Исторический календарь Самары: 20 сентября. Родился А.Н.Наумов, почетный гражданин городов Самара и Ставрополь (1868), появился «Курорт Барбашина поляна» (1915), огненная трагедия в Сызрани, погиб 41 человек (1980)

1868 Родился Александр Николаевич Наумов, предводитель дворянства Самарской губернии, член Государственного Совета Российской Империи, почетный гражданин городов Самара и Ставрополь.
1915 На Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыто Бюро Товарищества «Курорт Барбашина поляна».
1980 Произошел катастрофический пожар в поселке Машинистов в Сызрани, во время которого погиб 41 человек, и еще около 200 получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Особняк-Наумова-А-Н

Наумов А.Н.
Наумов А.Н.
Барбашина поляна
Барбашина поляна

Барбашина-поляна

Барбашина-поляна-1900

Барбышина-поляна-1908
————

Огненная трагедия в Сызрани

20 сентября 1980 года произошел катастрофический пожар в поселке Машинистов в Сызрани, во время которого погиб 41 человек, и еще около 200 получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

Вот что говорилось об этом ЧП в секретном документе, направленном сразу после ликвидации последствий аварии в Министерство внутренних дел СССР.

«Министру внутренних дел СССР тов. Щелокову М.А. Спецсообщение. Совершенно секретно. Около 1 часов 40 минут 20 сентября с.г. в результате грубого нарушения правил ведения работ на железнодорожном транспорте на сортировочной горке станции Сызрань-1 получила пробоину цистерна с газом «пропан-бутан»… Около 2 часов 15 минут ночи от неустановленного источника огня произошла вспышка газовоздушной смеси, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы. Начальник УВД Куйбышевского облисполкома генерал-майор милиции В.Ф. Шарапов».
с-горок-не-спускать

Даже те, кто не имеет прямого отношения к железнодорожному транспорту, не раз видели на боку громадных цистерн эту предупреждающую надпись: «С горки не спускать». Это означает, что при формировании составов емкости со сжиженным газом должны перемещаться только с маневровым тепловозом, и никак иначе. Однако в ночь на 20 сентября дежурный диспетчер 27-летний Валерий Воронцов станции Сызрань-1 позволил себе нарушить эту инструкцию, дав подчиненным команду: «Спустить цистерны с горки самоходом».

Распоряжение дежурного по горке поступило к помощнику составителя поездов Леониду Фуражкину, который в точности выполнил команду дежурного. Уже потом следствие установило, что такие распоряжения дежурные по горке отдавали своим подчиненным и за день до происшествия, и за месяц, и за год до него. Однако и в тех, и в последующих случаях им все сходило с рук.

Надвигающуюся катастрофу мог бы предотвратить рабочий горки Александр Поднебесов, в обязанности которого входило торможение вагонов с помощью специального башмака. Но в тот роковой момент Поднебесов, увидев недопустимо разогнавшуюся сцепку, для ее остановки не применил еще и дополнительные башмаки, из-за чего пропановые цистерны на полной скорости врезались в стоящий впереди вагон-цементовоз.

Из пробитой емкости прямо на улицы соседнего поселка Машинистов хлынул смертоносный поток сжиженного газа. По инструкции Поднебесов, который оказался единственным свидетелем столкновения, был обязан немедленно сообщить об утечке дежурному по горке и в пожарную службу. Однако башмачник попросту сбежал с места происшествия. А спящему поселку Машинистов оставалось жить какие-то считанные минуты.
Кто-то из местных жителей в последнюю секунду своей жизни зажег ту роковую спичку, или всего лишь включил свет на веранде. И во втором часу ночи 20 сентября 1980 года по поселку Машинистов прокатился смертоносный огненный вал. По всей Куйбышевской области в ту ночь была объявлена пожарная тревога «номер три» – высокой опасности.

Как впоследствии рассказывали немногие из уцелевших очевидцев, в момент взрыва многие из жильцов поселка в поисках спасения выбрасывались на улицу через окна – и здесь они мгновенно сгорали, словно мотыльки в пламени гигантской свечи. Кто-то, обезумев от страха, лез в погреб, думая, что в мире началась ядерная война.

Чтобы потушить десятки домов, а также предотвратить перекидывание огня на станцию, где в это время стояли десятки цистерн с горючим и платформы с лесом, пожарные команды из Сызрани, Октябрьска, Тольятти и Куйбышева работали всю ночь. К 9 часам утра пожар был наконец локализован, а окончательно ликвидирован лишь к вечеру того же дня.

Было установлено, что многие люди задохнулись от нестерпимого жара прямо в своих постелях, так до конца и не проснувшись и не испытав в итоге невыносимой боли от полученных ожогов. Им по-настоящему завидовали их выжившие родственники, страшно обгоревшие в адском пламени. Даже на десятые сутки после случившегося люди ежедневно продолжали умирать в ожоговом центре, перенеся за эти дни нечеловеческие страдания и мучения.

Согласно официальной справке, в ту страшную ночь в поселке Машинистов сгорело в общей сложности 44 дома. В результате пожара погиб 41 человек и еще около 200 получили тяжелые травмы.

Уголовное дело виновников катастрофы слушалось через девять месяцев после трагедии на выездном заседании Куйбышевского областного суда под председательством опытного судьи Г.А. Пахомова. На скамье подсудимых оказались трое: уже упоминавшийся дежурный по горке на станции Сызрань-1 Валерий Воронков, помощник составителя поездов той же станции 28-летний Леонид Фуражкин и 31-летний башмачник горки Александр Поднебесов.

Первых двоих суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Поднебесова – к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Впрочем, все тогда говорили, что за случившееся наказали только «стрелочников», а те, кто в ту ночь не обеспечил надлежащие условия работы на станции Сызрань-1, остались в стороне.

Валерий Ерофеев

На пепелище поселка Машинистов посадили березовую рощу: по нормам техники безопасности, на 200 метров в округе от сортировочной станции не должно быть жилых домов. Но в большинстве городов эти двести метров давно застроены, и кто даст гарантию что цистерны с надписью «С горки не спускать» не продолжают и дальше скатывать самоходом?

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 сентября 1671 г. В Самару назначен воеводой стольник В.Я.Эверлаков.
«Печатных пошлин (с Эверлакова) не взято, потому что он послан на воеводство неволею». Эверлаков Василий Яковлевич – из немцев, перешедших на русскую службу при Иване Грозном. Стольник. Самарским воеводой был с 20 сентября 1671 по 24 июля 1672. Направлен в Самару «неволию» после того, как горожане отступились от поддержки движения Степана Разина. Эверлакову было поручено вновь завести «десятинную пашню» в Самарском уезде.

20 сентября 1863 г. В Самаре открыта выставка сельскохозяйственных орудий и растений.

20 сентября 1892 г. В с. Лобановка Сызранского уезда открыта школа грамотности.

20 сентября 1918 г. На этот день в двух уездах губернии (Николаевском и Новоузенском) заготовлено 1 033 390 пудов хлеба. Из них через Волгу в Москву отправлено 546 314 пудов, в Астрахань и Царицын – 10 тысяч пудов. В пути до Волги находится 52 195 пудов, ожидает погрузки 338 687 пудов. Остальной хлеб ушел на нужды армии и населения Саратова и Покровска.

20 сентября 1936 г. Состоялся митинг работниц завода КИНАП, посвященный сбору средств для оказания помощи испанским женщинам и детям.

20 сентября 1958 г. «За успехи в развитии сельского хозяйства» Куйбышевская область награждена орденом Ленина.

————

О событиях этого дня из других источников:

———
Архивы Самарской области
20 сентября в истории губернии и области.

20 сентября 1915 г. В Самаре, на Дворянской (ныне Куйбышевской) улице, открыто Бюро Товарищества «Курорт Барбашина поляна».

1941 год. Батальон народного ополчения Куйбышевского завода №207 (ныне ОАО «Салют») в составе 152 чел. произвёл тренировочный 16-километровый пеший поход, который показал, что для боеспособности батальона необходима дальнейшая теоретическая подготовка.

1941 год. Сызранским горисполкомом в пятидневный срок произведён отвод бывшей строительной площадки завода «Автотрактородеталь» под строительство Людиновского завода и переданы бараки, расположенные на этой стройплощадке.

1943 год. В г.Куйбышев, на завод №24 им.Фрунзе, прибыла новая партия рабочих-туркменов в количестве 420 чел. В большинстве цехов туркмены используются на вспомогательных работах.

1995 год. Председатель Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию А.Н.Тихонов посетил Чапаевский научно-исследовательский институт проблем конверсии и технологий с целью изучения перспектив в развитии института. (для справки: данное федеральное государственное учреждение функционировало с 17.01.1994 по 23.03.2007, затем присоединёно к СамГТУ).

По документам центрального архива области.

———-

1868 — 20 сентября родился Александр Николаевич Наумов, предводитель дворянства Самарской губернии, член Государственного Совета Российской Империи, почетный гражданин городов Самара и Ставрополь.

1874 — 20 сентября родился Николай Александрович Семашко. В 1918-1920 годов он занимал должность первого наркома здравоохранения Советской России. В начале 20-х годов служил врачом-эпидемиологом в Самарском губернском земстве. Ныне его имя носит городская больница в Самаре.

1919 — В Самаре состоялся седьмой общегородской коммунистический субботник, в котором участвовало 668 человек.

1930 — В Самару прибыл нарком просвещения РСФСР А.С. Бубнов, который посетил ряд учебных заведений и участвовал в работе совещания по вопросам образования.

1939 — 20 сентября родился Альфред Валентинович Хахалин, архитектор, член Союза архитекторов России.

————-