Исторический календарь Самары: 22 июня. Когда Волга стала называться этим именем, а на картах появилось имя реки Самары (1557), летчик И.Гейбо вступил в бой в первый день войны (1941), исторические митинги, которые привели к отставке власти области (1988)

22 июня 1557 Когда Волга стала называться этим именем, когда на мировых картах появилось название реки Самары? * Боевой генерал начинал войну летчиком истребителем. Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени. * 22 июня 1988 года на площади Куйбышева в областном центре состоялся первый многолюдный неформальный митинг, который вошел в историю края как «антимуравьевский», потому что после него в области сменилось высшее партийное руководство.

——-

На двадцатой минуте войны

Могила Героя Советского Союза Иосифа Гейбо – одно из наиболее почитаемых мест на самарском городском кладбище. Каждый год 22 июня самарские школьники приносят сюда живые цветы. Боевой генерал, в последние годы жизни — бессменный руководитель военно-спортивной игры «Зарница», начинал войну летчиком истребителем. Он был одним из тех, кто ранним утром 22 июня 1941 года вступил в бой с фашистскими стервятниками и первым сбил их самолет, за что награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 22 июня 1941 года капитан Гейбо исполнял обязанности командира приграничного авиаполка и почти не спал. Накануне немецкая авиация не раз нарушала границу, поэтому истребительный полк был в боеготовности. Перед рассветом воздушная разведка доложила о приближении к границе тяжелых самолетов. Капитан поднял в воздух дежурное звено, а следом вылетел и сам.

Через несколько минут он увидел эти самолеты. Четыре бомбардировщика «Юнкерс» уже пересекли границу, и не спеша, словно у себя дома, шли на Восток. Не имея возможности связаться с командованием — на истребителях И-16 тогда еще не было рации — не зная, что это — ошибка немецких пилотов или намеренное нападение, Гейбо принял исключительно трудное для себя решение — атаковать.

Увидев его самолет, в кабине «Юнкерса» заметались у пулеметов стрелки. Но капитан открыл огонь первым сразу из всех четырех стволов своего ястребка. Бомбардировщик задымил и начал падать. А когда он врезался в землю, Гейбо увидел взрыв такой страшной силы, что все сомнения сразу отпали — самолет был загружен бомбами. Это была двадцатая минута войны.

Вернувшись на аэродром, Гейбо встретился с командиром дежурного звена. Тот, волнуясь, доложил, что был вынужден вступить в бой с немецкими самолетами, которые первыми открыли огонь. Один «Юнкерс», летчики сбили, остальных прогнали назад. А через час командование подтвердило, что началась война и надо поднимать в воздух весь полк.

В этот день Иосиф Иванович Гейбо взлетал еще несколько раз, а к вечеру был впервые ранен. В госпитале он пробыл всего три дня и снова вернулся в полк. За годы войны он совершил 420 боевых вылетов, сбил еще несколько самолетов и был ранен еще дважды. Горел в небе над Москвой, участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии. За мужество и доблесть ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны он имел около 30 боевых орденов и медалей. Но до самых последних своих дней И.И.Гейбо больше всего дорожил скромным орденом Красного Знамени, который заслужил на двадцатой минуте войны.

——-

«Антимуравейник»

22 июня 1988 года на площади Куйбышева в областном центре состоялся первый многолюдный неформальный митинг, который вошел в историю края как «антимуравьевский», потому что после него в области сменилось высшее партийное руководство.

К началу лета 1988 года перестроечные дискуссии в СССР достигли своего пика, и в Политбюро ЦК КПСС приняли решение о проведении внеочередной XIX партийной конференции. Как было тогда заведено, в каждой области, городе, районе были избраны делегаты на эту конференцию. Само собой разумеется, одним из посланцев от партийной организации Куйбышевской области был назван тогдашний первый секретарь обкома КПСС Е.Ф.Муравьев.

Вряд ли кто предполагал тогда, что решение областной партконференции о Муравьеве станет поводом для открытых выступлений «неформалов» (тогда это слово было известно каждому, а ныне вряд ли кто помнит, что им называли всех инакомыслящих ). Лидеры куйбышевских неформальных объединений, узнав о составе делегации на партконференцию, решили: Муравьев недостоин представлять нашу область на партийном перестроечном форуме. Почему? Да потому что он, во-первых, является главным зажимщиком свободы слова и гласности, во-вторых, он основной виновник расцвета привилегий среди партноменклатуры области, в-третьих, проводимые им в жизнь методы руководства сельским хозяйством и промышленностью области ведут к упадку экономики. Сообщить народу все, что они думают о Муравьеве, неформалы решили на большом народном митинге.

Областная партноменклатура знала об этих настроениях, но надеялась, что неформалы на публичную политическую акцию все-таки не решатся. Однако 18 июня в горисполком поступила официальная заявка от группы лиц на проведение митинга на площади Куйбышева 22 июня в 18 часов 30 минут. Чтобы не допустить этой акции, в горисполкоме задним числом были утверждены «Временные правила о порядке проведения в Куйбышеве собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий», которые не позволяли провести митинг. Однако отменить его уже было невозможно. За несколько дней до указанной даты в людных местах, на столбах и стенах домов появились сотни листовок, сообщавших о намечаемом событии.

Утром 22 июня на площади Куйбышева какие-то люди стали раскладывать автомобильные покрышки. Любопытствующим объяснили, что вечером этого дня здесь состоятся соревнования картингистов. Было очевидно: власти предпринимают неуклюжую и отчаянную попытку хоть как-то предотвратить народные политические выступления.

Тем не менее, после пяти часов вечера в район площади Куйбышева стали подходить люди — одиночно и целыми группами. В начале седьмого по периметру площади уже скопилась громадная толпа (по окончательным данным, всего в митинге участвовало около 65 тысяч человек). Однако без сигнала на бетонку за бордюр никто не выходил. Но тут неожиданно для всех к гранитному уступу у подножия памятника Куйбышеву подошла группа молодых людей, к ним сразу же присоединились пожилые ветераны. Один из них с мегафоном в руках начал отчитывать партийную власть вообще и Муравьева в частности.

— За что я воевал! — кричал бывший солдат. — Неужели за то, чтобы на старости лет не иметь квартиры и жить в заводском общежитии? Муравьев, наверное, не так живет! Долой Муравьева!

— Долой! — подхватила толпа, растущая буквально на глазах. К импровизированной трибуне пробился мужчина в очках в возрасте около 40 лет. В тот момент его имя и фамилия были мало кому известны, но уже на другой день он стал знаменитым.

— Я рабочий авиационного завода Валерий Карлов! — перекрывая шум толпы, кричал в микрофон этот человек. — Инициативная группа по проведению митинга поручила вести его инженеру нашего завода Белоусову, но он почему-то до сих пор здесь не появился. Наверное, он арестован. Поэтому митинг с этой минуты поручено вести мне!

Забегая вперед, следует сказать, что инженера авиационного завода Валерия Белоусова никто не арестовывал. Он стоял в толпе на площади, но в последний момент решил не выходить на трибуну, потому что испугался ответственности.

А тем временем люди все выступали и выступали. В разных концах площади и прямо около выступающих появились плакаты: «Долой современных сталинцев и брежневцев», «На партийную конференцию — честных коммунистов», «Перестройке — да, Муравьеву – нет». Собравшиеся почти сразу же стали требовать, чтобы на митинг пришел сам Евгений Федорович, но он на площади в тот день так и не появился.

Наконец на импровизированную трибуну вышли первый секретарь горкома КПСС В.И.Золотарев и председатель горисполкома Г.В.Задыхин. Они попытались рассказать о том, как много делают парторганизация и исполнительная власть города для решения жилищной, продовольственной и экологической проблем. Однако говорить коротко и ясно партийно-советские вожди не умели, и уже через несколько минут их перестали слушать и прогнали с трибуны. Участники митинга не уходили с площади где-то до десяти часов вечера. Официальным итогом собрания стал только один документ — коллективное обращение инициативной группы и участников митинга о выражении недоверия Е.Ф.Муравьеву.

Любопытной оказалась реакция партийных и советских руководителей Куйбышева и области на сам факт проведения неформалами митинга на центральной площади города. О применении каких-либо репрессий к его организаторам и речи быть не могло — реакция народных масс могла быть непредсказуемой. Замолчать волеизъявление многотысячной людской толпы тоже было невозможно, и потому 24 июня в «Волжской коммуне», органе обкома КПСС, появилась редакционная статья под заголовком «Демократия и дисциплина». В ней неназванные авторы попытались объяснить, что митинг был организован группой безответственных лиц, стремившихся нажить на этом событии политический капитал. И лишь газете «Волжский комсомолец» в номере от 3 июля 1988 года удалось достаточно объективно рассказать о прошедшей в Куйбышеве политической акции.

Дальнейшие события показали, что искажения и просчеты обком КПСС допустил не только в редакционной статье «Волжской коммуны», но и вообще в своей политике по отношению к неформалам и им сочувствующим. Но понадобился еще один «антимуравьевский» митинг, который состоялся через месяц, чтобы всем стало окончательно ясно: областное руководство КПСС спит в своем сытом благополучии, и уже более не способно адекватно реагировать на народный гнев. Лишь в августе 1988 года произошло событие, которого так долго добивались неформалы: первый секретарь обкома КПСС Е.Ф. Муравьев «по состоянию здоровья» ушел со своей должности.

Казалось бы, у демократической общественности есть повод праздновать победу. Однако с уходом Муравьева в области практически ничего не изменилось. Понадобилось еще три года, чтобы в России рухнула изжившая себя власть коммунистической партноменклатуры.

Фото с сайта Валерия Ерофеева «Историческая Самара»

——-

PS. Эта информация написана не сегодня. Со сложным чувством перечитываешь эти строки о времени, которое тоже ушло в историю. Остается надежда, что оно ушло не безвовратно. Многое было сделано в те дни. Много сказано. Многое обозначено. Хочется верить, что уроки прошлого не будут забыты, и Россия найдет в себе внутренние силы для реального обновления.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

——-
Когда Волга стала называться этим именем, когда на мировых картах появилось название реки Самары?

Величайшая в Европе

Но было, однако, в истории время, когда русские впервые открывали для себя Волгу. По историческим меркам, не так уж давно это и было — всего-то несколько сотен лет назад. А до того Волгу открывали не один раз — так сможет ли кто-нибудь подсчитать, на каком множестве языков говорили на ее берегах за все тысячелетия существования в этих местах людей? Ведь каждый народ когда-то приходил на берега реки впервые, каждый называл ее своим именем, на своем языке, и каждый из них жил здесь в свое историческое время. Словом, следы первого человека, однажды неожиданно для себя увидевшего эту реку, опустившего руки в волжские струи и узнавшего вкус речной воды, теряются за чередой веков…

«Что касается реки Самары, то она под названием Самур впервые упоминается еще в тексте Ибн-Фадлана в 922 году. Однако на карту она впервые попала лишь через триста с лишним лет, в XIII веке. На так называемой герефордской карте, составленной в 1260 году (ныне эта карта хранится в соборе города Герефорда, Англия) в реку Волгу в ее среднем течении впадает приток под названием Самар.

Существование пристани Самар на Средней Волге подтверждает и другая, более поздняя карта, составленная в 1459 году итальянским географом Фра-Мауро по заказу португальского короля Альфонса V.

22 июня 1557 г. Английский путешественник, агент Московской компании Антоний Дженкинсон, плывший по Волге в Персию в 1557 году, оставил нам следующее сообщение: «…мы прошли 22-го мимо другой большой реки Самары, которая вытекает из вышеуказанной (Пермской) страны, течет через ногайскую землю и впадает в Волгу».

Несмотря на это, общепринятое нынешнее название Волги в европейской литературе прочно укоренилось лишь после путешествия Адама Олеария, который в 1636 году написал о ней в своей книге так: «…Волга одна из величайших и важнейших рек в мире, и я прилежно наблюдал ее».

Адам Олеарий

И авторы последующих столетий по-прежнему бурно восхищались русской рекой, ее красотой, размерами, и, конечно же, уловами волжской рыбы. Восторги на этот счет можно найти у всех знаменитых путешественников XVIII века!.

———-

22 июня 1884 г. Постановлением городской думы в Самаре введено бесплатное оспопрививание детей из бедных семей.

22 июня 1886 г. Самарский городской голова П.В.Алабин и юрист Л.П.Блюммер, доверенное лицо предпринимателя Н.А.Рубинского, подписали контракт на постройку в Самаре городской конно-железной дороги.

22 июня 1915 г. Вопросы борьбы с дороговизной рассматривал Съезд представителей городских общественных управлений, собравшийся в Самаре (22-25 июня). В его работе принимали участие посланцы нескольких губерний России – Самарской, Казанской, Симбирской, Оренбургской и других.).

22 июня 1919 г. На территории губернии с 22 по 29 июня объявлена «Неделя добровольной явки дезертиров».

22 июня 1920 г. В Самаре работал губернский съезд учащихся. На обсуждение более 100 делегатов вынесены вопросы: объединение учащихся, политико-просветительная и школьная работа и текущий момент.

22 июня 1941 г. В г. Куйбышеве, городах и селах области состоялись митинги и собрания трудящихся в связи с вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. Вечером на сцене Куйбышевского драмтеатра шла в постановке режиссера Н.Абалкина пьеса Корнейчука «В степях Украины». Артист Анатолий Чалый, игравший роль председателя колхоза «Смерть капитализму» Саливона Чеснокова, подойдя к рампе, обратился к зрителю со словами о неминуемом разгроме вероломного врага, вторгшегося сегодня на советскую землю. Этого текста в пьесе не было.

О чем писали самарские газеты
22 июня 1857 г. В Самаре действуют шесть учебных заведений: 1 гимназия, 1 уездное училище, 2 приходских училища, 1 духовное уездное училище и 1 частное учебное заведение госпожи Визенталь для девиц.
(«Самарские губернские ведомости»).

«Имеяй уши, да слышат»
Заметка из местной газеты в Самаре от июня 1922 г.

27 июня 1922 г. при производстве работ по смене брусьев на мосту 114 версты через р.Самарку, с восьмисаженной высоты упала рабочая 11 околодка службы пути т. Бушуева Е.
Т. Бушуева была доставлена в приемный покой С.-З. ж.д., где к пострадавшей вышла дежурившая — врач т. Яковлева, которая даже потрудилась осмотреть больную, а просто заявила: «Купите йода, намажьте тело и все пройдет».

С.-З. ж.д. — Самаро-Златоустовская железная дорога.

(Заметка публикуется из блога d-clarence.livejournal.com
Стабильность и верность традициям во все времена.)
——

———

Архивы Самарской области
22 июня:

1884 год. Постановлением городской думы в г.Самаре введено бесплатное оспопрививание детей из бедных семей. Это мероприятие продолжалось ровно один год – до 22 июня 1885 года.

1900, 21-22 июня. В г.Самаре с визитом побывал товарищ министра финансов граф В.Н.Коковцов. Он осмотрел казённый водочный завод и склад, винные лавки; ознакомился с работой казённой палаты и казначейства.

В.Н.Коковцев, русский государственный деятель, министр финансов

1924 год. Основан Самарский отдел Всероссийского общества филателистов, его задачами были определены объединение коллекционеров города и установление контактов с коллегами в других городах СССР и за границей.

1941 год. В г.Куйбышеве, городах и сёлах области состоялись митинги и собрания трудящихся в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз.

1944 год. На Куйбышевской ГРЭС, в 9 час. 39 мин., произошла крупная авария с генератором мощностью 12 тыс. кВт. из-за халатного отношения руководства и персонала ГРЭС к оборудованию станции, допустившим эксплуатацию генератора в аварийном состоянии в течение 2 час.

По документам Центрального архива области, архива социально-политической истории, издания «Вся Самаре: адресно-справочная книга. 1925 г», материалам губернской и областной прессы.

———

1941 — 22 июня родился Борис Рафаилович Кейльман, президент туристического клуба имени Валерия Грушина.

———