Старый новый год. Народные приметы на 14 января

Васильев день, который до реформы календарей совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Отсюда и пришел обычай праздновать старый Новый год, который отмечается не только у нас. Праздник должен быть веселым, чтобы таким же был и весь год.

Он сопровождался обрядами. Так дети должны были по полу в доме рассыпать зерна, а хозяйки их собрать и хранить до будущего посева. Наблюдали за погодой: если на ветках деревьев много инея, то год будет щедр на мед. Мягкий снег на старый Новый год — к урожаю; тепло и снег ‐ лето теплое и дождливое. Кроме того, Василий ‐ хранитель садов. Поэтому садоводы утром 14 января встряхивают снег с плодовых деревьев, приговаривая: «Как отряхиваю я бел-пушист снег-иней, так отряхнет червя-гада всякого весной и святой Василий«. Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 ‐ «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Вы заметили, что день чуть-чуть прибавился? Это потому, что Васильев вечер додает дня на куриную ножку.

3203530104_4d7f4e5c86_z

———

Другие заметки календаря примет и фольклора Руси:

Василь-день. Старый Новый год. Начало Страшных вечеров.

Со времен Василия Великого в этот день популярен на столе жареный «кесаретский» поросенок, а Василий покровительствует домашним свиньям.
До еды блюдо с поросенком трижды поднимали вверх со словами «чтобы свинки поросились, коровушки телились, овечки ягнились»
Васильев день в году весёлый, то и год таков.
Коль Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю.
Коли будет туман или выпадет мягкий снег — к урожаю.
Если вьюга на Василия — к большому урожаю орехов.
От ясного звёздного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
Ежели Луна идет на убыль — весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
Обсыпают зерном пол в избе — на будущий богатый урожай.
Васильева ночь звездиста — лето ягодисто!

———-

Дополнительно об истории этого дня:

Васильев день

Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса.

На Руси святой получил неблагозвучное прозвище — Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, а на Новый год прежде всегда готовили блюда из свинины — жареного поросенка, вареные окорока и другие.

В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка»; «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.