Исторический календарь Самары: 21 сентября. Императрице Екатерине II понравилась вода из подземного источника на Волге (1767), утвержден проект Самарской духовной консистории (1898), наши строители построили поселок и станцию на БАМе (1981)

Народная молва утверждает, например, что во время своего путешествия по Волге императрица Екатерина Вторая отведала воду из подземного источника близ села Рамено. Она ей так понравилась, что царица приказала поставлять эту «зело сладкую и здравию пользительную» воду своему двору.
1898 Утвержден проект строительства здания Самарской духовной консистории. Здание позднее было выстроено на углу Соборной и Александровской улиц (ныне Молодогвардейской и Вилоновской).
1981 На строительство поселка Этеркан (БАМ) отбыли из Куйбышева первые строители СМУ КуйбышевБАМстрой. Что построили посланцы области?

Галера Тверь, на которой путешествовала по Волге Екатерина II
Галера Тверь, на которой путешествовала по Волге Екатерина II

14-121

Архиерейский дом на Вилоновской
Архиерейский дом на Вилоновской
Поселок на БАМЕ, построенный строителями Куйбышевской области
Поселок на БАМЕ, построенный строителями Куйбышевской области

————

Как живет Этыркэн — поселок на БАМе, расположенный на территории Хабаровского края, построенный строителями из Куйбышевской области СМУ КуйбышевБАМстрой треста «Промстрой». Эта станция находится на 826-м километре участка Тында-Ургал Байкало-Амурской магистрали.

_bam_etirken

21 сентября 1981 года первый эшелон из пятидесяти вагонов, загруженных необходимой техникой и механизмами – экскаваторами, строительными кранами, бульдозерами, автомобилями, бурильными установками, дизельными электростанциями – отбыл из Куйбышева на БАМ. В составе первопроходцев было 80 человек: рабочие и инженерно-технические работники различных строительных организаций и промышленных предприятий Куйбышевской области, в основном из Главсредневолжскстроя и Куйбышевгидростроя. Чуть позже был отправлен второй эшелон со строительными материалами, столовой и двадцатью сборно-щитовыми домиками. А следом пошел и третий эшелон, с бетонорастворным узлом. Это был, по сути, целый завод – 14 вагонов! Разработку генерального плана и проекта комплексной застройки поселка Этыркэн выполнял институт «Куйбышевгражданпроект».

Первая станция Комсомольского отделения — Этыркэн. Название этой станции — рекордсмен по различности написания. Судя по всему, лингвисты пока так и не пришли к окончательному правильному варианту его написания, если даже на вокзале разные варианты: большие бетонные буквы гласят “Этыркэн”, а вот на боковой табличке красуется “Этыркен”. В источниках конца прошлого века встречались и другие варианты: Этеркан, Этэркан, Этыркан.

4 октябрь 1981 г., в Верхнебуреинский район на строительство станции Этыркен Байкало­Амурской железной дороги прибыл отряд строительно­монтажного управления КуйбышевБАМстрой.

2 октября 1981года высадился первый десант первостроителей из Куйбышевской области. В его состав входили и те люди, которые остались проживать в посёлке по сей день, это такие как: Беник В.Ю и Беник Л.А, Рыбачок П.А, Захарченко П.И, Смирнов В.Г, Бабичев В.Г, а так же хочется отметить и тех кого к сожалению сейчас нет Барцева А.И и Повод Г.В.

Столовой как таковой в то время не было, а был котлопункт. Поселок строили посланцы из Самары- «КуйбышевБАМстрой», а коротко «СМУ КБС». Начальником был Жулин.

В октябре 2011 года поселку исполнилось 30 лет с того дня. как высадился десант первостроителей из Куйбышева.

На 1 января 2011 в поселке проживает постоянно прописанного населения 715 человек.

Школа в Этыркане

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 22 ИМ. С.Н. ПАЛЬЧУКА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ПОСЕЛОК ЭТЫРКЭН» ВЕРХНЕБУРЕИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

———

Бок о бок с гражданскими строителями объекты БАМа возводили воины железнодорожных войск СССР.

Фотографии из дембельских альбомов.

новые 2010 156

IMG_0037
Копия IMG_0018
IMG_0050

Фото из альбома Вячеслава Петрова:

———

Фрагенты из публикации «Пересекая Россию»
Всеволод Назимкин(Москва)

Высокий пятипролетный мост через небольшую, но шуструю реку Правая Ульма охраняется. Когда-то рядом с мостом стояла целая воинская часть, но сейчас стрелками ВОХР используется лишь часть помещений. Последний разъезд в Амурской области — Ульма. Тут наш поезд стоит 20 минут в ожидании немного запаздывающего аналогичного, но идущего из Комсомольска в Тынду: в нем также 4 вагона. Пока стоим, внимательно разглядываю местность: места тут совсем глухие: тайга, мари. Деревца тонюсенькие, часто березки сломаны в 1-2 метрах от земли. В низинах или на северных склонах еще не растаял снег. Само здание разъезда — типичный для БАМ одноэтажный домик с железной дверью и закрытым единственным окном. Дежурная с данного разъезда ликвидирована (все переведено на диспетчерскую централизацию). По бокам домика старательными строителями из кирпича выложены слова “Ульма” и “Самара”.

Наш поезд проезжает последние километры по амурской земле и с северной стороны возникает белый бетонный монумент в виде скрещенных гигантских рельсов: “Амурская область — БАМ — Хабаровский край”. Здесь не только граница субъектов России, но и граница отделений ДВЖД (Тындинского и Комсомольского (когда-то это было начало несуществующего ныне Ургальского отделения БАМ)), а также часовых поясов — далее местное время отличается от московского уже на 7 часов. Впрочем, переводом своих механических часов с московского времени я не занимаюсь — буду просто мысленно прибавлять новую разницу.

Первая станция Комсомольского отделения — Этыркэн. Название этой станции — рекордсмен по различности написания. Судя по всему, лингвисты пока так и не пришли к окончательному правильному варианту его написания, если даже на вокзале разные варианты: большие бетонные буквы гласят “Этыркэн”, а вот на боковой табличке красуется “Этыркен”. Причем рядом же на табличке указан собственник — ОАО РЖД, который всего месяц назад принял собственность ушедшего в прошлое МПС (то есть табличка совсем недавно написана). Но в целом, большинство виденных источников (атлас железных дорог, билетопродающая система “Экспресс-3”, подробный атлас центральной части Хабаровского края, газета “Гудок”) трактуют его написание через две буквы “Э”. Ну а в источниках конца прошлого века встречались и другие варианты: Этеркан, Этэркан, Этыркан. Поселок представляет собой двухэтажные плитные дома, возведенные в середине 1980-х строителями из Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Поселок представляет собой двухэтажные плитные дома.
(так может вот почему на предыдущем разъезде Ульма слово “Самара” из кирпичей?). Симпатичный желтенький вокзал тоже в два этажа, перед которым установлен памятный валун “Здесь 2 октября 1981 года высадился десант первостроителей”. Неподалеку расположилось здание дистанции пути. А вот и сами путейцы выгружаются из общего вагона нашего поезда, все чумазые после работы на линии. Подъездные пути отходят от станции в три стороны к лесозаготовительным базам. На двух из трех трудятся китайцы. Одинокий китаец бредет по дороге с базы… Таков он, сегодняшний Этыркэн.

Фото Всеволод Назимкин. Май 2004

—————

Родники губернии

Подробное описание 1530 подземных источников на территории нашего края содержит «Кадастр родников Самарской области», выпущенный институтом «Средгипроводхоз» совместно с областным комитетом экологии. В книге даны координаты, химический состав воды и хозяйственное значение каждого источника. Многие из них объявлены памятниками природы и взяты под охрану государства.

Галера Тверь, на которой путешествовала по Волге Екатерина II
Галера Тверь, на которой путешествовала по Волге Екатерина II

Некоторые из описанных родников известны с древнейших времен и про них сложены целые легенды. Народная молва утверждает, например, что во время своего путешествия по Волге императрица Екатерина Вторая отведала воду из подземного источника близ села Рамено. Она ей так понравилась, что царица приказала поставлять эту «зело сладкую и здравию пользительную» воду своему двору.

Так ли это было на самом деле, точно не известно. Но и сегодня минеральные воды, добываемые близ села Рамено, пользуются огромным успехом. Здесь построен крупный завод, который извлекает, бутилирует и продает эту вкусную воду под торговой маркой «Рамено». Активно используются и другие подземные источники Самарской области. «Кадастр родников» поможет сохранить для потомков эти дары природы.

В 1767 году совершила путешествие по Волге императрица Екатерина II. Красоты Самарской Луки так приглянулись государыне, что в следующем году именным Указом она передает так называемую Усольскую вотчину с прибавлением к ней новых земель по обоим берегам Волги своим фаворитам братьям Орловым — Григорию и Владимиру. С этого времени начинается эксплуатация природных богатств Жигулей. На Бахиловой Поляне было организовано лесопильное производство, лес вывозили по узкоколейной железно дороге из центральной части Самарской Луки и сплавляли по реке. В 1780 году вышел Указ Екатерины II «Об учреждении Симбирского наместничества» В состав Сызранского уезда вошла деревня Моркваши. Орловы деятельно принялись заселять свои новые владения крепостными, не чураясь и самовольного захвата окрестных земель.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

21 сентября 1898 г. Утвержден проект строительства здания Самарской духовной консистории. Здание позднее было выстроено на углу Соборной и Александровской улиц (ныне Молодогвардейской и Вилоновской).

Архиерейский дом на Вилоновской

21 сентября 1981 г. На строительство поселка Этеркан (БАМ) отбыли из Куйбышева первые строители СМУ КуйбышевБАМстрой. В составе первого отряда – 80 куйбышевских строителей.

О чем писали самарские газеты

21 сентября 1900 г. «Редкая семья»
В таком городе как наша Самара, представляет довольно редкое явление семья Кошелевых, стоящая из 44 человека; она управляется главой семьи, старцем 108 лет. Семья та живет в собственном доме на углу Самарской и Симбирской улиц.
(«Самарская газета»)

————

О событиях этого дня из других источников:

—————

Архивы Самарской области
21 сентября в истории губернии и области:

1865 год. Из канцелярии Самарского губернатора всем исправникам и полицмейстеру разослан циркуляр с объявлением мнения Государственного Совета «О разрешении курения табака на улицах и площадях» как в столицах, так и в прочих городах и местностях, и об определении тех местностей, где курение признается вредным и неприличным и должно быть запрещено.

1924 год. Начал работать первый губернский съезд рабочих корреспондентов. В повестку внесены вопросы об установлении тесной связи с массами, поднятие квалификации рабкоров.

1930 год. Состоялся слет изобретателей городов Самары и Чапаевска, рассмотрен вопрос о содействии изобретательству.

По документам центрального архива области и материалам областной прессы.

————

1744 — Указом Оренбургского генерал-губернатора Ивана Ивановича Неплюева была образована Кинель-Черкасская слобода.

1951 — Паровая турбина Новокуйбышевской ТЭЦ-1 выработала первый промышленный ток.

1979 — Во Дворце культуры имени С.М. Кирова состоялось вручение государственных наград большой группе работников ЦСКБ, в том числе Д.И. Козлову – второй Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

2004 — В городе Самаре освящена церковь Рождества Богородицы.

————-