Чем жили самаролукцы и чем отличаются они от самарцев

Сегодня есть повод рассказать о Юрии Константиновиче Рощевском. Этот удивительный человек, как никто другой, знает, как выглядит Самарская Лука. Он может рассказать и про Шишигу — демонический фольклорный образ Самарской Луки.

Самарская Лука

Сегодня приведем здесь небольшой фрагмент из публичной лекции, прочитанной им перед студентами. Лекция Ю.К.Рощевского «Менталитет и народные герои самаролукцев».

Рощевский-2-31924_900

Ю.К.Рощевский на лекции перед студентами

Тезисы лекции:
Самаролукцы жили промыслом по грабежу проходящих судов, до момента появления пароходов.

На Самарской Луке сложилось фактически островное мышление: они и мы, на острове.
В представлениях жителей присутствовала легенда великана — характерно только для горных жителей, на равнинах в легендах великанов нет.

Простота жизни (грабежи — легкий заработок) не способствовала формированию талантов и дарований.
Относительный достаток и отсутствие гнета определили незлобливый характер народа при умении постоять за себя…

Юрий Константинович Рощевский — краевед, эколог, этнограф, фотограф, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти), один из создателей национального парка «Самарская Лука» родился 30 ноября 1947 г. в семье офицера группы советских войск в Германии. В 1956 году после демобилизации главы семьи Рощевские переехали в Куйбышев.

В 1968 г. Юрий Рощевский закончил Куйбышевский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель биологии и химии». По окончании три года работал учебным мастером в этом же вузе. С 1971 по 1985 гг. преподавал в Куйбышевском госуниверситете, где читал курсы лекций по общей экологии, охране природы, социальной экологии, этологии, придавая большое значение не только органи зации живой природы, но и социальным и философским аспектам каждой дисциплины.
Кроме педагогической деятельности, много времени уделял научной работе. Всего Рощевским опубликовано более 90 научных и десятки публицистических работ, защищена кандидатская диссертация по теории заповедного дела.

Самарская Лука.  Фото Ю.К.Рощевского
Самарская Лука.
Фото Ю.К.Рощевского

В середине 1980-х гг. у Рощевского появилось хобби: собирание фольклора. Итогом такого увлечения стало опубликование в 2002 г. солидной книги «Народная проза Самарской Луки»…

Шишига - демонический фольклорный образ. Самарская Лука. Экспонат Музея-театра "Жигулёвская сказка". Фотограф Юрий Рощевский.
Шишига — демонический фольклорный образ. Самарская Лука.
Экспонат Музея-театра «Жигулёвская сказка». Фотограф Юрий Рощевский.

Yuri_Roschevsky_2
Чем жили самаролукцы и чем отличаются они от самарцев — похоже, немного ответили на поставленный вопрос. Особо выделим: «Простота жизни (грабежи — легкий заработок) не способствовала формированию талантов и дарований». Тут можно и далеко вперед заглянуть, на всяких пришлых, которые в разные годы спокойно исповедовали эту философию…

Источник:
Подробнее о Рощевском Ю.К. на страницах его журнала: