Куйбышев и куйбышевцы. Встречи в Москве

Напомню, что берясь за труд восстановить события ушедшего времени, в которых я принимал участие, в первую очередь я думал о том, чтобы сохранить в цифровом формате то, что сумею сделать, чтобы не пропали бесследно события и люди, с которыми мне довелось встречаться.

Идет запись очередной программы «Куйбышев и куйбышевцы»

Члены жюри телевикторины «400 вопросов о Куйбышеве»

Накануне 400-летия Самары в 1986 г. (тогда она носила имя Куйбышева) на Куйбышевском ТВ выходила программа-викторина «400 вопросов о Куйбышеве», её мы готовили вместе с моей женой, журналистом О.Литвинцевой. Мы искали неизвестные факты и события, встречались со многими земляками, которые родились в этих местах, работали, были связаны разными нитями с городом.

Тогда впервые появилась информация, что известный кинорежиссер Э.Рязанов родился здесь. Конечно, нам захотелось встретиться с ним. Вместе с кинооператором В.Павловым мы получили командировку в Москву, предварительно договорившись о встрече с Эльдаром Александровичем.

Возможности в ту пору были очень ограничены – максимум, что можно было сделать – записать синхронное интервью на несколько минут.

Учитывая, что моя творческая биография практически началась с работы на радио (это было в Хабаровске в 1966 г.), я всегда с интересом ловил новости об истории развития вещания в стране. Работая в Куйбышевском комитете по телевидению и радиовещанию, я понимал роль этого города в развитии радиовещания в СССР.

Важным событием была война: здесь была построена самая мощная в мире радиостанция, сюда были эвакуированы важнейшие информационные ресурсы – ТАСС, Всесоюзное радио. Желанные слова для советских людей «Говорит Москва!» звучали из студии, оборудованной в Куйбышеве. Желанные, потому что они вселяли надежду и уверенность в Победе нашего народа.

И мне в той командировке захотелось встретиться в Москве с кем-то, кто был в годы войны у нас в городе. Мы договорились о встрече в Доме радио с Ольгой Сергеевной Высоцкой. Она была выдающимся диктором Всесоюзного радио; народная артистка СССР. Ольга Сергеевна Высоцкая 60 лет проработала у микрофона, став живой легендой отечественного радио. Поэтому я считал за счастье встретиться с ней и попросить рассказать о работе в Куйбышеве во время эвакуации. Особенно талант Высоцкой раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Тогда радионовости с фронтов, сводки «Совинформбюро» ассоциировались в представлении советских людей с голосами О.С. Высоцкой и Ю.Б.Левитана.

В студии Всесоюзного радио дикторы О.С.Высоцкая и Ю.Б.Левитан
О.С.Высоцкая

Как жаль, что время не оставило никакого материального свидетельства той встречи. Не было тогда мобильных телефонов. На киносъемках использовалась 16-милиметровая пленка — «узкая», как ее называли, «широкая», 35 мм, была недоступна для информационных материалов, на нее снимали документальные фильмы и она была строго лимитирована. Да и «узкая» пленка тоже не подлежала длительному хранению, ее утилизировали и сдавали «На серебро». Вот так многие события ушли в историю безвозвратно.

Мы встретились с Эльдаром Александровичем на журфаке МГУ, на Моховой. День был пасмурный, в коридорах сумрачно. Свет для съемки, конечно, с собой не везли… Пошли на улицу. Был страшный туман, все было как в молоке. Я спросил у него во время съемки: «Э.А., вы родились в Самаре или Куйбышеве?» Он в ответ с гордостью сказал: «Я родился в Самаре!» (1927 г.) Чем порадовал меня, а затем и всех наших зрителей, кто услышал об этом впервые.

Фото: https://www.kinopoisk.ru/name/224619/

На следующий день мы встретились и с Ольгой Сергеевной Высоцкой и с Еленой Владимировной Куйбышевой, сестрой Валериана Владимировича Куйбышева. Встреча произошла в квартире знаменитого Дома на набережной. Расскажу об этом подробнее.

Е.В.Куйбышева. Фото 1988 г.

Мы встретились с ней весной 1986 года. Мне удалось найти ее фото 1988 года. Вот такой я ее и увидел впервые.

Вот ее биография, размещенная на страницах сайта Музея истории города Кокшетау Управления культуры, архивов и документации Акмолинской области.

Куйбышева Елена Владимировна (1892-1990 гг.) — директор Республиканского мемориального музея В.В.Куйбышева в городе Кокчетаве, персональный пенсионер союзного значения, заслуженный работник культуры Каз.ССР. Родилась в 1892 году в городе Кокчетаве. Окончила Кокчетавскую начальную школу, затем в 1912 году Омскую гимназию. Работала учительницей. В 1923 году переехала в Москву, работала в аппарате ЦК ВКП(б), затем в редакции журнала «Работница», газет «Пионер», «Комсомольская правда». В 1941 году, будучи эвакуированной в г.Куйбышев, возглавляла областной радиокомитет. После окончания войны работала в союзном радиокомитете. В 1947 году в связи с организацией в г.Кокчетаве, в доме, где прошли детство и юность В.В.Куйбышева, Республиканского мемориального музея В.В.Куйбышева, правительство Каз.ССР пригласило Куйбышеву возглавить его. За время работы в Кокчетаве Е.В.Куйбышева принимала активное участие в общественной жизни. Неоднократно избиралась членом Кокчетавского областного, городского комитетов партии, депутатом областного и городского Советов. Пять раз избиралась делегатом съездов Компартии Казахстана. За долголетнюю безупречную работу была награждена орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Каз.ССР.
15 октября 1974 года Елене Владимировне Куйбышевой было присвоено звание Почетного гражданина города Кокчетава.

В возрасте 90 лет Елена Владимировна покинула Кокчетав, переехав в Москву, она глубоко переживала за свое детище и держала непрерывную связь с близким её сердцу домом.

«Дом на набережной»

Вот в это время мы и встретились с нею. Она вернулась в свой прежний дом. «Дом на набережной» — так стали его называть после публикации одноименной повести Юрия Трифонова.
Многие годы там существует Музей, он образован 12 ноября 1989 года. С середины 1998 года Постановлением Правительства Москвы музей был реорганизован в Муниципальный краеведческий музей Управления культуры ЦАО города Москвы. Директором стала Ольга Романовна Трифонова, писательница, вдова советского писателя.
Юрия Валентиновича Трифонова, автора повести «Дом на набережной».

Главная страница сайта Музея
https://dnnmuseum.ru/

По моему предположению, Елена Владимировна Куйбышева вернулась туда, откуда она уехала раньше. Ранее мне встречалась информация, что она стала жить в семье жены В.В.Куйбышева.

Информация с сайта музея:

Ольга Андреевна ЛЕЖАВА-КУЙБЫШЕВА (1901-1986)

Родилась в семье профессиональных революционеров Андрея Матвеевича Лежавы и его жены Людмилы Степановны. Андрей Матвеевич Лежава в советские годы возглавлял Наркомат внутренней торговли, работал зам. председателя СНК РСФСР, председателем Госплана РСФСР. Необоснованно репрессирован в 1937 году и расстрелян.

Ольга Андреевна окончила гимназию. В дальнейшем получила высшее техническое образование.
В 1928 г. выходит замуж за Валерьяна Владимировича Куйбышева.

После смерти мужа с 1935 года жила в Доме на набережной в квартире № 134, вместе с родной сестрой, врачом МОНИКИ Ниной Андреевной Лежава. Ольга Андреевна была заместителем директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института лубяных волокон Министерства легкой промышленности. Она – один из авторов биографии Валерьяна Владимировича Куйбышева, вышедшей в 1966 году.

Казалось бы, какое нам дело до того, где, в какой квартире, кто из известных людей жил в разные годы? Но в том и дело, что это были не обычные люди. В их судьбах и делах отразилось все многообразие того, чем жила и как жила страна с названием СССР.

Дом на набережной. Фото 1930 гг..

В Доме ЦИК и СНК жили выдающиеся военачальники, герои, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна. В годы правления Сталина из 2500 жителей Дома Правительства более 800 стали жертвами репрессий.
В некоторых квартирах по 5–6 раз менялись постояльцы. Порой квартиры целого подъезда стояли опечатанными: одни жильцы были расстреляны, другие — отправлены в тюрьмы и лагеря, в лучшем случае — выселены на окраины Москвы.

Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями.

Но вернемся мысленно назад, в Казахстан, в Кокчетав.

Обратимся информации, опубликованной еженедельной газетой «Надежда» (Nomer 5 (302) 29 января 2009 года).

Статья называется «ЕЛЕНА», ее автор Бисен Жумагалиев

Послевоенный 1946 год выдался засушливым. Не оправившееся после военной разрухи сельское хозяйство западных областей России и Украины переживало трудности, урожай там оказался скудным. К счастью, в Казахстане был выращен хороший хлеб.

Для организации уборки урожая Москва направила в Казахстан члена Политбюро, первого заместителя Совета министров А.И. Микояна. Он побывал во многих областях, в том числе образованной в 1944 году Кокшетауской. Сопровождали высокого гостя председатель Совета министров КазССР Нуртас Ундасынов и второй секретарь ЦК компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов. Микояну понравилась природа Кокшетауской области. В задушевной беседе он вспомнил, что это тот самый Кокчетав, о котором с любовью говорил Валериан Владимирович Куйбышев. И тут Микоян сказал: «Не хотите увековечить знатного земляка?». Казахстанцы в один голос ответили: «Очень даже хотим!»… «Тогда вносите предложение, я поддержу вас».

Было обговорено, что нужно открыть мемориальный музей В.В. Куйбышева. Вскоре Москва дала согласие.
Председатель Совмина КазССР Н.Д. Ундасынов лично пригласил из Москвы сестру В.В. Куйбышева — Елену Владимировну. На ее плечи легли все организационные заботы. Где разместить музей? Кокшетау был в то время маленьким городом, где имелось всего-то два двухэтажных здания.

Музей В.В.Куйбышева в Кокчетаве

Елена Владимировна отыскала дом родителей, где прошли детство, отрочество и юность Валериана Куйбышева, где родилась и она. Хотя семья Куйбышевых уехала из этого дома 42 года назад, дом сохранился, но имел неприглядный вид: надворные пристройки снесены, сад вырублен. Среди пустыря одиноко возвышался карагач, посаженный руками матери Юлии Николаевны еще в 1903 году в память о безвременно погибшем в Кокшетау сыне Михаиле.

Семья Куйбышевых в Кокчетаве. редкое фото 1889 г.

Музей В.В.Куйбышева, 1950-е гг.

Директор музея энергично начала работу. Вначале отреставрировали отчий дом, восстановили его прежний внешний и внутренний вид. Одновременно велась поисковая работа. И вот прошел год с момента принятия 21 октября 1947 года постановления о создании музея Куйбышева.

В.В.Куйбышев

25 января 1949 года, в годовщину смерти Валериана Владимировича Куйбышева состоялся торжественный митинг по поводу открытия республиканского мемориального музея. Это было большое событие в жизни тогдашнего Кокшетау. Первоначально экспозиция занимала гостиную и комнату девочек. Но уже в 1950 году музей занял все комнаты мемориального дома, имел пять отделов. По описанию Елены Владимировны изготовили дубликаты вещей, находившихся когда-то в комнате мальчиков. Силами коллектива музея отреставрировали сад — посадили деревья и кустарники тех пород, которые росли здесь прежде, а также цветы. За большой стеклянной витриной разместили кошевку и пролетку семьи Куйбышевых. Рядом стоял автомобиль марки «Кадиллак», на котором Валериан Владимирович ездил в последние годы жизни. В лекционном зале демонстрировались документальные фильмы о В.В. Куйбышеве, прослушивались записи его речей, выступления соратников и близких.

Музей расширялся. Восстановили надворные постройки, на месте огорода семьи Куйбышевых было построено новое здание, которое соединялось с основной галереей. В фондах музея накопилось около 7000 экспонатов, в том числе подлинные вещи, документы, часть обстановки, взятая из кремлевской квартиры, фотографии, многие мемориальные предметы.

В.В. Куйбышев был человеком ярким, многогранным, блестящим оратором, умеющим просто, убедительно и образно излагать свои мысли. Как правило, он не писал предварительно свои речи, выступал, имея только план и цифры, которыми потом оперировал. Его общительный характер, живой интерес к людям привлекали многих. Он был прекрасным шахматистом, хорошо играл на бильярде, метко стрелял. Увлекшись фотографией, достиг в этом деле успехов.

Куйбышев очень любил театр и кино, революционные и народные песни, старинные романсы, верил в благотворное влияние музыки. В записных книжках Валериана Владимировича есть описания природы, яркие зарисовки людей, впечатления от спектаклей и фильмов. Он любил жизнь.

Елена Владимировна продолжала скрупулезно собирать материал. Прежде всего она хотела раскрыть благородные качества своего брата. Об этом много говорят экспозиционные выкладки.

Основатель и директор музея В.В. Куйбышева (в течение 35 лет) в Кокчетаве.

Елена Владимировна Куйбышева была очень интеллигентным и обаятельным человеком. Последние 40 лет жизни она посвятила памяти брата, совершив подвижнический подвиг. Елена Владимировна в почтенном возрасте оставила благоустроенную Москву и поселилась в глуши, каким был тогда Кокшетау. Достаточно сказать, здесь тогда жила в ссылке Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой. Они общались, и А. Цветаева была удивлена поступком Елены Владимировны, на что Куйбышева ответила гордо: «Я приехала на родину».

Елену Владимировну уважали и горожане, и посетители музея. Среди кокшетаусцев она имела огромный авторитет. Когда отмечали 150-летие Кокшетау, первым почетным гражданином города назвали именно Е.В. Куйбышеву. Кокшетаусцы торжественно отметили 90-летие своей землячки.
Скончалась Елена Владимировна на 95-м году жизни в Москве.

Е.В. Куйбышева, Кокшетау, 1968 год

Мы говорили во время встречи в Москве с Еленой Владимировной Куйбышевой о нашем городе Куйбышеве. Как оказалось, мы попали в самую точку, желая поговорить с Еленой Владимировной о Радио в годы войны. Она была Председателем Куйбышевского областного Радиокомитета. В дополнительной информации о ней я прочитал, что Е.В.Куйбышева до 1945 года была председателем Всесоюзного радиокомитета. Конечно, она была рада тому, что дело, которому она посвятила свою жизнь, не пропало.

Хочу рассказать еще и том большом подвижническом труде, которому она посвятила многие годы своей жизни.

Ею подготовлено несколько книг о В.В.Куйбышеве.

Воспоминания сестры

На фото: В.В. Куйбышев с сёстрами Еленой (справа) и Галиной (слева), 1934 г.


Эта публикация из книги «Самые секретные родственники»
Мікалай Аляксандравіч Зяньковіч, Николай Зенькович
ОЛМА Медиа Групп, 2005

И сегодня, через 30 с лишним лет после той встречи, я с радостью и гордостью вспоминаю это событие своей жизни. Встреча с необычным человеком остается в памяти, а познакомившись с Еленой Владимировной, мне и через годы захотелось рассказать о ней. Думаю, что для многих жителей Самары это будет интересно.

———————————————
В публикации использованы фото сайтов

kokchetav.moy.su

e-history.kz