Исторический календарь Самары: 10 мая. Открылась кумысолечебница Е.Н.Аннаева (1863), в этот день умер П.В.Алабин (1896), Максим Горький познакомился с будущей женой Е.П. Волжиной (1895)

10 мая 1863 г. Купец I гильдии Е.Н.Аннаев открыл на берегу Волги кумысолечебное заведение. Оно стало известно самарцам как «Аннаевская дача». Располагалась в местечке Вислый Камень (район Силикатного завода). Сюда приезжали лечиться и отдыхать многие состоятельные люди со всей России. * 10 мая 1896 года в Самаре скончался Петр Владимирович Алабин — известный русский просветитель, историк, патриот, авторитетный и деятельный городской голова. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени. * 10 мая 1895 г. Максим Горький познакомился в Самаре с будущей женой Екатериной Павловной Волжиной. Она только что окончила самарскую женскую гимназию с большой серебряной медалью и была приглашена в «Самарскую газету» на должность корректора. Через полгода Горький сделает ей предложение стать его женой, а еще через несколько месяцев обвенчается с нею в Вознесенским соборе города Самары.
sf-1890-37
sf-1890-36

П.В.Алабин
П.В.Алабин

——-

Памяти П.В.Алабина

П.В.Алабин
П.В.Алабин

10 мая 1896 года в Самаре скончался Петр Владимирович Алабин — известный русский просветитель, историк, патриот, авторитетный и деятельный городской голова. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени.

Он был инициатором вручения болгарским ополченцам Самарского знамени, стал первым губернатором Софии, основал в ней национальную библиотеку. Его имя носит одна из улиц Софии, а в Самаре — основанный им историко-краеведческий музей.

Петр Владимирович родился 29 августа 1824 года в городе Подольске Московской губернии в небогатой дворянской семье. Окончив Санкт-Петербургское коммерческое училище, перешел на военную службу. Участвовал в Дунайской кампании и в обороне Севастополя. Женившись, стал работать в Вятской удельной конторе, где «за отлично-ревностную службу и особые труды» дважды был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1866 году Петр Владимирович был назначен управляющим самарской губернской палатой государственных имуществ. Скоро он стал гласным Самарской городской думы, а в 1884 году избран городским головой. При нем бюджет города увеличился на 400 тысяч рублей, началось активное зеленое строительство, прокладка противопожарного водопровода. «Все, что ныне у нас называется благоустройством — это есть плод трудов Петра Владимировича», писали тогда самарские газеты.

Человек энциклопедических знаний, Петр Алабин издал множество научных трудов. Он часто печатался в «Вестнике Русского Географического общества». Его перу принадлежат труды «К биографии Крылова», «Словарь растений дикорастущих и культурных». А его книга «Понятное для простолюдинов из сочинений некоторых русских писателей» выдержала три издания в Санкт-Петербургском издательстве «Общественная польза».

Писательским трудом Алабин занимался всю жизнь. Своей второй родине он посвятил книги «25-летие Самары как губернского города» и «Трехвековая годовщина Самары». Ко всему прочему он был здесь председателем комитета городской библиотеки, почетным мировым судьей, председателем комитета по сооружению Кафедрального собора, членом многочисленных императорских обществ, и прочее и прочее. В последние годы жизни он занимал пост председателя Самарской губернской земской управы. За свою службу в Самаре он был награжден еще пятью орденами и многими медалями. На его могиле на кладбище Иверского монастыря благодарные граждане города поставили памятник с надписью «Всецело посвятивший свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».
Обложка-Алабин2

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Могила П.В.Алабина

———

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

10 мая 1737 г. Вышел Указ императрицы Анны Иоановны о назначении В.Н.Татищева главным командиром Оренбургской экспедиции вместо умершего И.Кириллова.

Памятник Татищеву в Тольятти

10 мая 1863 г. Купец I гильдии Е.Н.Аннаев открыл на берегу Волги кумысолечебное заведение. Оно стало известно самарцам как «Аннаевская дача». Располагалась в местечке Вислый Камень (район Силикатного завода). Сюда приезжали лечиться и отдыхать многие состоятельные люди со всей России. Еще большую красоту Аннаевской даче с ее тенистыми аллеями, беседками, фонтаном, прудом придало построенное в 1877 году трехэтажное здание в мавританском стиле. Оно имело много террас, балкончиков, башенок и гляделось с реки как средневековый замок. Его красоту отмечали все путешествующие по Волге. Судьба Аннаевской дачи оказалась печальной. Она несколько раз переходила из рук в руки, ветшала и в первые годы Советской власти от нее не осталось и следа.
so0611_1904-12
Annaev-da4a-kumys

so0603_1900-12

А.М.Пешков  1898 г.
А.М.Пешков
1898 г.

10 мая 1895 г. Максим Горький познакомился в Самаре с будущей женой Екатериной Павловной Волжиной. Она только что окончила самарскую женскую гимназию с большой серебряной медалью и была приглашена в «Самарскую газету» на должность корректора. Через полгода Горький сделает ей предложение стать его женой, а еще через несколько месяцев обвенчается с нею в Вознесенским соборе города Самары.

Екатерина Павловна Пешкова (урожденая Волжина)

Гимназию окончила в Самаре (1895). В 1895 году работала корректором в «Самарской газете», в редакции которой познакомилась с Алексеем Пешковым (Горьким), публиковавшимся в издании. З0 августа 1896 года они обвенчалась, в 1897 году Екатерина родила сына Максима, а в 1898 году — дочь Катю, умершую в пятилетнем возрасте от менингита. Разошлись по взаимному согласию после смерти дочери в конце 1903 года. Однако у них «всю жизнь сохранялись особые отношения», — отмечала их внучка Марфа. По опубликованным данным, развод так и не был официально оформлен, что отчасти объясняет то обстоятельно, что ни в один зарегистрированный брак Горький больше не вступал.

10 мая 1940 г. В Куйбышевской областной библиотеке открыта выставка русской и переводной художественной литературы, выходившей в России в XVIII и первой половине XIX веков. Из переводов представлены произведения Гомера, Данте, Сервантеса, Вольтера и др. Из русской литературы – сочинения Якова Княжина, Державина, Карамзина, Фонвизина, Крылова, Булгарина, Батюшкова, Пушкина, Жуковского, Гоголя. Старейшие среди книг относятся к 1752 году издания.

О чем писали самарские газеты
10 мая 1941 г. В колхозе «Путь к коммунизму» Кинельского района установлена ветряная мельница по проекту энергетического института АН ССР. От существующих обычных мельниц-ветрянок она отличается особым устройством крыльев обтекаемой формы и дополнительными автоматическими регуляторами. Производительность такой мельницы вдвое больше обычной. При силе ветра 6 м в секунду она перерабатывает 140 кг зерна в час. Значительно улучшается также качество помола.
«Волжская коммуна», №107

————

Подробнее о событиях этого дня из других источников:

———

Архивы Самарской области
10 мая в истории губернии и области.

1863 год. На берегу р.Волги, в 2-3-х верстах от г.Самары, открыта вторая кумысолечебница купца Е.Н.Аннаева. Лечебница оборудована благоустроенными помещениями, а также театром, где больные могли смотреть любительские спектакли и концерты.

Самарский купец 1-й гильдии Егор Никитич Аннаев (1826-1903)

1896, май. Самарской губернской думой учреждены стипендии имени П.В.Алабина для учащихся реального училища и женской гимназии.

1942 год. В г.Куйбышеве футбольная команда «Крылья Советов» под руководством капитана Карелина выиграла блицтурнир городских команд, завоевав свой первый приз. Победе способствовал опытный вратарь команды «Крылья Советов» А.Квасников, ранее выступавший за московские команды «Динамо» и «Спартак».

1942 год. В г.Куйбышеве состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета по центральным улицам города. В эстафете участвовали 12 команд – по 5 мужчин и 3 женщин. Победителями стали атлеты Военно-медицинской академии.

1944 год. Куйбышевский облисполком, в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 20 апреля 1944 г. №352 «О подготовке школ к 1944-1945 учебному году», обязал заведующего облоно Чепурнова до 1 августа 1944 г. реэвакуировать 349 учителей в районы, освобождённые от немецкой оккупации, в т.ч.: в Москву – 134, в Московскую область – 56, в Ленинградскую область – 50, в Смоленскую область – 23, в Орловскую область – 13, в Курскую область – 2, в Воронежскую область – 15, в Калининскую область – 4, в Сталинградскую область – 48, в Крымскую АССР – 4.

1987 год. В Куйбышевской областной клинической больнице им.Калинина среди машин «скорой помощи» появилась «Чайка». Новый реанимобиль оборудован двумя баллонами с кислородом, аппаратом искусственного дыхания, импульсным дифибриллятором с блоком питания, электрокардиографом и системой переливания крови.

По документам центрального архива области.

———