Настасьин день. Народные приметы на 4 января

В последние годы часто стали девочек называть Анастасиями, Настеньками. Это ‐ очень красивое и доброе имя, потому что существовал на Руси «Настасьин день«. 4 января отмечали память святой Анастасии-Узоразрешительницы.

Она помогала узникам, гонимым христианам, а потом к ней стали обращаться беременные женщины, чтобы она помогла избавиться им благополучно от «уз». Полагалось вышивать полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Матери учили дочерей узорочью, которое символизировало плодородие. И это перекликалось с прозвищем «Узоразрешительница».

Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям.

Другие сведения в народном календаре примет и фольклора Руси сообщается, что к дню Анастасии крестьяне на Руси старались завершить все основные работы по дому.

В это время начинается заготовка сырья для рождественского стола. На Анастасию кололи свинью, то есть проводили свежину. В старину говаривали: «Рождество без колбас, что Пасха без крашенок».

56891dff8eb72-500x332
Фото: Сергей Гольцов (Жигулевск)