важным датам его жизни. Сегодня — слово прощания. Он умер на 81-м году жизни, перенеся несколько тяжелых операций. Не поднимается рука писать о нем «был»… Борис Васильевич Беляков родился 25 ноября 1936 г., в прошлом — собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Куйбышевской (Самарской) и Ульяновской областям.

Долгие годы Борис Васильевич работал в коллективе сетевого издания «Самара today», в котором работал и я, был руководителем творческой группы, готовившей материалы исторической и краеведческой тематики «Этот день в истории края». Сегодняшнее «Колесо истории Самары» крутится благодаря усилиям и таланту Бориса Васильевича.

В последние годы жизни Борис Васильевич подготовил к выходу в свет книгу «Звездный путь «Прогресса» об одном из самых секретных предприятий Куйбышева-Самары, хотя начало свое «Прогресс» ведет от московских корней. И самый главный секрет, который мы узнали: на том месте, где сегодня в Москве, на площади Маяковского (теперь Триумфальной), стоит всемирно известный концертный зал им.П.И.Чайковского, в 1894 году располагалась небольшая слесарная мастерская, с которой начинался «Прогресс»… Старейшее предприятие авиакосмической отрасли АО «РКЦ «Прогресс» отметило 120-летие со дня своего основания. Юбилею завода посвящена книга «Звездный путь «Прогресса». Ее автор Борис Васильевич Беляков свой трудовой путь начинал на этом предприятии в цехах окончательной сборки авиационной, а позже ракетной техники слесарем, затем сотрудником заводской газеты. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. Работал старшим редактором промышленных передач Куйбышевского телевидения. Более 20 лет был собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Куйбышевской (Самарской) и Ульяновской областям, а потом пять лет редактировал интернет-газету «Самара сегодня». Заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной премии СЖ имени Валентины Неверовой «Личность в журналистике». Ветеран труда.

Б.В. Беляков — автор книги «Звездный путь «Прогресса», она выложена на сайте, где ее можно читать: http://samaratoday.ru/news/230510

Уже после его смерти Светлана Васильевна, супруга Бориса Васильевича Белякова передала мне его последнюю книгу, написанную о Безымянке. Книга вышла к круглой дате Кировского района, где и находится эта часть города с его мощными и секретными заводами, тайны которых уносит время, но остается память о людях. Он хотел, чтобы я увидел эту книгу. А я хочу, чтобы об этом удивительно скромном и талантливом человеке узнало как можно больше людей.

Как возник Союз? Откуда взялась эта круглая дата? Что было в Самаре раньше, скажем, 200 лет назад в сфере массовых коммуникаций, как скажем мы сегодня? Какие газеты и журналы выходили в нашем крае, кто их готовил, как они создавались? Издательские дома — это явление современное, или имеющее предшествующую историю? Поскольку к самому факту — появлению информации о событиях столетней старины в жизни Самары, в том числе и новостей из далекого, 1918 года, имею некоторое отношение я — много лет собираю материалы и факты исторического контента, входящего в “Календарь истории” — “Этот день в истории края”, то расскажу об этом, процитировав Ирину Цветкову, Председателя областного Союза журналистов. Она стоит во главе этой организации более 20 лет, то есть, пятая часть всей многолетней истории организации связана с ней.

Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России

Первая ячейка творческого Союза журналистов в Самаре появилась в 1918 году. Это означает, что в 2018-м г. Самарской областной организации Союза журналистов России исполнится сто лет. Об этом открытии, о важности Союза и переменах в профессии в интервью «Первому» высказала свое мнение председатель областной организации Союза журналистов РФ, секретарь Союза журналистов России Ирина Цветкова.

— Самарскому союзу журналистов — сто лет! Как было сделано это открытие? Как вы готовитесь отметить этот праздник?
— Журналист всегда находится в состоянии поиска информации и находит ее. Так и Александр Васильевич Барышев нашел в газете «Волжская Коммуна» за 1918 год объявление о том, что идет прием заявок на вступление в местную журналистскую организацию. Эта маленькая публикация послужила толчком для поиска доказательств о существовании в нашем регионе Союза журналистов уже в те годы. А мы считали, что история Самарской журналистской организации началась в 1957 году.
Мы даже заложили капсулу в Струковском парке, где каждый год проходит фестиваль прессы, с намерением достать ее в 2057 году – как мы считали, в году нашего столетия. И вдруг такой поворот судьбы! Это, к слову, о роли прессы в нашей жизни.
К сожалению, архивные документы были утрачены. Но сохранилось несколько документальных свидетельств – объявлений в газете о приеме в члены Союза журналистов, о дате проведения первого заседания Союза. Более того, и Союз журналистов России ведет свою историю именно с 1918 года. Словом, все сложилось логично. На заседании правления нашего Союза мы обсуждали этот вопрос трижды, спорили, взвешивали все «за» и «против». И уже делегаты на отчетно-выборной конференции единогласно проголосовали за то, чтобы годом создания Самарской областной организации Союза журналистов России считать именно 1918 год. Конечно, у нас возникло желание глубже погрузиться в историю нашей организации, чем мы сейчас и занимаемся, собираясь издать к столетнему юбилею книгу о Самарском союзе журналистов. Но, поскольку в официальных архивах соответствующих документов почти нет, приходится собирать данные по крупицам: из воспоминаний, личных архивов. Так рождается книга, которую мы планируем издать к столетнему юбилею нашей организации. В ней будут и история, и день сегодняшний, и портреты известных журналистов, и, конечно же, мысли о будущем нашего творческого союза и в целом нашей профессии. Работа эта очень кропотливая, требует времени, но и приносит огромное удовлетворение.

Трудно сосчитать, сколько бы было в нашем Союзе его членов, если бы мы собрали их всех, верно служивших нашему делу, профессии, за все эти годы… Выстроили бы их в один ряд, в одну колонну, в одну шеренгу… Тысячи и тысячи промелькнули бы перед нами, Как хотелось бы узнать о них больше! Что сказали бы они, познакомившись с нами, теми, кто сегодня пишет, снимает, монтирует, служит своему делу.

Как далеко разлетелись в стороны сами понятия служения делу, верности и преданности своему призванию и таланту.
Даже в одной этой маленькой заметке прозвучали имена многих людей, связавших свою жизнь с Союзом журналистов. Эта шеренга, наша творческая колонна шла бы на своем параде много часов. Напоминание об этом — это ли не повод остановиться, вглядеться в лица тех, кто рядом, и тех кто далеко.

История — это мы. Те, кто сегодня в строю, те, с которыми посчитаешь за честь оказаться вместе, и те, с кем не стыдно было бы встать рядом.

Александр Барышев,
член Союза журналистов с 1981 г.