Исторический календарь Самары: 28 сентября. Мужчина застрелился из-за тоски по лошади (1911), техникумы для Сызрани и Чапаевска (1930), хоррор по-самарски — муж убил жену за отказ менять квартиру (1967)

Местная газета написала: 28 сентября 1911 г. «В селе Величаевском; Свято-Крестовского уезд, Ставропольской губернии, застрелился из револьвера стражник турецкого пристава Скиданов. Причина самоубийства – тоска по издохшей любимой лошади».
1930 Утверждено образование техникумов, обслуживающих промышленность края: Чапаевский химический и Сызранский сланцевый.
28 сентября 1967 года Куйбышевским областным судом был вынесен приговор (расстрел) по громкому уголовному делу Израиля Ротштейна, электромонтера Куйбышевской ГРЭС.

Старая самарская реклама (1890 г.)
———

Старая самарская реклама.
Публикуем из издания «Адрес-календарь и памятная книжка Самаркой губернии на 1890 г.»
Адрес-календарь-на-1890-г

Магазины-Козьмы-Гавриловича-Головкина

Магазин-Л-М-Павловского

Кеницер

———

Криминальная хроника
Мясорубка электрика Ротштейна

28 сентября 1967 года Куйбышевским областным судом был вынесен приговор (расстрел) по громкому уголовному делу Израиля Ротштейна, электромонтера Куйбышевской ГРЭС. В июне того же года из-за нежелания разменивать квартиру он убил жену, а потом ее труп расчленил, сварил, прокрутил через мясорубку и спустил в унитаз.

Показательно, что заметное влияние на эту историю оказали тогдашние события на Ближнем Востоке. Напомним, что 5 июня 1967 года Израиль начал стремительную «шестидневную войну», которая закончилась длящейся и по сей день оккупацией обширных участков территории ряда арабских государств. По этой причине отношения между СССР и Израилем накалились, поскольку со многими из этих стран Советский Союз был связан договором о дружбе и сотрудничестве. В связи с этим можно себе представить реакцию высоких руководителей, когда они узнали, что жутким убийцей, от злодеяния которого буквально содрогнулся весь Куйбышев, оказался… еврей по национальности!

А расследование этого дела началось с обычного заявления, с которым вечером 3 июля 1967 года в Ленинский районный отдел милиции города Куйбышева обратилась 38-летняя бухгалтерша Клавдия Китаева. Женщина была обеспокоена бесследным исчезновением своей родной сестры Марии Струковой, которая обещала приехать к ней в гости еще в субботу, 24 июня, но с тех пор словно в воду канула. Но по-настоящему Клавдия забеспокоилась только в понедельник, 3 июля, когда вечером, придя с работы, она обнаружила в двери записку. Писала непосредственная начальница сестры из областного отдела здравоохранения. Оказывается, и на своей службе Струкова тоже не появилась ни разу за всю минувшую неделю.

Прочитав эту записку, Клавдия с мужем тем же вечером 3 июля прямиком поехали на Волжский проспект. На настойчивые звонки в течение всего вечера так никто и не открыл. После этого Китаевы зашли в соседнюю квартиру и по телефону сообщили о своих подозрениях в Ленинский райотдел милиции. А еще по номеру «03» они вызвали психиатрическую бригаду, поскольку знали, что Ротштейн несколько лет назад довольно долго лечился в психоневрологическом диспансере.

В ночь с 3 на 4 июля 1967 года работники милиции и санитары сначала долго звонили в квартиру, а потом приняли решение о взломе двери. Ротштейна они застали на диване под одеялом, и он заявил, что звонков и стука в дверь не слышал, потому что спал, а перед сном принял снотворное. В милиции же он объяснил, что после ссоры 24 июня 1967 года его жена ушла из дома и до сих пор не вернулась. При этом он добавил: «Я ее не ищу, потому что она мне не нужна ни как жена, ни как женщина».

При осмотре его квартиры на полу кухни эксперты обнаружили следы, похожие на замытую кровь. Сразу же после допроса Ротштейн был на трое суток отправлен в КПЗ. Сначала он отрицал все обвинения, но потом признался, что убил жену случайно в ходе ссоры. Что касается трупа, то в своем первом признательном заявлении Ротштейн написал, что труп жены он положил в мешок, привязал к нему груз и поздней ночью бросил в Волгу. И лишь через три дня в деле появился следующий документ:

«Находясь в камере КПЗ, раскаиваюсь и признаю, что на следствии я не с самого начала говорил всю правду… Когда я убил свою жену и расчленил ее труп, я положил части ее тела в бак и кастрюлю и стал варить. Когда кости отделялись от мяса, я их пилил ножовкой и складывал в полиэтиленовые пакеты, а днем выносил и выбрасывал в общественные туалеты. Жир и бульон я сливал в канализацию, а сварившиеся мясо и мягкие части тела я пропускал через мясорубку и тоже спускал в унитаз».

На допросах Ротштейн во всем происшедшем обвинял исключительно свою жену, которая, по его словам, из-за своего несносного характера довела его до столь жуткого преступления. Что же касается убийства, то в роковой вечер события развивались так (цитата из показаний обвиняемого):

«24 июня 1967 года я предложил жене поехать завтра с моим коллективом за Волгу, но она ответила, что не может появляться со мной на людях, так как все знают, что я дурак ненормальный, лежал в психушке и теперь ее только позорю. Она попробовала погладить белье, но утюг перегорел и не работал. Тогда я ей сказал, что буду чинить вещи только после того, как она будет мне стирать. Жена стала кричать, что у нее нет мужа, и со мной она теперь живет только потому, что ей больше некуда пойти. Говорила, что я неполноценный как мужчина, что ее никогда не удовлетворял, и если ей понадобиться решить свой половой вопрос, то для этого она всегда сможет найти настоящего мужчину. Тут я потерял контроль над собой, выскочил в прихожую, схватил лежащий здесь молоток и ударил им жену в висок. Она скончалась сразу и без мучений».

Последняя надежда обвиняемого заключалась в проведении судебно-психиатрической экспертизы, поскольку до преступления он долго лечился в психдиспансере. Однако заключение медиков было непреклонным: Ротштейн полностью вменяем, а его прежние нервные расстройства на его поведение в момент убийства повлиять никак не могли.

Уголовное дело Ротштейна рассматривалось в областном суде под председательством судьи Е.В. Стафеевой. Приговор (расстрел) был вынесен 28 сентября 1967 года. Он был приведен в исполнение 8 февраля 1968 года в Сызранской городской тюрьме.

Валерий Ерофеев

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

————-

28 сентября 1927 г. Пленум горсовета принял постановление о реализации займа индустриализации.

1930 Утверждено образование техникумов, обслуживающих промышленность края: Чапаевский химический и Сызранский сланцевый.

О чем писали самарские газеты

28 сентября 1891 г. В Самаре гостит известный баритон Риензи, выпускник Петербургской консерватории. Голос его замечательно обработан, фразировка отличная. Особенно впечатляюще исполняет он романсы: «То был сон», «Дитятко», «Прости» и др. Риензи пользуется заслуженным успехом – на его концертах проводишь время с наслаждением.
(«Самарская газета»)

28 сентября 1891 г. На Волжской пристани скопилось много хлеба (пшеницы), которая будет перемолота на здешних паровых мельницах и отправлена в Нижний, а оттуда в Петербург и Москву… Так что, вероятно, Самара только «посмотрит» на этот хлеб, а поест что-нибудь другое…
(«Самарская газета»)

28 сентября 1900 г. Наши самарские почтальоны были снабжены шагомерами, чтобы определить число верст, какое сделает каждый при разноске корреспонденции. Шагомеры показали, что разносчик проходит в день от 23 до 28 верст. Так что в течение года каждый почтальон пройдет от 8395 до 10220 верст. При этом нужно отметить, что разносчики-почтальоны не пользуются отдыхом.
(«Самарская газета»)

28 сентября 1900 г. Почти одновременно с приездом цирка Никитина на набережной Волги расположился в большом балагане зверинец, принадлежащий тому же г-ну Никитину. Зверинец делится на две половины: в первой размещены в клетках звери, а во второй, кроме того, показывают представление с дрессированными животными. Как животные, так и помещения их содержатся очень чисто. Так что невольно приходится залюбоваться, например, двумя медведями мелких пород, играющими с собаками. Но нельзя не пожалеть, что объяснения о помещающихся в зверинце животных даются слишком кратко, быстро, неразборчиво и те, кто более нуждается в таких объяснениях (дети и неграмотный люд), уходят, перепутав все выслушанное в течение двух-трех минут о заинтересовавших их невиданных зверях.
(«Самарская газета»)

28 сентября 1911 г. «В селе Величаевском; Свято-Крестовского уезд, Ставропольской губернии, застрелился из револьвера стражник турецкого пристава Скиданов. Причина самоубийства – тоска по издохшей любимой лошади».
(«Волжское слово»).

———-

О событиях этого дня из других источников:

——————

Архивы Самарской области
28 сентября в истории губернии и области.

1920 год. Город Самару посетил начальник Главного управления всеобщего военного обучения (всевобуча) Н.И.Подвойский. Он провёл смотр частей и выступил с речью; в беседе с командующим округом Б.И.Гольдбергом поставил задачи по борьбе со стихийными бедствиями, неграмотностью, курением и другими отрицательными явлениями.

1933 год. В г.Самаре организован институт повышения квалификации кадров работников искусств для руководства работой по подготовке и переподготовке работников искусств.

1935 год. Село Уваровка Сызранского района переименовано в село им.Ф.Э.Дзержинского.

1942 год. Государственный ордена Ленина завод №24 им.Фрунзе приступил к серийному производству форсированного мотора АМ-38 .

По документам центрального архива области.

—————