Исторический календарь Самары: 17 ноября. Снегопады дали заработать беднякам (1891), власти озаботились историей — принято постановление «Об организации краеведческой работы области» (1928), повторное освящение костела (1996)

17 Ноября 1891 г. местная газета писала: «И бураны полезны». Вьюга нанесла всюду целые горы снега. Она принесла свою пользу тем, что дала и в городе, и на линии железной дороги заработок той части бедняков, которые теперь встречаются на каждом шагу усердно расчищающими от сугробов дворы, улицы и тротуары. На линии Оренбургской железной дороги от ст. Кинель рабочие по очистке снега получают 80 коп. в ночь. * 17 Ноября 1928г. Президиум Средне-Волжского облисполкома издал постановление «Об организации краеведческой работы области». «Ускорение роста хозяйства значительно зависит от степени изученности области, – говорилось в нем, – и таким образом краеведческая работа получает серьезное экономическое значение». * 17 ноября 1996 г. состоялось повторное освящение католического костела Самары — красивейшего архитектурного сооружения города и активно действующего в наши дни католического храма. Он был открыт в 1906 году, но его история начиналась значительно раньше.

———-

Католический костел в Самаре

17 ноября 1996 года состоялось повторное освящение католического костела Самары — красивейшего архитектурного сооружения города и активно действующего в наши дни католического храма. Он был открыт в 1906 году, но его история начиналась значительно раньше.

В 1858 году купец 1 гильдии Е.Н. Аннаев написал на имя самарского губернатора такое прошение: «Исповедуя римско-католический закон и, желая исполнить как собственный обет, так и желание единоверцев моих, я поставил себе в обязанность построить в г. Самаре католическую церковь на крепостной земле моей и на свой счет, не требуя каких-либо посторонних пособий».

В августе 1861 года купец получил разрешение на строительство кирхи и заказал проект городскому архитектору Николаю Николаевичу Еремееву. На следующий год после многочисленных согласований и изменений проекта Аннаев приступил на Дворянской улице (Куйбышева) к возведению кирхи. Но в 1863 году в западных областях империи, прежде всего в Польше, началось восстание (его называли тогда мятежом), во время которого были сожжены и разрушены православные храмы, школы при них. Это сделало невозможным открытие в Самаре католического храма. Егор Никитич передал вчерне построенное здание евангелическо-лютеранскому совету. Он и завершил строительство. 26 сентября 1865 года состоялось освящение лютеранской кирхи. Первоначально богослужение в ней вели приезжие пасторы и лишь в 1868 году назначен постоянный пастор Э.Иогансон.

В 1901 году, когда польское восстание 1863 –1864 годов забылось, ушло в прошлое, власти разрешили построить на Саратовской улице (Фрунзе) католический костел. Академик архитектуры Фома Осипович Богданович разработал его проект, и 5 марта 1901 года он был утвержден в высших инстанциях.

Наблюдение за возведением храма вел городской архитектор А.А. Щербачев. Здание костела было построено за четыре года и освящено 12 февраля 1906, обогатив наш город еще одним памятником архитектуры. Вплоть до прихода советской власти здесь регулярно проводились службы.

Но после революции римско-католический костел нормально действовал всего один год. 28 декабря 1918 года органы советской власти составили акт о передаче его имущества в губернский подотдел вероисповедания. Потом было решено, что «некоторые церковные предметы не могут считаться потребностью для костела как излишек, и передаются в общее народное достояние».

В апреле 1922 года у костела изъяли самую ценную утварь: дарохранительницы, дароносицы, алтарные чаши, крест с реликвиями. Вслед за ними вывезли подсвечники, сукна и ковры и даже старый комод. У костела отобрали его дома, разграбили помещение польской школы.

Но даже после этого храм все еще действовал, и службы в нем проводил приглашенный из Пензы священник. Около ста самарских католиков избрали новый совет прихода. Однако в январе 1930 года храм все же был закрыт городскими властями «как бездействующий».

Осенью 1930 года его передали краевому театру малых форм. Но синеблузники не смогли уберечь свое помещение от воинствующих безбожников. Однажды комсомольские активисты ворвались в здание и уничтожили оставшееся от верующих имущество, в том числе икону Божьей матери и австрийский орган.

В 1938 году в костеле открылся антирелигиозный музей. Затем здесь размещались польская школа, балетная студия, кинотеатр «Штурм». А в 1941 году это здание было передано областному музею краеведения.

Лишь в годы перестройки началось возрождение храма. В сентябре 1991 года в нем состоялась первая месса. В 1995 году костел официально вернули католической общине. 17 ноября 1996 года состоялось его повторное освящение во имя Пресвятого Сердца Иисуса. И сегодня католический храм Самары служит верующим.

Очень интересную информацию и неизвестные фото публикует в своем блоге Игорь Махтев (urator.livejournal.com)

Одна из самых знаменитых самарских достопримечательностей — храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви.

В январе 1930 года президиум исполнительного комитета Самарского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение о закрытии в Самаре костела в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костел передан для использования под детский театр.

Позже в костёле размещались театральный техникум, клуб строителей. В 1938 году в помещении католической церкви разместился антирелигиозный музей, а в 1941 году его место занял Областной краеведческий музей, остававшийся в католической церкви до 1993 года.

———

О других событиях этого дня в разные годы истории:

17 Ноября 1891г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ:
«И бураны полезны» Вьюга нанесла всюду целые горы снега. Это может быть полезным для будущего урожая. Она же принесла свою пользу тем, что дала и в городе, и на линии железной дороги заработок той части бедняков, которые теперь встречаются на каждом шагу усердно расчищающими от сугробов дворы, улицы и тротуары. На линии Оренбургской железной дороги от ст. Кинель рабочие по очистке снега получают 80 коп. в ночь. «Самарская газета», №254.

17 Ноября 1905г. Старо-Буянская республика
К жандармскому подполковнику Битепажу, прибывшему накануне в Старый Буян для производства дознания о революционных выступлениях в селе, явилась вместе со старостой Казанским большая группа крестьян. От имени схода они передали Битепажу, что «общество не допустит вызова отдельных лиц, а если подполковник хочет разговаривать, пусть идет на сход и разговаривает со сходом». Битепаж отбыл в Самару.

17 Ноября 1928г. Президиум Средне-Волжского облисполкома издал постановление «Об организации краеведческой работы области».
«Ускорение роста хозяйства значительно зависит от степени изученности области, – говорилось в нем, – и таким образом краеведческая работа получает серьезное экономическое значение». Решение получает развитие в следующем постановлении (21 ноября): «До сих пор краеведческая работа велась по разным местам нашей области, разрозненными усилиями отдельных работников и немногих обществ. В связи с организацией Средне-Волжской области возникли новые задачи: рост и совершенствование промышленности, сельского хозяйства, требующих всестороннего краеведения, которое получает планомерный характер».

17 Ноября 1933г. Открыт краевой институт повышения квалификации кадров народного образования

———

О событиях этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
17 ноября в истории области.

1863 год. В Самару прибыл и вступил в должность исполняющего обязанности Самарского губернатора камер-юнкер Двора Его Императорского Величества Николай Павлович Мансуров, назначенный на должность 26 сентября.

Николай Павлович Мансуров — самарский губернатор в 1864-1865

1869 год. В г.Николаевске завершено строительство земляной дамбы с водопуском через Лягушатников овраг, соединившей две части города и способствующей накоплению воды на случай пожара.

1871 год. Открыта Самарская учительская семинария. Первый выпуск семинаристов состоялся 20 июня 1873 года.

1907 год. Министерством финансов России утвержден устав Самарского Купеческого банка.

1915 год. В Самару прибыл Андрей Афанасьевич Станкевич, назначенный 13 ноября Самарским губернатором. Он был встречен вице-губернатором С.В. Горчаковым, нанёс визит управляющему губернией Н.П. Харламову.

Андрей Афанасьевич Станкевич — самарский губернатор в 1912-1915.

1928 год. Средневолжский облпрофсовет и управление связи заключили соглашение по радиофикации рабочих клубов, уголков, общежитий и квартир рабочих.

1937 год. Организован межобластной типизированный детский дом для глубоко умственно отсталых нетрудоспособных детей на 50 мест. Располагался детский дом на 7 просеке в г. Куйбышеве.

1965 год к исполнению обязанностей председателя Куйбышевского облисполкома приступил Владимир Павлович Орлов

Владимир Павлович Орлов — председатель Куйбышевского облисполкома в 1965-1967 годы, первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС в 1967-1979 годы.

1998 год. Самарский арбитражный суд признал Кротовскую птицефабрику банкротом и ввел внешнее управление.

По документам центрального архива области, материалам губернской прессы и адрес-календарей.

———-