Благовещение. Третья встреча весны. Народные приметы на 7 апреля

Благовещение ‐ один из важнейших праздников в православии (подробности далее). Обычаи жизни российского народа сохранили много любопытных примет и заметок, которые с точностью газетных хроник рассказывают нам о тех временах, когда никаких газет еще и в помине не было. 7 апреля (Благовещение) Весна зиму поборола, третья встреча весны.

Это очень большой праздник, что даже птица гнезда не вьет, девка косы не плетет, а грешников в аду не мучают. Утром, когда еще в церкви идет служба Божья, выпускают птиц из клеток, чтобы пели на воле, Бога славили и просили счастья-удачи тому, кто их выпустил. Выпускать птиц на Благовещение считалось добрым делом.

Щука, пойманная на Благовещение, имеет чудодейственную силу…Растертую голову благовещенской щуки, а также растертых муравьев и перец хозяин подсыпает в мед для подкорма пчел, «чтобы пчелы были зубатые, как щука, рабочие, как муравьи, и злые, как перец».

Если весна поздняя и холодная, то в день Благовещения пасечник выставляет ульи на пасеку при любой погоде.

Хозяйки в деревнях рано утром сеют на рассаду капусту, «чтобы капуста «головатой» была и рано созрела». Бог благословляет в этот день растения, все начинает расти, зацветают первые цветы: первоцвет, пролески, сон-трава…

С первыми цветами связано много суеверий, поверий и легенд. «Как найдешь в этот день ряст, то сорви, кинь под ноги, топчи и приговаривай: «Топчу, топчу ряст, дай, Боже, дождать и на следующий год топтать!»

«Топтать ряст» — жить, «не топтать ряста» — умереть.
«Наверное, ему уже ряста не топтать»,- говорят о больном человеке, который должен скоро умереть.

«Недолго с того времени прошло, как старик ряст топтал — через неделю и умер».
То же самое говорят и про сон-траву: «Дай, Боже, дождать и сон-траву топтать!» Если на Благовещение, идя за водой, девушка найдет цветок первоцвета, то это ей знак, что этим летом она выйдет замуж.

Первоцвет — предвестник свадьбы, волшебный цветок, о котором рассказывают много сказок, легенд и преданий. Пролесок — символ надежды, счастья, молодости и красоты. Если найдешь пролесок на Благовещение, сорви его и положи за пазуху.

На Пасху, когда запоют «Христос Воскресе!», положи его под иконами на счастье. На Благовещение до восхода солнца налей в миску холодной воды, положи пролесок и умойся — на красоту.

Считалось, что именно в этот день бурый медведь из берлоги встает, а барсуки и еноты выходят из своих нор.

По этому дню определяли, будет ли год урожайным, хорошо ли рыба станет ловиться. На Благовещение дождь — родится рожь. Мокрое Благовещение — грибное лето. Большим грехом считалось в этот день занимать огонь. Если корова или овца приносили в этот день приплод, то некоторые селяне его сразу же резали, «потому что с них добра не жди».

Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху. Хорошая погода — хороший урожай. Если на Благовещение лежит снег — лето неурожайное. Благовещение без ласточек — холодная весна. Если на Благовещение на крышах лежит снег, то лежать ему в поле до Егора (6 мая).

От Благовещения остается 40 утренних холодов. На Благовещение гроза — к теплому лету. Теплые ночи — дружная весна. Появились цветы мать-и-мачехи. Какой этот день, такой и конец месяца. После Благовещения можно работать в поле. Если на Благовещение перед восходом солнца ясно и тихо, то будет добрый урожай на хлеб.

Если на Благовещение мороз, то будет много огурцов. До Благовещения не проклинай зиму, морозы могут еще возвратиться.

Фото: Emptiness (Самара)

——————————

Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы

— евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.

У католиков и протестантов празднуется 25 марта. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Благовещение (25 марта) 7 апреля по григорианскому календарю (в XX—XXI веках). В православии входит в число двунадесятых праздников.

Двунадесятые праздники (также дванадесятые праздники) — двенадцать важнейших после Пасхи праздников в православии. Посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы, входят в число великих праздников.

Богородица

«Владимирская икона Божией Матери» — наиболее почитаемое изображение Богоматери на Руси. Византия. XII в.

——————————————