Исторический календарь Самары: 7 июля. Нападение ногайцев, отбили стрельцы (1622), император пожаловал звание купцу И.Плешанову (1889), жара 46°C (1911)

7 июля 1622 г. На Самару напали ногайцы. Против них выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.
7 июля 1889 г. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника купцу I гильдии И.М.Плешанову.
7 июля 1911 жара 46°C

340-litie-Samary

5-571
07 июля (24 июня) 1911 года
В Россiи. Жара. САМАРА, 23,VI. Температура днем 46 °. Дождей нет. Посевы местами выгорели и косятся на корм. В Новоузенском и Николаевском уездах появилась саранча.
Русское-слово-газета-2
Русское Слово

———-

Взрыв тротила в Чапаевске

7 июля 1943 года произошел взрыв на Чапаевском тротиловом заводе № 15, при котором погибло 11 пожарных. В течение нескольких десятилетий сам факт массовой гибели огнеборцев был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где похоронены герои, был поставлен скромный памятник.

Чапаевск — небольшой город, расположенный в 60 километрах от Самары, в течение всего ХХ века был основным поставщиком взрывчатых веществ для российской армии. Во время Великой Отечественной войны завод № 15 (ныне АО «Полимер») снабжал тротилом Центральный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты. Как и на любом взрывоопасном производстве, здесь соблюдались повышенные меры безопасности, которые многократно усиливались напряженностью на фронтах и возможностью совершения диверсии.

Несмотря на повышенные меры безопасности, в тот вечер 7 июля 1943 года в мастерской № 258 седьмого цеха, где велась сушка выплавленного тротила, все-таки произошло возгорание. Из-за технологического нарушения сначала загорелся жидкий расплав смертоносного тротилового месива. Специалисты знают, что горение этого вещества далеко не всегда вызывает взрыв — для этого дополнительно нужна еще и сила детонации. Вечером 7 июля тротил в 258-й мастерской горел не менее десяти минут. Когда здесь появился огонь, то первым его заметил рабочий Черкасов, который вызвал пожарную команду, а сам укрылся за земляным валом.

Пожарные сразу же поспешили к месту возгорания, которое было хорошо видно по столбу черного дыма. К горящей мастерской прибыло десять огнеборцев во главе с начальником отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309 воентехником первого ранга спецслужбы Михаилом Фадеевым. Водяными стволами им удалось довольно быстро сбить открытое пламя. Однако угроза взрыва отнюдь не исчезла, и чтобы пламя снова не выбилось наружу, нужно было продолжать охлаждение тротиловой массы. Первым в дверной проем 258-й мастерской, в самую гущу оранжево-ядовитого дыма, вошел начальник отряда, приказав своим подчиненным следовать за ним. Хотя директор завода Петр Крысин пытался остановить пожарных, напомнив им об опасности взрыва, Фадеев ему ответил: «А что же делать? Наш долг — рисковать жизнью и до конца устранить опасность».

Это были его последние слова, которые слышали немногочисленные оставшиеся в живых свидетели трагедии. Едва боевой отряд скрылся внутри мастерской, мощнейший взрыв разнес на части все здание. Директор завода и немногочисленные сослуживцы уцелели только потому, что успели укрыться за земляной обваловкой цеха. Все одиннадцать пожарных погибли в яростном тротиловом пламени.

В течение нескольких десятилетий сам факт массовой гибели огнеборцев на заводе № 15 во время Великой Отечественной войны был засекречен, и лишь в 1988 году благодаря ветеранам пожарной охраны на городском кладбище, где похоронены герои, был поставлен скромный памятник.

Памятник погибшим в Чапаевске в 1943 г.
Памятник погибшим в Чапаевске в 1943 г.

Вот полный список пожарных, погибших на предприятии в тот роковой вечер:

Антохин Иван Алексеевич, 1910 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Богачев Степан Федорович, 1911 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Драновский Максим Иудович, 1905 года рождения, помощник начальника отряда, воентехник первого ранга спецслужбы;

Журавлев Павел Михайлович, 1912 года рождения, заместитель командира отделения отряда, младший сержант спецслужбы;

Рожков Павел Николаевич, 1907 года рождения, начальник второй военизированной команды отряда, техник-лейтенант спецслужбы;

Романов Василий Иванович, 1914 года рождения, командир отделения отряда, сержант спецслужбы;

Савельев Василий Иванович, 1914 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы;

Фадеев Михаил Афанасьевич, 1902 года рождения, начальник отдельного военизированного пожарного отряда НКВД заводов №№ 15 и 309, воентехник первого ранга спецслужбы;

Филиппов Семен Васильевич, 1903 года рождения, инспектор второй военизированной пожарной команды отряда, воентехник второго ранга спецслужбы;

Чиндин Николай Петрович, 1900 года рождения, начальник караула отряда, старшина спецслужбы;

Шилов Петр Федорович, 1920 года рождения, пожарный отряда, рядовой спецслужбы.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

7 июля 1622 г. На Самару напали ногайцы. Против них выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.

7 июля 1889 г. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника купцу I гильдии И.М.Плешанову.

Плешанов И.М.
Плешанов И.М.

Так была отмечена его «полезная деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности». Иван Михайлович Плешанов был ростовским купцом (Ярославской губернии), но жил и работал в Самаре. Он многие годы являлся гласным Самарской городской думы, членом учетного комитета Самарского отделения Госбанка. Широко известен своей активной благотворительной деятельностью. В 1902 году на средства потомственного почетного гражданина И.М.Плешанова была заложена Самарская городская больница.

7 июля 1900 г. Городская управа Самары за 900 рублей в год арендовала дом купца Н.П.Новокрещенова для 1-го женского приходского училища.

7 июля 1918 г. Все водные пути, пристани и береговая полоса вдоль Волги объявлены Комучем на военном положении. Вместе с тем Комуч объявил, что агитация «против Учредительного собрания» и против призыва в армию двух годов рождения (1897 и 1898) будет караться по законам военного времени.

7 июля 1924 г. В Самару прибыл в целях ознакомления с постановкой здравоохранения в городе нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Он выступил на собрании медицинских работников и посетил ряд лечебных заведений.

7 июля 1958 г. В Куйбышеве состоялся Первый областной съезд рабочих и сельских корреспондентов.

7 июля 1968 г. В Новокуйбышевске открылась Всесоюзная школа бригадиров комсомольско-молодежных бригад ударных строек. Цель ее — изучение передовых методов труда в строительстве.

7 июля 1982 г. С 7 по 13 июля в г. Куйбышеве состоялся V Всесоюзный финал комсомольской военно-спортивной игры «Орленок». В нем принял участие 1441 юнармеец из 86 областей, союзных и автономных республик. Почетным гостями Игры были дважды Герой Советского Союза, летчик- космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации Г.Т.Береговой, генерал армии Н.Г.Лященко, Герой Советского Союза Н.В.Попова. Куйбышевскую область представляли команды юнармейцев из городов Куйбышева и Тольятти.

О чем писали самарские газеты

7 июля 1904 г. «Правление Самарского общества поощрения образования приглашает гг. членов общества и всех желающих почтить память покойного Антона Павловича Чехова на панихиду об усопшем писателе в кафедральный собор в пятницу, 9 июля, в 3,5 ч. пополудни».
(«Самарский курьер»)

7 июля 1931 г. На митинге рабочие Жигулевского завода, заслушав сообщение «о покушении на убийство председателя завкома», постановили: «считать это вылазкой агента классового врага, проникшего на завод, и террористическими актами попытавшегося сорвать борьбу за промфинплан рабочего коллектива». Рабочие потребовали сурового наказания Автончеву и проведения показательного процесса в клубе завода.
(«Волжская коммуна»)

———

О событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
7 июля в истории губернии и области:

1864 год. Самарское отделение Государственного банка, созданное на основании указа императора Александра II от 20 декабря 1863 года, приступило к осуществлению банковских операций. Первым управляющим был титулярный советник И.Леонтьев.

1913 год. В г.Самаре состоялось торжество поднятия полумесяца на минарет мечети, строившейся на Оренбургском (ныне Чкаловском) спуске.

1913 год. Близ г.Самары, в посёлке Зубчаниновка, состоялся тренировочный матч между футбольной командой ученической сборной г.Самары и командой посёлочников. Победила ученическая сборная команда со счетом 5:1.

1913 год. Члены гимнастического отдела речного яхт-клуба Орлов и Зигмунтович во главе с преподавателем лёгкой атлетики гимнастической группы яхт-клуба Н.П.Харитоновым устроили состязания в беге Самара — Зубчаниновский посёлок. Первым финишировал Орлов, преодолев всё расстояние (около 15 верст) в 1 час 17 мин. Участников сопровождали 7 велосипедистов.

1958 год. В г.Куйбышеве состоялся первый областной съезд рабочих и сельских корреспондентов.

1968 год. В г.Новокуйбышевске на базе строительного треста №25 открылась Всесоюзная школа бригадиров комсомольско-молодёжных бригад ударных строек для изучения передовых методов труда в строительстве.

По документам центрального архива области.

——

1909 — 7 июля родился Павел Петрович Мочалов, директор Куйбышевского металлургического завода имени В.И. Ленина, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара.

———