Михайлов день. Народные приметы на 21 ноября

В вашей семье или среди ваших друзей есть Михаилы? Тогда спешите их поздравить ‐ ведь сегодня их день. «Михайлов день» назван так в честь архистратига Михаила, то есть командующего небесным воинством и сразившего Сатану и всех его приспешников огненным мечом.

По народному поверью, из мелких бесов, прогнанных на землю, зародились все эти лешие, водяные, домовые и прочая нечисть. Но к домовому отношение было особое, его зазывали в дом и угощали пивом. Вообще Михайлов день ‐ веселый и сытный праздник, поскольку все полевые работы были уже закончены, хлеба хватало, да и денежки кое у кого водились. Но в то же время считалось, что с этого дня зима стоит, земля мерзнет. Примечали: когда на Михайлов день иней ‐ жди больших снегов, если утром туман ‐ быть оттепели. И чаще всего были именно оттепели, и тогда не ждите санного пути до Николина дня (19 декабря).

Фото: FoRus

——

Подробнее об истории этого дня:

Михайлов день

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Чествуют, как понятно из названия, ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов.

Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи.

Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит».

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги.

Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.