Исторический календарь Самары: 28 марта. Свои шелковые шедевры. Сделана попытка создания собственной шелковой нити (1853), какие были благотворители (1871), восстановили взорванный мост в Сызрани (1919)

28 марта 1853 г. Садовод купец Грачев предпринял попытку развести тутовые деревья с целью выкармливания шелковичных червей. Теперь у Грачева насчитывается до 10 тысяч деревьев французской и турецкой шелковицы и 250 кустов шелковицы кавказской. Речь идет о разведении шелкопрядов для получения шелковой нити для собственного шелкоткачества * 28 марта 1871 г. Купец I гильдии Иван Васильевич Константинов преподнес городу подарок ‐ двухэтажное каменное здание. Купец обставил его мебелью, закупил посуду, постельные принадлежности и передал в дар городу для устройства богадельни. А чтобы она не отягощала городскую казну, внес в банк на вечные времена 25 тысяч рублей, проценты с которых и шли на ее содержание. * 28 марта 1919 г. Открыто движение по восстановленному Сызранскому мосту через Волгу, взорванному в октябре 1918-го отступавшими белогвардейцами.

Шелк Алены Самарцевой
Шелк Алены Самарцевой

Взорванный Александровский мост

Восстановление Александровского железнодорожного моста через Волгу у Сызрани, разрушенного чехословаками. 1919г.

Александровский мост
Александровский мост

———-

Этот день в истории края.

«Процентщики» Аржановы

Аржанов
Аржанов

28 марта 1896 года в возрасте 74 лет скончался от порока сердца один из богатейших людей Самары Семен Илларионович Аржанов.

Его отец, уральский казак Ларион Иванов (Иванович) Аржанов, занимался продажей скота. В 1851 году он построил за рекой Самарой салотопенный завод, который оценивался в 17825 рублей. Чистый доход от него был небольшим, всего 408 рублей в год. В 1855 году, уже будучи отставным казаком Уральского войска, он обратился в городскую управу с просьбой записать его «…временным купцом 2 гильдии». Обосновывая свое желание, писал, что с давнего времени торгует в Самаре. И торговлю вел весьма успешно. К 1871 году нажил такие капиталы, что по определению Самарской казенной палаты был причислен к купцам 1 гильдии. Он вел торговлю зерном, имел «крепостные участки для поставки хлеба». Семья долгое время жила за рекой Самарой.

Но не только салом и хлебом торговал Аржанов. Он охотно давал ссуды под проценты или залог имущества, часто вел судебные тяжбы со своими заемщиками. Интересы его приходилось отстаивать и наставнику В.И. Ленина присяжному поверенному А.Н. Хардину. Купец сумел прибрать к рукам паровые мельницы П.С. Субботина, И.Д. Зворыкина. Но не для того, чтобы молоть зерно, а выгодно перепродать. Современники отмечали: «Все хорошие недвижимые имущества, попавшие в залог к Аржанову, никогда почти от него не возвращаются владельцам».

Самую краткую и емкую характеристику отцу и его сыну Лаврентию Семеновичу дал присяжный поверенный Карл Карлович Позерн, назвавший их не мукомолами, а процентщиками.

В общественной жизни Самары Семен Илларионович участия не принимал, редко делал пожертвования. Современные краеведы порой называют его меценатом, говоря, что он пожертвовал на нужды Константиновской богадельни 30 тысяч рублей. Но не говорят, в связи с чем последовал этот дар. В 1887 году П.С. Субботин потребовал с Аржановых неустойку за невозврат в установленный срок мельницы. Отец и сын пришли к городскому голове П.В. Алабину и заявили, что готовы передать ее, но без уплаты неустойки. П.С. Субботин на это не согласился, сказав Петру Владимировичу: «Если бы я был неисправен, Аржанов не пощадил бы меня; я не воспользуюсь неустойкой, а употреблю ее на пользу тех, которых разорил Аржанов».

Чтобы смягчить П.С. Субботина, городской голова посоветовал купцу сделать крупное пожертвование на благие цели. Получил отказ. Однако вскоре С.Л. Аржанов перевел на счет Константиновской богадельни 30 тысяч рублей «…в память деда, бабки, отца, матери жертвователя его самого и жены его». Вот когда и при каких обстоятельствах Аржанов сделал первое крупное пожертвование.

В «Историко-культурной энциклопедии Самарского края», в книге «Православные святыни Самарского края», журнальных и газетных публикациях кончину Семена Илларионовича относят к 1903 году. 21 апреля 1903 года действительно умер Семен Аржанов. Но не старший, а 28-летний сын Лаврентия Семеновича. Умер от чахотки, находясь на лечении за границей, и поэтому похоронен в Самаре только 15 мая.

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

28 марта 1614 г. В Самару пришло известие о готовящемся походе казачьего атамана Заруцкого на город. Из Астрахани прибыл человек с известием о намерении Заруцкого с ногайскими и юртовскими татарами весной идти на Самару.

Портрет Ивана Заруцкого
Портрет Ивана Заруцкого

Заруцкий Иван Мартынович донской казачий атаман, соратник И.Болотникова, позже – один из руководителей крестьянско-казацкого движения на Дону и Нижнем Поволжье (1613-14). Захватив Астрахань, собирался начать поход на Москву, избрав в качестве начальной цели Самару. Для отражения его нападения в Самару направлен воевода Д.П.Лопата-Пожарский. Весной 1614 г. войска Заруцкого были разгромлены, а сам он схвачен и казнен.

28 марта 1851 г. В Самару из Санкт-Петербурга прибыл епископ Евсевий (в миру Е.П.Орлинский)Указом Синода он назначен самарским епископом. Возглавлял епархию до ноября 1856 года, затем переведен в Иркутск.

28 марта 1871 г. Купец I гильдии Иван Васильевич Константинов преподнес городу подарок – двухэтажное каменное здание. Купец обставил его мебелью, закупил посуду, постельные принадлежности и передал в дар городу для устройства богадельни. А чтобы она не отягощала городскую казну, внес в банк на вечные времена 25 тысяч рублей, проценты с которых и шли на ее содержание. Благородный поступок купца оценили. Император Александр II удостоил своей благодарности, самарская городская дума присвоила ему звание Почетного гражданина Самары, а богадельня стала носить его имя. В 1898 г. в Константиновской богадельне содержалось 120 человек, ее капитал составлял 109 955 рублей. Просуществовала она до установления в Самаре Советской власти.

28 марта 1874 г. Вышел в свет благотворительный сборник «Складчины» в помощь голодающим самарским крестьянам. В сборнике были собраны произведения Д.Минаева, Н.Некрасова, М.Салтыкова-Щедрина, И.Тургенева, П.Вейнберга, А.Гончарова, А.Майкова, А.К.Толстого, В.Мещерского, М.Погодина и др. Участие в создании сборника приняли А.Апухтин, Я.Грот, Ф.Достоевский, А.Островский. Благодаря «Складчинам» уже 25 апреля в Самару было отослано более 10 тысяч рублей.

28 марта 1919 г. Открыто движение по восстановленному Сызранскому мосту через Волгу, взорванному в октябре 1918-го отступавшими белогвардейцами. Самоотверженным трудом рабочих и технического персонала восстановление моста завершено досрочно. На торжестве открытия присутствовали командующий Южной группой войск Восточного фронта М.В.Фрунзе.

28 марта 1931 г. Начато строительство теплосиловой электростанции в Самаре.

———-

О чем писали самарские газеты
28 марта 1853 г. Садовод купец Грачев предпринял попытку развести тутовые деревья с целью выкармливания шелковичных червей. Теперь у Грачева насчитывается до 10 тысяч деревьев французской и турецкой шелковицы и 250 кустов шелковицы кавказской.
«Самарские губернские ведомости».

сгв-1

Дополнение из сегодняшнего дня к этой старой заметке в самарской газете.

Тутовое дерево, его еще называют шелковица

Селекционерами было выведено около 400 сортов тутового дерева. Белая шелковица — та самая, которой в Китае питались гусеницы-шелкопряды. Листья у нее нежные, шелк получался высшего качества. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые, сочные, приторно-сладкие, однако бывают и темные. Белая шелковица довольно морозостойка, распространена повсеместно. У дерева толстая кора серого цвета.

Чтобы понять сегодня действия самарского купца Грачева следует немного углубиться в тему создания в России российского шелкоткачества.

ЗАЧЕМ ПЕТРУ I НУЖЕН БЫЛ ШЕЛК

Интересно вспомнить об инициативах Петра по заведению своего, российского шелководства.
Подчеркнем, что речь идет не только о шелкоткачестве, но и о разведении шелкопрядов для получения шелковой нити. Известно, что за время царствования Петра была создана новая отрасль мануфактурной промышленности: в городах, связанных водным путем с Персией — Астрахани, Казани, Ярославле, Москве, Петербурге, — заработало 14 шелкоткацких мануфактур. Но кроме стремления избавиться от ввоза из Европы шелковых тканей Петр надеялся отказаться и от закупки персидского сырья для их производства. Последовательно и энергично налаживал он изготовление собственного шелка-сырца.

Завести свое шелкоделие пытались едва ли не все европейские государи. Однако шелк, как известно, был «достоянием благорастворенных стран Азии», и в Европе в силу разных причин шелководство приживалось трудно. Принесенное из Византии, оно с XII в. укоренилось в городах Италии, но далее не получило развития, за исключением Парижа и некоторых прирейнских городов. Европейцы вынуждены были покупать шелковые ткани на Востоке, причем по баснословным ценам: еще в римскую эпоху, как известно, «фунт шелка стоил фунт золота», и со временем стоимость эта не уменьшалась.

Тутовый-шелкопряд

После этого захотелось немного больше узнать про все это: что это за тутовое дерево, зачем оно должно быть в Самаре, как делают шелк и причем тут опять же Самара, зачем все это нужно было купцу Грачеву и вообще, что из всего этого вышло?

А вот как идея создания собственного шелкового полотна реализовалась у художницы Алены Самарцевой. Так что все было не зря: не смогли сами вырастить в Самаре тутовое дерево с его гусеницами-шелкопрядами, чтобы создать свое шелкоткачество, зато выросли новые художники в Самаре, которые продолжают уникальное дело и создают свои шелковые шедевры!

Подробнее об этом:

——

О событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
28 марта в истории губернии и области.

1851 год. В г.Самару из Санкт-Петербурга прибыл епископ Евсевий (в миру Е.П.Орлинский), назначенный Указом синода Самарским епископом. Возглавлял епархию до ноября 1856 года, затем переведён в г.Иркутск.

1943 год. Из г.Куйбышева в г.Москву выехали 6 лучших учащихся ремесленных училищ во главе с директором училища №13 для участия в передаче представителям Красной Армии танков и самолетов, изготовленных на средства учащихся и работников трудовых резервов.

1944 год. Бюро Куйбышевского горкома ВКП(б) приняло постановление об активизации работы по оценке размеров ущерба, причинённого фашистскими захватчиками эвакуированным гражданам, проживающим в г.Куйбышеве.

1994 год. В Сызранском колледже искусств открыт первый Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Сызрань-94». Его участниками были профессиональные исполнители из Москвы, Киева, Татарии, Башкортостана, Сербии, Финляндии, Сызрани и других городов и республик.

1996, 28 марта. Постановлением Губернатора Самарской области создано государственное учреждение «Учебно-спортивный центр «Чайка», расположенное на лыжной базе «Чайка» в Красноглинском районе г.Самары.

По документам центрального архива области

——